Telegram Group Search
Чжэн Гогу

Художник Чжэн Гогу открыл у себя в новом доме свой музей, устроил там свою выставку и установил цену за вход 100 юаней. В гости приехал товарищ из Москвы, сводил его на выставку. Встретили там Чжэна. Мне он сказал, что если долго смотреть на его работы, то они оживают и начинают двигаться. Мы стояли с ним и смотрели битый час. "Ну как, видишь, двигаются?" - спрашивал Чжэн. Я кивал, но у меня ничего не двигалось. В то время как по лицу моего товарища явно двигалось негодование от цены в 100 юаней за такую выставку.
Друзья, в апреле нас ждет много мероприятий, посвященных корейскому искусству!

• 4 и 5 апреля пройдут две лекции корееведа Елены Хохловой, которые мы подготовили для вас вместе с Doctrina et Nobiles: «Корейское искусство эпохи Чосон» и «Танцующие тигры: традиционная корейская культура в K-pop».

• В онлайн-лектории Doctrina et Nobiles стартует курс «Искусство Кореи» – пять лекций о том, как в современной Южной Корее традиционная культура уживается вместе с увлечением последними трендами.

• 16 апреля у нас пройдет презентация книги «Образы живой природы в корейской традиционной живописи эпохи Чосон». Кореевед Екатерина Вострикова, расскажет о самобытных корейских живописных жанрах на примерах 200 произведений. Вход свободный, регистрация откроется за неделю до начала. Следите за новостями!

• Приглашаем вас подготовиться, посмотрев на нашем сайте курс Анастасии Гурьевой о чосонской литературе и лекцию Наталии Чесноковой об эпидемиях в Старой Корее.

До встречи!
Forwarded from Письма династии Минь (Alina Perlova)
Разбавлю книжные анонсы нормальным контентом (а когда он закончится, начну выкладывать видео с пилонных тренировок, бу!)

Я наконец взяла себя в руки и напилила таймкоды к декабрьской встрече в “Желтом дворе”. Мы с Платоном хотели поговорить про Янь Лянькэ, но заодно обсудили, почему китайская литература всегда получается такой китайской, мрачной и безнадежной, поспорили про травмы 20 века и про одержимость Китаем. И про перевод, конечно, поговорили.

Итак:
1:20 Почему роман Янь Лянькэ “Когда солнце погасло” вышел на русском раньше остальных
3:45 Какое место Янь Лянькэ занимает в кругу современных китайских авторов
6:25 Янь Лянькэ и его малая родина
8:13 Про другие книги Янь Лянькэ, которых пока нет на русском
12:14 Про изъятие романа “Сны деревни Динчжуан” из продажи
15:06 Чем отличаются англоязычные переводы китайской прозы от русскоязычных
17:50 Про “Словарь Мацяо”
22:00 Как переводить “Словарь Мацяо”
23:00 Что помогает в переводе
25:45 Про перевод бытовых реалий
28:30 О связи современной китайской литературы с каноном/ классикой / фольклором
31:30 О крутых китайских авторах, которых до сих пор нет на русском. Почему мы ничего о них не знаем?
36:40 Про гранты и грантоежек
37:48 Почему китайская литература такая китайская (одержимость китайских авторов Китаем)
42:36 Почему китайская литература такая жестокая, тяжелая и мрачная
45:00 Эмигрантская проза vs мэйнлэнд
51:00 Что читают в Китае?
53:20 Вопрос про трудности, которые поджидают переводчика Янь Лянькэ
56:20 Вопрос: похож ли Янь Лянькэ на Сорокина? И кого из русских авторов читают в Китае?
Получили долгожданное переиздание «Детей из камеры хранения» Рю Мураками. Книга вышла в новой серии Эксмо «Маскот. Путешествие в Азию с белым котом». Решили сделать свою суперобложку.
Оценим выпуск литературного ежемесячника «Бунгэйсюндзю» за май 1975 года, пришедший к нам еще прошлой осенью в огромной поставке книг на японском – столь огромной, что мы разбираем её до сих пор.
Узнали, что в легендарной серии «ЖЗЛ» выйдет книга про Хатико.

Это радостная новость по многим причинам. Во-первых, это первая биография японского подданного в серии, во-вторых – первая книга, посвященная собаке. Рады, что знаменитая отечественная серия биографий наконец-то деантропоцентрировалась. Ждем!
Друзья, в онлайн-лектории Doctrina et Nobiles уже идет курс «Искусство Кореи». По этому случаю мы подготовили для вас подборку книг о корейской живописи, жизни, и культуре!

Елена Хохлова. Искусство Кореи 

В книге кандидата искусствоведения Елены Хохловой (Школа востоковедения ВШЭ) представлены основные жанры и техники корейской живописи — сумукхва, сансухва, хвачжохва, пхунсокхва, минхва и др., с упором на расшифровку сюжетов и символики произведений.

Елена Хохлова. Главное в истории искусства Кореи

Исследование представляет четыре раздела, охватывающих основные работы различных периодов корейской истории, среди которых Эпоха трех государств, Корё, ранний и поздний Чосон, колониальный период, корейская война и наше время.

Екатерина Вострикова. Образы живой природы в корейской традиционной живописи эпохи Чосон 

Книга Екатерины Востриковой, сотрудника Международного центра корееведения Института стран Азии и Африки МГУ, впервые с исчерпывающей полнотой знакомит с одним из популярных направлений традиционного изобразительного искусства Кореи — хвахвеёнмохва — «живописью растений, птиц и животных». 

Андрей Ланьков. Не только кимчхи. История, культура и повседневная жизнь Кореи

Собрание очерков о еде и алкоголе, высшем образовании, отношении к китайцам и северокорейцам, демографии и урбанизации, а также о k-pop, кино, туризме и природе от профессора сеульского университета Андрея Ланькова. 

Валерий Тян. Буддийские храмы средневековой Кореи

Монография Валерия Тяна охватывает полуторатысячелетнюю историю становления буддийской архитектуры в средневековой Корее, религиозные и геометрические аспекты в композиции храма. В схемах, иллюстрациях и наглядных описаниях представлен состав сооружений храмового комплекса.

Пак Кён Ри. Земля

Двадцатитомный роман-эпопея «Земля», открывается праздником сбора урожая Чхусок в небольшой деревушке, затерянной в горах. Здесь верят в духов предков, местным жителям снятся вещие сны, а дети смотрят на представления божеств времен года с масками Оквандэ. 

Хан Ган. Вегетарианка

Роман Хан Ган, современной писательницы и лауреата Нобелевской премии по литературе рассказывает историю о Ким Ёнхе — хорошей жене и домохозяйке, которая начинает видеть кошмары, где она откусывает головы голубям и совершает другие акты насилия. Чтобы очистить сознание, она отказывается от мяса. Это решение запускает стремительное колесо событий, мучительных, странных и в то же время несущих освобождение.

Ко Сон Бэ. Большая книга корейских монстров

Около двухсот корейских монстров представлены в книге Ко Сон Бэ. Птицечеловек чоин, трехглазая собака саммокку, клейкий труп чхакси, безликий призрак тальгяльви, синий дракон чхоннён — если вы знали только японских ёкаев, пришла пора познакомиться с корейской нечистью. Корейская демонология не менее обширна и причудлива: здесь и чудовища квемуль, и призраки квисин, и волшебные предметы мульгон и древние духи син. И, конечно, девятихвостая лиса кумихо! 

• • • •

Записаться на курс «Искусство Кореи» можно здесь!
2025/04/09 03:28:11
Back to Top
HTML Embed Code: