Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Алтайском крае золотодобытчики перерывают места произрастания краснокнижных растений, создавая угрозу загрязнения реки Солонешная. Сельчане обратились к губернатору Томенко, а местный фермер Джастас Уолкер, известный как «веселый молочник», записал видеообращение со словами: «Какие туристы поедут смотреть наши руины?».

Местные жители с грустью называют последствия работы золотодобытчиков «марсианскими впадинами». Старатели из соседнего Новосибирска еще в 2021 году пытались арендовать участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Тогда в региональном Минприроды сообщили, что разработку там вести не следует из-за краснокнижных растений – кандыка сибирского и рябчика шахматного. В 2022 году договор заключили, но госэкспертиза разрешение на работы не дала.

По словам главы райсовета народных депутатов Татьяны Тропиной, были суды разных инстанций, которые работу запретили, но в конце июля сельчане узнали, что лицензия получена.

Оказалось, что ее получили с помощью частных исследований территории ботаниками из местного университета. Только вот эти заключения противоречат экспертизе «Алтайприроды», которую провели тремя годами ранее.

Власти района против – в 2019 году в соседнем селе Топольное уже побывали старатели – все перерыли, а взамен высадили нескольких тысяч саженцев сосны. Только вот потенциальный ущерб оценили в 1 млрд рублей.

На фоне всего этого сельчане обратились на прямую линию к губернатору Томенко. Тот признал, что проблем со старателями в разы больше, нежели прибыль в районный бюджет. Она, к слову, в последний раз составила 11 тысяч рублей при полученных 30 кг золота. Запасы нового месторождения эксперты оценивают в 100 кг золота. По словам Томенко, лицензии золотодобытчикам выданы законно, а вот если во время работ происходят нарушения, то власти обязаны потребовать наведения порядка. Говорит, что потребуют.

Тем временем местный фермер Джастас Уолкер, который из США переехал в алтайское село несколько лет назад, записал видео на фоне «раскопок». Фермер просит донести ситуацию до федеральных властей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Новороссийске произошел очередной разлив нефти с борта зарубежного судна. Радужную пленку на воде заметили очевидцы в районе причала №5 Восточного пирса НМТП. Нефтепродукты попали в море в акватории Новороссийска с ошвартованного иностранного судна BRO QUAN под флагом Либерии.

По предварительным данным, загрязнено более 10 тысяч квадратных метров. После установления всех обстоятельств Росприроднадзор рассчитает размер экологического ущерба.

В октябре, предположительно турецкое судно, сливало нефетепродукты неподалеку от Туапсе. Площадь загрязнения составила несколько гектаров. Потом туапсинские власти решили провести уборку и все мешки с загрязненным грунтом, которые бросили на побережье, благополучно смыло в море.

Сегодняшнее ЧП - как минимум четвертый известный нефтеразлив в акватории Чёрного моря возле Новороссийска с начала 2023 года.
Границы региональных ООПТ трогать не будут. И стройки там тоже не разрешат. Госдума отклонила законопроект ставропольских депутатов. Они предлагали наделить местные власти полномочиями менять границы или упразднять ООПТ регионального значения, а также разрешить на ООПТ всех категорий реализацию инвестиционных проектов.

Не знаю, на что надеялись ставропольские депутаты, но законопроект вызвал критику на всех уровнях: он возмутил экспертное сообщество и общественников, а также получил отрицательные отзывы Правительства РФ и Счетной палаты РФ.

Про критику экспертов я подробно писал вот тут. А вообще можно сбиться со счета, какой раз предпринимаются попытки протащить подобный законопроект. Помимо этого случая, навскидку могу назвать еще два – депутат от Приморья Пинский предлагал разрешить региональным властям самостоятельно менять границы и упразднять заказники. Аналогичную инициативу продвигали в 2021 году депутаты заксобрания ЯНАО.

Остается только догадываться, почему некоторых депутатов с такой завидной периодичностью беспокоят границы ООПТ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Тыве продолжаются беспорядки с участием жителей, которые пытаются отстоять собак от службы отлова. Первый случай произошел в середине ноября в Кызыле. Горожанка, увидев, что двое мужчин из спецслужбы поймали удавкой собаку, потребовала освободить животное. Получив отказ, она накинулась на них и поколотила палкой. Женщина утверждала, что это ее собака, однако по некоторым данным, собака была бродячей. Пострадавшие от рукоприкладства собирались подать в суд на зоозащитницу.

Второй случай произошел накануне – двое женщин напали с канцелярским ножом на сотрудников местного приюта. Они действовали сообща – одна отвлекала, другая пыталась выбить телефон из рук отловщиков.

В Кызыле с конца октября ввели карантин по бешенству, вирус выявили у трех бродячих собак. Сейчас отловщики забирают всех собак, не разбираясь бешеные они или нет. Под «горячую руку» попадают даже привитые и стерилизованные. В феврале этого года в Тыве приняли закон об эвтаназии агрессивных бездомных животных. Однако речь в законе идет об устойчивом агрессивном поведении, причем заключение о нем должно приниматься специалистами в области ветеринарии. Кроме того, каждое решение по эвтаназии должно рассматриваться специальной комиссией.
Стройка подвесных мостов на Ольхоне повредила объект археологического наследия. Возбуждено уголовное дело.

Это стройка на мысе Саган-Хушун, который является археологическим объектом «Городище Саган-Хушун» и внесен в реестр объектов культурного наследия народов РФ. Об этом я подробно писал здесь.

Прорубать тоннели в скалах и навешивать мосты приехала крымская компания по заказу «Заповедного Прибайкалья». Но работы вели так, что местные содрогнулись от промежуточных результатов и пожаловались в прокуратуру. Во время проверки нашли грубые нарушения – повреждение почвы и скал, а еще все это не было согласовано с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Еще оказалось, что в проектной документации работ ничего не было сказано об обеспечении сохранности объекта.

Только вчера читал, что больше 80% россиян, участников опроса, проголосовали против дополнительных строек на Байкале. Люди считают, что уникальность экосистем этого памятника природы как раз в их первозданности. Но задачи наращивать число туристов и охранять Байкал, похоже, взаимоисключающие.
💄🧴Натуральная, органическая, этичная, веганская и, конечно же, экологичная… такие эпитеты можно увидеть на баночках, тюбиках и бутылочках с косметикой.

Но какое отношение они имеют к реальности? Правда ли, что существует косметика безопасная для окружающей среды? И безопасна ли она для нашего здоровья? В новом выпуске «Сортировочной» разбираемся в парабенах, муцине, вазелине, ПАВах и уловках маркетологов косметических брендов.

Смотрите «Сортировочную» на YouTube и в VK Видео.
Правительству Красноярского края не нужны деньги на природоохрану?

Норильский активист Руслан Абдуллаев раскопал очень любопытные подробности с финансированием природоохранных мероприятий на территории региона. Оказывается, федеральное Минприроды готово выделять деньги региону на решение экологических вопросов, но под конкретные проекты. Только вот от красноярских властей ни проектов, ни запросов на их финансирование нет.

Речь идет про обещанные 22,4 млрд рублей, которые в качестве штрафа должен заплатить «Норникель» за разлив топлива в 2020 году. Из них фактически поступили 3,347 млрд рублей: на 2,4 млрд рублей купили троллейбусы и трамваи для Красноярска, а Норильску досталось не более 1 млрд рублей.

Оказывается, власти региона не заявили никаких проработанных мероприятий для реализации в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе, поэтому Правительство РФ направило этот штраф на приоритетные экологические мероприятия в рамках национального проекта «Экология».

В федеральном Минприроды сообщают, что с января 2025 года стартует новый национальный проект «Экологическое благополучие» и ведомство готово выделять деньги Норильску, но только в том случае, если власти Красноярского края предложат конкретные проекты по природоохране.

Но, судя по всему, есть какая-то проблема с предложениями. Зато норильские активисты говорят, что возможностей рационально израсходовать эти деньги – пруд пруди. Город и окрестности утопают в несанкционированных свалках, проблемы с озеленением не решаются из года в год, да и вообще вряд ли у центра цветной металлургии за полярным кругом нет проблем по части экологии. Активисты обороты сбавлять не намерены и собираются добиваться положенного финансирования, а пока ждут, что на их запросы ответят власти региона.
В Приморье появится экотропа в ООПТ «Озеро Пресное». С инициативой к главе региона Кожемяко обратились местные жители из поселка Дунай ЗАТО Фокино. Власти поддержали проект.

Озеру Пресное присвоили статус памятника природы 40 лет назад. Водоем уникален тем, что имеет иловые отложения, которые копились в нем более 10 тысяч лет. Помимо этого, на озере гнездятся редчайшие птицы – об этом давно знают бердвотчеры, которые не упускают возможности понаблюдать за пернатыми. Инициаторы экотропы учли этот момент и маршруту экотропы предусмотрены площадки для бердвотчинга и отдыха. Еще из интересного – в охранной зоне озера есть объект культурного наследия – стоянка древнего человека времен позднего неолита-раннего палеолита.

Еще авторы идеи рассчитывают, что с появлением оборудованной экотропы получится создать парковку с туалетом за пределами охранной зоны памятника и водоохранной зоны моря. Все это позволит безболезненно ограничить стихийный доступ автотранспорта на прибрежную защитную полосу моря и памятник природы.

Как рассказали активисты, несколько лет назад они предлагали администрации ЗАТО Фокино оборудовать экотропу и даже присылали свои расчеты, но ответа не получили. Однако после того, как проект поддержали региональные власти, муниципалитет также выразил желание поучаствовать.

Озеро Пресное – тот самый объект, который жители поселка Дунай вот уже четыре года отстаивают от угольщиков. В бухте Безымянная собираются построить нефтеугольный терминал. Дунайцы уверены – объект не просто навредит экосистемам, но и убьет реликтовое озеро Пресное, которое фактически превратится в отстойник. Теперь появилась хоть какая-то надежда.
Друзья, «Крышечки ДоброТЫ» предлагают поучаствовать в первом квесте проекта «В поисках Краснокнижных». Остались всего сутки, чтобы успеть! Участников ждет квест по Зоологическому музею, где можно не только узнать о редких видах, но и увидеть их в интерактивном формате. И еще за это можно получить классные экопризы: настольную игру, дизайнерский блокнот, ручку и брелок.

Для участия нужно скачать приложение по ссылке https://zran.tilda.ws или по QR коду и пройти квест.

Розыгрыш призов пройдет 2 декабря в 18:00 в прямом эфире, в группе «Крышечки ДоброТЫ».
Forwarded from Газета
Будет ли золотая осень и крещенские морозы через 60 лет?

Глобальное потепление и антропогенные факторы (влияние человека на природу) — уже запустили трансформацию планеты. Пока одни ищут пути спасения экологии, другие на основе статистики прогнозируют климатические изменения.

Нашли интересную карту, которая показывает, на климат какого региона / страны локация будет похожа через 60 лет.

Санкт-Петербург ➡️ республика Адыгея
Москва ➡️ Краснодарский край
Казань ➡️ Ростовская область
Сочи ➡️ Япония
Ханты-Мансийск ➡️ Саратовская область

Страшно осознавать, что это может стать реальностью. Аномально сухая и теплая осень — мини-доказательство.

Попробуйте сами и делитесь в комментариях своими выводами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Благотворительный фонд поддержки детей, пострадавших в ДТП, имени «Наташи Едыкиной» проводит акцию «Макулатура и пластик рулят». Ее участниками могут стать жители всех регионов страны. Сделать это очень просто – нужно сдать макулатуру и пластик в ближайший пункт приема в своем городе, а полученные деньги перечислить на счет фонда. Все деньги пойдут на помощь детям, пострадавшим в ДТП.

Фонд имени Наташи Едыкиной больше 14 лет помогает таким детям. Вот тут ребята из фонда пишут обо всех своих подопечных. До окончания акции осталось меньше месяца, а помощь ребятишкам требуется постоянно, тем более самый волшебный праздник вот-вот придет. Подробнее об акции и реквизиты для перевода — тут. Хорошее дело, поднажмем?
Талисманом Пермского наркодиспасера стала белочка. Зачем учреждению потребовался талисман – загадка, но сообщается, что выбирали всем коллективом. Из вариантов еще были лягух и гремлин, но, понятно, что с веселой белкой им не тягаться. Сейчас перед всеми заинтересованными лицами стоит еще более сложная задача: выбрать белочке имя. В комментариях предлагают варианты «Орешек», «Ремиссия» и даже «Делирия». Последнее, конечно, вне конкуренции.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лайфхак от мэра Нижнекамска: чиновник призвал молить бога, чтобы снега было не так много, и рабочие могли его своевременно убирать. Главная проблема с уборкой - нехватка работников сферы ЖКХ. Недобор спецов в этой области почти 50%. Причина – низкие зарплаты, которые власти города не могут поднять. Пока держать руку на пульсе удается, но впереди вся зима и неизвестно, какая будет ситуация с осадками. Если как в прошлом году, то будет туго. Но выход есть – меньше грешить и просить бога о дозировании снежного покрова.

«Поэтому будем молить Всевышнего, чтобы он снег нам давал дозированно. Молим Всевышнего. Меньше грешить, больше просить. И больше благодарить Всевышнего за то, что он нам дает», — сказал Рамиль Муллин.

Как считаете, годные рекомендации?

Но есть и нерадостные новости – эксперты прогнозируют, что наступившая зима будет аномально теплой в России. На Урале и в Западной Сибири будет на 3-6 градусов теплее нормы, в Центральной России - на 2-3 градуса.
Друзья, 14 декабря в «День-центре» пройдет встреча со мной, Жорой Каваносяном, и экспертом в информационных технологиях Романом Голуновым. И поговорим мы об экоповестке и расследованиях. Расскажем, как и зачем раскручивать экоинциденты, поделимся фишками нашей внутренней «кухни», ответим на вопросы и просто интересно и полезно проведем время.

Количество мест ограничено, подробности здесь. Еще 14 декабря в 15 часов будет трансляция нашей встречи в ТГ-канале «День-центра».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Антарктиде открыли новый зимовочный комплекс «Восток»!
Вот несколько фактов о «Востоке»:

📌 Станция построена в кратчайшие сроки – всего за пять лет. Причем стройка велась в экстремальных условия – при температуре до -60°С.

📌 Всего за период строительства на материк доставили более 6 тыс. тонн грузов.

📌 «Восток» состоит из пяти модулей общей протяженностью 140 метров. Они стоят на 36 трехметровых опорах.

📌 «Восток» в экспериментальном режиме девять месяцев работал автономно и успешно прошел испытания: при температуре ниже -80°С на улице в помещениях поддерживалось до +25°С.

Почему это важно? На сегодня это единственная российская станция в Центральной Антарктиде, которая поможет ученым изучать палеоклимат Земли и реликтового подледникового озера Восток. В следующем году они собираются отправиться на поиски древнего льда возрастом до 1,5 миллионов лет и много всего еще.

Помните, как все восхищались и писали про рекордный урожай огурцов, томатов, перца и салата, которые собрали в ходе эксперимента на «Востоке»? Так вот «вырастить» новую станцию такого уровня – вот где настоящий рекорд.
2024/12/04 08:46:43
Back to Top
HTML Embed Code: