Telegram Group Search
Forwarded from Камнев пишет
Петербург просто прекрасен. Во всем. А наше метро еще прекраснее.
Самым харизматичным выступлением в Совете Федерации (после Валентины Ивановны конечно же) был доклад гендиректора Дом.РФ Виталия Леонтьевича Мутко. Зная за ним такое свойство, я конечно же заранее настроилась на видеозапись 😊
Ну и надо сказать, что ВЛ не подвёл: выступил пламенно (в отличие от большинства чиновников) и озвучил несколько определяющих моментов будущей программы мер поддержки инвесторов.

Во-первых, поделившись своим опытом реставрации усадьбы Разумовских, в которой сейчас располагается Минспорта, он откровенно сказал, что при существующей непрозрачной системе восстановления памятников до 2030 года из 1000 объектов реалистично отреставрировать только 400 ОКН. Но заверил, что будем стараться, донастроим нормативку и тп, чтобы выполнить поручение Президента.

Во-вторых, он озвучил окончательные параметры по льготам. 0% и 4 % по кредитам остаются мечтой. Инвесторам будут предложены кредиты под 7% - при условии, что ключевая ставка останется 21% ( а мы понимаем, что это маловероятно). Мера эта распространиться только на 24 пилотных объекта из 8 регионов. Из них 15 ОКН будут выставлены на торги уже в декабре, а остальные сразу после НГ.
Про параметры по остальным объектам и регионам умолчал.

Также поделился, что портал дом.рф о наследии будет расширен засчет информационного обмена между ведомствами так, что все заинтересованные лица смогут получать исчерпывающую информацию об объектах программы, а также осуществлять необходимые согласовательные процедуры в режиме онлайн.

В конце выступления Валентина Ивановна поздравила Виталия Леонтьевича с прошедшим ДР, ну и красиво подкольнула в своем стиле😉 оставила этот дружественно-веселый момент на видео тоже))
#президентскийпилот

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
А это друзья прислали как я веду трансляцию из Совфеда🤣
Сколько знакомых лиц видите на этом кадре?
Частный дом признали ОКН и у владельца сразу возникают многомиллионные обязательства по содержанию и ремонту.
Только где ж их взять обычному человеку, живущему в старом доме?!

Ситуация не единичная, но законодательного решения для нее пока нет.
Вот объективно, как считаете, нужна ли в таких случаях реставрация по полной программе со всеми вытекающими?

И что бы вы посоветовали этому дедушке сделать сейчас?

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Фанатам приобретения недвижимости на госторгах приготовиться!

На днях глава Росимущества Вадим Яковенко доложил о завершении "Большой инвентаризации" федерального имущества. Это когда данные электронного Реестра федерального имущества сравнили с фактическим наличием и состоянием объектов реестра на местах.

Цель такой выверки, если говорить простым языком - продать или перераспределить неиспользуемое госимущество, потому как управлять им (в смысле уметь извлекать из актива прибыль) за эти годы государство в лице Росимущества так и не научилось. Кстати, в этом году был юбилей проведения административной реформы госорганов, а значит Росимуществу уже 20 лет😊

Вот главные цифры по итогам инвентаризации:

▶️Было проанализировано состояние более 300 тыс. объектов, в т.ч. комиссионно осмотрен 12 471 объект. В результате 6116 объектов признаны в неудовлетворительном состоянии (то есть половина от отсмотренных)

▶️▶️Более 1,3 тыс. объектов агентство планирует утилизировать или списать
более 1,2 тыс.— восстановить, включив их в программу сохранения объектов культурного наследия народов РФ до 2045 года (привет Дому.РФ👋)
1 тыс. Росимущество готово сохранить за правообладателями с условием приведения их в надлежащее состояние
832 — приватизировать
более 730передать регионам
581 объект может быть продан арендодателям, у которых есть преимущественное право выкупа, при участии ДОМ.РФ (интересно зачем для такой формальной процедуры понадобилась дополнительная прокладка в виде агента?)
215 будут переданы «Почте России» в качестве взноса в основной капитал

✔️Вероятно скоро на торгах появится много интересных объектов в основном административного назначения в центрах больших и небольших городов.
КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изучение своей родословной и поиск предков - одно из увлекательнейших занятий, популярность которого растет не только в нашей стране, но и во всем мире. Но без профессиональной помощи заниматься поисками, а особенно начинать их, достаточно сложно и долго. И хорошо, когда есть, что почитать на эту тему и к кому обратиться за советом.

Хочу порекомендовать подборку каналов для тех, кто интересуется корнями своей семьи, пишет родословную, строит династию, кто исследует историю и культурное наследие своих предков. Автор каждого канала - эксперт и практик в своей области. Рада оказаться в такой классной компании)

Добавляйте подборку себе , делитесь с родственниками (ведь в несколько рук составлять родословную - намного эффективнее) и удачи вам на этом захватывающем пути!

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Forwarded from Со_хранение
Мы выходим на финишную прямую в снятии росписей Ю.И. Валькова и нам очень нужна ваша помощь!⚡️

Времени в запасе практически неделя!
Нам не хватает средств на материалы для заклейки росписей, и на обеспечение рабочего процесса.
За это время нами, с помощью волонтёров
снято — 55,85 м² росписей;
заклеено всего — 144,57 м² росписей.

Увереным шагом идём к снятию, на наш взгляд очень важного сюжетного цикла, посвященного Юрию Гагарину.

На карточках можно прочитать о сложившемся образе Героя Советского Союза, в живописи и плакатом искусстве.

Дальнейшая судьба росписей будет решаться в ближайшее время, в процессе обсуждения с представителями Саратовских органов охраны памятников культуры.

На организацию всего процесса на данный момент потрачено 541 000₽.
Благодаря вашим донатам собрано 334 000₽. Благодарим каждого жертвователя!
На завершающих этап снятия необходимы средства, подробную таблицу можно посмотреть в комментариях.

Для помощи в спасении росписей Ю.И. Валькова можно прислать донат на любую удобную для вас сумму:
4817 7602 2611 2583
Сбербанк
Александра М.

#Саратов
#графья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Культурное ГЧП
Мы выходим на финишную прямую в снятии росписей Ю.И. Валькова и нам очень нужна ваша помощь!⚡️ Времени в запасе практически неделя! Нам не хватает средств на материалы для заклейки росписей, и на обеспечение рабочего процесса. За это время нами, с помощью…
Друзья, поднажмем?

Возможно кто-то из ваших близких или коллег связан с Саратовым или с космосом? Поделитесь с ними

Начало истории здесь

И спасибо огромное всем, кто уже включился в эту необыкновенную инициативу по спасению росписей вокзала 🙏
Новая глава в истории объектов культурного наследия России

📌 Присоединяйтесь к пресс-конференции, посвящённой созданию госмеханизма стимулирования и поддержки частных инвестиций в восстановление объектов культурного наследия (ОКН) России и запуску специального цифрового сервиса для инвесторов. Презентация пройдёт в пресс-центре ✔️

✔️ Когда?
18 декабря в 12:00

Вы узнаете о целях и механизме госпрограммы, параметрах льготного кредитования для инвесторов, новом цифровом сервисе наследие.дом.рф и объектах, которые в ближайшее время в него войдут.

✔️ Среди экспертов:

▪️ Алексей Ниденс, заместитель генерального директора ДОМ.PФ
▪️ Николай Никифоров, директор департамента управления делами и инвестиций Министерства культуры РФ
▪️ Сергей Морозов, заместитель губернатора Нижегородской области
▪️ Алексей Шкрапкин, владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское»

Трансляция по ссылке:
https://m.vkvideo.ru/video-210951176_456242634

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️БОЛЬШОЙ ЭКСКЛЮЗИВ
Новое интервью с лидерами отрасли сохранения наследия для канала КУЛЬТУРНОЕ ГЧП

Встречайте Светлану Назарову — координатора и шеф-редактора самого яркого и стремительно растущего волонтерского движения по сохранению наследия в России«Хранители руин».
▶️Первоначально с просьбой об интервью я обратилась к Василию Плитину - основателю движения. Он согласился, но вскоре предложил на эту роль Светлану, добавив: «Она в этом году сделала гораздо больше для движения, чем я». Честное и очень мужское решение вот так уступить лидерское место💪

А рассказ Светланы о работе хранителей действительно получился невероятно вдохновенным, насыщенным и профессионально глубоким. Уверена, этот материал будет полезен каждому, кто занимается развитием территорий, т.к. без организации сообщества единомышленников поднимать территориальные проекты кратно сложнее.

1. Светлана, расскажите о вашем волонтерском сообществе (количество, пол/возраст, профессии). С какой мотивацией и личными интересами люди приходят на ваши мероприятия? Как надолго задерживаются?


Мы — крупнейшее в Калининградской области волонтерское движение, которое заботится об историческом наследии и популяризирует эстетику руин.

Сейчас в ядре сообщества — 500+ человек, около 3000 участников суммарно приезжает на субботники каждый год, в среднем на каждом выезде собирается по 70-80 волонтеров. У нас проходит 40-50 выездов в год — каждые выходные, за исключением зимних месяцев.

«Хранителем руин» может стать каждый, мы рады всем! У нас нет ограничений по возрасту или роду занятий: с нами ездят и семьи с детьми, и люди среднего возраста, и пенсионеры; чуть меньше, чем хотелось бы, у нас студентов (но тоже бывают). Средний возраст участников — 25–40 лет.

Основная мотивация — возможность своими руками влиять на сохранение наследия. Потому что это удивительное чувство: есть, например, десятилетиями зарастающая, замусоренная и разрушающаяся средневековая кирха, а когда ей начинают заниматься Хранители, за несколько субботников она становится примером эстетики руин, у нее может появиться «шеф» и партнеры, перспективы полноценной консервации и включения в турмаршруты.

Кроме того, для многих наши субботники и другие мероприятия — это способ найти друзей и знакомых, активно провести выходной в хорошей компании, попутешествовать, узнать что-то новое, перезагрузить голову. У нас в сообществе много людей, которые какое-то время назад переехали в Калининград из других регионов России и у нас приобретают новый круг общения и знакомятся с регионом.

Есть несколько десятков человек, которые с нами ездят уже 3-4 года, а некоторые и все 5 лет 😊 Ротация тоже есть — в сообществе постоянно появляются новые люди (в среднем 5-10 человек на каждом выезде — это новички), но при этом есть те, которые по личным причинам ездить перестали.

Для многих наших волонтеров принадлежность к движению — это очень важная часть самоидентификации: люди с радостью пишут в своих соцсетях, что они Хранители, рассказывают о нас коллегам и друзьям, ходят в нашем мерче, ездят на машине с нашим логотипом и т. д.

2. Как вы привлекаете людей в свои ряды? Есть ли какие-то успешные механики вовлечения, особо резонансные поводы или места, где можно «завербовать» побольше сторонников?

У нас довольно активные социальные сети — там больше 30 тысяч подписчиков. Соцсети — это основная подпитка движения «новыми людьми». Мы подробно пишем там о том, как проходят субботники, публикуем много красивых фотографий, рассказываем об истории объекта, приводим примеры подобных кейсов из мировой практики — в общем, всячески вдохновляем людей приехать и действительно попробовать изменить судьбу памятника. И у нас получается!

Последние годы мы часто проводим культурные и просветительские мероприятия: благотворительные прогулки, лекции, фестивали, концерты, и каждый раз после очередного ивента у нас «всплеск» новичков — все-таки на мероприятии легко с нами познакомиться лично, почувствовать вайб, так сказать, и поехать уже не в полную неизвестность, а будто бы со знакомыми.

Продолжение👇👇👇

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начало интервью

🔜Многие приезжают к нам впервые с друзьями или с коллегами. Многие переходят в наши соцсети, увидев анонсы в местных СМИ или у наших партнеров. Иногда к нам привозит большие группы волонтеров местный добровольческий штаб — это может быть 30 совершенно новых людей — например, корпоративных волонтеров, студентов или «серебряных» волонтеров — часть из них потом остается в движении и приезжают уже самостоятельно.

Конечно же, есть объекты, которые собирают и больше людей в целом, и новичков в частности. Это такие, на которых никогда не было субботников, или куда попасть сложно, а с Хранителями такая возможность появляется. Такими были первые выезды в огромный комплекс психиатрической лечебницы Алленберг (собралось порядка 300 человек), замок Бальга (200 человек), замок Тапиау (180 человек), вокзал Георгенсвальде (150 человек).

3. Как вы видите развитие вашего волонтерского объединения на ближайшие годы, 3-5 лет? Какие задачи ставите перед собой с точки зрения структурных и организационных изменений или все хорошо работает в текущем формате?

«Хранители руин» постепенно перерастают из волонтерского движения в некое другое качество — общественной организации или фонда, где субботники будут важным, но лишь одним из направлений. Хочется аккумулировать в себе знания, людей и ресурсы, необходимые для систематизации и качественного изменения работы с руинами — на уровне профессионального реставрационного сообщества, бизнес-сообщества и, собственно, с активным участием органов власти.

Мы планируем продолжать активно развивать направление туристических маршрутов с включением в них «наших» руин наряду с другими достопримечательностями: в прошлом году мы создали маршрут «Готическое кольцо», в этом — «Полесское кольцо», а в следующим займемся «Самбийским», и так каждый год — всего таких маршрутов 9. В отличие от туркомпаний или большинства гидов, мы прибыль от таких благотворительных экскурсий отправляем в фонд движения и тратим на благоустройство руин.

Главный организационный вызов для «Хранителей руин» — настроить источники стабильного финансирования оргкоманды. Сейчас, за исключением небольшого гранта, полученного в этом году, мы работаем в основном на энтузиазме — а это 2 фулл-тайма и 4-5 парт-таймовых спецов, которые закрывают собой самые критичные задачи. При такой конфигурации на некоторые направления и задачи у нас просто не хватает сил и времени, ну и в целом накапливается усталость - ведь основную занятость (не в Хранителях) у команды никто не отменяет.

4. О личном. Как вы пришли в волонтерство. Какие качества и предыдущий опыт помогают вам лично в работе с наследием?

О, это был интересный и довольно неочевидный путь через археологию, пиар, диджитал/IT и урбанистику, мы как-то даже сделали подробнейшее интервью со мной на эту тему (это🔥- ред.) В движение я пришла в октябре 2020 года обычным волонтером, потому что интересовалась развитием городов и проектами, связанными с наследием и архитектурой, и через пару месяцев мы с Василием Плитиным как-то удачно поговорили о процессах и команде, и я постепенно начала заниматься разными оргвопросами и в итоге стала его правой рукой.

В целом то, что я сейчас делаю в движении — отвечаю за развитие движения и внешние коммуникации, руковожу редакцией и ивент-командой — это ровно то, чем я так или иначе занималась во всех своих рабочих проектах: систематизация всего, коммуникации, контент и мероприятия. Просто меняю сферы применения этих скиллов.

Сфера наследия и работа с некоммерческими проектами — такими, как «Хранители руин» — требует очень большого включения и неравнодушия, иногда до самопожертвования. Тебе должно быть больше всех надо. Потому что иногда если это не надо тебе, то не надо вообще никому. Все, кто работают с ОКН и в сфере НКО — немного сумасшедшие, но это интересный путь, в какой бы роли ты ни выступал.
********
**
Дорогая Светлана, от меня и от всех подписчиков канала вам миллион ❤️❤️❤️!

Предыдущие интервью:
Елена Бахарева Красноярск
Александр Макаров Иваново
Иван Гринько Москва
Юлия Назарова Кострома
Анор Тукаева Крохино

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что-то количество официальных новостей вокруг инвестиций в культурное наследие начало зашкаливать - хочется немного отвлечься))
Как вам такая новость: «Новый министр культуры Италии получает диплом бакалавра»

Известно, что Алессандро Джули вернулся в университет, чтобы получить диплом, работу над которым он забросил в 90-е, и, соответственно, степень бакалавра. Для этого ему пришлось сдать итальянский аналог госэкзаменов в римском университете Сапиенца. Студенты выступили против присутствия в университете правого политика, в прошлом связанного с неофашистским движением «Нулевой меридиан» (Meridiano Zero): «…мы не принимаем исторический ревизионизм этого правительства и требуем права на культуру, которая будет публичной и свободной».
Итальянцам лишь бы покричать)) ну посмотрим сколько он продержится и на чем спалится😁

Что известно о новом министре:
С ноября 2022 года Джули занимал пост главы Национального музея современного искусства в Риме MAXXI, а до этого был известным телеведущим, автором и журналистом.
Предыдущий министр культуры страны Дженнаро Санджулиано был вынужден покинуть пост после скандала вокруг предполагаемого назначения его любовницы на пост в министерстве. Хо-хо!

Иногда хочется вот таких простых незамысловатых новостей. Ведь какую бы должность не занимал человек- он в первую очередь остается человеком, со своими достоинствами и слабостями. Этим он и интересен 😊

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
2024/12/28 08:27:22
Back to Top
HTML Embed Code: