Telegram Group Search
Беспилотниками обследовали 1000 гектаров земли в Челябинской области

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает применять беспилотные летательные аппараты для мониторинга земельных участков. Технология позволяет оперативно выявлять нарушения, включая самозахват территорий, нецелевое использование или неиспользование земель.

Уже проведено 19 полетов, проверено 7763 участка общей площадью 1097 гектаров. Беспилотники фиксируют актуальные данные о состоянии территорий и создают детализированные планы местности с точной геопривязкой. Эти материалы используются для картографирования и планирования контрольных мероприятий.

С мая инспекторы обнаружили 78 возможных нарушений на площади 5,6 гектара. Работы продолжатся до октября. В планах — обследование 2400 гектаров по региону.

Как отметил и. о. заместителя руководителя управления Росреестра по Челябинской области Евгений Бабич, применение БПЛА значительно повысило эффективность земельного надзора.

@eoblast
1
Доброе утро всем! Сегодня воскресенье, 13 июля. Синоптики обещают переменную облачность, без осадков. Ветер будет до 8 м/с. Температура воздуха днем +24 градуса, вечером +22.

Сегодня отмечаем:

- Мeждунapoдный дeнь гoлoвoлoмки (International Puzzle Dаy)
- Дeнь пoиcкa зa углoм
- Дeнь дoвoльныx coтpудникoв (Gruntled Workers Dаy)
- Мeждунapoдный дeнь гopныx пopoд (International Rock Dаy)
- Дeнь oceдaющeгo нa зeмлю
- Дeнь пpинятия cвoeй гикoвocти (Embrace Your Geekness Dаy)

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

@eoblast
В Челябинске временно отключили платный режим водоматов на 53 адресах

В связи с перебоями в водоснабжении в некоторых районах областного центра водоматы переведены в бесплатный режим работы. Список адресов представлен в группе МУП «ПОВВ» в ВКонтакте.

Бесплатный доступ к воде организован в Советском, Ленинском и Центральном районах. Это временное решение связано с технологическими работами по переврезке на новый водовод в Сосновском районе. Работы продлятся с 9 по 15 июля 2025 года и затронут также Тракторозаводский район.

В этот период возможны изменения вкуса и запаха питьевой воды.

@eoblast
1
В Челябинске организовали выставку к юбилею Русского географического общества

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка, посвященная 180-летию Русского географического общества.

Экспозиция рассказывает о миссии, истории и вкладе РГО в изучение России и мира. С 1845 года общество занимается научными исследованиями, популяризацией географии и охраной природы.

Посетители увидят топографический агрометр географа Александра Сысоева, альпинистское и спелеологическое снаряжение, полевой компас 1940 года и микроскоп 1929 года, фотографии победителей конкурса «Самая красивая страна».

Также гости смогут отметить свои путешествия на интерактивной карте РГО.

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

@eoblast
1👍1
Абрикосовые деревья у здания областного архива начали плодоносить

У здания областного архива на Свердловском проспекте абрикосовые деревья обильно покрылись плодами. Их большое количество свидетельствует о том, что растения хорошо перенесли заморозки, наступившие после цветения.

Абрикосовые деревья были высажены в 2021 году в честь 100-летия областного архива. Этот подарок преподнес Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, который в том же году отметил 90-летие со дня основания.

С южной стороны здания архива высажены три сорта абрикосов — «Кичигинский», «Снежинский» и «Призер». Крона последнего развита сильнее, чем у остальных, однако плодоношение у всех деревьев одинаково обильное.

В связи с этим событием в архиве побывали известные специалисты в области селекции Южного Урала: автор первого автохтонного сорта абрикоса «Кичигинский» Кабир Муллаянов, селекционер сортов «Снежинский» и «Призер», кандидат сельскохозяйственных наук Ферридин Гасымов и заведующий лабораторией агробиохимии Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства, историк института Владимир Путятин.

Фото предоставлено Госархивом Челябинской области

@eoblast
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Челябинск занял лидирующие позиции в рейтинге голосования за звание «Культурная столица 2027». Однако борьба ещё продолжается!

Директор АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий» Диана Малышева призывает поддержать любимый город.

Давайте вместе закрепим успех родного края.
1
В Челябинской области приготовили чак-чак весом 280 килограммов

Гигантское лакомство было сделано для гостей этнофестиваля «Заман». Мероприятие состоялось накануне, 12 июля, в озерском поселке Метлино.

Для создания угощения использовали более 1,5 тысячи яиц, 150 кг муки и 40 литров меда. Подготовка заняла три дня: местная жительница Галина Якупова замешивала тесто и обжаривала его во фритюре. Сборка медовой пирамиды потребовала еще два часа.

Фото: администрация Озерска

@eoblast
Цитата. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Шмидт о работе областного парламента по корректировке границ муниципальных образований:

- На федеральном уровне проводится большая работа по цифровизации геоинформационных систем и соответствующих пространственных данных. Реализуется федеральная программа «Национальная система пространственных данных», которая направлена на формирование достоверных сведений, в том числе о границах муниципальных образований. К этой работе активно подключилась Челябинская область. Речь идет о сложных взаимосвязанных цифровых инструментах, требующих точных качественных данных в сфере градостроительства.

Субъектам Российской Федерации была поставлена задача – в срок до первого января устранить все неточности, связанные, прежде всего, с пересечениями границ муниципальных образований, земельных участков и территориальных зон. В нашем регионе было выявлено более 7 тысяч таких пересечений, что создает сложности при кадастровом учете и регистрации собственности.

Кроме того, работа по уточнению границ совпала с реформой по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа. И первоочередная задача была в том, чтобы устранить все неточности и внести изменения границ муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости.

Для ее решения с февраля по июнь 2025 года Законодательным Собранием Челябинской области было принято около соответствующих 40 законов, направленных на преобразование муниципальных районов в муниципальные округа и устранение пересечений границ муниципальных образований.

На данный момент практически все пересечения границ устранены. Проводится работа по внесению данных в ЕГРН о границах вновь образованных муниципальных образований и изменениях границ данных муниципальных округов. Это позволит завершить муниципальную реформу на территории Челябинской области, эффективно использовать земли для развития территорий. Корректировка границ муниципальных образований создаст для жителей понятные условия владения недвижимостью, земельными участками и позволит исключить большое количество спорных ситуаций.

Данная работа – важный шаг для создания муниципальных информационных систем и актуализации геоданных на территории Челябинской области.

@zso74
@eoblast
🚎 Новые челябинские троллейбусы за 1,5 года перевезли 20 млн пассажиров

На выставке «Иннопром» озвучены впечатляющие результаты работы обновлённого троллейбусного парка Челябинска:
- 68 современных троллейбусов ежедневно выполняют 760 рейсов
- Пассажиропоток вырос на 60-100% в зависимости от маршрута
- Ежедневно услугами троллейбусов пользуются 1,5 млн человек

Как отметил представитель транспортной компании Илья Таболин, новые машины доказали свою эффективность и востребованность у горожан.
Доброе утро всем! Сегодня понедельник, 14 июля. Синоптики обещают переменную облачность, без существенных осадков. Ветер будет до 9 м/с. Температура воздуха днем +24 градуса, вечером +22.

Сегодня отмечаем:

- Дeнь cмopoдины
- Пpaздник cтeльки
- Дeнь пpидумывaния 27 cлoв нa букву O
- Вceмиpный дeнь интeллeктуaльныx игp
- Пpaздник xaoca и бecпopядкa (Pandemonium Dаy)
- Мeждунapoдный дeнь гopoдcкиx глaшaтaeв (International Town Criers Dаy)
- Дeнь ocвeдoмленнocти oб aкулax (Shark Awareness Dаy)

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

@eoblast
К стадиону «Инга» и конькобежной школе построят новый проезд с тротуарами

Глава города Алексей Лошкин поручил организовать удобный и безопасный подъезд к спортивным объектам — стадиону «Инга» и конькобежной школе.

Ранее попасть на стадион на автомобиле или с остановки общественного транспорта можно было только через территорию школы-интерната № 4. Это создавало неудобства и нарушало требования безопасности образовательного учреждения. Жители, родители юных спортсменов и руководство интерната неоднократно обращались с просьбой решить эту проблему.

В ближайшее время подрядчик администрации Центрального района приступит к строительству отдельной дороги. Работы будут вестись на специально отведенном участке, не входящем в состав городского бора или его охранной зоны. К сентябрю 2025 года планируется завершить обустройство проезда с тротуарами.

На первом этапе начнется расчистка территории от самосевных деревьев. Разрешение управления экологии и природопользования уже получено. В качестве компенсации вдоль новой дороги высадят ценные породы деревьев.

Фото: администрация Челябинска

@eoblast
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ветеран СВО возобновил работу машиниста

Александр Нестеренко, имеющий 20-летний опыт управления тепловозами, в марте 2024 года временно оставил профессию, отправившись добровольцем на СВО. Его мотивацией стало желание поддержать друзей, уже находившихся в зоне боевых действий.

В ходе спецоперации мужчина применял свои технические навыки, управляя БПЛА. После возвращения домой он сразу приступил к работе в депо. По его мнению, труд способствует успешной адаптации к мирной жизни.

Сейчас Александр снова работает машинистом. Его пример демонстрирует, что ветераны СВО могут продолжать профессиональную деятельность или находить новое призвание. Содействие в трудоустройстве оказывают, в частности, ярмарки вакансий, организованные фондом «Защитники Отечества».

@eoblast
👍1
Экспертный клуб. Яна Лантратова, депутат Государственной Думы:

На встрече с министром культуры Ольгой Любимовой обсудили ряд важных вопросов – от просвещения до защиты детей.

Чтобы учителя могли ещё глубже погружаться в мир культуры, искусства и истории, предложила сделать для них посещение выставок и музеев с детьми бесплатным. Это не только снимет финансовую нагрузку с родителей, но и даст педагогам возможность регулярно пополнять свой багаж знаний, а затем привносить свежие идеи и факты в образовательный процесс.

Не менее остро стоит вопрос защиты детей от разрушительного контента – в интернете, в книгах и даже в игрушках. В основе борьбы с ними должны быть не только запреты. Наша задача – предложить детям альтернативу, создать мощную, привлекательную позитивную повестку, которая увлечет их, научит созидать, любить и творить добро.

Также мы говорили о патриотизме и о музеях, хранящих память о героических страницах нашей истории, в том числе о специальной военной операции. Поделилась впечатлениями от посещения музеев в ЛНР и ДНР – Музея "Молодая гвардия" и Музея Героя России Владимира Жоги и др. Считаю, что эти пронзительные, пропитанные любовью к Родине экспозиции должны увидеть жители всех регионов нашей страны. Идеальное решение – сделать их передвижными, чтобы каждый мог прикоснуться к этой живой истории и почтить память настоящих героев.

@lantratovaDOBRO
@eoblast
@expertchel
2025/07/14 04:17:49
Back to Top
HTML Embed Code: