Telegram Group Search
6 февраля, 19:30
Лекция «Свобода и ответственность. Рецепты Марии Кюри»


Мария Складовская-Кюри — одна из первооткрывателей радиоактивности, первая женщина-лауреат Нобелевской премии и до сих пор единственный человек, получивший ее в двух разных дисциплинах. Невозможность учиться в университете в Варшаве, нехватка средств и персонала для научной работы, общественное мнение – эти и другие препятствия стоят на ее пути. И каждый раз Мария находит способ, как преодолеть обстоятельства – работает гувернанткой, проводит эксперименты в старом сарае, ищет единомышленников.

Более того, жизнь мадам Кюри не ограничивается лабораторией. В ней есть и помощь раненым во время Первой мировой войны, и преподавание в Севре и Париже, и любовь к мужу и детям. И в лаборатории, и за ее пределами Мария размышляет, как наука может помочь людям.

На лекции поговорим о жизни Марии Кюри, прочитаем отрывки из ее писем и дневников, воспоминания коллег и друзей.

📌Вход бесплатный, регистрация
Друзья, завтрашняя лекция-эссе «Норман Фостер» от «Архитектурно» отменяется по причине болезни лектора.

Мы обязательно вернемся к этой теме позднее.

Будем держать вас в курсе🙏
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На днях в нашей библиотеке состоялось открытие выставки «Оттенки туши и красок. Китайская традиционная живопись» в канун Китайского Нового года, также известного как Праздник весны. Этот праздник считается самым важным в китайской культуре, он знаменует конец зимы и начало весны.

Традиционная китайская живопись представляет собой уникальный вид искусства, который развивался на протяжении тысячелетий и имеет глубокие корни в культуре и философии Китая. В живописи используется тушь чёрного цвета и её оттенки. Произведение не может быть полным без каллиграфии и печатей. Именная печать аналогична подписи художника на произведениях западной живописи.

На выставке представлены работы в технике традиционной китайской живописи Се-и «живопись идеи», Шань-шуй «горы и воды» и каллиграфия.

🍁Выставка продлится до 16 февраля. Вход свободный.

❤️Организатор выставки — художник Алёна Моисеева.

📚Для более полного погружения в культуру Китая также предлагаем вам познакомиться с книгами в выставочной зоне около входа в библиотеку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие правила и методики чтения книг существуют? Для чего они нужны даже тем, кто давно научился читать? Как «обретенное вновь» умение читать может изменить нашу жизнь?

Об этом и многом другом рассказывается в одном из известных произведений по философии чтения Мортимера Адлера «Как читать книги?»

📚Если вас заинтересовал ход рассуждения автора или есть, с чем поспорить, книгу можно заказать через сервис «Библиотеки Москвы» (https://www.mos.ru/knigi/), почитать в зале или взять с собой, оформив Единый читательский билет.
Князь Мышкин о счастье:

«...Неужели в самом деле можно быть несчастным? О, что такое мое горе и моя беда, если я в силах быть счастливым? Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его! О, я только не умею высказать... а сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребенка, посмотрите на божию зарю, посмотрите на травку, как она растет, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят...».

Ф.М. Достоевский «Идиот»

Илл: кадр из телесериала «Идиот», Евгений Миронов в роли князя Мышкина

#МирДостоевского
16 февраля, 13:00
Лекция-встреча «Испанская масленица: карнавалы в регионах Испании»


Встреча весны во многих культурах – время веселых гуляний и красочных праздников. В Испании прощание с зимой происходит с особенным размахом: и совершенно по-разному в Мадриде и в Стране Басков, в Галисии и Андалусии, везде – с уникальными ритуалами, костюмами, гастрономией, отражая уникальные особенности каждого региона страны.

На встрече мы подробно поговорим об особенностях испанских карнавалов, найдем соответствия и различия с подобными праздниками в других странах, в том числе, и России; познакомимся с традиционными персонажами, необычными музыкальными инструментами, забавными традициями и стереотипами – и все в процессе игр и общения, просмотра аутентичных материалов на испанском языке (с переводом от ведущих встречи). Также поговорим о том, какое место эти во многом языческие традиции имели в христианской истории Испании и какое значение они имеют для современных испанцев.

Мероприятие пройдет на русском языке с элементами испанского.

📌Вход бесплатный, регистрация
Делимся с вами записью первой лекции «Почему у птиц нет коры головного мозга?» цикла «Тайны окружающего мира».

⬅️Запись на Rutube

⬅️Запись ВКонтакте

Вы увидите эксперименты учеников И.П. Павлова, опыты Н.Н. Ладыгиной-Коц, Л.В. Крушинского, Конрада Лоренца и других ученых, которые изучали особенности формирования различных когнитивных процессов у животных. Например, новокаледонские вороны способны изготавливать орудия труда для повседневных задач, а также с помощью них выполнять нетривиальную последовательность действий для добычи еды.

Сравнительные исследования когнитивных способностей животных позволяют понять пути формирования мышления и языка человека.

👤Лектор - Екатерина Диффинэ, преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова, читает курс «Нейробиологические механизмы поведения птиц», работает над кандидатской диссертацией по теме «Зрительной категоризации птиц», лектор Nauka0+, участник научно-популярных подкастов.
12 февраля, 17:30
Лекция «Солон и Афины его времени». Цикл «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова


Во второй половине архаической эпохи в Греции впервые появляются политики, о которых уже можно рассказать в биографическом формате, и прежде всего Солон - знаменитый законодатель (а также поэт и мудрец).

Он был афинянином, и разговор о нем должен сопровождаться освещением ранней истории Афин, которые тогда еще не выдвинулись на ведущие позиции в Греции.

📌Регистрация

Запись предыдущей 3-й лекции «Архаическая эпоха и рождение политики в Греции» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

Запись во Вконтакте

Запись на Rutube

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Собираем у прохожих рядом с библиотекой слова-ассоциации, что для них значит любовь — вдохновляемся на написание стихов к креативному вечеру «Я Вас любил…. Рифмы и строки» 12 февраля в 19:30.

На мастер-классе даже люди, ни разу не писавшие стихотворения, смогут прикоснуться к творчеству великих поэтов и создать свой кусочек искусства.

Вас ждет:
✔️ Знакомство с праздником Дня святого Валентина и стихотворными рифмами любви
✔️ Увлекательный процесс написания собственного произведения в стихах под руководством опытного писателя
✔️ Публичные чтения своих работ (по желанию)
✔️Фотосессия после мероприятия с атрибутикой праздника для всех желающих
✔️Участие в акции «записка о любви»

💕Всем участникам в подарок: открытки-валентинки, хорошее настроение и особенный секретный подарок лучшим чтецам.

📌Вход платный, стоимость билетов — 500 рублей.

Купить билеты
15 февраля, 14:00
Лекция «История зарождения и жанрово-стилистические особенности вебтунов и манхвы»


Друзья, приглашаем принять участие в серии лекций «Ориенталистика в сфере креативных индустрий: вебтуны, манхва, графические романы» в рамках Культурно-образовательного центра имени Ким Намджуна в Москве!

В ходе лекции будут рассмотрены такие явления, как вебтуны и манхва — корейские комиксы, которые оказали значительное влияние на развитие индустрии графических романов. Вы узнаете о зарождении этого вида литературы, ее жанрово-стилистических особенностях и влиянии на современную культуру.

Лекцию проведут:
🎓 Евгения Понкратова,
преподаватель кафедры восточных языков, директор Центра корейского языка и культуры МГЛУ;
🎓 Елена Диброва,
преподаватель кафедры восточных языков МГЛУ.

Не упустите возможность расширить свой кругозор и узнать больше о восточной культуре через призму креативных индустрий!

📌Вход свободный, необходима регистрация по ссылке.
16 февраля, 17:00
Концертная программа "Нам пели Шуберта - родная колыбель...". Школа медленного слушания.


Медленные слушания – это форма современного концерта-семинара, где рассказ об эпохе или конкретном композиторе предваряет прослушивание его произведения.

Затем участникам предлагается прослушать одно произведение композитора и поделиться своими эмоциями, мыслями, образами. В процессе обсуждения слушатели могут задать любой вопрос исполнителям, попросить повторить тему или фрагмент произведения. Далее прослушиванием второе, третье, четвертое произведение и обсуждаем их.

Такой формат позволяет создать непринуждённую обстановку, в которой слушатель не обязан чувствовать себя знатоком музыки и может поделиться любыми своими мыслями и эмоциями. Возникает доверительный и глубокий разговор о тайнах музыки, особенностях творчества каждого композитора и индивидуальности восприятия.

Целью медленных слушаний является объединение людей, развитие музыкального вкуса и общего кругозора, данный формат позволяет даже мало знакомому с классической музыкой человеку, почувствовать её красоту и глубину, и из пассивного слушателя превратиться в активного участника концерта-семинара. Первый концерт будет посвящен творчеству композитора Франца Шуберта.

📌Вход бесплатный, регистрация по ссылке
Алеша Карамазов:
«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».

Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы»

Илл.: И. Глазунов «Алеша Карамазов»


#МирДостоевского
21 февраля, 19:30-20:30
Лекция «География: карты и открытия. Вечерняя школа Политехнического музея»


Друзья, рады сообщить, что в Библиотеке Достоевского стартует цикл лекций «Вечерняя школа Политехнического музея». Не все предметы в школе казались нам увлекательными, а некоторые уроки и вовсе удавалось прогулять, ведь «в будущем нам это не пригодится». Рассчитать количество материалов для ремонта, объяснить ребёнку, откуда берутся облака, разобраться в новостях макроэкономики — лишь часть ситуаций, с которыми сталкивается взрослый. С опытом приходит понимание, что конспекты было бы полезно перечитать.

«Вечерняя школа Политехнического музея» — это шанс не только восполнить пробел в школьных знаниях, но и составить для себя актуальную научную картину мира. В этом сезоне мы подготовили три тематических цикла — по географии, астрономии и математике. Вспоминаем теорию, выполняем практические задания и разбираемся, как нам всё это может пригодится в повседневной жизни.

Приглашаем на первую лекцию «География: карты и открытия». Как создавались и выглядели первые карты Земли? Как в прошлом исследовали неизвестные территории и ориентировались в морях без GPS-навигатора? Кто и как составил современную географическую картину мира?
Разбираем основные вехи открытия материков и океанов, а также узнаём о жизни и приключениях Витуса Беринга, Джеймса Кука, Френсиса Дрейка и других великих путешественников.

👤Спикер: Вячеслав Боголюбский, аспирант геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лаборант Музея землеведения, младший научный сотрудник Геологического института РАН.

📌Вход бесплатный, по регистрации
19 февраля, 17:00
Лекция «Начало политической деятельности Солона»


Завершив экскурс об истории Афин до Солона, мы вернемся к биографии его самого, познакомимся с его происхождением (знатнейший аристократ, природный Кодрид, но из обедневшей ветви рода), узнаем, почему ему пришлось начать с торговли (конечно, не мелочной, а крупной, морской), охарактеризуем его общую жизненную позицию и политические взгляды.

📌Регистрация по ссылке

Запись предыдущей 4-й лекции «Солон и Афины его времени» цикла «Древнегреческие политики и их мир» И.Е. Сурикова:

ВКонтакте

Rutube

Вопросы лектору к встрече можно оставлять по ссылке

👤 Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.
1 марта, 12:00
Лекция «Искусство травмы»


В ходе лекции мы рассмотрим, как художники различных эпох и направлений обращались к теме травмы, как личной, так и коллективной, и каким образом это отражалось в их произведениях.

Увидим исторические примеры искусства, созданного под влиянием травматических событий
Проанализируем психологические аспекты восприятия и выражения травмы через искусство
Рассмотрим современные художественные практики, направленные на осмысление и преодоление травмы
Отследим роль искусства в процессе исцеления и восстановления

Также внимание будет уделено движению Ар Брют (позже искусство Аутсайдеров) — термину, введенному Жаном Дюбюффе для описания искусства, созданного за пределами официальной культуры, часто самоучками или людьми с психическими заболеваниями. Это движение подчеркивает сырое, аутентичное выражение и значительно повлияло на то, как травма представлена в искусстве.

👤 Спикер: Светлана Соколова – лектор по современному искусству, моде и фотографии, исследователь культуры, лингвист.

📌Вход бесплатный, регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/23 03:57:49
Back to Top
HTML Embed Code: