Telegram Group Search
Следующая Конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КС-17) в 2026 году пройдёт в Армении — такое решение было только что принято на КС-16 в Кали (Колумбия).

В пятницу, 1 ноября 2024 года, завершает свою работу 16-я Конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КС-16), которая проходит в колумбийском городе Кали. Это действительно историческое событие для сохранения природы: делегации стран-сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии в течение 2-х недель ведут переговоры, которые завершатся принятием важных решений КС-16.

Среди вопросов повестки дня: прогресс в подготовке задач и обновлении национальных стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия в соответствии с Куньминь-Монреальской глобальной рамочной программой в области биоразнообразия (КМГРПБ); механизмы планирования, мониторинга, отчетности и обзора; мобилизация ресурсов и механизм финансирования; устойчивое управление ресурсами дикой природы; интеграция биоразнообразия в секторальные и кросс-секторальные политики; цифровая информация о последовательностях в отношении генетических ресурсов; морское и прибрежное биоразнообразие и биоразнообразие островов; сохранение растений; чужеродные инвазивные виды; научно-технические потребности для поддержки осуществления КМГРПБ и целый ряд других важных вопросов.

Реализация Принятых на КС-16 решений должна обеспечить условия для успешной реализации КМГРПБ, выполнение которой призвано остановить и обратить вспять утрату биологического разнообразия.

Все фото © IISD/ENB | Mike Muzurakis
1️⃣ «Вторресурс», «Меркурий», «Сибпромсервис», «Экология Югры», «Экотекс», «Интер грин», «Эко-логика», «Эко-процессинг», прочее-прочее-прочее.

Знаете ли вы названия как этих, так и десятков других, сходных по наименованиям компаний? Знакомы ли вам фамилии Асташовых, Щегловых, Пыталёвых, Скольских и прочих «знатных экологов», которые, как оказывается, ежегодно «утилизируют и перерабатывают» сотни тысяч тонн токсичных отходов — нефтезагрязненных земель, разнообразных буровых шламов, грунтов и прочих нечистот, что оставляют после себя буровики и подрядчики нефтедобывающих компаний?

Наверняка вы даже не догадываетесь, что выручка этих фирм стартует от 400 млн рублей и достигает в отдельных случаях 2-3 млрд рублей в год.

При этом занимаются они примерно одним и тем же. Перемешивают буровые отходы с глиной, добавляя мифические «реагенты и бактерии». Вывозят нефтезагрязненные земли на «площадки временного накопления», где те чудесным образом «обезвреживаются» и превращаются в строительные грунты и пр. Создают из шламов, содержащих несколько десятков разнообразных химических соединений «плодородные смеси» и другие продукты, что используются прямо вокруг буровых кустов и площадок в качестве «рекультивантов».

Тюмень, ХМАО, ЯНАО, Оренбург, Томск и Омск, Башкортостан, Татарстан, Пермский и Красноярский края — куда ни плюнь, Россия буквально засыпана «рекультивированными амбарами», «буровыми шламами, очищенными от вредных элементов», а также «биоремедиированными землями».
Forwarded from ГРИНИУМ
Вы когда-нибудь слышали про режим «Черного неба»?

Режим сопровождается смогом, запахом гари, снижением видимости до нескольких десятков метров. Такое явление возникало в таких крупных промышленных городах, как Красноярск, Челябинск, Магнитогорск.

Его объявляют, когда уровень загрязнения воздуха достигает критических значений. В этот период к загрязнённому воздуху добавляются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ): безветренная погода, инверсия температуры и высокая влажность. Они препятствуют рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе, то это может представлять угрозу для здоровья людей.

При возникновении НМУ предприятия обязаны ввести дополнительные меры для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вплоть до полного прекращения работы оборудования.

Подробнее о разработке мероприятий в период НМУ читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на Гриниум.
Сергей Рыбаков, директор фонда «Природа и люди»: Сегодня наиболее вовлеченной в экономические процессы, связанные с устойчивым развитием, стала Конвенция ООН об изменении климата. Результатом ее реализации стали создание углеродных рынков, продвижение новых низкоэмиссионных технологий, разработка углеродно-нейтральных стратегий бизнеса, новые инвестиционные требования международных институтов развития и коммерческих банков. По сути, уже сформированы целые сегменты бизнеса, специально ориентированные на климатический трек. Однако бизнес всегда будет смотреть на мир с позиции прибыли и издержек в этом его базовая основа. В этой связи важную роль играет балансировка климатических доктрин в рамках глобальной экономики.
Forwarded from Борис Титов
Сегодня на COP29 поговорили про экономику замкнутого цикла - безотходную. Вот бы донести до всех простую мысль. Полная переработка пластика может спасти мир от глобального потепления быстрее, чем отказ от углеводородов.

Мусорит мир много, и с каждым годом все больше. Если тенденция сохранится, скоро не хватит планеты, чтобы хоронить горы отходов.

Экономика замкнутого цикла – это не только экономия ресурсов. Это и борьба с изменением климата. 70% парниковых газов выбрасывают три отрасли – производство цемента, металлов и пластика. Их перевод на замкнутый цикл сократил бы к 2050 году выбросы на 40%. Если добавить безотходность в продовольственной системе, будет уже 49%.
Экономика замкнутого цикла вообще убивает сразу много зайцев, решает сразу несколько целей устойчивого развития. Однако ООН не делает переработку мусора директивным показателем, на жесткости исполнения не настаивает.

Затратная история, но окупаемая. Экономика замкнутого цикла - реальная альтернатива отказу от ископаемого топлива. Но тема ее глобального финансирования, аналогично «зеленому энергопереходу», не поднимается. И зря.
"ЗЕМЛЯ" НЕ РАВНО "ПОЧВА"
‼️

❗️Плодородие - свойство, присущее не землям, а почвам
🔺️Почему в РФ - 9% мировой пашни, а валовой сбор зерновых и зернобобовых - всего 5% от мирового?
🔺️Почему в РФ урожайность зерновых - до 35 ц/га, а в ЕС - до 80 и выше?
🔺️Почему минудобрения в РФ вносят 45-47 кг/га, в ЕС - 160-250, в США - 180, в Канаде - 85 ?
📌Площадь почв в мире на 1 человека сокращается на 2% в год
Подробнее в статье ⏬️ ⏬️ ⏬️
https://search.app?link=https%3A%2F%2Fspbvedomosti.ru%2Fspecial%2Fnauka%2Fzemlya-ne-ravno-pochva-bez-ponimaniya-raznitsy-v-e%2F&utm_campaign=aga&utm_source=agsadl2%2Csh%2Fx%2Fgs%2Fm2%2F4
По итогам наших публикаций, протестов граждан и политического завещания прежнего вице-премьера Виктории Абрамченко МЧС подготовило проект постановления правительства, которое запретит сжигание рисовой соломы на землях сельхозназначения, землях запаса и населенных пунктов. Об этом сообщил заместитель министра Виктор Яцуценко в ответе на обращение депутата Госдумы Дмитрия Гусева и депутата законодательного собрания Краснодарского края Дениса Хмелевского.

Топ-спасатель отметил: проект постановления прошел согласительные процедуры с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, однако сейчас правительство ведёт работу по урегулированию интересов разных ведомств. Она предусматривает разработку и внедрение альтернативных способов утилизации рисовой соломы, экономически сопоставимых с её сжиганием на полях.

– Для человека опасны не только выделяющиеся при сжигании рисовой соломы углекислый газ и твердые частицы. Кроме вреда окружающей среде, опасность этого способа состоит в том, что при сжигании лузги мелкодисперсная фракция попадает в легкие человека и вызывает тяжелое заболевание – силикоз. К сожалению, безопасной технологии по сжиганию рисовой соломы не существует. Единственный вариант – запрет её сжигания, переработка и утилизация без вреда для человека и экологии, подчеркнул депутат Хмелевской.

Заставить аграриев самостоятельно заниматься утилизацией рисовой соломы невозможно, отметил депутат Гусев. Он считает, что покупку агрегатов для сбора соломы необходимо включить в программу государственной поддержки: «Солому можно продавать и даже использовать в сельхознуждах, но прежде всего – её надо правильно собрать и вывезти».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ По итогам COP-29 в Баку страны-участники достигли прогрессивного соглашения, которое позволит увеличить объем финансирования развивающихся стран в три раза — до $300 млрд в год к 2035 году. Решение также предусматривает укрепление климатического сотрудничества в целях увеличения объема финансирования для развивающихся стран до $1,3 трлн в год к 2035 году из государственных и частных источников.
Forwarded from На Горизонте
Российский рынок углеродных единиц соответствует международным стандартам

Российский добровольный углеродный рынок готов к выходу на новые рынки капитала. Об этом сообщила заместитель директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Анна Кузнецова на сессии «Углеродный рынок — раскрывая потенциал» в рамках Дня климатической политики Минэкономразвития на конференции COP29 в Баку.

В России создана собственная национальная система для выпуска и торговли углеродными единицами. Сейчас в российском реестре углеродных единиц зарегистрировано 40 климатических проектов с общим потенциалом 84,7 млн углеродных единиц. 32,5 млн углеродных единиц уже находятся в обращении. Добровольный углеродный рынок активно развивается, привлекая в том числе зарубежных покупателей.

Министерство экономического развития РФ
#УглеродныеЕдиницы
Вадим Кирилюк, Экспертный совет по заповедному делу:

— Человечество всё ещё беззубое: «конференция ООН по климату», «соглашение по климату», «климатические изменения», «климатические активисты»… В названиях и действиях — чрезмерно затянувшаяся инфантильность. Зная в деталях о происходящих изменениях и прогнозах, конференции ООН уже несколько лет назад следовало бы называться: «Ежегодный оперативный штаб по выживанию человечества».

С каждым годом всё очевиднее, что шоу добрых намерений и призывов по ограничению выбросов даст человечеству лишь пару дополнительных десятилетий. За год количество выбросов парниковых газов вновь увеличилось на 1,3%.

Мы неосознанно создали, но вполне целенаправленно игнорируем опасность на самом высоком уровне. Вот и Трамп говорит: «Мне плевать на климат, вы мошенники!» — лидеры самых богатых стран мира и их финансовые мешки упорно не хотят «смотреть наверх», как в том глубоком фильме.

За прошлый год температура воздуха на планете уже почти на 1,5 °C превысила доиндустриальный уровень. В октябре двухлетняя скользящая средняя впервые превысила 1,5 °C, а десятилетняя скользящая достигнет этого значения через полтора-два года, превратив Парижское соглашение по климату в прах.

Посмотрите на простую экспоненциальную кривую, построенную по точкам перехода двухлетних скользящих средних температуры через пороги 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 и 1,5 °C. График прост, сделан с помощью Excel, но точно так же выглядят и модели серьёзных климатологов, следящих за климатом Земли в ежедневном режиме.

Кривая показывает, что к 2040 году мы достигнем уровня потепления в 2 °C, десятилетняя скользящая выйдет на это значение немного позже. И главное: экспоненциальный загиб кривой с каждым годом становится всё круче и всё менее предсказуем. Эта кривая ведёт к вымиранию не только всего человечества, но и большинства ныне живущих крупных видов животных и растений.

Сейчас на этой кривой хорошо бы повиснуть всем 8 миллиардам людей, чтобы не дать ей подниматься дальше, потянуть кривую вниз всемерными усилиями десятков тысяч самых богатых людей, власть имущих, лучших аналитиков, инженеров, экономистов, технологов... Углерод нужно срочно из атмосферы собирать.

Шансов удержать потепление в районе 3–4 °C и спасти биосферу Земли в мало-мальски приемлемом для человечества виде все меньше.
Forwarded from 1,5 градуса
Есть много исследований на тему того, что традиционные коммуникации климатических проблем не работают. Научные факты, обилие цифр – всем этим не достучишься до людей, на которых и так ежесекундно валятся тонны информации. С художественными образами тоже проблема. Мишка на уходящей под воду льдине – во-первых, далеко, так что какое до него дело. А во-вторых, мы к нему привыкли.

Иногда мне кажется, что меня уже тоже ничем не пробрать. Ну что мне сообщат нового – такого, чего я не знаю? Но этот короткий мультик меня серьезно пробрал. Он 2020 года, и возможно, вы его видели, но если нет – как вам?

Нарисовал лондонский художник Стив Каттс, который раньше, кстати, делал ролики для Кока-Колы и других корпораций. Потом перестал.

https://www.youtube.com/watch?v=p7LDk4D3Q3U
2024/12/02 02:22:07
Back to Top
HTML Embed Code: