Telegram Group Search
Не наличником единым - варианты зеркал в русском стиле

Каждый, кто последние три года соприкасался с темой русского стиля, заметил рост популярности использования наличников в качестве зеркал.

И хотя у меня самой есть наличники, которые мы нашли в путешествиях по Тверской области и я использовала такой прием в проектах... Сегодня я считаю, что это максимально очевидное решение, плюсом к тому, что наличник - это элемент отделки фасада, экстерьера, а не интерьера.

Так что же использовать, чтобы зеркало стало не просто утилитарным предметом, а рассказывало историю и отсылало к контексту?

Деревенское зеркало. Первый раз увидела такое в Ошевенске, а потом и в Малых Корелах.

Богато украшенные резьбой или лаконичные, зеркала в деревнях вешали под наклоном и выше уровня глаз, под потолок.

Под наклоном - потому что крепление за трос обеспечивало естественный наклон. Повыше к потолку - во-первых потому что дорогая и ценная вещь, меньше шансов разбить, случайно задев. А во-вторых, видно всю фигуру.

У меня на Авито есть отдельная папка с подборкой зеркал, сюда тоже положу несколько ссылок. А современные зеркала по мотивам каргопольского образца делает Варвара Зенина.

Роскошное резное
Лаконичное
Что-то на наивном

Простеночные зеркала.

Изначально элемент дворцового интерьера, хорошо знакомый нам по усадебному быту. Такие зеркала перекочевали в доходные квартиры, выполняя ту же функцию - увеличение количества света. Если рассматривать фотографии и акварели русских интерьеров видно, насколько это был популярный предмет.

Сегодня не обязательно использовать их только между оконными проемами. Кажется, и квартир, где это возможно, критично мало. Это идеальное зеркало в полный рост. Я уже подумываю заменить свое из икеи на такую красоту.

В стиле модерн
С шашечками и лавром
Бусины и балюстрада

Горизонтальное зеркало (чаще всего над диваном).

Самый неочевидный вариант из моей подборки. Я вчера перелистала все книги по русскому интерьеру, какие нашла. И пересмотрела фотографии всех усадеб, в которых была за последние 5 лет. Не сказать, чтобы это был распространенный прием. Гораздо чаще встречаются зеркала над каминами или над комодами. Но каминов в современном мире днем с огнем, а над комодом вы и без меня зеркало повесите.

Судя по хронологии, горизонтальные зеркала над диванами появились в 1840х-1850х годах, как отголосок стиля бидермейер. Бидермейер возник в Европе после наполеоновский войн и до революции в Германии. Это был ампир на минималках и предтеча национальному романтизму. Если сегодня перевести его на язык трендов, то звучало бы «можно мы просто спокойно и красиво поживем?»

Такое зеркало вешали над диваном, когда ты буржуа и парадного портрета предков у тебя нет, а желание жить в красоте - есть.

Большое шикарное
Лаконичное
Похрустеть французской булкой

Эти зеркала рассказывают свои истории вкрадчиво, вплетают нити в ткань бытия. И гостям будет что рассказать за чашечкой чая🍎

С вас сердечко, если было интересно❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В частных руках дома живут счастливо

Сегодня расскажу вам историю еще одного вологодского интерьера - дома купца Извощикова.

Знаковый памятник деревянной Вологды - дом в стиле модерн - поставлен в 1915 году купцом Дмитрием Дмитриевичем Извощиковым. Результаты дендрохронологии говорят, что древесина дома старше 1915 года, а семейная легенда гласит, что дом был привезен в Вологду из деревни Елизаровское. Вероятно, в начале XX века обычный деревенский дом перевезли в Вологду и перестроили в модном в то время стиле модерн.

Род занятий купца можно предположить, смотря на фамилию. Народный именослов Русского Севера говорит, что занимались такие люди, логично, перевозкой грузов и людей. Надо сказать, что жена Извозчикова Прасковья Михайловна была с предпринимательской жилкой. После смерти мужа она раскрутила лавку, которая находилась в каменной пристройке, занималась разведением скаковых лошадей (удалось найти объявление в одной из старых газет о том, что в этом доме продаются две лошади).

В советское время дом уплотнили, потомки семьи Извощиковых жили в доме вплоть до 1970х годов. Мне не удалось найти данные о том, в каком году дом расселили как аварийный. До 2016 года он стоял заброшенный, пока его не выкупил предприниматель и меценат Герман Якимов, на счету которого уже 5 восстановленных купеческих домов деревянной Вологды. В комментарии положу фото, как это выглядело до.

⭕️ Из-за интересной двухуровневой крыши, за которой мало следили в XX веке, в дом протекала вода. В процессе реставрации пришлось заменить больше половины венцов (деревянных бревен). Но 40% удалось сохранить. Дом разбирали до фундамента и реставрировали в заповеднике Семенково.

⭕️ В доме сохранилось 5 родных дверей, остальные воссозданы по образцу.

⭕️ Сохранились аутентичные оконные рамы, летние и зимние. Интересно, что на зимнем комплекте предусмотрен капельник, куда стекает конденсат от разницы температур.

⭕️ В доме три печи, две из которых изразцовые. Все функционируют. Удалось сохранить некоторые изразцы на печах, оказалось что они были сделаны на изразцово-гончарном заводе Аксенова, который находился недалеко от Рыбинска. В 1914 году на заводе выпускалось свыше 50 видов печных изразцов. Недостающие образцы заказали на фабрике в Рыбинске, которая, по счастью, до сих пор их производит.

⭕️ Стены в доме деревянные. Неизвестно, была ли у стен отделка при Извощиковых, но я однажды писала, что купцы из крестьян иногда оставляли стены из тесанного бруса без отделки, как в деревнях.

⭕️ Мебель в доме купеческая, резная, купленная в антикварных магазинах и купеческой усадьбе Устюженского района.

Такие истории очень вдохновляют. Когда человек не только реализован в своем деле, но и вкладывает свои деньги (все на частные средства!), время и силы в восстановление культурного наследия, которое за 100 лет пришло в упадок. Сегодня можно не только зайти совершенно свободно в любой восстановленный дом, но и послушать экскурсию онлайн в рамках проекта Дом говорит.

#вологодскаяобласть #купеческийбыт #домизвощикова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дизайнер интерьера это помогающая профессия

Услышала эту фразу у коллеги на конференции и застыла, громом пораженная. Вот же оно! То, что я подсознательно ощущала, сформулировано так точно и емко.

Пришла на ум забавная аналогия из психологии:

Все мы хотим признания, хотим быть видимыми и хорошими. И если профессии из сферы достижений: ученые, изобретатели, спортсмены, летчики и музыканты это больше избегающие ребята (а сделаю, докажу вам всем, и вы офигеете!), то помогающие профессии: учителя, врачи, сфера услуг и дизайнеры интерьера, больше тревожные (я помогу, сделаю человека здоровым, квартиру красивой и удобной, вот тогда меня оценят по достоинству).

Все мы врачуем свои травмы как умеем и как привыкли. Но парадокс в том, что хотя дизайнер и выбирает профессию исходя из желания во чтобы то ни стало заслужить признание, наиболее успешным в работе можно стать, только если перестать ходить к заказчикам за подтверждением тезиса «я хорошая» и начать опираться на себя.

Для этого мне потребовалось несколько лет терапии, выгорание, десятки прочитанных книг, а вишенкой на торте стали курс по коммуникации и работа с коучем. Помню, как неприятно меня отрезвили ее слова в этом году: «Ты ходишь к клиентам за любовью, а надо за деньгами. За любовью мы ходим к близким людям».

А что же клиенты? Они от моих трансформаций только выиграли. Когда твоя жизненная философия я ок - ты ок, ты строишь общение по сценарию взрослый-взрослый. Вдохновения больше, решения принимаются легче. Когда ты взрослый - у тебя шире горизонт, ты видишь больше взаимосвязей, а значит и инструментов для решения любых задач у тебя больше.

Мой переход в состояние взрослого был болезненным, через полную потерю смысла и мотивации в работе. Если идти с психологом, к такому результату можно прийти быстрее и легче. Мне нравится, как психолог Ольга Сорина пишет про выгорание, про баланс работы и личной жизни, про то как понять, какие задачи тебя наполняют и какие опустошают. Я подглядываю за каналом и благодаря Ольге решила отложить написание планов на год на спокойные январские дни.

Недавно в комментариях меня назвали «мадам психолог», и это прекрасный тег для моих рассуждений. Но я пишу про русскую культуру, поэтому пусть будет #сударыня_психолог 😉
Приветствую всех подписавшихся за последние пару дней!

Я не планировала делать второй пост-приветствие за неделю, но после живой и временами напряженной дискуссии в комментариях, чувствую, что надо.

Меня зовут Марина, я дизайнер интерьера и я занимаюсь изучением русской культуры.

⭕️ Несколько лет назад мне стало интересно, почему люди хотят делать интерьеры в стиле других стран? Почему клиенты просят французскую классику, скандинавский минимализм и джапанордик? Почему все это так чудовищно оторвано от нашей реальности?

⭕️ Второй блок вопросов пришел, когда в пандемию мы начали путешествовать по России. Почему столько заброшенных домов в городах и деревнях? Почему красота стоит запустелая, ветшает, гниет? Как получилась так, что люди строили эти прекрасные дома, а потом бросили их?

⭕️ Третий блок вопросов пришел, когда я начала глубже копать в материальную и нематериальную культуру. Вышивки и рушники, набойные ткани, росписи, резьба. Аграрный календарь, песни разных регионов, организация праздников, обряды инициации (такие как свадьба, например), гардероб. Где все это? Почему об этом практически никто не знает? А самое главное, почему люди не знают о том, что опора на культуру дает неимоверное количество сил даже сегодня, с временным лагом в 100 лет и «жизнью в условиях неопределенности»?

Мне в комментариях прилетело, что я отрицаю достижения советского периода. Но мысль моя не в этом.

Я верю и убеждена, что при всех достижениях XX век сделал самое катастрофическое, что только может случиться с человеком: он оторвал нас от своих корней. Человек без памяти - очень пластичный материал. Потребность в присоединении к чему-то большему, заложенная в нас на уровне рептильного мозга, играет с человеком без памяти очень злую шутку. Он все равно найдет к чему присоединиться, но увы не каждая концепция будет питать человека, не каждая будет давать сил.

Мой блог о том, как опора на культуру нашей страны, которая росла мощно, красиво, уходя корнями вглубь веков, которая пережила и трансформировала под себя не один исторический слом, будет давать вам силы. Я сама прожила период тихого отчаяния «мы все проебали» и именно возвращение к традиционным практикам дало мне возможность выкарабкаться. Поэтому я собираю рушники, учусь народному пению, путешествую по России и скупаю книги.

И я от всего сердца желаю каждому ощутить тот трепет внутри, то чувство силы и покоя, когда ты слышишь народное пение, перезвон куполов, рассматриваешь фрески в Феррапонтово и росписи Архангельской губернии. Сегодня зимнее солнцестояние, солнце родилось заново и повернуло к весне❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дарю вам в честь моего любимого, первого весеннего праздника плейлист, который я собирала в 2022/2023 годах.

Он символично начинается с русской тоски Полины Виардо и заканчивается ее же бог в меня верит.

Пустота в груди
И перепутаны пути
И закрыты все двери
Сердце воет пусть
Но если завтра я проснусь
Значит, Бог в меня верит


❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В декабре мне сложно с новогодним настроением.

Предновогодняя гонка "впрыгнуть в последний вагон уходящего года" умножается на подведение итогов «стала ли я за год лучшей версией себя?» и маркетинговый посыл «не пропусти ощущение чуда в воздухе».

Мне же первую половину декабря больше всего хотелось уехать за город, в дом с печкой, гулять по зимнему лесу, читать и печь пироги (уже вижу, как в меня летят валенки😂). Вижу в этом интересное созвучие аграрному календарю.

Крестьяне завершали земледельческий год и подводили итоги осенью, урожай был вещественным доказательством успешно завершенного цикла. А до Рождества, которое широко праздновалось начиная с 25 декабря, шел Рождественский пост - время аскезы, тишины, резонанса с засыпающей природой.

В советское время праздновать Рождество запретили, зимний праздник вернули только в 30х годах, во время голода, чтобы дать народу ощущение радости и надежды. Традицию переосмыслили без религиозного контекста, а фигуру Бога-отца заменили на Деда Мороза. С этого момента в сознании людей появилась связка «оставим все плохое в уходящем году, будем с надеждой ждать нового».

Так, религиозное предвкушение чуда рождения Христа трансформировалось в ожидание, что новый год перечеркнет все неприятное, что случилось в текущем.

Последние три года были для меня временем стремительного взросления, наверное поэтому такая притягательная мысль мне больше не близка. И я ищу для себя новые смыслы, которыми будет наполнен этот последний месяц уходящего года.

Мне нравится декабрь, как предвкушение будущей зимы:

Мне нравится планировать, как мы с семьей и друзьями проведем следующие три месяца.
Мне нравится, что мы катаемся на коньках, делаем снежных ангелов и печем печенье с дочкой.
Мне нравится, что декабрь это возможность увидеться с близкими.
Мне нравится украшать дом, чтобы в самое темное время года вокруг были красота и уют.
И мне нравится наряжать елку, которая точно простоит до марта, пока я не заменю ее на ветки вербы, знаменуя начало нового цикла.

На фото - игрушки из фольги, которые мы делали вместе с дочкой❤️ только нужна специальная, в поиск вбивайте «фольга для чеканки»☺️

#аграрныйкалендарь #сударыня_психолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/04 19:35:29
Back to Top
HTML Embed Code: