Telegram Group Search
На новогодних каникулах сьездили в нашу традиционную ежегодную поездку всей семьей в Оман с Протренер.

Давно так не кайфовала. Горы и трекинги каждый день, и все трое детей в них ходили, что для меня было удивительным. Организация тура идеальная, за что Протренеру огромная благодарность!

Особо интересно было, как в трекинге удается преодолевать себя. У меня в начале пятичасового маршрута заболело колено (сустав), а потом и второе заболело тоже. И я все пять часов изворачивалась, чтоб как-то пройти спуск вниз на 1.5 км — обратный подьем на 1.5 для коленей дался гораздо легче. Прошла и даже без последствий. И была довольна, и еще и в первый раз в жизни искупалась в горном озере!

А повернула бы назад, ничего бы не было.

Кажется, что иногда (иногда!) стоит вписаться в проект на грани возможностей, из которого нет быстрого выхода, чтоб получить новый яркий жизненный опыт. И что сам этот опыт невозможен без некого преодоления себя в процессе пути.

#путешествия #оман
Купалась вчера первый раз в проруби! Самочувствие отличное!

Пробовали? Поставьте 🐳, если да

Update: сколько вас!!!
Я не собиралась становиться коучем. Зачем становиться кем-то, кто работает на "красном рынке" совершенной конкуренции?
Коучинг казался мне странной сферой, полной мошенников и проходимцев. И даже ассоциировать себя со словом коуч не хотелось.

Но, работая с коучами как клиент, я увидела, что эта профессия с одной стороны, очень распространенная. С другой стороны — уникальная. Потому что каждый человек нуждается в специалисте, который подходит лично ему.

Я же сталкивалась с тем, что в коучах мне всегда чего-то не хватало. Эрудиции, предпринимательского опыта, эмпатии, эстетики, этики, работы на разных уровнях (иногда нужно позвать нутрициолога и добавить витамина Д, чтоб прекратить душевные страдания), чтения Корана в оригинале.

Перебирая коучей (а у меня их было несколько десятков), я пришла к выводу, что лучшее, что я могу сделать — это самой стать человеком, который мог бы помочь мне.

Моей отличительной чертой, кроме предпринимательского опыта в течении 20 лет, является то, что поневоле, в силу меланхолического характера, я просто помешана на коллекционировании методов и людей, которые могут изменять состояние к лучшему. И тестирую на себе все, что отзывается.

Кто был со мной последний год в блоге, мог наблюдать, что только за последний год я пробовала:
- эксперименты с холодной водой,
- NSDR,
- челлендж про счастье,
- биохакерские процедуры во "Первой линии",
- письменные практики, в т.ч. эмоциональный дневник,
- медитации с ведением голосом, в т.ч. на цель,
- (и это еще не все, это только то, о чем я писала)

В коучинге, как и везде, важна и теория, и практика. В прошлом году я не удовлетворилась коучинговым обучением у бельгийца Яна Ардуи, и закончила INSEAD — чтобы владеть более чем одним методом (в Инсеаде дают четыре). В процессе успела сопроводить 15 клиентов к их целям.

Но этого мне показалось мало, и я пошла получать психологическое образование (магистр) в ВШЭ на кафедре психоанализа — потому что психоанализ является прародителем всех методов современной психологии. А это то, куда мне интересно двигаться дальше.

В этом году я собираюсь на тренинг по изменению паттернов мышления мозга — в США, в один из двух центров в мире, которые занимаются нейрофидбэком. Не могу такое пропустить (и надеюсь, что мне дадут визу) 🤞

Так получилось, что мое коучинговое хобби стало настоящим исследованием себя и мира. Каждая новая методика и взаимодействие с клиентами — это возможность не только помочь другим, но и глубже понять, как работает психика. И чем дальше, тем любопытней смотреть в эту сторону!

#всясиластори2 #executivecoaching
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На обучении в INSEAD нам говорили, что CEO должен 80% времени заниматься нетворкингом.

Меня тогда поразило, почему так много и когда же успевать работать. И я обсудила это с другом (ну вы, наверное, даже догадаетесь с кем).

Он сказал: "Знаю я таких CEO. Подходишь к нему на конференции и спрашиваешь: 'О, интересно, а как вы вот это делаете?' — про ключевую технологию. А он отвечает: 'Ой, я должен уточнить у своей технической команды.'

Потом спрашиваешь: 'А интересно, как у вас продажи построены?' А он снова: 'Ой, я должен уточнить у своего маркетинга.'

С этими CEO вообще неинтересно разговаривать. И от того, что они ходят на конференциях и нетворкаются, знаешь только, что у этой компании CEO — балбес."
И вдогонку про нетворкинг. Вы уже обзавелись человеком-хабом и человеком-праздником?

Я лично последнее 😂

Ну человек-проект это понятно, знакомые рекрутеры. Но не только они.

Статья про нетворкинг, откуда скриншот — тут.
Сколько процентов времени должен нетворкаться CEO?
Anonymous Poll
27%
Какой нетворкинг, пусть работает
32%
30
31%
50
8%
80
3%
100
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть процесс управления изменениями.
Методологии хорошо описаны для больших проектов, есть специальные люди по управлению изменениями и тренинги.
Для нас, айтишников, всегда есть PMBOK.

Но что происходит, когда мы сталкиваемся с этим процессом в рамках не таких больших и сложных процессов. Как небольшие бизнесы или как заказчики?

Например, я дизайнер интерьеров. И в середине ремонта заказчик захотел все по-другому.

Или я заказчик на этом проекте и в середине проекта обнаружила, что мне все не нравится.

Или я пишу музыку для шоу. Мне дают требования «сделайте красиво», и я делаю двадцать или тридцать итераций, чтобы понять, а как это должно быть — и безуспешно.

Или я эвент агентство. Мой заказчик постоянно меняет требования, в результате эвент приходится делать за свой счет.

Есть ли работающие методики и подходы для таких случаев?

Понятно, что каждый случай решается индивидуально.
Где-то заказчик выделяет дополнительный бюджет, где-то исполнитель делает за свой счет.
Где-то заказчик ругается с подрядчиком и выгоняет его или они оба, стиснув зубы, пытаются доделать проект до конца, чтобы никогда больше друг друга не видеть.

Иногда везет, все заканчивается хорошо, и тогда таких подрядчиков заносишь в список, который показываешь только друзьям.

Но возможно, где-то есть саммари управления изменениями для любого типа бизнеса? Тренинги и книги на эту тему? Любые идеи интересны.

P.S. И, конечно же, я спросила chatGPT, и его ответ не помешает почитать всем людям, участвующим в проектах 😊
ПОСТ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕВУШЕК

У меня в биографии был период, когда я десять лет вообще не использовала косметику.
До 45 я не ходила на мезотерапию.
До 40 не красила волосы.

Зачем я это делала?

У меня была концепция того, что хорошо принимать себя такой, какая я есть, и не пытаться угодить окружающим.
Меня тошнило от заинстаграммленной реальности и от глянцевых картинок женщин в журналах, погребённых под слоем косметической продукции.
Не хотелось присоединяться к этому всему. И думаю, это была моя форма протеста.

Но несколько лет назад все изменилось.
Я, наконец, поняла, что пластические операции и отказ от косметики — это две крайности, и я теперь хочу найти баланс между ними.
И что мне реально очень идет легкий мейк, сделанный за 5 минут, я после него получаю множество комплиментов.
И что это искусство, которому я, наконец, хочу научиться.
И, вообще, это красиво, а я люблю все красивое.

Это все была подводка к тому, что у @dariagg_makeup классные курсы по макияжу.

А тот, кто просто физически не может взять себе еще один курс (потому что и так уже набрал курсов столько, что больше не лезет) — может приехать к ней на двухчасовой мастер-класс, разобрать свою косметичку и научиться краситься. Ну вы поняли, я за этот вариант.

И с Дашей это работает. До этого у меня было несколько попыток освоить этот процесс с визажистами, и это был фейл с покупкой мейкап базы от Армани и безуспешной попыткой повторить сделанное в салоне дома. Я уже не говорю про магазин MAC, который, на мой взгляд, просто развод.

Здесь же мне удалось освоить технику, а сумма покупки получается относительно небольшая, потому что Даша подбирает вполне доступные средства из «Золотого Яблока». И они потом используются! А то у меня неоднократно было, когда купленная в порыве любви к прекрасному помада от Chanel так никогда больше и не применялась (а выкинуть при этом жалко).

P.S. При всем сказанном выше я с больши́м уважением отношусь к девушкам, которые находят в себе душевные силы не краситься, не колоть витамины и не делать пластические операции. Считаю их островками нормальности в мире, который сошел с ума (включая меня).
Вчера в самолёте рядом со мной сидел восточный мужчина, который много пил и источал сильный аромат одеколона. Ко всему прочему, он постоянно пытался оказывать мне знаки внимания.

Я могла бы сказать, что этот полёт был ужасным, но!

Я надела наушники и с полным погружением прочитала целых 150 страниц из "Техники и практики психоанализа" Гринсона про перенос. Эта глава не давалась мне весь первый семестр 😊

P.S. А вы в какой обстановке хорошо читаете сложные тексты? Я вот люблю очереди, желательно в МФЦ или к нотариусу.
СТРАХ КАК ТОПЛИВО

Каждый раз, когда клиенты-предприниматели говорят мне: «Лена, я боюсь потерять деньги», «А что, если не найду сотрудников?» или «Вдруг ключевой человек уйдёт?», я вспоминаю себя лет десять назад.

Помню, как я часами не могла заснуть и смотрела в потолок, думая: «А что, если мой лучший разработчик завтра уволится?». И мне в этом месте так плохо становилось, аж руки холодели. Потому что в начале HFLabs я пережила ситуацию, когда наш единственный разработчик уволился, и это был просто ужас с выходом на работу в выходные и прочими прелестями судорожного поиска быстрой замены.

Сейчас я понимаю, что бояться — это нормально. Более того, предприниматели интуитивно обычно чувствуют, где тонко и часто боятся совершенно обоснованно.

Но важно не застревать в страхе, а превращать его в действия. 

Если боитесь потерять деньги - подумайте, как диверсифицировать накопления.

Финансового консультанта я советовать опасаюсь, потому что как-то потеряла много денег из-за следования инвестиционным советам хорошего рекомендованного консультанта. Это, в общем, тоже лотерея.

Если боитесь, что уйдет сотрудник - встретьтесь с ним за кофе и честно проговорите, что ему важно в работе, чего не хватает. Как минимум, себя успокоите.

Если умираете от количества работы - выпишите все, что вы делаете. Отметьте, что хотите продолжать, что хотите передать. Если передать — есть ли кому? Или нужно нанять нового человека?

Когда у меня непонятная фоновая тревожность, я спрашиваю себя — что меня пугает прямо сейчас? Иногда утренние страницы пишу, чтобы понять причину. Потом беру листок и набрасываю несколько шагов, что сделать, чтобы было не так страшно.

Если боитесь чего-то, пишите в личку или в комменты, помогу советом, как перевести тревогу в действие. Я вот тревожный человек, но знаю, как с этим работать — поэтому кто-то даже считает, что я смелая.

P.S. А тот самый разработчик до сих пор с нами 😂

#executivecoaching #всясиластори2
Мечта детства — побывать в Латинской Америке.

И, конечно же, в Аргентине, на родине Кортасара и Борхеса.

Но для начала я решила доехать до Мехико-Сити, где жил и умер один из моих любимых писателей — Габриэль Гарсия Маркес.

Первое впечатление — необычайно громко поют птицы! И очень спокойно быть тут — если знаешь, кто ты и какой твой район 😂 А районы меняются резко, перейдешь дорогу — и все, другой мир.

Перед поездкой я, конечно же, начиталась всякого страшного про Мексику, но любопытство все-таки победило.

Сегодня я удивилась:
- мужчине, выгуливающему 20 больших собак одновременно,
- мужчине, обнимаемому собакой, стоящей на задних лапах на багажнике велосипеда,
- потрясающему местному какао, от которого слегка кружится голова,
- понимающим улыбкам иностранцев на улицах,
- и чему-то неуловимо свободному и красивому в воздухе.

Кто был — кидайте ваши любимые места! Я свой список потом напишу.

#Мексика
Сегодня в разговоре всплыла тема мастер-майндов — и я вспомнила, как когда-то я вела такие группы для друзей. Мы собирались раз в неделю, ставили цели, отчитывались, подбадривали друг друга. Каждый мой день тогда был как шахматная партия: все действия подчинены стратегии, ни одного лишнего шага.

Этот период до сих пор остается моим личным эталоном перформанса. Дети, отношения, бизнес — я умудрялась успевать все, работая на пределе фокуса, почти без «пустого» времени.

Но вот парадокс: больше денег я заработала позже, когда ритм стал менее жёстким, а цели — более гибкими. Было ли это следствием этапа с высокой результативностью или результатом правильного делегирования? Скорее всего, и то, и то.

Когда мы видим успешного человека, нам часто интересны его текущие привычки и убеждения. Но что если его сегодняшний «расслабленный» режим — это следствие прошлой дисциплины? Или наоборот: его нынешняя жесткость — попытка повторить то, что когда-то сработало (но уже не актуально)?

К тому же, истории успеха быстро устаревают. Имеет ли смысл изучать, какие принципы лежат в основе того, что в текущем контексте уже не сработает?

P.S. На фото пирамиды ацтеков в Теотиуакане, которые, как оказалось, построены не ацтеками. Как в любой истории успеха, мы видим результат и версию легенды, но как именно это было сделано на самом деле — знают единицы (а иногда и не знают совсем).

#executivecoaching #всясиластори2 #мексика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 18:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: