Telegram Group Search
ИнЖеНеРиНг
Photo
Австралийская оборонительная граната F-1 предназначена для поражения живой силы противника осколками. Принята на вооружение Австралийской армии в 1990 году, сменив на вооружении гранату М26 американского производства. Также граната F-1 состоит на вооружении армии Новой Зеландии.
Граната серийно производиться компанией Australian Munition, входящей в состав холдинга Thales Australia.
Ручная граната имеет модели: F-1(оборонительная); F-2(наступательная); F-3(Учебно-имитационная).
Наступательная граната F-2 отличается от F-1 отсутствием осколочных элементов. Повышение за счет этого веса разрывного заряда увеличило фугасное действие гранаты и делает ее эффективной для ведения ближнего боя на пересеченной местности, в населенных пунктах, для борьбы с оборонительными сооружениями. Для обучения правилам использования гранат выпускается имитационный вариант - граната F3 со звуковым эффектом и облаком белого дыма при подрыве визуальное видимое на расстоянии до 200 м (220 ярдов), чтобы указать на имитацию работы гранаты.


Тактико-технические характеристики:
Общий вес:(F-1.-375гр.).(F-2.-220гр.).(F-3.-340гр.) Диаметр:-58мм.
Длинна:-(F-1.-96мм.).(F-2.-96мм.).(F-3.-100мм.).
Тип В.В:- RDX /Wax.(30/32 гр. Гексоген /Парафин.)
Масса В.В:- (F-1.-62гр.).(F-2. -110гр.).(F-3. -сменный пиротехнический элемент 0,5 г )
Готовые поражающие элементы: F-1.-4000шт (стальные шарики диаметром 2,4мм.)
Радиус сплошного поражения гранаты F1:-6метров.
Радиус поражения F-1:-15м.
Дальность разлета осколков гранаты F-1:-30м.
Время замедления запала: 4,5-5,5секунд.
Годы эксплуатации: с 1990г- по настоящее время.
ИнЖеНеРиНг
Photo
#от_противника. Ещё один вариант взрывателя типа Джоник. Изготовление мелкосерийное, габариты изделия слегка увеличены. Изделие так же срабатывает на изменение магнитного поля, изменение положения, присутствует механизм самоликвидации ( на какой срок точно не известно) Механизм дальнего взведения 10мин. Скорее всего с обнулением до полного покоя устройства.
#от_противника. Система дистанционного инициирования зарядов В.В. и Инженерных мин. Изготовление мелкосерийное, используеться подразделениями специального назначения ВСУ (как на передовой, так и для диверсии в тылу) система имеет дальность работы около 3км.Также имеется функция обратной связи и проверки электродетонатора на целостность. Каждый приемник с ПУ можно переключить в режим ретранслятора. Устройства обладают повышенной помехозащищенностью. Старые версии устройства не имеют элементов неизвлекаемости и самоликвидации. Новые версии могут быть дополнены функциями срабатывания на металл, движение, и самоликвидацию устройства при низком заряде АКБ.
#от_коллег Похоже противник решил модернизировать мину К-2 на этот раз решили не мелочиться и в качестве боевой части взяли мину ОЗМ-72. Взрыватель по классике напечатан на 3Д принтере , вместо 4 Д.Ц сделал 6,(длинна Д.Ц точно не известна но с миной ОЗМ думаю не менее 10-15м.)вместо пружин отвечающих за отстрел шпуль с нитью теперь сделали пороховые заряды и электроспички,( так же как на ПОМ-2) основной датчик цели по всей видимости остался без изменений( замыкатель шайбы с иглой) за отстрел Д.Ц видимо отвечает либо дополнительный замыкатель или же плата инициирования точно пока не известно. Инициирование самой ОЗМ-72 организовано Корпусом от МУВ и ЭДП. Но устройство будет модернизироваться противником и применяться по всей ЛБС.
2025/04/07 00:05:15
Back to Top
HTML Embed Code: