Telegram Group Search
ни разу в Москве мне не говорили привычное в Петербурге "не бегите по эскалатору". этот нечеловеческий голос был сопровождением каждому опозданию в школу – поэтому когда я тут куда-то опаздываю, то как будто и не опаздываю.

в Москве как будто в целом нет культуры бегания по эскалаторам. как бы москвичи не гордились собственной расторопностью – торопиться в обстановке полного штиля, когда преградой перед тобой встают четырехминутные подъёмы и спуски в метро – им просто не свойственно. просто не знакомо.

помню на лёгкой атлетике единственное что я успела полюбить за те полгода, что отходила на занятия – бег с ускорением по лестнице. наверно от того, что ты вроде в полном контроле над каждым шагом, чтобы соблюдать один ритм, а вроде в полном расфокусе относительно самого действия.

любимой станцией для таких пробежек всегда была василеостровская. оттуда я всегда куда-то торопилась – чаще всего домой вечером. если останавливаешься на эскалаторе и начинаешь смотреть по сторонам, то узнаешь слишком много лиц, которые уже можно и не узнавать. поэтому бегать там и сбегать оттуда всегда лучшее.

в Москве нравится бежать наверх – особенно на бауманской чтоб успеть на трамвай до некрасовки/района главной мечети. вниз бегаешь по умолчанию, потому что кажется, что кто-то должен это делать. тут совсем не умеют.
если бы можно было выбирать коллаб
Anonymous Poll
54%
бцх + петар мартич
46%
фрэнк оушн + джей пол
вот и про вин-вин написали

а завтра еще кое-что будет от меня там кстати
#смотритесами

Лиза Хосуева о выставке Марьи Дмитриевой и Ирины Петраковой «DATE» в ISSMAG Gallery, Или «подходящие условия для схода лавины»:

Еще неделю, до 20 октября, проходит выставка-встреча «DATE» двух художниц Марьи Дмитриевой и Ирины Петраковой под кураторством Ильи Крончева-Иванова. Камерная экспозиция в галерее ISSMAG, спрятанной в одном из дворов Малого Каретного переулка, фиксирует момент соприкосновения, транскрибирует диалог и позволяет пережить сразу несколько встреч, столкновений или свиданий — но между кем или чем они происходят?

«DATE» — это очень грамотная и последовательная работа между художником(/ами), куратором и зрителем. Два синонимичных в своих запросах автора, которые при этом так и не встретились «в одной пространственной координате», становятся предметом исследования куратора, который разбирает точки схождений и расхождений между ними. Круг из постоянно генерируемых вопросов вовлекает зрителя в активное участие в этой «встрече», позволяя разглядеть в произведениях художниц бесконечное количество отражений реальности.

Встреча живописи и графики — двух основных техник, показанных на выставке — происходит в условиях их полного смешения. Как отмечает Ирина Петракова в интервью к проекту — она находится в поиске мерцающей грани между видами искусства, «когда произведение еще не живопись, но уже и не графика». И действительно, кажется, что все работы перед нами решают одни художественные задачи. Усиливает подобный эффект размытия границ и третий медиум — две инсталляции, одна из которых представлена в виде едва материальных прозрачных трубок, напоминающих то ли хрупкие кости, то ли своеобразный портал от одной точки к другой, а вторая — в виде тотема вихреватого белого духа-дракона.

Проблематизация условности границ между различными техниками влечет и вопросы о том, что же мы все-таки видим, какие образы считываем. В «Тумане» Анны Голубкиной как бы мы ни цеплялись за череду смазанных ликов — на выходе мы остаемся наедине не с натуралистичными образами, а с улавливаемыми нами эмоциональными ритмами. В «Хоралах» Евгения Михнова-Войтенко как бы мы ни пытались разглядеть в каждой капле-мазке силуэт — мы слышим музыку, которую автор внимал и фиксировал на поверхности листа. Так и в работах Петраковой и Дмитриевой из проекта «DATE» как бы мы первично ни фиксировались на фигуративном или, как называет это сам куратор, «осколках реальности» — художницы своими визуальными решениями дают нам возможность другого взгляда, возможность перейти к пограничному восприятию абстрактного. К слову, камерность зала галереи этот эффект лишь стимулирует — она позволяет состояться встрече зрителя с произведениями.

Постоянное развитие и движение проявляется как в накладывающихся, перетекающих друг в друга работах, так и в экспозиционном решении. Находясь в центре зала, невольно думаешь о том, как все вокруг живет. Из кураторского текста мы узнаем, что чат художниц называется «подходящие условия для схода лавины» — и это именно та ситуация, которая моделируется на выставке в ISSMAG. Выстроенное пространство, провоцирующее на взаимодействие, на круговой обход объектов, на движение по экспозиционной линии, действительно создает «подходящие условия» для некой точки бифуркации, которая может случиться здесь, в момент встречи. И если ты готов к этому диалогу, то ожидать от перемены перспективы стоит именно «схода лавины». Выйдя на улицу в темный двор, который подсвечивает только неоновая вывеска галереи, ты не сразу поймешь, что перешел от наблюдения за созданием диалога к собственным встречам, столкновениям и свиданиям, которые уже нельзя будет не заметить.
очень полюбился этот проект, хоть и текст писался сложно. как говорит мистер начальник – так всегда с хорошими. верю ему!

почитайте и сходите в исмаг обязательно! а я пытаюсь понять в какой момент смогу снова заскочить туда на неделе перед закрытием выставки:)
2024/10/21 05:26:16
Back to Top
HTML Embed Code: