Telegram Group Search
Социальные_сети_в_России_осень_2024.pdf
1.2 MB
Соцсети в России осенью 2024: кто король внимания?

Ребята из Brand Analytics выложили свежее исследование по активности аудитории социальных сетей в России. Сегодня у нас срез за осень 2024 года, и я как всегда спешу поделиться основными тезисами:

1. Инстаграм продолжает падение. Количество авторов за год критически снизилось с 17 до 6,5 млн (–62%). Но вот что любопытно: падение числа сообщений всего на четверть, так что многие развитые аккаунты продолжают свои активности.

2. Telegram — король внимания россиян. Платформа учитывается аналитками по всему русскоязычному сегменту, и это объясняет её взрывной рост. На каждого автора приходится в среднем 46 сообщений — значительно больше, чем на любой другой площадке.

3. ВКонтакте теряет позиции. Активность в русской соцсети уже ниже времён пандемии и блокировок. Несмотря на 22,4 млн активных авторов, среднее число сообщений на одного пользователя — всего 16,8.

4. Одноклассники удивляют. Число активных авторов снижается, но вот рост сообщений почти в 3 раза! Один автор в среднем публикует 42,7 сообщения — уровень вовлечённости весьма впечатляет.

5. Дзен вырос. Количество авторов увеличилось почти в 2 раза, а объём сообщений вырос на 154%. Контентная платформа уверенно наращивает активность.

6. YouTube теряет авторов. За последние 4 года количество активных авторов сократилось вдвое. Но вот что интересно: падение прошло незаметно, потому что сама платформа остаётся ключевой для потребления долгого видео.

7. Авторы идут в RuTube. На площадке стало в 4 раза больше авторов (с 100к до 400к). Только вот есть нюанс — внезапные вчерашние новости об ускорении YouTube вряд ли пойдут на пользу развитию RuTube, это мягко говоря.

Изучайте полный отчёт в прикреплённом файле, сохраняйте в избранное и обязательно делитесь с коллегами — это полезнейший материал для пересборки вашей маркетинговой и SMM-стратегии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Moët & Chandon превращают Эйфелеву башню в бутылку шампанского и деликатно намекают, что пора бы сворачиваться с рабочими делами и врываться в выходные.

На видео компьютерная графика, ни одна башня не пострадала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Единственная футболка, которую я хочу надеть в выходные.
Полезная еда для мозга

Выходные — не только подходящее время чтобы заземлиться и побыть наедине с собой, но и хорошая возможность напитаться длинными и полезными форматами контента.

Отобрал для вас селективное меню из медленных углеводов для мозга, которые можно почитать и посмотреть с пользой:

🔹Новый выпуск подкаста «Метод Гебо», где я рассказываю о трендах в SMM, продвижении и рекламе в Telegram, маркетинговых стратегиях, рекламных бюджетах, реальных цифрах текущего рынка и эффективных инструментах;

🔹Кто есть кто на портретах Рембрандта? Гид по персонажам, которые олицетворяют золотой век Нидерландов и счастливую пору жизни самого живописца;

🔹Главное о продвижении бизнеса в 2024 и 2025 году. Мой близкий друг Вадим Славгородский нескучно выдаёт всю базу о маркетинге за 60 минут;

🔹Как использовать стресс себе на пользу: глава из книги «Иммунитет к выгоранию» на РБК Тренды;

🔹Свежий подкаст «Есть тело», где прекрасная Наиля Аглицкая рассказывает про ChatGPT как «продолжение своего интеллекта» и инструмента для саморефлексии, а не просто технического помощника;

🔹Гид по мирам Хаяо Миядзаки
— магическая эстетика великого японского аниматора в искусстве, моде и повседневной жизни.

Поделитесь, а какие жемчужины нашли вы в последнее время?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Coca-Cola, нейросети и магия праздника

Coca-Cola в центре внимания — бренд перевыпустил культовый новогодний ролик из нашего детства, и теперь он полностью создан с помощью генеративных нейросетей. Все до боли знакомые элементы — от Санты до медведей — сгенерированы алгоритмами. И хотя компания называет это «инновацией, сохраняющей ценности», реакция публики оказалась далеко не праздничной.

В соцсетях тысячи разочарованных комментариев: «Убили магию», «Это уже не праздник», «Лень и экономия». Многие называют ролик «уродливым» и говорят о том, что компания пожертвовала духом праздника ради сокращения затрат.

С другой стороны, Coca-Cola остаётся пионером, экспериментируя с технологиями, которые в последние годы перевернули маркетинг. Пока одни критикуют, другие признают: инновации неизбежны.

Может быть, это просто примета нашего времени, когда даже ностальгия перезагружается с помощью ИИ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Balenciaga или H&M?

Совершенно роскошная метафора из фильма «Треугольник печали» на тему позиционирования люксовых брендов и недорого масс-маркета.

Balenciaga — высокомерие, холод и отсутствие эмоций, минимализм. Вы покупаете не вещь, а ощущение недосягаемости и обособленности от простых работяг.

H&M — жизнерадостная улыбка, полная доступность и демократичность. Здесь нет никаких претензий на роскошь, всё про комфорт, утилитарность и лёгкость.

Коротко о том, как работает брендинг.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это лучшее, что вы сегодня увидите — новозеландские солдаты приветствуют своих новых командиров традиционным танцем племени маори.

Найден идеальный способ приветствовать начальника в понедельник.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Урок маркетинга от Антонио Страдивари

Мы с вами с пелёнок знаем, что скрипки Страдивари — это настоящая легенда, к которой не могут приблизиться даже современные инструменты. Их хвалят за «уникальное звучание» и продают за миллионы.

Но что, если вся эта магия — просто сила бренда?

Французский учёный Клаудиа Фриц провела «слепые» тесты: музыкантам давали играть на современных инструментах и на скрипках Страдивари. В результате большинство участников не только не услышали разницы, но и выбрало современные скрипки.

Когда результаты подвергли сомнению из-за условий эксперимента, Фриц повторила тест на концертных площадках. Итог остался прежним: современные инструменты как минимум ничуть не уступают старинным.

Почему тогда скрипки Страдивари так ценятся? Всё очень просто — вокруг продукта есть сильная история. Обладать инструментом, которому 300 лет, — это не только про музыку, но и про символ успеха. А музыканты, осознавая значимость такого инструмента, вероятно, играют на нём с большей страстью.

Мораль проста: скорее всего, магия звучания Страдивари находится внутри нашей головы, а не в дереве XVIII века.
Коротко о том, как проходят безудержные тусовки у стариков за 30.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы точно к такому не готовы — в новые модели Audi можно встроить полноценную кофемашину.

Ладно, это всего лишь концепт, так что расходимся. Но ведь как было бы круто, а?
Я слышу голоса

Умоляю, только не спешите вызывать санитаров.

Вчера вечером я около минуты слышал голоса. Не из подвала, не из соседней комнаты — они звучали прямо из динамика моего iPhone 15 Pro Max. При этом все приложения были закрыты, а экран был тёмным.

Оказалось, что я не один такой. Владельцы iPhone массово жалуются, что из динамиков доносятся чужие голоса. Гипотез множество — от бага YouTube на iOS 18 до теорий заговора со стажёрами спецслужб, которые забыли отключить микрофон.

Пока разработчики Apple молчат, у меня только один вопрос: кто-нибудь ещё слышит голоса?
Парилка вместо переговорки

В Кремниевой долине новый тренд — теперь все серьёзные дела решаются в сауне.

Директор IT-компании Valo Яри Саломаа внезапно решил вспомнить свои финские корни и организовал питчинг для инвесторов в парилке. Идея зашла настолько, что на первое мероприятие пришло больше сотни человек.

Для Саломаа баня — это не просто формат, а философия. На его первой работе в Nokia сауны были прямо в офисе, а деловые переговоры на полке считались нормой. Теперь и американские предприниматели оценили плюсы такого подхода: неформальная обстановка, полный релакс, и главное — никакого стресса и суеты.

Мне вот интересно, эти ребята вообще слышали про девяностые в России?
Горькая правда жизни, которую от нас скрывают рекрутеры все эти годы.
Jaguar без ягуара?

2024 год продолжает радовать нас эпичными ребрендингами — на этот раз легендарный люксовый автомобильный бренд Jaguar удалил все посты в соцсетях и анонсировал масштабный ребрендинг.

Всё было бы не так плохо, только вот в новом логотипе больше нет культовой позолоченной кошки. В новой айдентике есть только обезличенная минималистичная надпись, которая одинаково подходит бренду косметики, глянцевому журналу или модной кофейне.

Если цель ребрендинга была в том, чтобы шокировать лояльных автомобилистов, то она совершенно точно достигнута.

Минус ещё один харизматичный и самобытный бренд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Адвент-календарь от Rammstein

Фанаты Rammstein, это не учебная тревога — немецкая группа выпустила стильный адвент-календарь на 2025 год, и он абсолютно великолепен.

Внутри роскошной коробки лежит фляжка в виде канистры для бензина, ёлочная игрушка, набор медиаторов, мини-проектор и многое другое. Rammstein продавали календарь эсклюзивно в рамках тура LIFAD за €250.

Сейчас эту красоту можно найти разве что у перекупов по минимальной цене в 60 000₽.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Музыканты больше не нужны?

Мощная нейросеть для создания музыки Suno обновилась, и она просто великолепна —качество музыки и голоса подняли на нереальный уровень.

Suno и так уже была не просто игрушкой, а вполне себе серьёзным инструментом, а теперь это настоящий комбайн для создания любой музыки. В четвёртой версии звук стал естественнее и чище, а результаты генерации всё сложнее отличить от реальных треков живых артистов.

Две вишенки на нейросетевом торте — теперь можно ремастерить созданные ранее треки или создавать каверы в новых стилях. А ещё вы можете сгенерировать виртуальных артистов, которые помогают сохранить единый стиль в нескольких композициях. Да, вы правильно поняли: теперь можно выпустить полноценный альбом с помощью Suno.

Пока что Suno v4 доступен только подписчикам, но это лишь вопрос времени, когда обновление станет бесплатным.

В общем, всё идёт к тому, что ИИ-композиторы скоро станут полноценной и серьёзной часть музыкальной индустрии.
Соцсети — всё?

Уважаемый коллега и автор канала Постмаркетинг выкатил пост с тезисом, что SMM — это «архаизм», а соцсети для бизнеса пора хоронить. Прямо чувствую, как гробовщики уже выстраиваются в очередь. Но давайте разберёмся по пунктам, потому что тут далеко не всё так однозначно. Всё как вы любите.

Фактор 1. Расслоение соцсетей.
Я чётко вижу тренд: глобальный интернет фрагментируется на локальные сообщества, где уставший пользователь селективно потребляет контент и не хочет вылезать из своего тёплого и уютного информационного пузыря.

На практике всё больше людей окружает себя 3–5 авторскими Telegram-каналами, которые закрывают их потребности и минимизируют медиапотребление в остальном.

В России сложилась уникальная парадигма: Telegram стал королём внимания всей страны. Площадка перегрета, а алгоритмов в ней нет. В итоге произошла своеобразная санация: не гибкие и не умные «специалисты» отвалились, а яркие, харизматичные проекты выстреливают, показывая мощный рост.

Фактор 2. 95% фейковой аудитории и ботов.
Да, мёртвые души — это наша боль со времён стены ВКонтакте. Но это порочный круг самой культуры SMM, который начался ещё тогда, когда какой-то директор поставил задачу сделать 1 млн подписчиков, чтобы было «как у этих». И понеслось. Конечно, вся движуха с фейками и накрутками радостно переехала и в Telegram.

Но хорошая новость: у каждого есть инструменты для анализа каналов и авторов на предмет накруток любых конфигураций. А аналитика, помноженная на здравый смысл, — это вообще ультимативный оберег для бюджетов бизнеса.

Фактор 3. Недоказуемая эффективность для крупного бизнеса.
Моё любимое. В мире, где стандартные маркетинговые воронки сломаны, а покупатель действует иррационально, соцсети всё ещё прекрасно решают бизнес-задачи.

Вопрос лишь в том, как поставлена задача и что конкретно хочет бизнес: охваты, продажи, ROMI, лояльность или силу бренда? Обычно, конечно, хотят всё и сразу.

Соцсети всё ещё отлично продают. Например, из моего канала случаются продажи, которые окупают затраты рекламодателя в 4 или 5 раз. Таких кейсов полно и у других ребят.

Заключение: Чтобы быть конкурентоспособным в условиях экономики внимания, важно уметь эффективно встраиваться туда, где это самое внимание уже есть. А половину своей жизни потребитель проводит именно в соцсетях.

Так что SMM живее всех живых, если уметь его правильно готовить.

Важно не только запускать рекламные кампании, но и решать реальные бизнес-задачи. И да, иногда развлечь подписчика мемасиком — это тоже бизнес-задача.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Porsche x Aimé Leon Dore

Если ваш внутренний эстет тоже пострадал от ребрендинга Jaguar, не отчаивайтесь — Porsche спешит на помощь с роскошной рекламой коллаборации с модным брендом Aimé Leon Dore.

Результатами коллаборации стали полностью отреставрированная культовая модель 993 Turbo и капсульная коллекция одежды.

Такая вот инъекция стиля для вас на ночь глядя.
2025/02/18 09:41:31
Back to Top
HTML Embed Code: