Telegram Group Search
Две важные мысли по этому поводу:
1. Да они совсем, то есть вообще совсем бесноватые и упоротые, наглухо.
2. Не дай Бог, чтобы это было заразно. Дай Бог, чтобы мы сохранили адекватность.
🎙 Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с соотечественниками в Русском доме

📍 Ереван, 21 мая 2025 года

💬 Рад прийти в новое, прекрасное здание Россотрудничества в Армении. Надеюсь оно станет или уже стало подлинным домом для наших соотечественников в Республике.

Мне дали статистику, что только в 2024 году Русский дом в Армении организовал 550 различных акций в культурно-гуманитарной сфере, в которых участвовали более 40 тысяч человек. Это более 2/3 от всех акций подобного рода в Армении. То, что этот филиал активно работает и, учитывая мероприятия, которые проводятся по линии филиала Русского центра науки и культуры в Гюмри, можем сделать вывод о том, что интерес к русского языку, культуре высок, проекты в этом направлении в рамках оказания гуманитарного содействия тоже пользуются популярностью, в том числе, что особенно приятно, среди молодёжи.

☝️ Считаю, что это важное направление работы, особенно в современных условиях, когда международная обстановка по многим направлениям стараниями Запада не способствует развитию контактов между людьми. Это печально.

Надеюсь, что эта тенденция, проистекающая из стран Евросоюза, все-таки будет признана несоответствующей долгосрочным интересам развития всех народов нашего общего пространства.

Хочу вам сообщить, что сегодня мы обсуждали перспективы развития наших отношений по гуманитарной линии, по линии взаимодействия с соотечественниками, с представителями армянского руководства и, в частности, говорили о перспективах открытия о перспективах открытия ещё трёх филиалов Российского центра науки и культуры в дополнение к филиалу в Гюмри – в Ванадзоре, в Иджеване и в Капане. В Ванадзоре бюрократические процессы уже приближаются к завершению. Надеемся, что то же самое будет и в двух других точках – в Иджеване и в Капане.

Рассчитываю и уверен, что по мере реализации этих планов сможем более активно, предметно в интересах проживающих там соотечественников развивать проекты укрепления наших братских отношений с армянскими друзьями.

<...>

Цель, которую преследуют наши недоброжелатели, очевидна. Они её не скрывают – подтолкнуть российские общины к отказу от традиций, цивилизационных корней, понимая, что без этого невозможно продвигать их нелегитимные, неприемлемые, антиобщественные цели. <...>

Хотел бы искренне поблагодарить Вас за то, что Вы делаете. Мы не пытаемся навязывать повестку дня вашей работы. Вы это делаете самостоятельно. То, что эта повестка нацелена на сохранение гуманитарных, культурных, образовательных связей, считаю, в полной мере отвечает всем международным конвенциям о правах человека, о соблюдении прав национальных меньшинств.

Мы будем эти законные, подтвержденные международным правом права, всячески помогать, отстаивать.

Читайте полностью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Благодаря Фонду Горчакова, сербская молодежь на постоянной основе совершенствует свои знания в России, принимая участие в образовательных программах, которые способствуют не только профессиональному росту, но и знакомят с Россией, ее народом и современной жизнью страны.

Одной из последних программ цикла образовательных проектов Фонда Горчакова стала международная школа «Новые времена и культурное наследие», которая прошла с 19 по 22 апреля в Санкт- Петербурге и Пушкине. Самые успешные кандидаты, подавшие заявку и прошедшие конкурсный отбор, полностью бесплатно, в течение нескольких дней проходили обучение в одном из самых красивых городов мира.

В международной образовательной школе приняло участие 16 студентов из Сербии, чья будущая работа будет связана с защитой культурного наследия, культурологией, искусством, а также международными отношениями и журналистикой. Санкт-Петербург посетила съемочная группа телевидения RT Balkan, а со слушателями школы и ее преподавателями побеседовал известный журналист Марко Долаш, автор документального сериала «Сербы в России». Одним из ведущих спикеров стала Екатерина Энтина, д.п.н., директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, советник Фонда Горчакова, научный руководитель школы.

Большой репортаж Марко Долаша - своеобразное подведение итогов этого замечательного проекта, объединившего творческую молодежь и студентов из России и Сербии. О том, как культурное наследие может стать основой диалога, почему Петербург - идеальное место для разговора о прошлом и будущем Балкан и о многом другом вы узнаете, посмотрев новый двухсерийный выпуск сериала «Сербы в России».

Русский Дом в Белграде выступил информационным партнером программы международной школы «Новые времена и культурное наследие».

🔽 Смотреть:

📺 Часть 1
📺 Часть 2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 27 МАЯ 1703 ГОДА (16 МАЯ ПО СТ. СТИЛЮ) ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Очень уж понравился царю Петру Алексеевичу Заячий остров в дельте Невы! С этого острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни пытались войти в Неву. В этот день — в праздник Святой Троицы — было начато строительство Петропавловской крепости неподалёку от устья Невы, на территории, недавно отвоёванной у Швеции. Великий город рождался с крепости, с Петропавловского собора, возведение которого стартовало тем же летом. Пушкин писал о тех днях:

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.


План будущей крепости начертил сам Пётр. Деревянную крепость построили на удивление быстро. Царский двор переедет из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Интересные размышления ув. Глеба Кузнецова нашёл у Ф. А. Лукьянова в канале. Не во всём согласен: тезис о том, что продолжение конфликта интересно в том числе и России неправдоподобен. Да, Россия извлекает определённую пользу из военного конфликта уже тем, что идёт пресловутая национализация элит, а госсектор и корпоративный сектор встал (иногда и помимо своего желания) на путь суверенизации. Агросектор взлетел. Но в целом — чего радоваться-то? Люди гибнут, экономические проблемы всё же есть, вон, на учетную ставку ЦБ посмотрите, она же не для красоты так повышена.
Но в остальном, особенно главный вывод, относящийся к Европе и Украине — мирное соглашение воспринимается как угроза, а не как решение — очень интересный анализ Глеба Кузнецова.
Пост о том, готовы ли читатели к смирению.
Любой "новый мир" искренне пугает. Это механизм сохранения, спасения своего "я".
Был ли готов мир устного слова, эпоса, сказителей, передающих знание через память следующим поколениям к богопротивному бумажному тексту? А к тексту печатному, когда больше нет необходимости собирать соплеменников в круг у костра, для почти магического действа: рассказать им Песню о Нибелунгах?
Готовы ли были писатели нового времени к бездушной печатной технике и компьютерам вместо "лампового" письма рукой? До конца ли, сразу ли, все ли создатели Больших и Важных текстов приняли вот эти "блоги" и "сетературу".
А вот теперь так, оползнем, обвалом, цунами.
Опять от моего имени звонят хохложулики. Это не я, перепроверяйте. Дорогие ВКС, выключите им уже свет, пожалуйста.
2025/05/29 18:22:00
Back to Top
HTML Embed Code: