Telegram Group Search
«Час, когда собаки заговорили..»

Уже наступил новый, 2025 год. В честь нашего любимого праздника хочется немного отступить от нашего маршрута нашего собачьего цикла, который застал нас среди индейских городов и поселений Центральной Америки, и обратиться к рождественским историям, связанным с собаками.

Как известно, одними из первых людей, которые почтили новорожденного Иисуса, согласно Библии, были пастухи. И, хотя в Библии не сказано ничего про их хвостатых спутников, многие народы напрямую связывали Рождество с собаками. Например, в Испании, в славной Гренаде, издревле верили, что вместе с пастухами были три собаки, которых звали «Кубилон», «Любина» и «Мелампо». Поэтому среди жителей Гренады был распространен обычай называть своих питомцев именно этими именами.

Мы знаем про древний обычай, когда девушки разных стран и народов гадали на женихов. Помните, как у Василия Жуковского:

«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили»

Так вот, в Польше со времен позднего Средневековья девушки перемалывали семена льна, оставляли их в миске, затем выходили из дома и внимательно слушали, не залает ли где-нибудь собака. Относительно того, откуда раздался бы лай, девушки угадывали, откуда придет их будущий муж.

В Шотландии верили, что в канун Рождества, начиная с полуночи, собаки могут разговаривать и раскрывать многие тайны. Правда, всем желающим пообщаться с хвостатыми надо поторопиться: ведь собаки могут разговаривать только в течении одного часа. Многие в Шотландии были уверены, что собака, присутствующая при рождении Иисуса, начала славить его на человеческом языке.

Конечно же, собаки не умеют говорить на человеческом языке, но они так давно живут вместе с нами, что мы давно научились понимать друг друга. В новом году я желаю вам всего самого доброго, светлого, оптимистичного! А также желаю вам, чтобы те, у кого есть любимцы (собаки, котики и другие питомцы), радовались тем, кого они выбрали, а тем, у кого любимца нет, я желаю найти себе хвостатого друга!

С Новым годом, друзья, и не забывайте гладить песиков и котиков!

Текст: Глеб Таргонский

Иллюстрация: открытка по рисунку В.И.Зарубина

#ГлебТаргонский_ЦИ #Собачьяистория_ЦИ
Набоков и Бирс: две судьбы, один сюжет / Андрей Аствацатуров

Американский разведчик Бирс и русский эмигрант Набоков — что между ними общего? Как два совершенно разных писателя оказались объединены одним сюжетом? Что такое «ложный сюжетный ход» и как можно запутать читателя? Как в тексте при помощи системы образов создаются внутренние, скрытые сюжеты?

Ответы на эти и другие вопросы дал Андрей Аствацатуров на фестивале «Цифровой истории» в Твери.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Или на Дзене
Аудиоверсия

Фестиваль организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

#набоков #литература #аствацатуров
«Каждый из вас есть спаситель Отечества»

2 января 1813 года (21 декабря 1812 г.) Михаил Илларионович Кутузов издал приказ, в котором поздравил солдат и офицеров с изгнанием войск Наполеона за пределы России.

В тексте полководец пообещал довести победу до конца уже на вражеской территории, а также призвал русское войско быть великодушным к мирным жителям:

«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед.

Два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Токмо в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали. Тако всемогущий бог изъявлял на них гнев свой и поборил своему народу.

Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата.

Они жгли дома наши, ругались святынею, и вы видели, как десница вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались противу России...»

На новогодних праздниках предлагаем пересмотреть великую экранизацию романа «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука.
Кастро, шапка-ушанка и ледяные горки

В 1964 году Фидель Кастро приехал в СССР ради русской зимы. Здесь он занимался решением деловых вопросов, в основном торгово-экономических, и наслаждался снежной погодой: катался на санях и с деревянной горки, ходил на лыжах, охотился с Хрущёвым в подмосковном лесу.

В 2005-м в Гаване на конференции «Диалог цивилизаций» Кастро спросили, хотел бы он снова побывать в России. Команданте ответил образно в своей манере:

«Если ты меня спросишь о моих чувствах, моей воле, то да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там ни правил <…> однажды был там, на озере Байкал, когда на снегу суровые сильные рыбаки, оттуда, из Сибири, жарили рыбу, а у нас тогда ещё были определённые трудности в отношениях, определённое недовольство из-за формы, по-нашему мнению, неправильной — это дело прошлого, — в какой был решён Карибский кризис, и, глядя на тех беседующих людей, я смог узнать русского человека, и могу сказать, что это самый миролюбивый народ, и самый миролюбивый народ потому, что он больше всех узнал, что такое война.

Ни один из народов не выстрадал столько, сколько выстрадал русский народ, и ни одна страна не была так разрушена во время Второй мировой войны. Этот народ действительно узнал, что такое война и трагедия войны <…> я познакомился с такими людьми, как те, познакомился с лесничими, знал русских — настоящих патриотов и революционеров, тех, кого я видел бойцами, которые сражались в Сталинграде, в Ленинграде, в Керчи, во всех местах, в Смоленске, которые не сдавались.

Я посетил некоторые кладбища, был на кладбище в Ленинграде и знаю историю, знаю о 1000 днях блокады, прочёл толстую книгу, в которой вспоминаются все лишения, испытанные ленинградцами, подобные тем, которые испытал русский народ везде. Так что у моих чувств прочная основа, я знаю, каковы русские, и восхищаюсь ими».
Археолог-альтруист: Виктор Сарианиди и величайший клад в истории

В 1978 году у городка Шибирган (Шибарган) учёных из СССР и Афганистана ждала одна из самых потрясающих находок в истории мировой археологии. Они рассчитывали обнаружить много любопытного и шли на поиски заранее уверенными в себе. Однако никто не мог и предположить, каким грандиозным будет успех.

О том, как советский археолог Виктор Сарианиди обнаружил в Афганистане золото Кушанского царства, и как раскопкам помешала война, читайте в тексте Евгения Норина.

#ЕвгенийНорин_ЦИ
Есенин как политик / Ярослав Леонтьев

Как Сергей Есенин был связан с большой политикой в революционной России? Был ли у него партбилет? Почему Есенин так и не стал коммунистом? Боялся ли он политического преследования? Какие опасные знакомства имел поэт? И есть ли политический след в гибели Есенина? Обо всём этом рассказал Ярослав Леонтьев на фестивале «Цифровой истории» в Твери.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Или на Дзене
Аудиоверсия

Фестиваль организован при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

#есенин #революция #троцкий
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Покончить с собой, унеся в могилу тайну гибели императора. Историк Борис Кипнис в программе Егора Яковлева "Исторический ликбез" рассказал, что декабристы хотели убить Александра I:

"Было одно обстоятельство: предложение Пестеля, предшествующее вызову Якушкина убить Александра, незаметно создать обреченный отряд, который подстережет императора, пользуясь тем, что тот ездит без свиты из Петербурга в Царское Село или Петергоф, и убить его, а потом самим покончить с собой, унеся тайну гибели императора, чтобы никто не подумал, что это общество сделало в выгодах имея захватить после его смерти власть.

Такой сложный ход говорит о том, что идея продумывалась и даже были сделаны первые наметки к ее материализации".

Полный выпуск смотрите в ВК и на RUTUBE.

Подписывайтесь на Радио Sputnik
4 января 1943 года Иосиф Сталин был признан Человеком года по версии американского журнала Time

Сталин уже был Человеком года в 1939 году. Во второй раз он получил это звание как борец с фашизмом. В журнале говорилось:

«...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей английский вокабуляр включает слова "крутой парень", – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень...»

Перевод статьи Time об Иосифе Сталине можно почитать здесь.
120 лет назад окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур

Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны – крепость держалась более 5 месяцев. 50-тысячному русскому войску удалось сковать флот и армию японцев численностью около 200 тысяч человек.

Обороной крепости командовал генерал-лейтенант Анатолий Стессель, сухопутной обороной руководил генерал-лейтенант Роман Кондратенко. Гибель Кондратенко и его ближайших помощников 2 декабря 1904 года стала большой потерей для русской стороны.

Порт-Артур дорого стоил противнику – японцы потеряли более 110 тысяч человек (из них до 10 тысяч офицеров) и 15 боевых кораблей.

Но к середине декабря 1904 года силы русских были уже на исходе. (16) 29 декабря 1904 года Анатолий Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура, (20 декабря 1904) 2 января 1905 года начались переговоры, а еще через три дня был подписан Акт капитуляции.

Через несколько недель после падения Порт-Артура в России началась Первая русская революция.

Предлагаем вспомнить выступление Кирилла Назаренко о Романе Кондратенко – герое обороны Порт-Артура.
Как продать душу Гитлеру: доклад и пьеса Егора Яковлева

Можно ли служить нацистским вождям и оставаться при этом «просто актёром»? На этот вопрос попытался ответить Клаус Манн в своём «Мефистофеле». Егор Яковлев и актёры Юрий Цокуров, Богдан Кияшко и Семён Барков на сцене фестиваля «Цифровой истории» в Твери вспомнили трудную судьбу антифашиста Клауса Манна и его самого знаменитого произведения.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Или на Дзене
Аудиоверсия

Фестиваль организован при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

#манн #нацизм #яковлев
Как подделать тысячи картин, быть пойманным и не сесть в тюрьму? История знаменитого фальсификатора XX века Эрика Хэбборна в новом выпуске видеоцикла «Великие авантюристы».

Эксперт «Цифровой истории» Глеб Таргонский рассказывает о таланте и криминальных навыках Хебборна, а также о советском и мафиозном следе в биографии британского имитатора.

Видео уже доступно на наших платформах Sponsr и Boosty.

Кроме того, на платных платформах ЦИ выходят эксклюзивные циклы:

- Исторические разборы литературы с Кириллом Назаренко и Анастасией Кругликовой
- Статьи Ивана Будилова о выдающихся юристах в истории России
- Эксклюзивные интервью наших экспертов с фестивалей ЦИ

Сервис Boosty позволяет поддерживать проект «Цифровая история» из других стран.

Спасибо за ваш вклад в историческую науку!
Как снимали «Карнавальную ночь»

Сценарий «Карнавальной ночи» был написан Борисом Ласкиным и Владимиром Поляковым в первой половине 1950-х годов. Почти три года он пылился на полке, а в 1956 году о нем вспомнили и передали начинающему режиссеру Эльдару Рязанову.

Рязанов до этого снимал только документальные фильмы, да и то в соавторстве. Он мечтал о дебюте в художественном кино, но надеялся, что его первой самостоятельной картиной станет что-то более серьезное, чем новогодняя комедия. Однако директор «Мосфильма» Иван Пырьев настоял на съемках «Карнавальной ночи» и взялся лично руководить процессом.

Об истории создания фильма «Карнавальная ночь» читайте в тексте Виктории Шеклашвили.

#ВикторияШеклашвили_ЦИ
2025/01/06 01:08:56
Back to Top
HTML Embed Code: