Telegram Group Search
С понедельника я прохожу практику в Российско-Германской внешнеторговой палате 🇷🇺🇩🇪. Поделюсь впечатлениями. 

Офис
ВТП расположена в коворкинге «Практик». Это сеть современных офисов со стильным ремонтом. Есть кухня со столами, холодильником, микроволновкой и целым набором посуды и столовых приборов. Всегда можно выпить кофе из кофемашины и взять сладкое. По понедельникам готовят бесплатные домашние лимонады с разными вкусами, по четвергам на столы ставят свежие сезонные фрукты. 

В зоне отдыха расположены телевизор, игровая приставка, шахматы и стеллаж с книгами.

Утром и вечером проводятся тренировки по йоге. Еще есть настольный теннис и беговая дорожка.

Коллеги
Первые 2 дня я обучалась работе в CRM-системе и настройке почтовых рассылок. В основном смотрела видео, но если что-то не получалось, в любой момент можно было попросить помощи. Команда дружная, приятно работать друг с другом.
Продолжаю рассказывать про практику в Российско-Германской внешнеторговой палате 🇷🇺🇩🇪.

Вот какие задачи я уже успела выполнить:

• Перевела текст рассылки с приглашением на Осеннюю бизнес-встречу с русского на немецкий.
• Составила таблицу компаний, которые могут быть заинтересованы в бизнес-миссии. Добавила название, сферу деятельности и контакты (представитель компании, телефон, почта, сайт).
• Написала пост с анонсом Осенней бизнес-встречи для телеграм-канала ВТП Северо-Запад.
• Подготовила благодарности спикерам дискуссии «Внешние и внутренние коммуникации как инструмент HR», которая состоялась в четверг.
Хочу прервать череду постов о работе и практике и поделиться прочитанной книгой.

Роман Альфреда Дёблина «Берлин, Александерплац. Повесть о Франце Биберкопфе» летом сопровождал меня во всех поездках. Это первое знакомство с автором в русском переводе. Раньше я только переводила с немецкого рассказ «Die Tänzerin und der Leib» на парах по художественному переводу. Уже тогда отметила, что язык Альфреда Дёблина непростой, полный неожиданных эпитетов, а сами произведения многослойные.

Глубже погрузиться в роман и читать более осознанно помогли комментарии. На отдельных страницах набирается с десяток сносок, где поясняются отсылки к Библии, приводится справка о включенных в текст отрывках шлягеров, стихотворений, газетных статей, описываются особенности Берлина 20-х годов. Я была в восторге от такой кропотливой филологической работы!
«Берлин, Александерплац» задуман как череда ассоциаций, непрерывный поток мыслей, в который то и дело врываются выхваченные взглядом объявления и застрявшие в памяти отрывки песен и агитационных речей. Здесь нет место стройному, идеальному, выверенному, только хаос и непрерывное движение.

Главный герой Франц Биберкопф — рабочий, который вышел из тюрьмы и пытается устроиться в столице. Он пробует себя в новых делах, повторяет ошибки прошлого, попадает в неприятные истории, не всегда может совладать с эмоциями. Во Франце Биберкопфе с его нелегкой судьбой почти каждый, на мой взгляд, может узнать себя. Мы так же стремимся к благу и в своих поисках порой ходим по кругу, как Франц, который все время время возвращается на одни и те же улочки неподалеку от Александерплац.

Я полюбила роман именно за путь неидеального человека в антураже холодного и безразличного Берлина 20-х годов, чем-то напоминающего Вавилон.
Сегодня пост посвящен тому, как экономить время с помощью нейросетей. Как человек, который совмещает работу, учебу и студенческую жизнь, считаю, что оптимизация рутинных задач просто необходима.

Многие уже пользовались ChatGPT, но не все знают, что нейросети можно использовать для визуализации данных. Вот несколько AI-инструментов для создания графиков:

💡Julius AI
Эта нейросеть не только создаст график, но и рассчитает среднее значение одного из показателей или отсортирует данные. Перед началом работы нужно залогиниться через Google аккаунт или войти через почту. После этого загружаем файл или вставляем ссылку на Google Таблицы, пишем запрос.
Можно пойти и от обратного: составить подробное описание желаемого графика и попросить нейросеть нарисовать его.

💡GraphMaker AI
Эта нейросеть похожа на Julius AI. Тут тоже можно загружать файлы, прикреплять ссылки на таблицы и писать запросы. Но для работы с ней не нужно никуда входить. Есть и интересная фича: нейросеть сама предлагает пользователю варианты запросов после загрузки файла. Это помогает по-новому взглянуть на данные и проанализировать их с неожиданной точки зрения.

💡 Chart AI
Для работы с этой нейросетью потребуется Google аккаунт. Загружать файлы и прикреплять ссылки на таблицы здесь нельзя, но можно воспользоваться поиском. Для этого нужно нажимаем на значок 🧩, выбираем Google Search, а затем используем полученные данные в запросе на построение графика. Еще модель умеет анализировать график в режиме Chart Interpreter, который также включается через 🧩.

На мой взгляд, нейросети для построения графиков — достойная альтернатива привычным инструментам Microsoft Office. Не нужно искать подходящий способ отображения данных и настраивать диаграммы. Достаточно грамотно сформулировать идею. К тому же нейросеть помогает интерпретировать информацию. Главное — относиться к результатам критически и проверять получившиеся графики.
Совмещение приятного с полезным

Сегодня рабочий день начался с йоги в 8:30 в компании коллег. После тренировки гораздо приятнее приступать к задачам: голова работает лучше и исчезает фоновая тревога.

Так утренняя йога вдохновила меня на пост. Поделюсь идеями того, как совмещать отдых и обучение:

1⃣ Заниматься на улице. В теплую погоду я стараюсь не засиживаться дома и задания, для которых не нужен рабочий стол, делаю на свежем воздухе. Прикрепила фотографии с домашней работой по английскому в Новой Голландии. На первом курсе, который для меня прошел дистанционно, учила конспекты в парках недалеко от дома.

2⃣ Использовать время в дороге. По дороге в университет я прослушала 2 аудиокниги для пар по домашнему чтению: «Процесс» и «Гуд бай, Берлин!». Это здорово помогло сэкономить время для других дел.

3⃣ Подружить рутинные задачи и подкасты. Пожалуй, самый банальный совет в списке. Но я часто включаю подкасты на Арзамасе, когда занимаюсь работой по дому. Раньше слушала их во время бега.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подготовила небольшой рассказ о моем пути для новых подписчиков в формате инстатренда 🔥
#alfastudents
В воскресенье я побывала на опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» в Мариинском театре.

Прелесть подобной культурной программы в том, что она дает почувствовать себя умным. Благодаря обучению на филологическом факультете я знаю контекст, знакома с мейстерзангом и слышала о множестве тонов в песнях мейстерзингеров.

Опера длится почти 6 часов, но для меня они прошли незаметно. «Нюрнбергские мейстерзингеры» задумывались Вагнером как комедийная параллель к опере «Тангейзеру», с которого я как раз начинала знакомство с композитором. Поэтому острот в постановке вдоволь.

Забавное совпадение: в ряды мейстерзингеров допускается тот, в чьей песне метчик услышит не более 7 погрешений против табулатуры. Ровно столько же ошибок в грамматической работе можно сделать на нашей кафедре 😁

Оперу всем советую. Мариинский всегда удивляет зрелищными постановками с чудесными декорациями.
В последнее время на практике много занимаюсь переводами. Работаю с информационными рассылками, программами мероприятий, опросами. И если для текстов к Осенней бизнес-встрече достаточно базового словарного запаса, то переводы для заседаний комитетов даются непросто. Нужно искать немецкие эквиваленты терминов из таможенной и налоговой сферы, области недвижимости.

Кроме запросов в Google и мультитрана пользуюсь еще двумя инструментами:

1️⃣ Национальный корпус русского языка
Открываю параллельный русско-немецкий корпус и задаю нужные параметры. В основном использую окна «лемма», «словоформа», «грамматические признаки», также при необходимости указываю расстояние между словами.
Русско-немецкий корпус не очень большой, поэтому подходит для поиска клишированных выражений, малочастотные словосочетания обнаружить сложно. Зато можно ознакомиться с авторитетными вариантами перевода для повторяющихся из текста в текст новых ниш, фотографий на память и заявленных вопросов.

2️⃣ DWDS
Это мощный ресурс для изучения нормативного словоупотребления в немецком языке. Вот какие задачи я решаю с помощью dwds чаще всего:

• Ищу подходящее сочетание корней для образования сложного слова. Нередко один и тот же смысл передается синонимичными корнями, но наиболее употребителен только один вариант.
• Подбираю нужный предлог. Вопрос о том, использовать ли auf, an, in или zu возникает с завидной регулярностью.
• Проверяю, сочетаются ли друг с другом прилагательное и существительное, сказуемое и дополнение. Это помогает избежать калек с русского языка.

Но перечисленными функциями возможности DWDS не ограничиваются. Планирую написать отдельный пост о том, как использовать @, !, NEAR, && и другие операторы поиска, чтобы получить целый список примеров употребления слов и словосочетаний в разных контекстах.
2025/01/04 06:51:09
Back to Top
HTML Embed Code: