Telegram Group Search
KINski
Под брецели посмотрела парочку пропущенных сериалов Нетфликса: 🥨 "Сигнал" (Das Signal, 2024, 4 серии): сай-фай-триллер, где король комедий Флориан Давид Фиц выступает в редкой серьезной роли. Свен — учитель истории, отец-неудачник с кнопочным телефоном…
🥨 "Милое дитя" (Liebes Kind, 2023):

бойкий 6-серийный (голосую за сериалы не длинней этого) детектив, основанный на одноименном бестселлере писательницы из ГДР Роми Хаусманн. Жанр krimi в Германии, как мы помним, что в кино, что в литературе, доминирует. Но этот проект выделяется, хотя бы тем, что в ноябре получил международную премию Эмми, которая вручается тв-проектам, созданным за пределами США. И не зря.

Как говорил классик “каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Последствия несчастий в нескольких семьях переплетаются в этом супер увлекательном сериале. Не хочется заспойлерить ни минуты, поэтому анонс скуден: главная героиня сбегает из плена маньяка, где жила в заточении с двумя детьми. На встречу с ней выезжают измученные ожиданием родители. Не слишком оригинальное и уж слишком жуткое начало. Но в том-то и восторг, что почти найденные в 1-й серии ответы — только верхушка айсберга.

Может быть, потому что детективы и тру-краймы не мой жанр, все происходящее на экране казалось свежим и изумительным. Юные ангелоподобные актеры сыграли абсолютно невероятно. А перформанс неизвестной мне актрисы из Баварии Ким Ридле получает все воображаемые призы зрительских симпатий.

Хаусманн писала роман, впечатлившись историей Наташи Кампуш: это громкое дело о похищении девочки в свое время потрясло, казалось бы, благополучную Австрию. Но сериал не сосредоточен, как многие подобные сюжеты, на рутине в заточении. По невероятной случайности героиня, чью волю систематически подавляли, умудряется сбежать. Но и к вновь обретенной свободе не так-то просто адаптироваться, темницей становится любое пространство, а главная тюрьма — собственное травматизированное сознание.

Проекты для Нетфликса, как будто, часто невольно стирают национальную идентичность. Но “Дитя”, помимо популярных тем о травмах, поисках эрзаца семьи, умении отпускать потери, затрагивает и любимое немецкое: извращенное понимание контроля, порядка, правил, подчинения и убеждения.

Если вы, как и я, испугались анонса и пропустили "Дитя", рекомендую наверстать. Будет страшновато, но и не оторваться)
Гринч — похититель Рождества сердец
Теперь увидят👍

(еще бы «Носферату» увидеть, вообще была бы песня)
Но самый всемирно успешный немецкоязычный сериал прошлого года, конечно, “Макстон Холл — Мир между нами”. Снятый на студии UFA Fiction, за первую же неделю на платформе Amazon Prime Video он достиг самой высокой отметки по просмотрам среди неамериканских оригинальных проектов.

Это экранизация первого романа “Спаси меня” из цикла “Макстон Холл” (мгновенный бестселлер) молодой писательницы из Гамбурга Моны Кастен. Главным сценаристом адаптации выступила Дафна Ферраро, соавтор второго сезона “Тьмы”. Не сложно догадаться, что после оглушительного резонанса сериал продлен как минимум на 2-й сезон.

И я заглотила 6 серий (ура) залпом. Единственное разочарование от проекта — он совсем не про Германию(

Это подростковая мелодраматическая история ненависти и любви двух учеников престижной британской школы. Она — Руби Белл — отличница-стипендиатка из простой семьи, талантливая, сосредоточенная, прогрызает себе путь в Оксфорд. Он — Джеймс Бофорт — наглый баловень судьбы из богатейшей семьи, блестящий наследник многовекового семейного бизнеса.


Дальнейший сюжет предсказуем до мелочей: нехотя они объединят усилия ради заветных целей, взаимные оскорбления сменятся неминуемым взаимным влечением. Все разыграно как по нотам, любители жанра подростковых эротических романов останутся в восторге. Конечно, обидно, что из немецкого в проекте только язык да продакшн. Но оно и понятно: не могла прилежная школьница из мирового бестселлера грезить о поступлении во Фрай или Гете-университет в Берлине). Хотя бы съемки, в основном, проходили в Германии: школу красоты уровня Хогвартса снимали в неоготическом замке Мариенбург (Schloss Marienburg) в Нижней Саксонии. Улочки города — узнаваемый исторический центр Потсдама.

Также проект открыл миру новых молодых актеров Харриет Хербиг-Маттен и Дамиана Хардунга. Их теперь долго не оставят в покое. По Хардунгу в тик-токе даже началась настоящая лихорадка: он и футболист, актер, и медицину изучает, и говорит на 5 языках, и находит время защищать океаны. Харриет, пока, кажется, повезло меньше.

Радует, что контент про подростковые томления окончательно вышел из теневого списка guilty pleasure. Можно смотреть и фоном, и после тяжелого трудового дня, и просто потому что этот "древний словно свет сказочный сюжет" греет душу.

А немцы явно снимают все более качественные проекты. Вот бы еще самые успешные из них по пути к славе все-таки не теряли национальный колорит. 🥨
Австрийский киноархив словно услышал мой новогодний план осваивать австрийское кино более прицельно. И заряжает ретроспективу актрисы Марии Хофштеттер в красивом кинотеатре Metro Kinokulturhaus. С одной стороны, выбор персонажа может показаться почти тривиальным: даже если на слух имя не вспоминается, но вы смотрели фильмы от Ulrich Seidl Filmproduktion, то ее неоднозначные героини с черными закрученными на голове косами точно осели на подкорке. С другой стороны, название программы “Die Unvorhersehbare”, то бишь, “Непредсказуемая”. И правда, даже беглый обзор фильмов, многие из которых я совсем не знаю, показывает, что роли малоприятных леди в авторских фильмах семейства Зайдлей — лишь часть ее актерского диапазона.

Из анонса на сайте Киноархива: “Выросшая на ферме недалеко от Линца, в строго католической, но в то же время антифашистской среде, она начала заниматься кабаре еще в старшей школе, но затем поехала в Вену, чтобы изучать современную историю. Вместо того, чтобы писать дипломную работу, она вернулась на сцену и в 1995 году вместе с актером Дитмаром Нигшем основала Театр «Проект Форарльберг». Однако сотрудничество с Ульрихом Зайдлем стало решающим для ее кинокарьеры: в “Собачьей жаре” она печально известная автостопщица Анна, в “Импорт-экспорт” — озлобленная медсестра Мария, в “Рай: Вера” — архикатолическая Анна-Мария”.

“Импорт-экспорт” — одно из сильнейших кино впечатлений прошлого года (да-да, фильм 2007-го я освоила только полгода назад). Совсем не ожидала, что такое защемление в грудной клетке возможно от горького напевания “Сердце, тебе не хочется покоя..”. А вот неизвестные мне фильмы программы, среди которых есть и авторские драмы и мейнстримные комедии, буду отыскивать на просторах всезнающего интернета. Отличный список, чтобы познакомиться с актрисой, которая, даже став легендой, предпочитает оставаться в тени. Радует, что хотя бы прошлогодняя “Баня дьявола”, где Мария в роли свекрови главной героини, повисает над ней зловещей тенью, лежит в онлайн-кинотеатре совершенно легально.

А сама ретроспектива начнется 17 января с релиза свежего сериала “A Better Place” с вполне австрийским интригующим зачином: в вымышленном немецком городке на Рейне криминальный психолог Петра Шах и мэр запускают революционный проект «Траст»: программу реабилитации, целью которой является закрытие городской тюрьмы и реинтеграция заключенных обратно в общество.

Может, и его когда-то удастся посмотреть.
Король дорог Вим Вендерс на днях выложил на Леттербоксе подборку любимых фильмом в жанре "роуд - муви". Замыкает канонический список "Простая история" Дэвида Линча, новости о котором вчера в дребезги разбили сердце 💔
Еще о Дэвиде Линче и наших героях: одно из последних появлений Настасьи Кински в кино произошло в последнем полном метре Линча — "Внутренней империи" (2006). Правда, из финального монтажа ее вырезали, осталось только полголовы на финальных титрах. Но глаз с унаследованным от отца проблеском безумия узнается и в таком ракурсе.

Полнокровную разговорную сцену с актрисой можно посмотреть режиссерском дополнении к "Империи" под названием "More Things That Happened". Символичное завершение карьеры, у которой было намного больше потенциала, чем в итоге реализовано.
Сегодня вместо празднования дня рождения Дэвида Линча весь интернет говорит о нем в прошедшем времени.

Порадовало, что в десятке его любимых фильмов, собранной из интервью разных лет, нашелся «Строшек» Вернера нашего Херцога о путешествии уличного музыканта в Америку. Тут же вспоминается их совместная работа над картиной "Мой сын, мой сын, что ты наделал", которую Херц снимал, а Линч продюссировал. Что наталкивает на мысль о неоднозначном сходстве двух режиссеров-визионеров. Оба бескомпромиссны в художественных высказываниях, их мрачные истории, не всегда поддающиеся описанию, сдобрены внезапным юмором, который провоцирует на нервное хихикание. Сны наяву, одиозные персонажи, с ходу узнаваемая манера речи, неугасающая с возрастом тяга к новым форматам и технологиям — даже удивительно, что в коллаборации они сошлись лишь однажды.

P.S. Если уж совсем жульничать, то упомянем, что в списке Линча целых два фильма Билли Уайлдера ("Квартира" и "Бульвар Сансет"). А его, австро-венгерского подданного, я всегда буду причислять не только к золотым гениям Голливуда, но и к золотым классикам немецкоязычного кино. Так что, считайте сами)

#ibelieveinwernerherzog
Номинанты на "Оскар" из Германии

У кинематографистов из Германии неплохие шансы увезти домой заветную статуэтку.

"Конклав" уроженца Вольфсбурга Эдварда Бергера получил 8 номинаций, включая самую главную – "Лучший фильм года". За победу в категории "Лучшая музыка к фильму" поборется композитор картины Фолькер Бертельман (Хаушка). Бергер и Бертельман – лауреаты премии 2023 года за работу над фильмом "На Западном фронте без перемен".

Драма "5 сентября" о захвате израильских заложников на Мюнхенской Олимпиаде имеет все шансы на победу в номинации "Лучший оригинальный сценарий" (Мориц Байндер, Тим Фельбаум и Алекс Дэвид).

В категории "Лучшие визуальные эффекты" за работу над фильмом "Дюна: Часть вторая" киноакадемиками отмечен Герд Нефзер.

А в номинации "Лучший международный фильм" Германию представляет фильм Мохаммада Расулофа "Семя священного инжира". Драма, спродюсированная при участии Германии, рассказывает о нелегком положении женщин в Иране.

Подробнее

#кино
"Пересекая мост, оказаться под звуки Стамбула по ту сторону рая".

Пока не увидела этот город своими глазами, недооценивала лиричность Фатиха Акина
Сопоставления кадров из фильмов с реальными локациями, наверное, эффектнее всего выглядят в Париже. Меня хватило на одно микро расследование: главный герой фильма «На краю рая» (2007) живет в центре, на улице Faik Pasha.

Вместо кафешки справа сейчас заваленная вещами античная лавка, где продают красивущие сумки ковровой вязки 🇹🇷
Last but not least.
Каков вердикт у посмотревших:
Величие или Безразличие?
KINski
Last but not least. Каков вердикт у посмотревших: Величие или Безразличие?
Давно хотелось признаться хоть кому-то, наконец, появился повод: мне безразлично творчество “живого классика пост-хоррора” Роберта Эггерса.

Его “Носферату”, конечно, пышет почти трогательной любовью к оригиналу, режиссер явно упивается возможностью вдохнуть слова и объем в творение ФВ Мурнау. Но не вдыхает жизнь.

«Носферату» 1922-го был фильмом - вампиром: приговоренный вдовой Брэма Стокера и судом к полному уничтожению, фильм восстал из мертвых и продолжил пугать зрителей. Новый «Носферату» тоже фильм-вампир, но уже в самом прямом смысле: безжизненный, обескровленный. Вообще-то, и предыдущие фильмы Эггерса создавали такое же отстраненное впечатление: в прошлом дизайнер, Эггерс увлекается созданием искусственных предметных миров, а вот разыгрываемые в них истории не бросают ни в жар, ни в холод. Но стоит отдать должное, самому долгожданному детищу со светобоязнью эта анемичная манера, наконец, подходит идеально.

Очевидно, что перед съемкой Эггерс записал на подкорку и фильм-оммаж 1979го от Вернера Херцога. И завязка с вещим сном Изабель Аджани, и вечное одиночество, на которое обречен очеловеченный, жаждущий любви вампир Кински, и бесплотные попытки тонко чувствующей героини достучаться до слепо-рациональных мужчин, и ожившие полотна Каспара Давида Фридриха — многое, за что Эггерса страстно хвалят, как-то не хочется причислять к его находкам.

Зато облик Носферату, конечно, оригинален, хоть и досадно не раскрыт. В глубокой тени под мощным гримом Тараса Бульбы мог спрятаться кто угодно, хоть Тильда Суинтон. Однако, как бы ни трепетал Эггерс от своего разлагающегося героя, как бы ни пыталась Лили-Роуз Депп отыграть перформанс “Одержимой” той же Аджани (Розамунд Пайк уже показала, как надо), любимым персонажем все равно останется почти комичный Уиллем Дефо, чей чудаковатый персонаж, сочетающий знания о мире рациональном и сверхъестественном, не случайно назван Альбином. В честь идейного вдохновителя и, по сути, создателя первого “Носферату”, продюсера, оккультиста и художника Альбина Грау.

Эггерс вытащил из-под сердца любимую потертую открытку и превратил ее в громоздкое полотно, 3D-модель своих детских воспоминаний, желаний и страхов. Получилась актуализация классики для молодого зрителя, но не произошло диалога, который, кажется, необходим, если хочешь остаться в истории с чем-то большим, чем дань уважения давно почившему автору. Херцог, несмотря на обсессию по Мурнау, в свое время сделал большой шаг за пределы подражания и высказался за злобу дня. А вот Некромантик Эггерес, как и трагичные любовники в его версии, полностью слился с объектом своей страсти.

Может быть, теперь он поможет найти таинственно пропавшую голову Мурнау?
Süße Träume 🌚
Forwarded from Golden Chihuahua
Надеюсь получится получше, чем у Эггерса, учитывая главный персонаж, который действительно подходит под хоррор-фильм.
Все уже про это написали, и нам надо:

Вернер Херцог собирается снимать сестер Руни и Кейт Мару в своем новом фильме под крутым названием Bucking Fastard.

В последнее время над проектами Херцога надо держать пальцы скрещенными, чтобы они состоялись: анонсированный в прошлом году Dead Man’s Wire в итоге отошел Гасу ван Сенту и Биллу Скарсгарду.

Но верю, если все случится, сестры хорошо впишутся: Верн умеет работать с темной энергетикой, а для меня что Руни, что Кейт обладательницы крайне отрицательной харизмы.

Bucking Fastard должен увидеть свет! Главных женских персонажей Херцог еще не выводил в своем творчестве. Пора. #ibelieveinwernerherzog

https://deadline.com/2025/02/rooney-kate-mara-werner-herzog-1236279548/
🎥 Вчера стало известно, что новой режиссерской работой Вернера Херцога станет фильм с будоражащим названием Bucking Fastard (в главных ролях — сестры Руни и Кейт Мара). Впрочем, для внимательных читателей автобиографии Вернера в синопсисе картины нет сюрпризов — «Клядского бозла» мы ждем слишком давно.

Я хочу сделать игровой фильм о сестрах-близнецах Фреде и Грете Чаплин. На короткое время они засветились в английской бульварной прессе и на несколько недель даже приобрели определенную известность как «одержимые любовью близняшки». Они настолько активно увивались за соседом, водителем грузовика, что его терпение лопнуло и он обратился в суд за предписанием, воспрещающим им преследовать его. История этих сестер уникальна. Они до сих пор единственные однояйцевые близнецы в истории, которые говорили хором. Известно, что близнецы иногда создают собственный тайный язык, который дает им уверенность и конспирацию, ограждая от всего остального мира, но Фреда и Грета одновременно произносили одни и те же слова, то есть хором и абсолютно одновременно. Я видел, как они открывали дверь, здоровались со мной, приглашали пройти в дом, — и жесты, и речь их были синхронны. Кое-что в такой беседе может быть, конечно, ритуализованным и выученным. Но позже они отвечали на вопросы, которых не могли предугадать, и делали это тоже хором. Иногда они говорили по отдельности, то есть одна из них, Фреда, произносила первую половину фразы, которую ее сестра Грета подхватывала, синхронно произнося ключевые слова, — и уже Грета договаривала вторую часть фразы, а Фреда придавала ей верное смысловое ударение, хором с сестрой произнося самое важное слово. Одежда, прически, обувь — все у них было одинаковое. Сумочки и зонты были идентичными, и сами сестры были идеально скоординированы друг с другом, как две половинки теста Роршаха. Они ходили по улице не как солдаты, левой-правой, а одновременно вынося вперед внутренние ступни, а потом в такт — ступни с внешней стороны. Так же они носили и сумочки, не обе в левой руке, а каждая в наружной руке, а зонты держали рукой внутренней. Их фотографию можно было бы сложить пополам, и они бы полностью совпали. Они жестикулировали в одном темпе, их телесная ориентированность друг на друга была невероятно прочной. Во время первых наших встреч только то, что одна сидела слева, а другая справа, позволило мне различать, кто из них Грета, а кто Фреда.

***

Они выросли в Йоркшире, и по их репликам кажется вполне правдоподобным, что их деспотичный отец их насиловал. Это, видимо, и было причиной, по которой они жили столь уединенно и вступили в любовную связь именно со своим соседом, водителем грузовика. Они встречались с ним в садовом домике, стоявшем на границе их участков. По их рассказам, несколько лет все шло хорошо, но однажды этот мужчина объявил, что собирается жениться и теперь встречи нужно прекратить. Близняшки не могли этого вынести. Они подкараулили своего бывшего любовника и осыпали его непристойностями — в один голос. Они остановили его грузовик, бросившись наперерез, вытащили водителя из кабины и синхронно отмутузили его сумочками. На суде председательствующий судья разрешил им говорить в один голос, хором давая показания. Сначала их попытались вызвать для дачи показаний поодиночке, но это вывело их из себя. Они говорили хором, жестикулировали синхронно и в возбуждении вместе тыкали указательными пальцами на обвинителя: «He is lying, don’t you hear that he is lying, the bucking fastard is lying!» — «Он же врет, разве вы не видите, что он врет?..» И тут они одновременно сделали одну и ту же ошибку, сказав «bucking fastard» вместо «fucking bastard». Что-то вроде «клядский бозёл». Фильм так и должен называться, «Клядский бозёл». Истец выиграл дело, а близнецы были приговорены к месяцу заключения условно с предписанием держаться подальше от водителя грузовика.
2025/02/11 15:41:07
Back to Top
HTML Embed Code: