Telegram Group Search
Самый известный фильм Жака Риветта начинается с цитаты поэта-социалиста Шарля Пеги: «Париж не принадлежит никому». И, конечно, название фильма «Париж принадлежит нам» звучит как манифест французской новой волны, как свидетельство её дерзости и напора.

Кинорежиссеры конца 50х – начала 60х очень хорошо чувствовали время и осознавали важность города как пространства, которое в том числе могло быть наполнено метафорами и культурными ассоциациями. Конечно, предпосылки к этому были не только эстетические, но и технические (например, появление ручных камер).

А ещё этот спор названия фильма (Париж принадлежит нам) и эпиграфа к нему (Париж не принадлежит никому) – это не только попытка постичь мир, но и попытка его себе присвоить, понять, насколько это возможно, прощупать его границы.

Риветт как раз стилистически это и показывает, экспериментируя с формой и прощупывая в том числе возможности и границы кинематографа.

#киноприём
#киновчеракиносегодня
В фильме Ким Джи Уна «История двух сестёр» камера в основном стабильна и сохраняет плавность движений, но в определённый момент вдруг становится ручной и хаотичной. Мы понимаем, что герои в этот момент как будто лишаются внутренней опоры.

Во вторник, 8 октября в 19:10, представлю культовый корейский триллер «История двух сестёр» в кинотеатре Космос.

🍂 Билеты.

Буду рада встрече)

#киноприём
#афиша
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Дюжев играл в «Изгое» с Томом Хэнксом - мелькал в роли сотрудника FedEx в Москве.

В титрах фильма не указан, но на Кинопоиске отмечен и стоит в касте прямо перед волейбольным мячом Уилсоном.

#funfact
Когда разнообразные списки фильмов для просмотра надоедают, полезно отдаться на волю случаю и, например, выбрать кинематографиста или фильм, не глядя ткнув пальцем в именной указатель в первой попавшейся книге о кино.

Решила ввести рубрику #рулетка, в которой буду рассказывать о таких вот случайных выборах. Первым героем рубрики стал британец Чарльз Лоутон – человек, который мог бы унаследовать гостиничный бизнес, но на радость всем нам решил связать свою жизнь с искусством.

Биографию пересказывать не буду, здесь это прекрасно сделал Алексей Гусев, а вот пару слов о «Свидетеле обвинения» (1957, реж. Билли Уайлдер) скажу.

Здесь Лоутон уже опытный, накопил капризность и упёртость своих предыдущих персонажей (от Генриха VIII до капитана Блая) и с совершенно невероятной пластикой играет грузного ворчливого адвоката, в котором, конечно, успела прорасти циничность, но сквозь неё проступают и гуманизм, и легкая наивность.

И вот Лоутон как маятник, то одну сторону героя покажет, то другую – какое-то у него всегда было точное понимание объёмности персонажа, поэтому, наверное, он себя так органично ощущал в этих границах и в переходах от ребячливости к усталости и серьёзности.

В этом смысле Билли Уайлдер с его умением мягко подсвечивать глубину своих героев для него, конечно, идеальный режиссёр, – прямо, что называется, match made in heaven.

Лоутон, кстати, и в режиссуре попробовал свои силы, но это уже повод для отдельного поста.
Цветущая Фанни Ардан, привлекательный Жерар Депардье и какая-то невероятная объединяющая и разрушающая их страсть в «Соседке» Франсуа Трюффо.

Нам даже композиционно показывают, что они за этими лестничными ступеньками как будто за решёткой: словно узники охвативших их чувств.

И чашечка кофе, которая напоминает героям о светском ужине с их супругами и создаёт иллюзию невинного диалога.

#мнебезсахара
«Кожа, в которой я живу» (реж. Педро Альмодовар, 2011)

• Тициан, картина «Венера, Марс и Купидон» (1570)

#параллели
На днях в Доме кино показывали «Один маленький ночной секрет» Наталии Мещаниновой.

Пока слушала, как режиссёр на Q&A рассказывает о весёлой атмосфере на съёмках, думала, что вот есть в её фильмах шероховатости, но смотришь-смотришь и не можешь оторваться.

Что-то подобное у меня и с фильмами Бориса Хлебникова случается. Может, такое хорошее чувство формы у них, что им не так страшно ошибиться: вот фактура в итоге и становится живой и подвижной.

#киновчеракиносегодня
Новости из мира кино, слухи из кинотусовки и подборки
сериалов месяца 🔥

Продолжаю изучать киноландшафт телеграма и сегодня советую канал Нины
@kino_nina.

Нина учится на кинокритика и регулярно делится свежими рецензиями: например, на нашумевшую «Субстанцию» или на фильм о тайных островах знаменитостей «Подай знак».

🔥 А ещё для петербургских подписчиков – Нина проводит классные киновечера: с лекцией и обсуждением фильма после показа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот в фильме «Папа умер в субботу» такие местами мещаниновские вайбы (когда очень рядом слёзы и что-то повседневное неуловимо смешное).

Молодая Айко приезжает в родную казахскую деревню на похороны отца - тут сварливые тётушки, застрявшие во времени бывшие одноклассники и лепёшка как средство от любой невзгоды.

Мне понравилось, какая героиня хитрая и несносная, и как с неё постепенно слезают все супергеройские слои, а фильм при этом становится многослойнее.

Такая честная история про то, что иногда можно понять что-то про себя и при этом совсем не обязательно меняться. Можно понять, что ты цельный сам по себе, и вернуться туда, где тебе хорошо.

Прокат начнется в январе 2025 года - я бы на вашем месте сходила.

#киновчеракиносегодня
В Ночь искусств в Зотове прочитаю лекцию про Всеволода Мейерхольда и его связь с кинематографом - там осталось буквально 10 слотов, поэтому, если интересно, советую брать 🙂

🍂 3 ноября в 21:00, регистрация.

Буду рада встрече)

#афиша
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚄 Ноэл Галлахер из Oasis отказался писать саундтрек для фильма Trainspotting («На игле»), потому что ничего не знал о романе Ирвина Уэлша и подумал, что кино будет о наблюдающих за поездами — и это показалось ему скучным.

#funfact
«Мне кажется, я могла бы работать в офисе – мне нравится рутина, говорить всем по утрам «привет», пить кофе за столом».

Ну, что ж, в понедельник прислушаемся к Мэрил Стрип и прочувствуем всю романтику рабочей рутины)

Мне, кстати, всегда нравились производственные драмы, когда основной конфликт слегка ослабленный, и всё наше внимание приковано к повседневным будням героев: тому, как они собираются на работу, растягивая утренний кофе или покупая его в спешке по дороге, как в офисе бумажечки перекладывают и совещаются или как выстраивают отношения с коллегами и болтают у кулера.

#мнебезсахара
В продолжение темы всяких производственных нюансов: про того же Гарри Поттера было бы клёво посмотреть сериал, посвящённый не его героическим поступкам (с ними всё более-менее ясно и про них мы уже читали книги и смотрели фильмы), а именно всяким волшебным будням: и с точки зрения студента, и с точки зрения преподавателя Хогвартса (как вообще проходят такие собеседования на работу в школу магии, как выглядит рабочий день преподавателя), и, конечно, о том, каково, например, быть сотрудником министерства магии / мракоборцем / жителем деревни Хогсмид.

В данном случае вообще благодатная почва: такая круто прописанная вселенная, которую можно было бы сюжетно обогатить и раскрыть с разных сторон, не смещая акценты на борьбу добра и зла. Даже интересно, попробуют ли это сделать создатели снимающегося сейчас сериала.

#киновчеракиносегодня
И тут я задумалась, какие фильмы было бы интересно превратить в сериалы. Первыми в голову пришли эти варианты:

«Дьявол носит Prada» (тут классный рабочий сеттинг, будни и суета в редакции глянца)

• «Дом, в котором я живу» (советский фильм Кулиджанова и Сегеля. Нравится концепция про дом как связующее звено, её можно реализовать не так прямолинейно, как в сериале «Почему женщины убивают»)

Почти любой фильм Хичкока, Финчера и Билли Уайлдера (у них всегда всё прекрасно с предметным миром, глубиной персонажей и лёгким заигрыванием со зрителем)

«Умница Уилл Хантинг» (я бы посмотрела, как Уилл взрослеет, находит дело себе по душе и в то же время продолжает обманывать ожидания окружающих)

А у вас есть такие фильмы? 🌝

#киновчеракиносегодня
Внутрикадровая музыка в фильмах братьев Дарденн (а закадровая у них отсутствует в принципе) зачастую обманывает наши ожидания.

Один раз прозвучавшая в «Розетте» песня создаёт то же ощущение дискомфорта, что и её отсутствие: когда приятель героини, Рике, включает Розетте музыку и пытается потанцевать с ней, та едва движется.

Рике не добьется сближения, на которое он, судя по всему, надеялся, а музыка, так неожиданно ворвавшаяся в жизнь Розетты и в сам фильм, лишь ещё больше разобщит героев.

#киноприём
не знаю, что может быть лучше чашки кофе ранним утром в кафе где-нибудь в Европе - наверное, только две чашки кофе, которые стабильно заказывает герой фильма «Предел контроля» (реж. Джим Джармуш, 2009)

не знаю, кто лучше Джима Джармуша может уловить эту поэзию повседневности и красоту ритуалов

#мнебезсахара
По случаю недавнего дня рождения Киры Муратовой вспомнила, как 5 лет назад в Музее кино мы записывали подкаст в память о ней: рассказывали про любимые фильмы, значимые сцены. Хорошее было время)

🎧 Если интересно, велкам!

Участники:

• Ведущая подкаста - киновед Алиса Мамедова
• Историк кино, доктор философии (PhD) Наталья Рябчикова
• Киновед, переводчик с польского, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Денис Вирен
• Киновед, издатель, главный редактор киноартели 1895.io Станислав Дединский
• Киновед Павел Орлов
• Историк кино Максим Семёнов

#голос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот понедельник начинаем вместе с Марчелло и его женой Джулией, которые пришли в гости к бывшему преподавателю Марчелло. Кофе у Бертолуччи как маркер светской беседы – создаёт иллюзию безобидного общения, хотя обе стороны отлично понимают, что ничем хорошим эти встречи не закончатся.

«Конформист» (1970) потихоньку выходит в повторный прокат, и сегодня вечером вместе с новосибирскими зрителями будем о нём говорить и разбирать его.

➡️ Если вы вдруг из Новосибирска и вам интересно, то билеты здесь.

#мнебезсахара
#афиша
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В «Странной женщине» Райзмана меня всегда ужасно трогала сцена, когда юный и пылкий герой приходит к героине Ирины Купченко на консультацию и обезоруживает её своей прямотой.

И тут она – обычно собранная и невозмутимая – от растерянности снимает очки, затем и вовсе начинает разбирать и собирать ручку. И так много очарования в этой внезапной уязвимости, что как-то сразу всё про них двоих становится понятно, хотя они только начинают знакомство.

Хорошее кино это, конечно, всегда история про вот эти маленькие жесты. Можно и фильм почти забыть, а такие моменты обычно помнишь. Они как розетки, через которые мы подключаемся к чужому опыту.

#киноприём
«Каникулы», реж. Анна Кузнецова

Какое-то одновременно душераздирающее и утешительное кино. Тут перед нами завуч в красивом пальто и со строгим ртом, руководительница кружка с переводными татушками на руке и дети разной степени послушности. Все они едут в Сочи поучаствовать в театральном фестивале, а заодно и что-то понять про себя – всё-таки из любой поездки ты приезжаешь немного другим.

Тут много моря с пустыми пляжами и лесной влажный воздух: пока дети выясняют отношения, взрослые немного томятся, но чаще бегают и хохочут. А иногда всё ровно наоборот.

Камера живая и интерес к людям живой, а в разных уголках прячутся приметы фильмов Сергея Соловьева и Динары Асановой – фильм вообще во многом о том, как много в нас всего спрятано, даже от нас самих.

Каникулы, кстати, для кино как будто идеальный сеттинг: герои временно изъяты из быта и отношений и могут думать о своей жизни, как будто все возможности открыты. А нам при этом кажется, что мы понимаем их не в конкретной ситуации, а во всей жизненной протяжённости.

Каникулярное время и длится по-особому – оно вообще гораздо больше про длительность, а не про события, так и возникают истории про потерянный кроссовок, первую влюблённость и несъеденные устрицы. А ещё каникулы, как и хорошие фильмы, это всегда про конечность: ты только втянулся, только всех полюбил, но не успеваешь оглянуться, как всё уже заканчивается.

#киновчеракиносегодня
2025/01/05 08:09:43
Back to Top
HTML Embed Code: