Telegram Group Search
Педагогический колледж № 4 (Школа № 9 Выборгского района)

В суровое сталинское время количество возводимого в СССР жилья радикально увеличилось. И если родителям в основном доставалась квартира, а чаще – комната – в деревянном бараке, то иное дело – их дети. С 1935 года на окраинах Ленинграда для них начинают возводиться десятки школ и детских садов по типовым проектам в стиле неоклассики. Подробнее остановимся на проекте мастерской В.О. Мунца, авторства архитекторов Асса и Гинцберга, по которому в Ленинграде в 1935-36 годах было построено 8 школ.

Самая первая из них была возведена по адресу Бумажная улица 16 (ныне это территория домов 16 – 18), однако она была снесена в 1980-е годы. Еще 6 школ по этому проекту были перестроены, некоторые – до неузнаваемости, а одна даже стала жилым домом. Единственным нетронутым объектом на данный момент остаётся открывшая свои двери в 1936 году школа № 9 Выборгского района, ныне – Педагогический колледж № 4 в районе Удельной. Более того, после недавнего ремонта здание выглядит очень свежо. И на его примере мы можем представить, как выглядели в первые годы своей жизни и остальные школы этого проекта.

Здание имеет П-образную форму, симметрию которой нарушает смещённая к углу входная группа, представленная крупным ризалитом, фланкированным сдвоенными вертикальными тягами по сторонам. В целом, это здание композиционно отсылает нас к древнегреческому храму с колоннами у входа (храм в антах). Сам вход выделяется четкими и выразительными линиями. Свободное пространство между окнами заполнено прямоугольными панелями. Колледж сохранил за собой большую территорию вокруг, здание со всех сторон окружено деревьями, а с обратной стороны раньше был пруд и площадка для волейбола, которую заменил новый стадиончик сбоку.

*️⃣Маршрут нашей экскурсии по Удельной проходит мимо 4 школ советской эпохи, две из которых построены по индивидуальным проектам, а две других - по типовым за авторством Асса и Гинцберга. Сравнить их между собой и обсудить их различия можно будет уже в ближайшую субботу. Билеты, как обычно - fuvspb.ru

год: #1936г #20век
состояние: #хорошее
архитектор: Асс Л.Е. Гинцберг А.С.

Костромской пр-т 46, на карте
#Удельная

текст: Вячеслав Афанасьев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Эту церковь можно по праву было назвать сердцем Коломны, а в частности Покровского острова, которому церковь дала имя, ведь до ее постройки остров именовали Безымянным. Церковь была построена в 1798—1803 годах Иваном Старовым и стала последней его работой. К концу 19 века были еще небольшие перестройки и достройки С. П. Кондратьева

Храм представлял собой внушительное здание с единственным куполом. Его западный фасад украшал монументальный дорический портик, над которым возвышалась двухъярусная колокольня. Архитектура здания выделялась строгими и гармоничными пропорциями, а также выразительной простотой линий. Внутреннее убранство оставляло торжественное впечатление благодаря сочетанию массивных пилонов и изящных пилястр. Центральную часть интерьера завершал уникальный иконостас, выполненный в традициях ампира начала XIX века. Его проект разработал архитектор Петров, а образа для иконостаса написали братья Малковы, известные академики своего времени.

После революции храм продолжал функционировать в течение 15 лет. Однако в 1932 году его закрыли, а спустя два года, в 1934-м, приняли решение о его сносе.

год: #1803г #19век
состояние: #уничтожено
архитектор: Старов И.Е., Кондратьев С.П.

Площадь Тургенева, на карте
#Балтийская
*️⃣1923
🟣Добужинский Мстислав
▶️Землесос. Из альбома «Петербург в 1921 году»

Последняя прогулка по авангарду Васильевского острова с Александрой в эту среду в 12:00

Билеты тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Особняк Курта Зигеля

Особняк был построен для Курта Зигеля, владельца механического завода, и совмещал функции жилого дома и офисного пространства, выполняя роль административного здания завода.

Проект разработал архитектор Иероним Китнер. Этот компактный дом привлекает внимание своей выразительной асимметрией и изысканным силуэтом. В дизайне здания прослеживаются черты французского ренессанса: башенки, терраса, декоративные кованые решётки и лепные украшения на окнах. Для придания кирпичным стенам более элегантного вида их сочетали с керамическими элементами и штукатуркой. На фасаде можно заметить декоративные элементы в виде треугольника, измерительного инструмента и латинской буквы S — они отсылают к инженерной профессии и фамилии владельца.

В настоящее время здание находится на этапе реставрации.

год: #1890г #19век
архитектор: Китнер И.С.

ул. Марата 63, на карте
#ЛиговскийПроспект

📸 Игорь Халин
Ёлочные базары Петербурга

Неожиданно, но история появления ёлочных базаров в Петербурге берет свое начало с кондитерских лавок. Разумеется, Петр I, установив празднование Нового года с 1 января вместо 1 сентября еще в 1700 году, дал первые рекомендации по праздничному оформлению:

…у ворот устроить украшения из деревьев и ветвей сосновых и можжевеловых… а для бедных хотя бы ветку или деревце у ворот или над домом своим поставить...

Сосновые ветви довольно быстро начали использовать как декоративный элемент, но только для украшения входов в трактиры. А вот полноправно ёлки вошли в домашний обиход только спустя более чем столетие. Этот тренд ввела Александра Федоровна, супруга Николая I, немка по происхождению, которой начали подражать представители высшего общества. В конце 1830-х годов XIX века знаменитые немецкие и швейцарские кондитеры, желая удовлеторить спрос и вместе с этим продолжая свои традции, стали предлагать покупателям ёлки. Они продавались уже украшенные игрушками, гирляндами и, конечно же, сладостями.

Если желаете иметь елку великолепную, так сказать, изящную, закажите с утра г. Излеру, в его кондитерской, в доме Армянской церкви, на Невском проспекте. Тогда будете иметь елку на славу, которою и сами можете любоваться. Обыкновенные, но прекрасно убранные елки продаются в кондитерской г. Лерха.
(Ф. Булгарин в газете "Северная пчела" 1842)

Естественно, столь роскошные ёлки могли позволить себе только представители обеспеченных слоев общества. Однако уже к концу 1840-х годов ёлочные базары стали появляться на городских площадях и улицах. Крестьяне из окрестных деревень привозили свежесрубленные деревья, что сделало этот праздничный атрибут более доступным для горожан. Продажа ёлок для лесников и крестьян превратилась в сезонный заработок. Сначала базары были просто местами торговли, но вскоре они стали центрами праздничной суеты. Между ёлками ходили сбитенщики, согревая покупателей горячими напитками. В воздухе стоял дым от костров, добавляя атмосферы зимнего праздника.

Основными площадками для продажи ёлок выступали площади и людные места возлое торговых рядов, из них самыми популярными были у Гостиного двора, Сенного рынока, на 4-й линиии Васильевского острова около Академии художеств, двор Аничкова дворца и Никольские ряды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/20 04:34:42
Back to Top
HTML Embed Code: