Telegram Group Search
‼️ Новости археологии

В Ширакской области Армении был найден самый северный из известных храмов государства Урарту. Это всего лишь четвёртый храм на территории современной Армении и первый, расположенный не в столичных городах Урарту.

Эксклюзивный репортаж журнала Proshloe c археологического памятника сразу после открытия.

https://youtu.be/NW59Aoblvb0?si=Erd5deFMf862uY-E
Репортаж с раскопок в Армении – пример того, как бывает, когда в археологичемеом смысле всё благополучно. Но в истории археологии вообще и месопотамской археологии в частности есть и совершенно трагические страницы, например Умма. Вот что о ситуации в Умме пишет единственная русская аохеологичнская миссия, работающая сегодня в Ираке
Однако с 1930-х гг., как раз когда в Ираке стала всерьез развиваться научная археология, Умма была закрыта перемещающимися дюнами и ее не копали ни археологи, ни грабители. Но в 1990-е гг. дюны, в своем вечном движении, сошли с памятника, и тут подоспели два события: осушение Болот и геноцид шиитского населения с одной стороны, и резкий скачок цен на ближневосточные древности на международных аукционах - с другой. (Подробнее обо всем этом, в том числе в связи с Уммой, можно прочесть в моей статье.)
Сочетание этих трех обстоятельств - дюны, геноцид шиитов и высокие цены - привели к чудовищным, катастрофическим грабежам всей области Уммы, в которую, кроме этого города, входит еще несколько крупных и очень важных памятников разных эпох. Раскопщик Ниппура МакГайр Гибсон, сделавший много хорошего для иракского наследия, забил тревогу и совместными усилиями с иракскими властями удалось добиться, чтобы в области Уммы начались спасательные круглогодичные раскопки. Их главной целью было спасти памятники от грабителей, поэтому копали круглый год, чего в Ираке обычно никогда не делают. Это были первые научные раскопки области Уммы, но увы, из-за экономической блокады и общей разрухи у археологов не хватало самого необходимого, вплоть до фотоаппаратов и пленки. Раскопки Уммы велись в 1999-2002 гг., под руководством Навалы Мутавали. В 2003 г. ей пришлось быть директором Иракского музея в самые тяжелые для него дни и месяцы. Реальной власти для того, чтобы события пошли не так, как они пошли - у нее, по-видимому, не было.
Рассказ о докладах на Ранконтре растянется на много дней, потому что много параллельной срочной работы, а доклады интересные, и чтобы их суммировать, тоже нужно поработать. Сегодня речь пойдет об Умме - о первом из двух докладов об Умме. Это очень крупный древний город севернее Ура (и Дехайлы), но южнее Ниппура. В нем кипела жизнь в разные эпохи, в Эрмитаже есть около тысячи документов эпохи Ур III оттуда, а наибольшая площадь заселения, 279 га, относится к старовавилонскому периоду (в "Стране Моря" почти всегда так). Умму грабили еще в 19 в. Собственно, все 27500 табличек из Уммы в базе данных CDLI происходят из "народных раскопок". Фото сделано итальянскими карабиньери, летавшими над памятниками области Ди Кар специально ради борьбы с грабителями.
Ура! По следам моего курса про Ассирию, на Арзамасе вышел эпизод подкаста, в котором редактор курса делится своими впечатлениями о записи и об ассирийских историях, которые её зацепили. Итак, встречайте)

(Пользуясь случаем, очередной раз признаюсь в любви замечательной команде проекта ❤‍🔥)
Forwarded from Arzamas
У всех ведь бывал такой момент отчаяния, когда с высоты всего своего образования, эрудированности и осознанности хотелось загуглить «заговор от…»? В Ассирии такими заклинаниями лечили депрессию (да, ее диагностировали уже в VII веке до нашей эры!). Мы строго не советуем уповать на этот метод, но расскажем про один такой заговор.

В новом выпуске «Неловкой паузы» редактор Arzamas Ира Калитеевская объясняет, как ассирийцы обосновывали психологические недуги и от какой тоски не бывает лекарства, а еще рассказывает историю могущественных царей Асархаддона и Ашшурбанапала, которые тоже страдали от депрессии.

Слушайте эпизод бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Во вторник в Медиатеке Institut Français в Санкт-Петербурге Алексей Янковский-Дьяконов, руководитель российско-иракской комплексной экспедиции, работающей в настоящее время на Телле Ваджеф на юге Ирака, расскажет о ходе раскопок и значимых находках.

Раскопки на Телле Ваджеф были начаты ирако-российской экспедицией в 2024 году. Этот небольшой первобытный поселок располагается на самом востоке речной равнины, в 25 км от знаменитых поселений эпохи докерамического неолита в иранской долине Дех Луран. Пока изучена только северная часть поселения, которая на тысячелетие моложе Уэйли. Ваджеф стал местом контакта трех культур: центра речной равнины (Самарра), археологической культуры Меймех из соседнего Дех Лурана (юго-западный Иран) и культуры Убейд, зародившейся на юге и вскоре распространившей свое влияние на весь Плодородный Полумесяц.
В рамках мероприятия также запланирована зум-сессия с Режисом Валле, участником Французской Археологической Делегации в Ирак (DAFIq), который расскажет о работе французской археологической миссии Ларса–Уэйли. Ларса — древний мегаполис исторического времени (2-е тыс. до н.э.); соседний Уэйли — древнейшее первобытное поселение на юге Ирака. Оно основано в 7-м тысячелетии до н.э.; раскопки проводятся с 1976 г.
Немножко нового)
Forwarded from Arzamas
Хотите услышать самый древний анекдот в мире? Значит, заходит пес в кабак и говорит: «Ничего не видать! Дай-ка я это открою».

Что такое «это», зачем его открывать и почему вообще это должно быть смешно?
В гости к Ире и Косте в подкаст «Шутки в сторону» пришла историк Екатерина Маркина и рассказала об одной шумерской шутке, в которой открылась целая философия!

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Если вдруг вам было интересно как по-аккадски спросить "Это нормально вообще?", то вот ближайший аналог. Буквально переводится как " Хорошо ли то, что ты сделал?" Бонусом – клинописный вариант)

#вавилонскийразговорник
Эта необычная серебряная статуэтка датируется рубежом 4–3 тыс. до н.э. Она была приобретена в 1960-х годах у арт-дилеров для музея Метрополитен, где с тех пор и хранится. Доподлинно не известно как, где и при каких обстоятельствах она была найдена, но стилистические признаки роднят ее с предметами эламского искусства этого времени, поэтому считается, что она происходит с территории юго-западного Ирана.

Необычность статуэтки в сочетании антропоморфных и зооморфных черт. Животные, которые действуют (и отчасти выглядят) как люди – характерный мотив прото-эламского искусства, заимствованный чуть позже шумерами, вспомнить хотя бы изображения пирующих животных на фронтальной панели одной из урских лир (серию постов о ней можно найти здесь по тегу #урскаялира).

Обычно статуэтку описывают как изображающую быка, а мне всё же кажется, что образ слишком феминный. Или нет?)

#урскаялира
Письмо Ламасси, жены ассирийского купца Пушукена, ее мужу в Каниш.

Ламасси, которая находится в Ашшуре, обсуждает несколько проблем, в том числе требует, чтобы Пушукен вернулся и, выражаясь современным языком, отдал бы их совместную дочь в монастырь (в тексте используется выражение "разместить на коленях/лоне божества" в значении "поместить под божественную защиту", т.е. сделать жрицей). Вот как она об этом пишет:

"Пушукену скажи, так говорит Ламасси. Тебе известно, что люди стали хуже - каждый так и норовит проглотить другого. Скажи свое веское слово, откажись от обязательств и помести (нашу) девочку под защиту бога Ашшура".

Фраза " откажись от обязательств", видимо, указывает на то, что девочка уже сосватана, и надо разорвать помолвку.

Из письма, написанного позже, мы знаем, что их дочь действительно стала жрицей.

Письмо датируется староассирийским периодом (20-19 вв. до н.э.) и хранится в Музее искусства и истории в Женеве.

#письмаизмесопотамии
Фраза из предыдущего письма о том, что "люди испортились", на староассирийском диалекте аккадского звучит как tanēštum iltemin (танештум ильтемин) и записывается клинописью вот так – ta-ni-iš-tum il5-te2-mi3-in

#ассирийскийсловарь #вавилонскийразговорник
Forwarded from АРТГИД
При раскопках в Сирии найден древнейший алфавит

Артефакты при раскопках обнаружили археологи из Университета Джона Хопкинса. Глиняные цилиндры с выгравированными на них символами были найдены в местности Умм-эль-Марра еще в 2004 году, однако выводы об этих объектах исследователи представили лишь недавно — 21 ноября 2024 года.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки составляет около 4400 лет, то есть на 500 лет старше ранее известных алфавитных систем. До сих пор считалось, что алфавит изобретен в Египте около 1900 года до н. э.: образцы происходящей отсюда письменности, получившей название протосинайской, были обнаружены при раскопках в Серабит-эль-Хадим (Синайский полуостров) в начале XX века.
Касситский документ о продаже девочки ее родителями (ок. 1400 или 1200 до н.э.). Рост девочки, половина локтя (ок. 25-28 см), скорее, указывает на ее младенческий возраст, нежели отражает реальные физические параметры.

Сделка такого рода могла быть выгодна обеим сторонам: отдав дочь в семью будущего жениха, ее родители освобождаются от необходимости готовить ей приданое, а семья жениха – от брачных выплат за невесту, получая впридачу лишнюю пару рабочих рук в хозяйство.

Обратите внимание на отпечатки ногтей на левом ребре таблички.
Текст (CBS 12917):

Девочку-вавилонянку по имени …-белет, ростом в половину локтя, Раба-ша-нинимма, сын Или-Шамаша, торговец, купил в качестве (будущей) невестки, (т.е. будущей жены) для своего второго сына Нинимма-зера-шубши, у ее отца Кидин-шумалии, сына Киауту, кассита из города Хурад-Хаматир, и у ее матери Агаргаруту, дочери Син-эпиранни.

В уплату за нее Раба-ша-нинимма отдал Кидин-шумалии и его жене Агаргаруту два отреза ткани мухтиллу общей стоимостью два сикля золота.

Остаток цены Раба-ша-нинимма выплатит Кидин-шумалии и Агаргаруту продовольствием. (…)

Они поклялись именем богов Ану, Энлиля, Нинлиль, …, Шукамуны и именем царя Кадашмана-Харбе.

(Далее перечислены имена свидетелей сделки)

Месяц кислиму, 11 день, год вступления на престол царя Кадашмана-Харбе.

(Отпечаток) ногтя Кидин-шумалии и (отпечаток) ногтя Агаргаруту, его жены, вместо их печатей.
Царь уговаривает своих котов отстать, наконец, от ёлки.

Оттиск цилиндрической печати ахеменидского времени (ок. 6–5 вв до н.э.)

(На самом деле, там, конечно, львы и финиковая пальма, а сама сцена представляет царя как героя-защитника; типичный, в целом, иконографический сюжет, но чего не привидится под вечер))
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как в современных условиях осваивают клинописное письмо?

Вопрос возник в комментариях к предыдущему посту, и ответ на него хорошо иллюстрирует это видео. Здесь ясно видно, что клинопись, в отличие от других письменностей, трехмерна, потому что знаки оттискивают тростниковым стилусом на глине. Из этого следует, что читать клинописный текст гораздо легче с таблички, которую можно поворачивать под разным углом к источнику света, и видеть знаки лучше.

Технически, каждый знак состоит из черт, которые оттискивают на глине в один приём. Клиновидное расширение в начале каждой черты – результат того, что стилус, треугольный или трапециевидный в сечении, соприкасается с глиной под углом.

На бумаге нет возможности передать глубину знаков, поэтому в двухмерном пространстве листа (или слоя в фотошопе при цифровом копировании клинописного текста) каждый штрих выглядит как прямая с треугольным навершием.

Сам процесс письма клинописью по бумаге тоже можно было бы заснять. Хотите?

(Табличка из Эрмитажной коллекции)
2024/12/26 19:30:01
Back to Top
HTML Embed Code: