group-telegram.com/fund_anticorr/7122
Last Update:
На сегодняшний день в Казахстане наблюдается значительный приток автотранспортных компаний из России и Беларуси, которые ввиду антироссийских санкций вынуждены искать обходные пути, дабы продолжить работу на европейском направлении.
И хотя это обстоятельство должно было благоприятно повлиять на развитие отечественной транспортно-логистической сферы, на практике ситуация обстоит иначе.
Редакция ФБРК решила разобраться детальнее в этом вопросе.
В апреле 2022 года Европейский союз (ЕС) ввел запрет на деятельность российских автотранспортных компаний на территории Европы, что вынудило их искать обходные маршруты, в том числе в Казахстане.
Как пишет Forbes, до введения антироссийских санкций на европейском направлении работало приблизительно 3100 компаний из РФ, имеющих суммарно около 45 тыс. автопоездов и больше 70 тыс. работников.
Доход российских дальнобойщиков, по расчётам Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), составлял €2,5–2,7 млрд (1,3-1,4 трлн тенге) ежегодно, обеспечивая выплаты в российский бюджет в размере 40–45 млрд рублей (200-225 млрд тенге).
Несомненно, российские автоперевозчики потеряли значительную часть своего бизнеса из-за запрета на работу в ЕС.
В свою очередь, страны-партнеры России, в том числе и Казахстан, вне всяких сомнений могли бы получить экономическую выгоду от запрета, так как их компании заняли бы часть рынка международных перевозок между Россией и ЕС.
Однако на деле ситуация выглядит вовсе не так.
Как нам стало известно, сегодня среди иностранных компаний-релокантов, а это чаще всего компании из России и Беларуси, имеется практика создания совместных предприятий (СП) - юридического лица с участием иностранного капитала.
Стоит отметить, что часто такие предприятия могут претендовать на налоговые каникулы или сниженные ставки налога на прибыль, могут иметь доступ к более простым и быстрым процессам регистрации и получения лицензий и даже иметь преимущества в использовании портов, терминалов и логистических центров.
Кроме того, совместные автотранспортные компании часто регистрируют свой транспорт в Казахстане, что позволяет им получать так называемые «белые номера» или, иными словами, вести деятельность, избежав ограничений, которые могут касаться иностранных компаний.
При этом отметим, что согласно правилам госрегистрации и учета отдельных видов транспортных средств, автомобилям, которые принадлежат юридическим лицам с иностранным участием, выдают только «желтые номера».
Добавим также, что согласно Закону «Об автомобильном транспорте», для автомобилей, которые зарегистрированы на территории иностранного государства, но находятся на временном госучете в Казахстане, занятие предпринимательской деятельностью по международной перевозке грузов запрещено.
Неудивительно, что иностранные компании ищут любые способы адаптироваться к местным условиям, правда, эти стремления практически никогда не учитывают интересы казахстанских компаний.
И хотя с введением антироссийских санкций спрос на казахстанских перевозчиков в ЕС вырос, присутствие на рынке иностранных компаний-релокантов и отсутствие как таковой стратегии по реализации транспортно-логистического потенциала страны, создают неравные условия для казахстанского бизнеса.
Продолжение читайте в следующем посте
@fund_anticorr