group-telegram.com/dochitalatut/125
Last Update:
«Шесть граней жизни. Повести о чутком доме и о природе, полной множества языков» Нина Бёртон
Признаться честно, для меня поездки на дачу всегда были скорее испытанием, а близость пчёл, шмелей, муравьёв или, упаси господь, пауков — основной причиной дискомфорта. У Нины Бёртон отношение к сосуществованию со всей этой живностью совсем иное. В своей книге она описывает ремонт загородного домика, который как раз и купила, чтобы быть ближе к природе, и в процессе это единение действительно ей удается.
«Шесть граней» — это шесть случаев близкого взаимодействия с шведской фауной и флорой: белкой, которая деловито шерудит на чердаке домика, мохнатыми шмелями и дикими пчёлами, которые поселились в дверном косяке, муравьишками, проложившими свои тропы по стене писательской хижины, нахальными лисами и осторожными барсуками, кого там только нет. У Бёртон вся эта живность похожа на персонажей из детских книжек, а то, как она описывает их повадки — фильмы BBC о дикой природе. Личные наблюдения писательница сопровождает массой занимательных научных фактов и результатов исследований, а отдельное внимание уделяет способам коммуникации как внутри вида, так и со внешним миром.
В контексте книги последнее особенно важно, ведь на протяжении того времени, пока рабочие вмешиваются в уже сложившийся уклад диких обитателей летнего домика и прилежащего участка, Бёртон пытается уважительно относится к неизбежным соседям, хоть порой и приходится действовать решительно, а результаты оказываются комичными. Поиск общего «языка» оборачивается тем, что писательница нет-нет, да и награждает живность антроморфными чертами, то и дело сравнивая «как оно у них» с миром людей.
Книга получилась очень лиричным, медитативным размышлением о взаимодействии с природой, наполненным искренним интересом и любовью к жизни во всех её проявлениях. Бёртон отлично удается сплетать самые разные темы и жанры, одновременно просвещая, увлекая и предостерегая о том, что гармония, в которой находятся природные процессы, хрупка, а человек уже и так достаточно натворил, чтобы её пошатнуть. После прочтения начала понимать людей, которые с неподдельным интересом смотрят документалки про пчёл.
Издательство: @admarginem
BY Постоянная читательница
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/NSpitK5E4P74C0z0R-GgYnkq6b-_FWM5MdJ0bTVDUHwDCzh5Dz9OrfctVQZNXSWjqXLsGDYa1tUsbVAUi3gBXZTWhLhWJgMozJZY6NljC_kRV5TrYLsiIYke36zZCI1H3oIAv3ui4RzeLZz5o2TUtFrIH9yIE6hh3Wh-HHVuaw8MRAaDFWdHf6ue-owwmwB_OyBQdb2ot7aDd4-3KdHEm3B5JiyZzUjfEvCKon8BwVSD3GbeWNc3--fuoUa1teQRGZTLGwHLBrg54DfcuwIvVAB-0O8EHTwFsECuLw6A1TWB1zHqswed5Ew9CW7Ldd8lRXbQ2f0S374U9oHA7o_ZvA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/dochitalatut/125