Дорогие подписчики и гости канала! В политбюро разочарованы нынешним Петербургским международным экономическим форумом и считают его провальным. Надежд было немало, и основная, это визит самого богатого человека в мире Илона Маска. Дело в том, что Маск разочаровал российское руководство несколько раз и отношение к нему неоднозначное, но визит на ПМЭФ-25 мог всё исправить, поэтому зазывали его используя сразу несколько каналов связи. Напрямую Илона приглашал лично Сергей Кириенко, он же передавал приглашение от "Путина", однако Маск оказался настолько разбит ссорой с Дональдом Трампом, что увеселительные мероприятия в России оказались вне его интересов. К тому же, возможная встреча Маска с "Путиным" могла быть воспринята Трампом как предательство. ПМЭФ без ярких звёзд мирового масштаба оказался довольно скучным провинциальным мероприятием на отшибе мировой повестки. Единственное, чем удалось организаторам удивить публику, это новые "жигули" или, если угодно, Lada и гордо реющий флаг талибов, но это удивление, скорее, со знаком "минус".
Дорогие подписчики и гости канала! На фоне многочисленных перипетий прошедшей недели, закончившейся ударом США по ядерным объектам в Иране, практически незаметно началась финальная стадия транзита власти в Республике Беларусь. Мы несколько месяцев назад рассказывали, что этапы транзита в Республике Беларусь будут сопровождаться, в том числе, освобождением политзаключённых. Александр Лукашенко, хоть и с промедлением, которое он обосновывал "непредвиденными обстоятельствами", выпустил первую партию политзаключённых. Выглядело это, как уступка США, но это часть согласованного плана транзита. Для Александра Григорьевича необходимы гарантии не только личной безопасности, но и сохранение хотя бы ограниченного суверенитета Республики Беларусь, на ближайшие годы, а это возможно исключительно после примирения с Западом во главе с США. Лукашенко не собирается совсем пропадать с горизонтов политики, и рассчитывает оставаться в роли "смотрящего" за страной, однако пример Назарбаева, ему хорошо известен, и лишних иллюзий он не питает. В ближайшей перспективе, в Республике Беларусь должны пройти ещё несколько этапов освобождения политзаключённых, так что в очень скором времени на Западе могут признать Беларусь страной ставшей на путь демократии и снять ряд санкций. Кстати, в России процесс обмена с США и странами Запада политзаключёнными в стадии активного обсуждения.
Дорогие подписчики и гости канала! В российском руководстве крайне разочарованы реакцией рынков на ситуацию вокруг Ирана, а именно, снижением цен на нефть. Была уверенность, которую поддержали некоторые западные агентства и эксперты, что цена барреля марки Brent поднимется выше 100 долларов США за баррель, а российская нефть при этом будет около 90 долларов, что позволит российской экономике перейти в затяжное падение, вместо краха. Чуда не произошло, и в политбюро раздражены этим фактом. Министр иностранных дел Ирана добавил неприятных ощущений, сообщив, что его страна не собирается мстить США пропорционально, а ответ будет "избирательный". При этом глава МИД Ирана предложил российскому руководству перенести реализацию ядерной программы на территорию России, чем ввёл своих визави в ступор. Такой наглости от иранских коллег в политбюро не ожидали, и попросили время на обдумывание ответа. Более того, иранские "друзья" не просят, а именно требуют вернуть все баллистические ракеты переданные России Ираном ранее, дескать, самим не хватает. Стратегическая дружба и партнерство Москвы и Тегерана, это, в основном, слова, за которыми ничего особо и нет.
Дорогие подписчики и гости канала! Команда президента США Дональда Трампа заметно активизировала переговорный процесс с представителями политбюро об окончании войны между Россией и Украиной. Теперь с американской стороны речь идет именно об устойчивом мире, а не о перемирии на 30 дней. Видимо, примеривший на себя роль миротворца Трамп, хочет не только закрепить за собой этот статус, но и заняться переделом сфер влияния. Дело в том, что команда американского президента фактически предлагает обменять мир в Украине, на передел сфер влияния в Европе. Так, российскому руководству предложено рассмотреть несколько тем, таких как: Нарва-русский город, Сувалкский коридор (виртуальный и реальный), политический контроль над прибалтийскими странами. По предварительным данным и намёкам со стороны американцев, Трамп хочет на основе НАТО построить новый военно-политический блок в противовес Китаю, избавившись от "балласта" (вероятно имеются ввиду несколько стран Восточной Европы). С Россией нынешний президент США предпочитает дружить и сотрудничать, вплоть до совместного создания новых политических союзов и институтов. Пока в российском руководстве пытаются осмыслить предложения, но Трамп торопит, дескать, времени на раскачку нет.
Дорогие подписчики и гости канала! В политбюро уже "хоронят" лидера Китая Си Цзиньпина, особенно после того, как китайские товарищи отказали в телефонном разговоре "Путина" и Си, хотя российское руководство мотивировало острой необходимостью.
Дорогие подписчики и гости канала! БРИКС без Китая теряет большую часть своей привлекательности и перестаёт быть центром притяжения. Отсутствие, в любом формате, лидера Китая Си Цзиньпина на саммите БРИКС, это не только про здоровье и положение китайского лидера, как об этом думают в политбюро, это ещё про отношение китайских товарищей к этой организации. Сама по себе БРИКС, созданная на основе шутливого измышления остроумного аналитика, организация про фантазии, которым не суждено сбыться, и про "поговорить". Президент США Дональд Трамп, вообще издевается над БРИКС, указывая, что им можно делать, а чего нельзя. На этом фоне БРИКС превращается в балаган, а китайские товарищи в балагане хотят принимать участие меньше всего. "Путин" может сколько угодно в видеоформате выступать в поддержку организации, но это только отпугивает остальных членов и когда-то желавших присоединиться. Невыездной в страны БРИКС "Путин", это худшая реклама. Осталось только организовать саммит в Иране, который "выиграл" войну против США и Израиля, лишившись при этом своей ядерной программы, и можно ставить точку.
Дорогие подписчики и гости канала! Вчера вечером по Москве, состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа с "Путиным". В отличие от всех прежних бесед, Трамп был не обходителен и любезен, а по-деловому активен, и даже строг. "Путин" попытался завести старую песню о необходимости устранения каких-то причин и невозможности поменять конституцию, однако американский президент не воспринял доводы и предложил свой план окончания войны между Украиной и Россией. Детали нового плана Трампа в ближайшие дни будут обсуждаться в рамках политбюро, а сам президент США ждёт ответ до следующей пятницы. Отказ от реализации этого плана, приведёт к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном, если, конечно, у Трампа очередной раз не поменяется настроение. Детали плана мы опубликуем по мере их обсуждения в российском руководстве.
Дорогие подписчики и гости канала! Новый скандал и напряженность в отношениях российского руководства с Азербайджаном грозит перерасти в серьёзные проблемы для России. В политбюро не хотели ссоры с Баку, но эксцесс исполнителей в Екатеринбурге, где во время массовых задержаний представителей азербайджанской диаспоры погибли несколько человек, возмутил руководство Азербайджана. В политбюро просто не умеют, что называется, сдавать назад и попытались было урегулировать ситуацию негласно и потом- не помогло. В Баку настроены серьёзно и уже прошлись по культурным и политическим связям, угрожая дальнейшей эскалацией. Сейчас для российского руководства худший сценарий, когда Алиева поддержит Эрдоган, а это уже не шуточный удар по серому импорту и по сферам влияния России в Центральной Азии. В зависимости от степени напряженности, традиционно благоволящие к России Казахстан и Кыргызстан могут также в значительной степени охладеть ко многим совместным с Москвой проектам. Потерю влияния на Армерию и Азербайджан на Кавказе, российское руководство с трудом, но переживёт, а вот разбрасываться дружбой с Эрдоганом сейчас совсем не с руки.
Дорогие подписчики и гости канала! Бывший зиц-президент России Дмитрий Медведев, с подачи президента США Дональда Трампа, вызвал настолько негативную волну в американском руководстве, что в политбюро озаботились его дальнейшей судьбой. Заочная перепалка злого клоуна Медведева с Трампом не была предусмотрена, так как Дмитрий Анатольевич в политбюро считается пугалом для Европы, а такой солидный человек, как Трамп, просто не должен был обращать внимание на зашкварый бред "петрушки", но, видимо, американского президента не предупредили, и тот оскорбился. Практически на всех переговорных площадках российским визави рассказывают, что Трамп очень раздражён Медведевым, и, даже относительное спокойствие последнего, не помогает. Чтобы успокоить президента США, в рамках политбюро обсуждается решение срочным образом отправить Дмитрия Анатольевича спецпредставителем президента России в Республике Беларусь. Выдумывать новые должности для Медведева не в новинку, и идею предварительно отправили на согласование к Лукашенко. Стоит напомнить, что у Александра Григорьевича с Дмитрием Анатольевичем давние отношения, во время которых Медведев не единожды был прямым текстом послан в известном направлении, так что если идея будет принята Лукашенко и реализована, получится интересный пасьянс.