Telegram Group Search
В ближайшие три года рынок гофроматериалов вырастет на 4%

В 2025 году прогнозируется сокращение объёма выпуска товаров, требующих упаковки. Как следствие, может снизиться потребление гофроматериалов по сравнению с 2024 годом. Такие данные привёл управляющий директор по продажам на внутреннем рынке, СНГ и прочему экспорту Группы «Илим» Владимир Шошин на пленарной сессии выставки RosUpack-2025, сообщили в пресс-службе компании.

По его словам, наибольшее снижение производства ожидается в сегментах бытовой техники, стройматериалов, напитков и косметики. Сокращение спроса на гофротару, а также запуск новых предприятий по изготовлению макулатурных гофроматериалов привели к снижению загрузки макулатурных производств до 80% — минимального уровня с 2020 года.

Согласно оценкам группы «Илим», во второй половине 2025 года под влиянием сезонного фактора спрос на гофроматериалы восстановится, и по итогам года рынок вырастет на 2%, а в следующие три года прибавит ещё 4%. К 2028 году потребление гофропродукции увеличится на 700 тыс. т, а предприятия, выпускающие макулатурный гофрокартон, будут загружены на 87%.

#цифра_недели
@forestcomplex
В мае 2025 года в России выпущено на 23% меньше фанеры, чем месяцем ранее

По итогам января — мая 2025 года почти все сегменты лесопромышленной продукции продемонстрировали снижение в сопоставлении с показателями годичной давности. В мае по сравнению с апрелем 2025-го спад производства в ЛПК усилился, следует из свежих данных Росстата.

Заготовка лесоматериалов хвойных и лиственных пород с начала 2025 года сократилась на 2,3% и 1,6% — до 33 млн и 17,3 млн куб. м соответственно. Выпуск пиломатериалов хвойных и лиственных пород оказался на 0,7% ниже, чем годом ранее, и составил 11,7 млн куб. м.

За пять месяцев 2025 года произведено на 2,8% меньше ДСП (4,6 млн усл. куб. м) и на 6,3% меньше ДВП (282 млн усл. кв. м), чем за тот же период 2024-го. При этом выпуск фанеры вырос на 4,8% год к году, почти до 1,5 млн куб. м.

Снизили производство и предприятия ЦБП. В январе — мае нынешнего года выпущено 3,5 млн т целлюлозы и 4,4 млн т бумаги и картона, что меньше показателей того же периода 2024 года на 1,6% и 0,5% соответственно.

Производители пеллет нарастили выпуск этой продукции с начала года на 2,8% к пяти месяцам 2024 года, до 470 тыс. т. При этом в апреле и мае фиксировалось значительное увеличение производства топливных гранул в сопоставлении с теми же месяцами 2024 года — на 18,3 и 34,5% соответственно.

В мае 2025-го по сравнению с предыдущим месяцем сократилось производство всей продукции ЛПК. При этом для пиломатериалов, ДВП, пеллет, целлюлозы, бумаги и картона темпы снижения не превысили 10%. Выпуск лесоматериалов и ДСП за месяц просел на 13-18%, а фанерное производство сократилось сразу на 23%.

#новости
@forestcomplex
Segezha Group нарастила заготовку круглого леса на 5% в 2025 году

Компания опубликовала операционные и финансовые показатели за первые три месяца 2025 года. За этот период холдинг увеличил заготовку круглого леса на 5% год к году, до 2,6 млн куб. м, обеспечив производство собственным лесным сырьём более чем на 89%. Выручка Segezha Group выросла на 8% к первому кварталу 2024 года и составила 24,6 млрд рублей.

В январе — марте реализовано 500 тыс. куб. м пиломатериалов, что на 4% меньше, чем годом ранее. Продажи фанеры выросли на 5%, до 44 тыс. куб. м.

Также в первом квартале компания увеличила отгрузку бумаги до 82 тыс. т, что на 81% опережает результат того же периода 2024 года. Реализация бумажной упаковки оказалась на 12% меньше, чем в первом квартале 2024 года, и составила 175 млн штук.

Напомним, по итогам 2024 года продажи пиломатериалов Segezha Group составили 2,3 млн куб. м, берёзовой фанеры — 174 тыс. куб. м, бумаги — 292 тыс. т, бумажной упаковки — 785 млн штук. Выручка достигла 102 млрд рублей, что на 15% превышает уровень 2023 года.

#новости
@forestcomplex
Архангельская область оказалась на втором месте в стране по приросту земель лесного фонда

В Поморье в 2024 году площадь лесфонда увеличилась на 36,3 тыс. га, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Такого результата помог добиться масштабный проект по актуализации лесных данных, который область реализует с 2022 года.

На старте проекта актуальность данных о лесах региона оценивалась в 20%. Ориентир на 2025 год — 93% актуальных данных.

Лидирует по приросту площади лесного фонда Бурятия с показателем 36,6 тыс. га. В пятёрку лидеров также попали ХМАО (34,5 тыс. га), Красноярский край (22,2 тыс. га) и Приангарье (9,9 тыс. га).

В 2019-2024 годах на территории Архангельской области проведено лесовосстановление на площади порядка 500 тыс. га. При этом выполняется ряд условий, чтобы посадки превратились в полноценный лес. Используется качественный посевной и посадочный материал, специалисты соблюдают технологии посадки, проводят агроуходы.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Мураева, которые приводит пресс-служба, почти 70% от всего посадочного материала составляют саженцы с ЗКС. В Поморье их выращивают по 9 млн штук.

#новости
@forestcomplex
Первую в РФ деревянную мачту сотовой связи установили в Вологодской области

20-метровая вышка состоит из двух клеёных деревянных конструкций по 10 м каждая. Изготовил их Сокольский ДОК по инициативе Segezha Group. Спроектировала конструкцию компания «Норвекс Арт», она же занималась инжинирингом, авторским и техническим надзором, сообщили в Ассоциации деревянного домостроения.

Зона покрытия мобильной связи в России растёт, требуя каждый год установки тысяч новых вышек, зачастую в удалённой и малодоступной местности. Благодаря развитию технологий деревянного строительства современные мачтовые сооружения из дерева оказываются такими же надёжными, устойчивыми и долговечными, как и традиционные металлические. Их преимущество — относительно малый вес, что облегчает доставку конструкций в труднодоступные территории и их монтаж, пояснили в АДД.

Клеёные деревянные конструкции уже применяются в большепролётных зданиях, поэтому инженеры не считают создание деревянных вышек сотовой связи сложной задачей. Однако они внимательно наблюдают за новым видом применения этого материала и в дальнейшем планируют делать такие сооружения более высокими.

#новости
@forestcomplex
В Удмуртии создана нейросеть для автоматизации оценки объёма древесины

Команда Удмуртского государственного университета разработала нейросеть, которая с высокой точностью подсчитывает объём древесины в кузове лесовоза, сообщается на сайте проекта «Приоритет 2030».

Система анализирует цифровое изображение гружёного автомобиля, а затем автоматически рассчитывает объём перевозимых лесоматериалов.

Для этого нейросеть оценивает такие данные, как длина и диаметр брёвен, габариты кузова лесовоза, и параметры, от которых зависит визуальное восприятие: освещённость, наличие теней и качество фотографии. Телеграм-бот предоставляет пользователям результаты определения объёма древесины за несколько секунд после отправки снимка и автоматического расчёта.

На текущем этапе разработки нейросеть распознаёт и рассчитывает объём лесоматериалов с точностью более 80% при хорошем качестве фотографии. Программный продукт опробован в реальных условиях на производственных площадках и доказал свою работоспособность и эффективность.

#новости
@forestcomplex
2025/06/29 01:46:40
Back to Top
HTML Embed Code: