Telegram Group Search
➡️ Кто хотел понять, что к чему в Сирии, не могу не поделиться, – содержательный разбор востоковеда Александра Андреевича Кузнецова.

💥 По ситуации, коротко. Катастрофа нарастает. За потерей крупнейшего города Сирии – Алеппо последовал бросок исламистов и повстанцев ко второму облцентру – Хама. Боевики пытаются взять его в окружение. Российской авиабазе близ Латакии фактически отрезали сообщение через основные трассы M5 и M4, остается прибрежная – M1.

🎮 Одну из основных сил боевиков – Сирийскую национальную армию поддерживала и обучала Турция. Прогнозист Сергей Переслегин говорит, что мы стали свидетелями появления великой турецкой державы – стратегического конкурента/противника России. По иранской версии, за наступлением джихадистов стоит Израиль.

🔫 Понятно, что организаторы военной кампании воспользовались тем, что Украина засасывает львиную долю военных сил России, а поддерживаемая Ираном ливанская Хезболла сосредоточена на войне с Израилем и потерпела тяжелые потери от операции со взрывами пейджеров и ликвидации ее руководителей. Именно силы Хезболлы, как говорят, были основной боеспособной силой в районе Алеппо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛣 От Тегерана до древнего города Йезда (600 километров) промчали по федеральной трассе с водителем Мусейном, грузным усатым иранцем лет сорока пяти. У Мусейна две странности: очки с одной дужкой и ежечасные остановки, во время которых мы заглядываем во все кофейни при заправках и придорожные кафешки для дальнобоев, где можно рассесться на топчанах, уминая кебаб с соленьями – народное иранское блюдо.

🍭Маркеты вблизи столицы удивляют евроремонтом, мягкими креслами, аппаратом для чистки обуви и бесчисленными стеллажами с булочками, шоколадками и драже.

По мере отдаления от столицы дорога сужается, почти идеальное дорожное полотно сменяется облупившимся, изрытым трещинками и погрызенным. Хотя большая часть страны покрыта горами, трасса ползет по зеркально равнинной местности, местами напоминая дорожные пейзажи Волгоградской и Астраханской областей – безлесые пустыри, кое-где поросшие кустарниками, о близости гор сообщает только зубастая линия горизонта.

🚗 Каждая вторая легковушка на иранской дороге – Peugeot, каждая вторая из них – Peugeot Pars. Эта модель специально разработана для иранского рынка, о чем свидетельствует ее полное название – Peugeot Persia. Иранцы скопировали у французов технологию сборки старенького седана Peugeot 405 эпохи девяностых и развили собственное автомобильное производство IKCO. Есть в Иране и другой крупный автопроизводитель – SAIPA, который тоже вырос на французских технологиях, как сборочная линия для автомобилей Citroen.

Впрочем, доходят до иранского потребителя и чистокровные иномарки, несмотря на американские и европейские санкции. Помимо китайских легковушек Lifan и Brilliance, можно заметить на дорогах знакомые нам корейские Hyundai, Kia Rio, компактные японские Mazda3 и внедорожники Toyota Land Cruiser.

🚍 В Иране есть и крупный производитель автобусов, городских и междугородных. Иранские автобусы «Охаб», таких производят 3 тыс. за год, расходятся по соседним странам: Сирии, Ираку, Египту, Туркменистану. Секрет успеха тот же самый: «приземлить» у себя успешное европейское производство – шведские «Скания».

Городки центральной части Ирана похожи на равнинный русский Кавказ. Малоэтажные сельские поселки сгрудились вдоль дорог, выпячивая старые каменные и глиняные домостроения, натыканные вперемежку с многоэтажными новостройками, мимо которых проскакивают мужички на звенящих и громыхающих мопедах и скутерах. Караваны женщин в платках и хиджабах закупаются продуктами в мигающих ларьках, кое-где томятся в огне тандыров кебабы с лепешками, рядом бегают дети, перетаптываются кошки. 🐈‍⬛️

Из книги «Нешелковый путь».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Думаю сейчас над темой: что теряет Иран с развалом Сирии, во сколько ему это обойдётся.

Подмигните, если интересно. 10 огней (🔥) и делаю разбор для канала.
Версия
Forwarded from Энджи
🇸🇾Посмею высказать свою версию, почему Алеппо и Хама так быстро были сданы Сирийской армией в руки исламистов ХТШ*.

Начнём с того, что в Сирии сунниты составляют порядка 60-70%. Но в период Гражданской войны сунниты понесли большие потери, к этому стоит также добавить и до 5 млн беженцев, направившихся в Турцию и Европу. Тем не менее, в САА исповедующие ислам суннитского толка — большинство.

Старые генеральские кадры САА Хафеза Асада — в основном сунниты.

🇸🇾Алавиты составляли большинство в спецслужбах, некоторых отдельных частях, в добровольческих формированиях. Много их было и в 5 Корпусе, созданом при помощи российских военных советников.

Остальные этнические группы —собственно арабы-шииты; православные арабы, армяне и прочие христиане составляли до 5-10% от всего населения.

Сейчас точные числа неизвестны из-за перманентной войны и миграции.

🇸🇾Курды же держатся отдельно, хотя и они поделены между Отрядами народной самообороны — организацией местных курдов, связанных с РПК, и курдами-сторонниками иракской организации Демократической партии Курдистана.

🇸🇾Проживающие юге Сирии друзы разделились на 2 лагеря: ЗА и ПРОТИВ Асада.

⚔️Произошедшее за последнюю неделю в Сирии — это IMHO военный переворот, антиасадовский генеральский заговор. Сирийская Арабская Армия — обычная армия со своими плюсами и минусами, с нормальной подготовкой и опытом. Так оставлять ключевые города можно было только в результате принципиальных указов суннитского генералитета.

Рекомендую прочесть подробный разбор сирийского исследователя об этно-религиозных причинах сирийского конфликта, который давно выкладывался здесь: https://www.group-telegram.com/angiezen/1051

*— запрещённая в РФ организация

#мысливслух #Сирия #БлижнийВосток #религия

@angiezen
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤑 Цена Сирии: считаем убытки Ирана от развала республики

Иран стал главным «спасательным кругом» для экономики Асадовской Сирии с гражданской войны. В кредит снабжал сирийцев жизненно важными товарами, но также оружием и нефтью – по 70 000 баррелей в день (2/3 потребления Сирии). Такие данные приводит ресурс армии Израиля.

За 10 лет Иран мог потратить на поддержку Сирии до 30 млрд долларов, посчитал иранский депутат Х. Фалахатпишех.

🔫 Иран инвестировал в оружейные заводы в Сирии. Высокоточные ракеты и реактивные снаряды, крылатые ракеты и БПЛА. Контроль над стратегическим объектом якобы обеспечивали старшие офицеры иранского спецподразделения «Кудс». Чтобы решать проблемы с энергетикой иранцы строили в Сирии электростанции.

Что получил Иран?

🌐 Взамен иранский оператор (TCI), связанный со спецслужбой КСИР, стал поставщиком мобильной связи в Сирии, доля сирийской сети сократилась до 20%.

Но главное: Иран получил 5 000 га земли в прибрежном регионе Средиземноморья на строительство нефтяных и газовых терминалов; еще 5 000 га сельскохозяйственных угодий, ранее принадлежавших сирийскому правительству.

🚗 За долго до войны (в 2004-м) иранская корпорация Saipa построила в сирийском Хомсе автозавод. За две недели до наступления боевиков его закрыли. Да и весь иранский экспорт в Сирию в прошлом году рухнул – с $244 млн до 120 млн. Иранские чиновники сетовали, что у Турции торговля с Сирией идет гораздо лучше.

Иранская строительной компания «Хатам-аль-Анбия» собиралась построить в г.Тартус морской порт рядом с ливанской границей (поближе к «Хезболла»). Иранцы хотели забрать береговую линию в 2,5 км, сообщала газета сирийской партии «Аль-Баат». Был и резервный план – арендовать терминал основного сирийского порта Латакия.

🚤 Но сирийцы разрешения так и не дали – оставили «основные морские ворота» за французской судоходной фирмой CMA-CGM (в октябре 2024-го продлили контракт). Это при тотальных евросанкциях против Сирии.

Возможно, так было безопаснее. Но иранские фирмы все равно использовали порт для поставки, например, своих тракторов ITM (фирма тоже связана с КСИР).

🔫 Израиль уверял, что через порт идет контрабанда оружия (якобы из Ирана и Северной Кореи) и бил по нему ракетами. 4-ю бронетанковую дивизию брата Башара Асада – Махера даже обвиняли в крупномасштабных операциях по контрабанде наркотиков в порту.

Сырьевая валюта

🥛 Из Ирана Сирия получала примерно все: молоко, орехи, помидоры, рыбу, фрукты, овощи, табак. Медикаменты и чистящие средства. Почти половина импорта Сирии приходилась на паровые турбины, они нужны для электростанций, и на стройматериалы: прокат железа, проволоку, медные и железные трубы и блоки, алюминий. Плюс - тракторы.

Взамен Сирия на все случаи жизни отправляла фосфаты (видимо, нефти у Ирана хватает). Их используют в производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства. На сирийские фосфаты «положили глаз» США и Турция (Сирия в топ-5 экспортеров фосфоритовой руды).

💎 До 99,5% сирийского экспорта в Иран приходилось на фосфаты (2020-й). В 2021-м – 86%. Вдобавок отправляли иранцам запчасти для двигателей и оливковое масло. Общий чек – $26 млн (в десять раз меньше, чем Иран поставляет Сирии).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дубровский
Думаю сейчас над темой: что теряет Иран с развалом Сирии, во сколько ему это обойдётся. Подмигните, если интересно. 10 огней (🔥) и делаю разбор для канала.
Выше разбор — что Иран потерял с развалом Сирии. Добавлю, насколько это сильное поражение для Ирана:

В Сирии похоронены многомиллиардные иранские инвестиции. Но это не главное. Иран, похоже, и не ставил основной целью зарабатывать в Сирии. Главное: рухнула архитектура безопасности, которую Тегеран последовательно выстраивал 20 лет.

Иранцы потеряли доступ к Средиземному морю и транспортный коридор к ключевому военному союзнику – ливанской «Хезболле». Мой знакомый военный аналитик Дарко Тодоровски считает, что Иран вряд ли сможет оправиться от такого удара, разве что создав-таки ядерное оружие.

Дело не только в конфликте с Израилем. «Хезболла» – иранское «казачье войско», мобильная армия, которую можно было быстро перебросить и развернуть на любом приоритетном направлении боевых действий на Ближнем Востоке.

На «Хезболле» во многом была завязана и оборона в Сирии (района Алеппо). Теперь этот важный Тегерану военный актив будет «заперт» в Ливане и останется наедине с технически превосходящим его Израилем (остается только снабжение по морю).
Я нашёл, что репортерская работа подходит мне, как процесс, состояние, длящееся, как путь. Работа может быть результатом действий, а может процессом, практикой. Трудно сочетать удовольствие цели в том и другом. За тексты, особенно цельные и вдумчивые, я приманиваюсь и усаживаюсь. Навязываю себе разведку, навязываю письмо. Иначе происходит, если «переобуваюсь» в репортера. Процесс часто танцует сам, затаскивает в движение и вращение, «цементирует» внимание целиком.

Собирая материал «с кресла» и работая с ним, внимание мне приходится выторговывать у раздражителей и стимуляторов. Когда от меня ждут сложные тексты, заболеваю лихорадкой Маяковского – поэзия становится «обрабатыва­ющей промышленностью».

Стихи, похоже, стояли ему дорого. Их он вымучивал. Проф. Сергей Савельев пишет, что у Маяковского были слабо развиты речевые центры мозга, поэтому приходилось для стихосложения избыточно эксплуатировать другие ради «добычи» стихов.

Так и я скачу под давлением, чтобы «выкашливать» лонгриды. Может, в силу общего склада ума писать удаётся, но стоит дорого.

Когда я «приезжаю в гости» к документалистике, репортерству, труд становится более интуитивным, перестаёт нарывать, вспучиваться и зудеть. Зависимость от стимуляторов слабнет, прыжки между стоянками тянутся не минуты, а часы. И вместо кручений-верчений вокруг дела, оно уволакивает и кружит, хороводит меня само.

То, что с аналитикой выходит с надрывом и борьбой – прусь через зимний лес, прокладывая лыжню, – в кочевой работе «на земле» происходит скорее само, по ходу лыжни.

В крепких текстах у меня много вымученности, и в желании сильного результата «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

Процесс корреспондирования и съёмки мой ум находит более интуитивным и менее костным. Результат здесь тоже может быть важен. Во всяком случае, к нему я шагаю, чувствуя себя более здоровым и свободным человеком.

Я мечтал делать творческие сложные, значимые «вещи», и всегда думал, что знаю: дорога к этой «звезде» обязывает следовать вьюгой, страданием и катарсисом. А значит, надрыв, надлом и самораспад «включены в меню». А если это не так? И что если путь к значимости и высоте допускает вальсирование, внимание влюблённых глаз, ребячество и игру?
Человек мыслящий и творящий «носит» в себе «органический» конфликт, испытывая внутреннее давление далекой «звезды» и внешнее – «заземляющее», подавляющее потенцию духа.

Человек рискует «взорваться» от того, что внутренний пожар «заперт» и пламенеет вовнутрь, а внешний «холод» и ледяное дыхание «нормировщиков», усреднителей и утилизаторов стремятся загнать творящего, как и всех в «бутылочное горлышко». Именно так нормировщик видит всех людей: крохотными и прозрачными.

Огонь мыслящего испепеляет его силу и душу изнутри. Ему потребен широкий простор, чтобы его поджечь, стать царь-пожаром и пламенем воплоти.

Логика системы противится этому. Ее работники распределяют подсвечники, их и требуется исправно содержать.

Так случается, что пожар мыслящего ему же несет вред и угрозу: требуется многократно сузить себя, чтобы «уместиться» в норму. Нельзя и потухнуть, иначе сочтут хитроумным нарушителем, лодырем и симулянтом.

Впрочем, может и «горящий» найти пользу в нормировке, научившись регулировать свой пламень, и гореть долго и плодовито.
Бизнес и культурные индустрии в России привыкли видеть в государстве костный, малоподвижный архаичный безнадежный организм, далеко отставший от всех современных трендов, как в работе с людьми, так и в плане технологичности.

Государство видится престарелым маломобильным, но с избытком властным родителем, который не понимает, как устроен изменившийся мир, не знает новых правил и трендов, при этом требует от детей руководствоваться устаревшими правилами поведения. А потому как вовсе игнорировать такого родителя не удается, прогрессивные слои стараются просто минимизировать контакты и по возможности не иметь с ним дела.

Этот взгляд на государство, как на систему, обреченную быть отсталой и архаичной и плестись в хвосте, силясь догнать передовые слои общества — ошибочен. Нет, не в плане эффективности государственной машины, она действительно похожа на длинный караван железнодорожных составов, пристегнутых к маломощному тягачу глубоко советского послевоенного производства, следующему по единственной бесконечной ветке через поля, овражки, мимо рек и лесополосок.

Наспевшие долгожданные решения пыхтящий локомотив привозит просрочками, прежде — на 5-10 лет, теперь в условиях сжатого военного времени — на год-два. Все это так. Но отличие механизмов государственной машины от работы бизнеса и культурных индустрий не исчерпывается только ее отсталостью, их задачи различны.

Наш бизнес, большой и малый, самостоятельно не решил ни одной государственной сверхзадачи — не построил парк жд-составов, не провёл дорогу за Полярный, не освоил Севморпуть, не решил проблемы аварийного жилья, не обеспечил Россию своей электроникой, не построил национальные флоты: морской, речной, воздушный. Последний в отсутствии государства почти прекратил существование.

Ошибочно характеризовать государство только и именно отсталостью, требующей во всем перенимать опыт бизнеса и что важнее – его логику. Ключевой смысл бизнеса – в капитализации и увеличении прибыли. Бизнес, если он не государственный, не станет вкладываться в опережающее строительство стратегической инфраструктуры, которая едва ли окупится за десятилетие (военная инфраструктура не окупится никогда). Государство — худший собственник и инноватор, но лучше в России нет.

Впрочем, это видно и на примере крупных и развитых экономик. Несмотря на разную идеологическую «нагрузку» США, Германии (капитализм) и, например, Китая (коммунизм) – страны демонстрируют симбиоз предпринимательской инициативы (рука рынка) со стратегическим, долгосрочным госпланированием по типу СССР (плановая экономика). Именно от государства, в значительной степени зависит формулирование «образа будущего» и плана его реализации, более никому это не по силам.

Отсутствие государства и его подмена «рукой рынка», – как это было в России 90-х, – не улучшило качество решения государственных, национальных задач. От их выполнения попросту отказались, «заморозив» развитие страны, предоставляя ей право на «клиническую смерть».
Дубровский
Photo
Внесу пару уточнений к предыдущему посту после вопросов и удивлений:

Российскому государству самому убийственно недостает государственного мышления и оно скорее проглядывается, проблескивает им, а не освещено им целостно и постоянно. Бывает, что бизнес (корпорации) демонстрируют больше стратегического планирования, чем государство, а государство в России слишком часто ведет себя, словно оно – бизнес-юнит. Справедливости ради, где сегодня виднеется избыток политической воли, уж не в Берлине-Токио?

Государственным мышлением я бы условно определил: наличие воли власти и ее способности эту волю воплощать в реальность, способность выработать стратегию развития государства и следовать ей, способность живо и активно отвечать на экзистенциальные угрозы государственности, последовательно утверждая и расширяя свою зону влияния и контроля. При всех кошмарах эту волю с избытком демонстрировали те, кто управлял СССР и, например, те, кто управляет Израилем.

В 90-х государства в России почти не было. Но бизнес страной тоже не руководил – катастрофические результаты управления продиктованы не порочностью бизнес-управления. Управления-то и не было.
На сцене играли полугорячую гражданскую войну – потопление «Титаника» сопровождалось его разграблением: завоеванием и переделом собственности между потускневшими красными, розовыми, зелеными. Говорить о стратегическом управлении территорией в условиях распада и тяжелого гражданского конфликта не приходится примерно никак.

Участников процесса распада не назовешь даже осколками государства, но также и бизнесом: кланы, олигархи, группы влияния, различные ОПГ – не бизнес-юниты. Не та эпоха, не та риторика. Все это докапиталистические мафиозные структуры. Дети архаики. Старые, древние демоны проснулись и разгулялись по постсоветской перестроечной России прыг-скоком вдоль, вглубь, вбок и поперёк.
2025/01/07 15:21:00
Back to Top
HTML Embed Code: