Telegram Group Search
Саамский парламент Финляндии в Инари - высший политический и представительский орган культурного самоуправления финских саамов.

У карелов в Карелии имеется только съезд представителей карельского народа, но его статус в республике никак не определен. А главное требование съезда карелов о придании карельскому государственного статуса игнорируется республиканской властью на протяжении трех десятилетий.
Культура коренных малочисленных народов как ресурс развития региона.

Саамский музей Siida в Инари (финская Лапландия) признан Европейским музеем 2024 года.
Forwarded from Кедр.медиа
🌲 «Хапнуть пока выгодно». Segezha Group миллиардера Евтушенкова уничтожает древние леса Карелии. Показываем масштабы потерь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Карелии лесозаготовщики из Segezha Group с 2022 года вырубают древний лес на месте планируемого заказника «Максимъярви». Промышленники долго не заходили на эти ценные территории: с 2007 года действовал добровольный мораторий на рубки, заключенный между бизнесом, природоохранной общественностью и международной организацией FSC, которая ушла из России после начала боевых действий в Украине.

Segezha участвовала в соглашении ради хорошего имиджа, чтобы торговать древесиной на европейских и североамериканских рынках, где важно соблюдать экологические стандарты — в том числе беречь нетронутые человеком леса или, как их еще называют, малонарушенные лесные территории (МЛТ). После введения санкций такая необходимость отпала вместе с партнерами, а Segezha стала «прорубать» товарное окно в Азию ценой вековых карельских деревьев.

С помощью спутниковых данных «Кедр» анализирует масштабы потерь ценных лесов в «Максимъярви» и объясняет, почему древние малонарушенные леса особенно важны: какую роль они играют в жизни человека и почему беречь их стоит особенно тщательно.

➡️ Читайте большое исследование на сайте «Кедра»

💧Больше материалов на @kedr_media. Вы можете поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На прошедшем заседании парламента Карелии, воспользовавшись присутствием Главы РК А.Парфенчикова, призвала его не обращаться в Следственный комитет по поводу выступления актрисы Валерии Ломакиной.
Меня этот стендап- номер покоробил очень жестко. Я не карелка, но бесконечно ценю и уважаю культуру карелов и язык, который составляет ее основу. Такое отношение у меня к культуре каждого народа, ибо понимаю, что развитие культуры общества в целом возможно только на основе культурного разнообразия, а ценность каждой культуры и ее языка определяется не численностью носителей, а является таковой по определению в силу уникальности и самобытности. Сохраним все культуры и языки, значит многограннее и богаче будет мировая культура и больше шансов человечеству не одичать, сохранить в себе человеческое, становиться гуманнее и вообще самосохраниться.
Именно поэтому, увидев «номер», первая реакция была - записаться на курсы карельского языка. И только запредельная занятость остановила от этого, а еще и жалобы в комментариях ранее под моими постами на отсутствие учебников карельского языка у тех, кто на таких курсах занимается.
При том, что сама эта ситуация ужасная, считаю, что не следует делать ее еще более ужасной угрозами уголовного преследования. Общественное осуждение в данном случае гораздо сильнее, учитывая публичный характер профессии актрисы.
Правильным выходом из такого инцидента станет придание статуса государственного карельскому языку.
Глава РК не согласился с предложением, настаивая на необходимости правовой оценки поступка, а в части статуса языка сославшись на федеральные ограничения.
Подробности здесь
Для воскресного чтения:

"Предательство начинается в высоких, важных кабинетах вождей, президентов – они предают миллионы людей, посылая их на смерть, и заканчивается здесь, на обрыве оврага, где фронтовики подставляют друг друга. Давно уже нет того поединка, когда глава государства брал копье, щит и впереди своего народа шел в бой, конечно же, за свободу, за независимость, за правое дело. Вместо честного поединка творится коварная надуваловка".

Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" (1992-1994 гг.)
На финскую Лапландию накануне вечером обрушился мощный снегопад. Но к воскресному утру все дороги, тротуары и даже дворовые территории в деревушке Саариселькя оказались вычищены от снега.

И никто не вводил режим чрезвычайной ситуации или даже "повышенной готовности".

Снег на Севере - это нормально.
Журналист Георгий Чентемиров: "Статус "иностранного агента" людей отпугивает, даже тех, с кем мы одинаково мыслим".

Более двух лет назад карельский журналист Георгий Чентемиров был вынужден покинуть страну из-за развязанной против него травли в провластных медиа и начавшейся мобилизации. Весной 2023 года российские власти объявили Георгия "иностранным агентом", а Союз журналистов России лишил его членства в организации и полномочий председателя Союза журналистов Карелии. В знак протеста против этого решения союз покинули свыше трех десятков карельских журналистов.

Сейчас Георгий Чентемиров работает в норвежском издании Barents Observer и продолжает писать о Карелии. Телеграм-канал From Karelia with freedom поговорил с Георгием о том, что изменилось в его журналистской деятельности.
- Ты живешь в Норвегии больше двух лет. Чувствуешь ли ты тех, для кого пишешь? Не получилось ли у тебя разрыва с карельской аудиторией?

- С этим, конечно, большая проблема. Мне категорически не хватает фидбека. Я даже не очень понимаю, достигают ли мои статьи аудитории, и какова эта аудитория. Сайт Barents Observer в России заблокирован, телеграм-канал не очень большой. Но я не могу сказать, что я совсем потерял связь со своими читателями, потому что в XXI веке с людьми можно созваниваться, хотя понимаю, что мои представления о России и Карелии, наверное, искаженные. Я получаю информацию из новостей, из других СМИ и вижу только выжимку, информационную эссенцию, и это является искажением фокуса. Я понимаю, что люди по ту сторону границы живут, в том числе, и нормальной жизнью, а по улицам ходят не только какие-то безумцы с ножами. Есть и какая-то другая жизнь, которую я сейчас не вижу.

С другой стороны, я сохраняю контакты с людьми в Карелии - с родными, знакомыми, друзьями, и в этом смысле я не могу сказать, что совсем оторван от аудитории.

- А сложнее ли стало сейчас получать информацию? Готовы ли люди отвечать на твои вопросы, зная, что ты из норвежского издания, и зная о твоем статусе "иностранного агента"?

- Безусловно, все это усложняет получение информации. Скажем так: были люди, с которыми я до отъезда в Норвегию хорошо и плотно общался, в том числе среди чиновников, и я мог оперативно получить какие-то комментарии в обход пресс-служб и различных формальных процедур. Этот канал утерян. Я мог, даже уже находясь в Норвегии и будучи в статусе "иноагента", получать комментарии людей, с которыми я раньше общался, и с которыми мы друг другу симпатизируем. Сейчас с этим тоже проблемы. Статус "иностранного агента", конечно, людей отпугивает, даже тех, с кем мы одинаково мыслим.

Конечно же, зашкаливающее количество героев, которые выступают анонимно в том или ином виде. Конечно же, я почти полностью лишен возможности получить официальный комментарий. Это я могу сделать только наугад, позвонив куда-то и воспользовавшись открытостью каких-то людей на местах, в муниципалитетах, в районах или поселках. Безусловно, мне никто не даст комментарии ни в правительстве Карелии, ни в мэрии Петрозаводска.

Но какое-то количество людей по-прежнему готово со мной общаться. Чаще всего это те, с кем у меня совпадают ценности.

- Ты возглавлял журналистскую организацию в Карелии. После того, как Союз журналистов России под давлением властей исключил тебя из своих членов, более 30 карельских журналистов покинули этот союз. На твой взгляд, журналистское сообщество в Карелии развалилось?

- Я не очень вижу свои полномочия отвечать на этот вопрос. Для того, чтобы ответить на него, нужно быть в среде журналистского сообщества. Нужно, что называется, ходить на суды вместе с коллегами, нужно ходить на мероприятия вместе с коллегами. Нужно с ними общаться, смотреть им в глаза.

Я могу сказать то, что я не потерял связь с журналистским сообществом. Некоторые из моих коллег поддерживают со мной контакт, помогают мне и общаются со мной, за что я им благодарен, и что я бесконечно ценю. Я могу только надеяться на то, что те неформальные связи, которые существовали в нашей среде, сохранились. Возможно, этот массовый исход карельских журналистов из Союза журналистов России как раз-таки послужил сохранению и укреплению таких неформальных связей, потому что люди вышли из Союза журналистов по идейным соображениям, будучи несогласными с репрессивными мерами, которые к нам применили. Это люди опять-таки с одинаковыми ценностями, и я догадываюсь, что, возможно, теперь они будут даже больше и лучше общаться. Мне, по крайней мере, хотелось бы так думать. Но я не могу давать оценок, потому что я не нахожусь там.
Возвращавшийся в Россию карельский журналист Валерий Поташов задержан пограничниками в Пулково для "дополнительной проверки".

Такая же ситуация произошла с журналистом несколько дней назад, когда он вылетал из страны. Причин "дополнительной проверки" пограничники не объясняют.

Напомним, в августе сотрудники ФСБ устроили в квартире карельского журналиста обыск, который они назвали "оперативно-розыскными мероприятиями". При этом никаких обвинений Поташову предъявлено не было, а все изъятые у него вещи возвращены.

UPD: Через час "дополнительной проверки" пограничники вернули паспорт журналисту Валерию Поташову. На его вопрос, чем вызвана необходимость такой проверки, сотрудница Пограничной службы ФСБ России не стала давать никаких пояснений.
Петрозаводский городской суд возобновил рассмотрение уголовного дела карельского ветерана МВД Татьяны Савинкиной, которую обвиняют в "дискредитации" российской армии из-за антивоенных листовок, развешенных в доме, где проживает 79-летняя женщина.

Срок привлечения Татьяны Савинкиной к уголовной ответственности истек по обоим эпизодам, которые присутствуют в деле. Однако ветеран МВД отказалась признать себя виновной и прекратить уголовное
дело за истечением срока давности, поэтому слушание в горсуде продолжено.

Новое заседание назначено на 4 декабря.

https://www.group-telegram.com/fromkareliawithfreedom.com/3959
2024/11/28 18:18:28
Back to Top
HTML Embed Code: