Telegram Group Search
Россияне воспринимают новости о падении рубля так, как будто раньше ничего подобного не было. Между тем сенсацией всегда являлись краткосрочные эпизоды его укрепления.

Особенно хорошо это видно на примере цен. Так, в 2015 году в подмосковном Реутове за 4-5 миллионов рублей можно было купить квартиру размером примерно в 50 квадратных метров. Сегодня она стоит около 10-11 миллионов рублей. Но в долларах цена практически не изменилась.

Некоторые спрашивают, что будет дальше? Все то же самое. Потому что у правительства нет рецепта выхода из кризиса, зато есть куча возможностей отвлечь внимание населения на другие проблемы.
Европарламент принял очередную резолюцию против "Грузинской мечты". Грузинские власти обвинили в фальсификации выборов, подрыве демократических ценностей и развороте на Россию. Также Европарламент предложил отменить безвизовый режим с Грузией и ввести санкции против Бидзины Иванишвили и его подчиненных.

В ответ "Грузинская мечта" заявила об остановке евроинтеграции. Евросоюз оказался недостоин Грузии. В 2028 году официальный Тбилиси обещал посмотреть на поведение Брюсселя. Если тот исправится, в 2030 грузины, так и быть, могут согласиться вступить в ЕС.

Ясно, что решение было принято еще до выборов, но "Грузинская мечта" соврала избирателям, понимая, что в противном случае оппозиция получит мощный козырь. Сразу после созыва парламент партия власти объявила, что следующим президентом станет бывший футболист и матершинник без высшего образования, открытый противник ЕС и США.
Анализируя происходящее в Грузии, нужно учитывать, что это несостоявшееся государство. У нее нет утвержденных границ, в руководстве не пойми кто, стратегия и тактика развития отсутствуют напрочь.

Есть только одна причина, по которой Грузию многие считают нормальной страной или даже либеральной - это непомерное эго грузинских националистов. Оно заглушает все очевидные изъяны. Плюс к этому туристы рассказывают, что там вкусное вино, красивые руины... Нищета населения и безумие политиков, как правило, остаются за скобками.

В 2022 это привело к тому, что в Грузию хлынули несколько сот тысяч российских беженцев. Некоторые быстро разочаровались и уехали, другие поняли, что тут почти как дома, и смирились.
Если бы грузинская оппозиция билась на улице каждый день после парламентских выборов, у нее, возможно, был бы шанс взять власть. Но она не могла это сделать, поэтому копила силы на один рывок. Видимо, мы наблюдаем его сейчас. Вряд ли он приведет ее к победе.

У оппозиции много проблем. Главная из них - смена поколений. Михаил Саакашвили больше не лидер оппозиции, но своими амбициями он развалил ведущую оппозиционную партию. При этом преемники явно уступают ему в харизме и не могут договориться друг с другом.

Кроме того, на будущее из-за отсутствия конструктивных идей оппозиция взяла курс на выход из парламента. Это значит, что после 14 декабря, когда Саломе Зурабишвили перестанет быть президентом, у нее не останется представителей на высшем уровне госуправления.

Вместе с тем, "Грузинская мечта" успешно навязала обществу выбор между собой и "коллективным" Саакашвили. Между тем, партия власти не лучше своего противника. Они стоят друг друга. Но это уже другая история.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не собирается оставлять свой пост после избрания нового главы государства. Потенциально она может подорвать остатки грузинской государственности. Главное, чтобы противникам "Грузинской мечты" внутри и за пределами республики хватило сил гнуть свою линию на протяжении нескольких месяцев или даже лет, если придется.

К примеру, после 29 декабря США и ЕС должны признать Зурабишвили президентом Грузии. Далее оппозиция должна сформировать собственный парламент.

Правда, для этого нужны высокая степень организации противников "Грузинской мечты" и поддержка среди рядовых грузин. Если тезис о фальсификации выборов правдив, проблем с этим не возникнет. В противном случае, оппозиции придется тяжело.
Спрашивают, что происходит в Сирии... Власти Турции на протяжении нескольких месяцев предлагали официальному Дамаску восстановить дипломатические отношения. Однако Башар Асад настолько поверил в себя, что выдвинул встречное предложение: деоккупация северных территорий. Предложение было получено, взвешено и получило адекватный, на взгляд Реджепа Тайипа Эрдогана, ответ.

Для постсоветского пространства в этой истории важно следующее:

1. Сирия - падающее государство. По сути оно не имеет ни четких границ, ни признанного международным сообществом правительства, ни экономики. Также она не может самостоятельно восстановить что-либо из этого списка. Главный виновник катастрофы - режим Башара Асада, который, несмотря на 13-летнюю гражданскую войну, отказывается оставлять власть или делать хотя бы какую-то работу над ошибками. Человек абсолютно уверен в своей правоте и избранности. Впрочем, гражданская война взрастила множество таких людоедов, поэтому ругать Асада нужно, но и забывать о качествах его соперников не стоит.

2. Для постсоветского пространства события в Сирии большого значения не имеют. Во-первых, сейчас никто всерьез не говорит о новых попытках создать халифат. Соответственно потока добровольцев из Центральной Азии на Ближний Восток не будет. Во-вторых, Турция уже освоилась на Южном Кавказе, поэтому ее дальнейшее усиление принципиально ничего не изменит.

3. Если режим Асада рухнет, новые власти Сирии могут отозвать свое признание новых границ России. Пожалуй, это единственное, что может серьезно тревожить страны постсоветского пространства в нынешних условиях. Правда, пока сложно сказать, насколько серьезны все эти слухи о попытке госпереворота, восстании брата Асада и тому подобном.
В Грузии не может быть раскола элит, потому что там нет правящей элиты. Страной руководит миллиардер Бидзина Иванишвили, который сам никаких должностей не занимает. Вместо этого он нанимает себе менеджеров, которые исполняют его волю. Если человек не справляется или начинает вызывать подозрения, его увольняют. Там нечему раскалываться.

То, что сейчас пытается сделать оппозиция во главе с президентом Саломе Зурабишвили - это противопоставить сложившейся системе какое-то подобие государства. Но для этого им не хватает авторитета и легитимности. Та же Зурабишвили стала президентом по воле Иванишвили. Что касается ее партнеров, то большинство их помнит как людей, 15 лет назад подносивших патроны Михаилу Саакашвили - не лучшая ассоциация.
Новая глава европейской дипломатии Кая Каллас в первый день работы выступила против заморозки линии российско-украинскрго фронта и за отправку войск стран ЕС на Украину для наблюдения за соблюдением условий мира. Судя по всему, она будет даже более жестким переговорщиком, чем Жозеп Боррель. Правда, неизвестно, к чему это приведет ЕС, жители которого с каждым днем все больше устают от происходящего на востоке.

Можно предположить, что Каллас собирается полностью удовлетворять потребности США в Европе. В частности, Брюссель должен взять на себя все тяготы поддержки Украины, в то время как Вашингтон займётся противостоянием с Китаем.

В целом Каллас не волновало, что происходит с ее родной Эстонией, а на ЕС тем более будет наплевать. Хотелось бы, конечно, глубоко заблуждаться.
Грузинская молодежь, в том числе школьники, стали лучшей демонстрацией того, к чему приводит затяжной политический кризис. "Грузинская мечта" все списывает на происки Запада, но на самом деле это она воспитала своих злейших врагов. Теперь они вцепились ей в ногу и надеются загрызть насмерть.

Судя по многочисленным кадрам из Тбилиси, для детей стало делом чести подраться с полицейскими. Они верят, что так получится приблизить их родину к ЕС и защитить ее от России.

Даже если сейчас протесты будут подавлены, у режима Бидзины Иванишвили в нынешнем виде нет будущего. Однако Грузия может его не пережить.
Про Южную Корею и не только.

Представьте, что вы президент, чья партия проиграла парламентские выборы. Оппозиция контролирует парламент и не дает принять ни одного закона. А править еще три года.

Напрашиваются три варианта:

1. Вспомнить, что вы президент, а не член партии, и найти компромисс с оппозицией.

2. Уйти в отставку.

3. Объявить чрезвычайное положение, пересажать или убить своих противников под предлогом подавления государственного переворота.

На самом деле все три варианта рабочие. Два из них требуют хорошей подготовки. К примеру, Эрдоган репрессировал несколько десятков тысяч человек под предлогом госпереворота, достоверность которого никто наверняка подтвердить не может. Но если вы не готовы, то даже фиктивный госпереворот вполне может завершиться вашей казнью в прямом или переносном смысле.

При этом по умолчанию самый глупый из трех вариантов - второй. Политик всегда борется за власть. Сначала он хочет ее завоевать, а затем - удержать. Если человек уходит в отставку, он признает свое поражение. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот для протестующих ситуация выглядит иначе: они делают ставку именно на "государство через улицу". "Государство" - это то, что хорошо зайдет как проект и глобалистам, и их умеренным противникам. "Государство" не продать только "корпоративистам" в лице того же Маска, который явно переоценивает свои силы против даже только американского deep state.
И играть оппозиция будет не по классическим политическим правилам, а по гибридной формуле, когда подталкивание Иванишвили к отказу от государственных институций вызовет всестороннее давление на его бизнес-империю. И если Трамп на помощь не поспешит (а Трампу точно будет не до внутренних разборок в Грузии еще очень и очень долго), то протестующие вполне способны коренным образом переломить ситуацию.
Забавно, но обе стороны сегодня уверены, что время играет на их стороне. Безусловно, Трамп мог бы перебить все другие карты, но это если такой ход будет. При всех других раскладах оппозиция начнет кристаллизацию своей организационной структуры и вымывание политических инструментов власти через усталость/деморализацию силовиков и разочарование населения и бизнеса.
В то же время, однозначный отказ "Грузинской мечты" от варианта с перевыборами дает оппозиции путь к эскалации - ровно то, что оппозиции и требуется. И если в качестве компромисса через пару месяцев будут назначены новые выборы, то команда Иванишвили будет идти на них в качестве слабого и морально проигравшего. И вот здесь ресурса снова протащить нужный результат может не хватить.
Если же оппозиция не будет остановлена, то ее организационный ресурс будет нарастать медленно, но непрерывно, со скачкообразными рывками при каждом существенном поводе. До обвала власти путем ее банального отбора.

И вот здесь пришло время задать главный вопрос: а где здесь интерес России? Протестующие - это явно антироссийские силы, тогда как Иванишвили - только про деньги и тихие договорняки. Но видеть в Иванишвили "пророссийского актора" могут только кретины. Поэтому выгода России - это борьба в Грузии на постоянной основе, или настолько слабый Иванишвили, что купить его можно будет совсем дешево.
Это выгодно Росси с точки зрения власти России. А народ России спрашивать все равно не принято, поэтому поставим здесь точку.
Позиция партнеров (а не союзников) Украины была хорошо известна ещё в 2014 году. Некоторым из них, может быть, удобно, что все так сложилось, но это не значит, что они готовы разделить с Киевом хотя бы часть его проблем.

Именно поэтому в обозримой перспективе никто не обещает принять Украину в ЕС и НАТО. Как и 10 лет назад, ей предлагают выполнить "домашнее задание", только подбирают для этого другие слова. В свою очередь украинские власти продолжают надеяться, что конфронтация с Россией приближает их к европейской семье. Сменить повестку было тяжело даже в 2019-м, когда Владимир Зеленский только избрался президентом, а сейчас это практически невозможно.

Однако ошибочно полагать, что партнеры готовятся бросить Украину на растерзание России. Наоборот они охотно помогут ей сопротивляться как можно дольше, ожидая, что Москва рано или поздно исчерпает свои силы. По крайней мере, кажется, что до сих пор план был именно таким.

То есть не только Украину, но и Россию считают слабой. В том числе, такие оценки заметны среди членов команды избранного президента США Дональда Трампа, который считают главным врагом Вашингтона не "бензоколонку с ядерной бомбой", а Китай.
Власти Кыргызстана и Таджикистана практически договорились о делимитации границы. Осталось ратифицировать договор в парламентах. Затем нужно будет поставить забор там, где он необходим. Кажется, на постсоветском пространстве скоро потухнет одна из горячих точек, если, конечно, кто-то не решит плеснуть бензин на угли.

Впрочем, на руинах бывшего СССР в любом случае еще долго будет очень жарко.

Так, власти Армении и Азербайджана спорят, сколько пунктов договора отделяют их от мира между собой. Кто-то считает, что два, кто-то - три... Параллельно с этим Ильхам Алиев решил выдвинуть новое требование: Еревану пора наладить диалог с так называемой общиной "Западного Азербайджана". При этом он не собирается пускать армянских беженцев назад в Карабах. Их дома разграблены, церкви и кладбища осквернены...

Еще чуть западнее Украина и Россия вовсе ведут боевые действия. На все призывы сложить оружие обе стороны выдвигают заведомо неприемлемые требования.
Кажется, в Сирии повторяется афганский сценарий. Правительственные войска бегут, даже не пытаясь оказывать сопротивление.

Судя по сообщениям турецких СМИ, Хомс уже пал. То есть его штурм, если он вообще был, занял меньше времени, чем дорога к нему от Хамы.

Встает вопрос о российское военной базе. Лидер боевиков Абу Мухаммад аль-Джулани заявил, что после свержения Башара Асада иностранным войскам не будет места в его стране. Интересно, сможет ли Москва вывезти оттуда свою технику...

Вместе с тем, аль-Джулани уже раздает обещания устроить христианам безмятежную жизнь. Так же, по его словам, в Сирии установится демократический режим. Обо всем этом он рассказал, в том числе, CNN.

Для справки, речь идет о бывшем эмиссаре лидера "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) Абу Бакра аль-Багдади. Также он руководил "Ан-Нусрой" - организацией под контролем "Аль-Каеды" (обе запрещенные в России террористические организации).
Абхазия поплатилась за отказ от инвестиуионного соглашения с Россией.

Чтобы оплатить российское электричество, пришлось потратить все деньги, котооые должны были пойти на зарплаты бюджетникам, включая силовиков. Напомним, с осени Москва отменила скидку и свои надбавки к зарплатам.

Интересная ситуация с мандаринами. Власти Абхазии заявляют, что им запретили ввозить цитрусы в Россию. Власти России говорят, что не запрещали.
Власти Сирии подтвердили сдачу Хомса лишь спустя сутки после того, как об этом впервые заявили турецкие СМИ. При этом глава МИД России Сергей Лавров сказал, что не собирается говорить о поражении Москвы в арабской республике. По словам дипломата, его ведомство не занимается прогнозированием развития событий.

Допустим, в Армении к власти пришли предатели, поэтому Москва не стала помогать ей в Карабахе. Предположим, что и в Абхазии иностранные агенты совершили госпереворот, поэтому сейчас у страны есть некоторые проблемы с электричеством, зарплатами и мандаринами... Но с Сирией что не так? Башар Асад один из немногих глав государств, которые признали новые границы России. На это не осмелился даже Александр Лукашенко.
Башар Асад выбыл из гражданской войны в Сирии, которую сам же развязал почти 14 лет назад. Его подвели не союзники, а полное разложение собственных политических институтов. Иран и Россия тоже хороши, но в этой войне внутренние причины всегда были важнее.

Не смотря на то, что Асад до последнего строил из себя главу государства, по сути он возглавлял в лучшем случае только свою семью. Хотя и в этом в последнее время были сомнения.

В результате, оказалось, что противнику нужно только доехать до Дамаска. Террористы сделали это не спеша. Судя по графику, в пятницу они прибыли в Хомс, поспали, покушали и отправились в столицу.

Что теперь будет с христианами и курдами, один Аллах знает. Но Асаду до них дела нет. Впрочем, как и до остальных сограждан, к которым за последнюю неделю он ни разу не обратился.

Интересно сравнить этот кейс с тем, что на днях случилось в Южной Корее. Сначала президент решил устроить госпереворот, так как устал от оппозиционного парламента. Оппозиция воспользовалась легальными и легитимными институтами, что повернуть процесс вспять. Затем через парламент он попыталась отстранить президента от власти, но тот тоже задействовал те же механизмы и спасся.

А ведь могло бы быть иначе. К примеру, КНДР могла бы уже "освободить" Сеул, воспользовавшись смутой в соседней стране.
Страны НАТО наперебой заигрывают со вчерашними джихадистами, называя их "прогрессивными силами". Тут можно было бы порассуждать на тему природы терроризма и связанных с этим оценочных суждений, но кажется, что речь в данном случае идет о другом.

Многие жители ЕС устали от беженцев с Ближнего Востока и голосуют за ультраправых, обещающих избавить их от этой напасти. Российско-украинское противостояние усугубляет общий негативный фон... И вот у правящих элит появился шанс депортировать беженцев на родину, формально не уподобившись фашистам.

Нужно только рассказать, что тиран Асад свергнут, и революционеры будут восстанавливать свою родину, поэтому они ждут соотечественников домой. В качестве жеста доброй воли европейские столицы даже купят надоевшим гостям билет до Дамаска и дадут денег на первое время. А потом закроют двери на три замка и заколотят окна, чтобы больше не видеть и не слышать доносящихся из ада криков невинных.
2024/12/29 14:40:34
Back to Top
HTML Embed Code: