group-telegram.com/dailytropes/807
Last Update:
Заметки о нелинейности
В комментариях под последним видео одна тема вызвала интерес — а именно феномен нелинейности в Baldur’s Gate 3. Есть мнение, мол разработчики проработали вариативность внутри отдельных квестовых линий, но никак не в основной сюжетной кампании. Но согласиться с этим тезисом полностью мы не можем.
Как отмечал сценарист Larian, Кристал Динг, BG3 насчитывает «17000 концовок». Может показаться преувеличением, но всё зависит от того, как посмотреть на ситуацию.
Финал в BG3 сделан на манер серии Fallout — он «сборный». Каждое решение игрока находит в нем свое отражение. Но даже если не учитывать мелкие детали, лариановская глава в истории Фаэруна имеет два базовых исхода:
Для сравнения можно взять оригинальную дилогию Baldur’s Gate. Первая часть вообще не предполагала сюжетной вариативности, а сиквел постарался создать иллюзию нелинейности через введение системы фракций. Но конец основной истории всегда один. Дополнение Throne of Bhaal тут не учитываем. При этом ветвистость некоторых сайд-квестов там всё-таки присутствует.
Максимально раскрылся подход BioWare к нелинейности в Dragon Age: Origins и трилогии Mass Effect. Любое решение игрока приведет к победе над антагонистами. Но сюжетных развилок на пути так много, что в деталях каждый финал будет разным. От этого может возникнуть впечатление, что концовок много.
Говоря о нелинейности BG3, мы приводили в пример возможность выкинуть из инвентаря квестовые предметы, а потом вернуть их несколькими способами. Пройти игру без этих предметов нельзя. Кого-то подобное может разочаровать, особенно когда нелинейность преподносится как одна из главных особенностей проекта.
С другой стороны, добавь разработчики прохождение без камней — исчез бы смысл целой цепочки сюжетных заданий. По сути пропадает какая-либо необходимость охотиться за прислужниками «мертвого трио». И пока другие игры вообще запрещают подобные манипуляции с квестовыми предметами, Larian создает вариативность даже в самых незначительных деталях.
Некоторые геймдизайнеры стараются продумать альтернативные варианты прохождения, конфликтующие с основным сценарием. Делается это в формате сюжетно-обоснованных «геймоверов». И тут в качестве примера вспоминаются… работы Тима Кейна. В The Outer Worlds можно направить корабль «Надежда» с колонистами и главным героем на борту прямиком к солнцу. А оригинальная Fallout позволяет примкнуть к супермутантам. Для этого даже есть отдельный синематик, но финальных титров игрок не увидит.
Еще можно обратить внимание на Disco Elysium. Проект ZA/UM изобилует «липовыми концовками». К геймоверу приведёт как ночлежка в мусорном баке, так и присоединение к одной из политических фракций.
Вообще само понятие нелинейности часто касается не только RPG. За счёт грамотного геймдизайнерского подхода разработчикам удаётся реализовать вариативность и в других жанрах.
Вряд ли при упоминании нелинейности в голову приходят Metro 2033 или Black Ops 2. Но концовки тут напрямую зависят от действий игрока. Похожим образом работают Silent Hill 2 и SIGNALIS, где на финал влияет стиль прохождения. Получаете много урона и брезгуете лечением? Для главных героев это закончится весьма плачевно.
Отдельного упоминания достойны иммерсив-симы — целая философия, основанная на высоком уровне нелинейности и интерактивности. В условных Deus Ex или Prey два человека могут прийти к одной концовке совершенно разными путями.
В итоге получается, что нелинейность — понятие разнородное. Это может быть и выбор в диалогах или определенные механики. Некоторые проекты могут открывать и закрывать доступ к некоторым сюжетным веткам, а другие — давать множество способов решить одну и ту же задачу. Larian же умудряется сочетать сразу несколько подходов.
BY Discriminant (Daily Tropes)
Share with your friend now:
group-telegram.com/dailytropes/807