Telegram Group Search
если вдруг вы когда-нибудь задавались вопросом о том, почему, например, в праге или в париже можно устраивать пикники на городских газонах и ходить не по дорожке через парк, а в москве, например, нельзя, – обнаружен ответ! опубликованный в журнале "Коммунальное Хозяйство" за 1923 год.

Согласно постановлению Президиума Моск. Совета РК и КД от 29 июня 1923 г., на бульварах и скверах, в общественных садах, парках, рощах и на кладбищах воспрещается:
"1) ходить, сидет и лежать на траве и газонах;
2) ломать деревья и сучья, рвать ветки и цветы, косить и рвать траву;
3) пасти домашний скот, привязывать к деревьям лошадей и водить собак без привязи;
4) ломать и портить надписями садовые скамейки, решетки;
5) сорить на дорожках, бросать бумагу, окурки, пустые коробки, шелуху от подсолнухов, скорлупу от орехов, косточки от ягод и проч.;
6) ездить по дорожкам для пешеходов на велосипедах, верхом или в экипажах;
7) устраивать игры, за исключением мест, специально для сего отведенных;
8) ловить и как бы то ни было уничтожать птиц и их гнезда;
9) купать в прудах животных"

все это запрещается под угрозой солидного штрафа в 25 рублей.

что мне нравится в журнале "Коммунальное Хозяйство", так это супер-яркие косвенные свидетельства повседневной жизни, которые он ненароком раскрывает. так и вижу этого нарушителя: с лошади слез, к дереву привязал, через плечо семечками поплевывает, сначала общественную траву покосил, а потом давай на ней валяться. а убирать за собой, деревенщина, не обучен.

комментарии о связях города с деревней в пореволюционной россии, любви к запретительным мерам и замечательной неизменности некоторых вещей придумайте сами.
из всех макабрических тем почему-то тяжелее всего дается история о пропаганде кремации в ссср.

для отвлечения – картинка: проект ленинградского крематория за авторством а. и. гегелло, 1930 год. больше всего удивляет разительное сходство с гранитным мавзолеем ленина, который как раз в 1930-м был закончен. интересно, гегелло сознательно процитировал щусева, или просто в воздухе что-то витало? (и ветер шелестел в березках: "давайте строить зиккурат")
Я дико извиняюсь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый в России чемпионат по скоростной копке могил состоялся в пятницу в Новосибирске с участием восьми команд из пяти российских регионов, передает РИА Новости.

Победителями первого всероссийского турнира стали отец и сын Вадим и Сергей Головановы из Омской области, им достался главный приз в 30 тысяч рублей. Могилу они выкопали за 38 минут и 34 секунды. Второе место заняла команда из Новосибирска, третье - из Кемеровской области.
многие знают истории про "коммунистические имена" на лютом новоязе, которые (якобы или по правде) начали давать новорожденным в 1920е. розы и клары, владлены и нинели, а также мэлсы, мараты прочие анекдотические даздрапермы просто-таки наводнили советскую россию.

в революционной франции такие кейсы тоже случались, но случай, который мне подвернулся сейчас, любопытен по другой причине: тут речь идет не просто о поименовании младенца новым, идейно выверенным именем, а о полноценном обряде переименования.

в январе 1794 года в коммуне элинкур-сент-маргерит (почему-то не сан-кюлот) некий гражданин эннон, известный также как дюбуа, официально "раскрестил" четверых своих детей по случаю рождения пятого. в присутствии их крестных родителей он дал им новые имена: руссо, брут, марат, лепеллетье и вольтер. объяснил он этот акт гражданского волеизъявления тем, что святые-де ничем себя не зарекомендовали, в отличие от философов и героев, а значит, и память о них хранить смысла нет.
вот такой симпатичный кубистический грот мог бы возвышаться на месте мавзолея, если бы проект игоря фомина выиграл художественный конкурс.

предложений вообще было множество. например, анонимный автор письма в «Известия ВЦИКа» предложил, "чтобы на месте могилы Ленина была построена «громадная башня, наподобие Эйфелевой, и даже выше ее». «Наверху должен вращаться земной шар, а внизу – огромные маховые колеса, воспроизводящие шум и стук фабрик и заводов. Наверху этой башни установить радиотелеграф, способный держать связь со всем миром..."

а нарком Красин (человек и ледокол) предлагал увековечить память вождя путем закладки в Москве проспекта имени Ленина, который "должен пересечь реку Москву постоянным каменным мостом имени Ленина," упирающимся в Вороьбьевы горы, "которые, может быть, уже теперь следует переименовать в Горы Ленина".
сегодня я узнала, что руже де лиль – автор "марсельезы" – во-первых, дожил аж до 1836 года, во-вторых, имел сложные отношения с монархией (наполеона и первую империю осуждал, а во время реставрации сочинил хвалебную оду королю), в-третьих, перелагал французскими стихами басни крылова, а в-четвертых, был торжественно перезахоронен третьей республикой в доме инвалидов, неподалеку от наполеона, который был ему так несимпатичен. все же, если ты, родившись в 18 веке, ухитрился перевалить рубеж семидесятилетнего возраста, твоя биография, скорее всего, очень извилиста.
пишу фрагмент про пафосные захоронения 1918-1921 гг. на красной площади, вылезает всякое. например, есть история о т.н. "взрыве в леонтьевском переулке" – это сюжет из 1919 года, когда в группу представителей московского комитета вкпб бросили бомбу. погибло двенадцать человек, состоялись похороны у кремлевской стены, траурные митинги и зачистки. но занятно в данном случае не это (вообще эпоха была богата на теракты), а то, что не совсем понятно, кто этот теракт совершил: то ли анархисты, то ли левые эсеры, то ли махновцы, – а за выработкой плана стоял некий донат черепанов, с которым, неожиданно, в одном классе учился ходасевич.

ходасевич же написал по этому поводу прелестную небольшую вещицу, которая, помимо прекрасного русского языка, хороша еще и тем, что подробно показывает, что было за душой у по крайней мере некоторых радикальных революционеров, "крайне левых" и тому подобное. очень отрезвляет и не теряет актуальности.

"Скольжения вправо обычно нас не смущают: мы их легко объясняем корыстью. Скольжения влево привыкли мы объяснять побуждениями более или менее возвышенными: идейными, или хоть психологическими, или, на худой конец, эмоциональными. ... На допросе в ЧК Черепанов заявил, что лично он о захвате власти никогда не думал. ... Конечно, о власти в государственном масштабе Донат Черепанов не мечтал никогда. Он-то себя знал, и ему в голову не могло прийти тягаться о власти сначала с Керенским, а потом с Лениным. Но участия во власти, но принадлежности к тому слою или кругу людей, которому принадлежит власть в революционную эпоху, он, разумеется, хотел, ибо правильно понял, что тут открывается быстрый доступ к тем жизненным благам, которые он так любил и по которым с детства истосковался."
на похороны фрунзе привели его коня 😥

(источник фото)
провела всю неделю с сюжетом о расстреле царской семьи, очень сильно утомилась (особенно когда выяснилось, что аудиозаписи интервью с участниками этого самого расстрела свободно доступны на сайте ГАРФа, ссылку не дам, это даже для меня оказался перебор).

для отвлечения – фото лайонелла бэрримора в роли распутина из фильма 1932 года "распутин и императрица".

ра-ра-распутин желает всем хороших выходных.
"красная смерть", но не то, что вы подумали.

задолго до большевиков, жертв революции и огненного погребения, а именно в 1911 году, саратовские газеты описывали странный случай: пропавший из своего дома извозчик иван кабанкин был обнаружен мертвым под порогом конюшни, и следствие заподозрило, что он погиб в результате ритуального убийства, совершенного старообрядцами-бегунами.

практиковались ли ритуальные религиозные убийства у русских, кто такие вообще "бегуны-странники" и "душилы" (не путать с душнилами), и при чем тут бонч-бруевич – в статье игоря кузинера в свежем "антропологическом форуме". понравится всем маленьким любителям смертеведения, таким как я и ты, милый читатель!
мы все знаем, что ленин гриб, но, оказывается, курехин был не первым, кто это заметил. наблюдение можно датировать как минимум 1934 годом, когда в бостоне вышел роман "зима в москве" за авторством малькольма маггериджа, корреспондента manchester guardian, который жил в москве в начале 30-х.

в эти годы маггеридж посетил мавзолей, и, хотя советские власти уделяли много внимания цвету и свету внутри гробницы, впечатлительный гость заметил еще кое-что.

"атмосфера в гробнице была сырой и несвежей. пахло как в школьном гардеробе в дождливый день. жар внутри стеклянной витрины был грибковым; резкий и яркий, как гриб, растущий в темноте; нездоровый, как грибок; мягкий и ядовитый".

и в самом центре этого ядовитого жара находится что-то, что даже рассмотреть как следует не удается. поневоле перекрестишься.
(вообще этот маггеридж был замечательным персонажем: переписывался с ганди, живал в египте; потом, привлеченный идеями социализма, махнул в москву, где его иллюзии довольно быстро развеялись. одним из немногих писал о голодоморе, но его не публиковали; уехав из советской россии, вернулся в индию; во время второй мировой служил в ми-6; после войны обратился к богу, критиковал "битлз" и "житие брайана", встречался с матерью терезой и умер аж в 1990м году. но речь не о том)
ровно 230 лет назад в нанте организовали примечательный день нептуна праздник федерации прямо на море, на борту корабля "тит". возвели алтарь отечества, сожгли на нем аристократическую биографию лафайетта, ровно в полдень ударили в колокола, выстрелили из пушек, и все собравшиеся, как один человек, воскликнули "да здравствует нация, закон и король!", а потом подняли как минимум семь патриотических тостов и закусили паштетом в форме бастилии. умели люди праздновать!
моё любимое стихотворение про вот это вот всё.

Два матроса в лесу
Обращаются к ветру и сумраку.
Рассекают листву
Тёмной кожей широких плечей.
Их сердца далеко,
Под ремнями, патронными сумками,
А их ноги, как сваи,
Спускаются в сточный ручей.

Император устал.
Ведь дорога от леса до города –
Это локтем под дых
И ещё на колене ушиб,
Чьи-то лица в кустах,
Санитары, плюющие в бороду
И другие плоды
Разложения русской души.

Он не слышит их клятв,
Ни фальшивых советов зажмуриться,
Ни их «ёб твою мать»,
Ни как бьётся о землю приклад –
Император прощается
С лесом, закатом и улицей,
И ему наплевать
На всё то, что о нём говорят.

Он им крикнет с пенька:
«In the midst of this stillness and sorrow,
In these days of distrust
May be all can be changed – who can tell?
Who can tell what will come
To replace our visions tomorrow
And to judge our past?»
Вот теперь я сказал, что хотел.

В. Пелевин
как известно, террор порождает не только дисфункциональные coping strategies, но и черный юмор. примеры из советского опыта более-менее на слуху, так как отразились в литературе. "ЦК цыкает, а ЧК чикает", "такой-то у верочки (или у женечки)" – то есть попал в ВЧК или в железнодорожную ЧК, "переселился к вере михайловне" – подвергся В.М., то есть высшей мере наказания, а по свидетельству историка мельгунова, "в общежитии начальные буквы В.Ч.К. читаются «всякому человеку капут»".

что означает "принят на службу в могилевскую губернию" или "в штаб к духонину", догадаться нетрудно (особенно если вы знаете, что генерал духонин был растерзан революционной толпой). а вот что такое, по-вашему, "выглядывать в маленькое окошко" или "чихать в мешок"? подсказка: картинка имеет к этому отношение. в революционной франции это были эвфемизмы для гильотинирования.

кстати, подпись под картинкой тоже довольно язвительная. корона говорит: "что-то я голову потеряла", а гильотина отвечает: так вот же она.
для разнообразия (снова) читаю крестьянские дневники, записки и художественные произведения. вот, например, иван вольнов пишет автобиографический роман "повесть о днях моей жизни", а там все такое узнаваемое: мальчик гуляет зимой на улице, замерз, мать растирает ему ноги снегом и суконкой, поит малиновым чаем и приговаривает: простудишься – выпорю. сто лет прошло, а ничего не изменилось!
хорошо быть историком в своем отечестве, да? невозможно пройти мимо, но своих слов у меня пока нет на это, процитирую коллег
2024/12/23 08:29:56
Back to Top
HTML Embed Code: