Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отрасли-бенефициары перетоков на рынке труда: ВПК, интернет-торговля, сфера общественного питания
📌В целом нынешняя ситуация с рабочими местами в экономике Германии выглядит проблемной. В 2024 г. компании объявили о самых крупных сокращениях рабочих мест с 2005 г. Количество вакансий упало до особенно низкого уровня. Общее количество сокращений рабочих мест, объявленных или известных в 2024 г., составило около 166 тыс. — показатель, который приблизился к значениям в 2005 г., когда было сокращено 160 тыс. рабочих мест. Для сравнения, объявленный найм на 2024 г. составит чуть более 33 тыс. должностей.
📌Сокращение рабочих мест и связанный с этим страх потерять работу стали тревожной повседневной темой в ФРГ. Характерный пример - в конце декабря автомобильный концерн Volkswagen объявил о ключевых моментах крупной программы сбережений, которая приведет к потере 35 тыс. мест. Сокращение являются проблемой не только для крупных компаний, таких как автомобильные корпорации, сталелитейные гиганты или химические компании. Всё большее число работодателей среднего бизнеса (Mittelstand) также вынуждены предпринимать такой шаг. Многие сокращают рабочие места в рамках процедуры банкротства, поскольку хотят закрыть часть своих предприятий или сделать их более эффективными. Альтернатива - полностью отказаться от бизнеса.
📌По данным института экономических исследований Галле (IWH), в 4-м квартале 2024 г. банкротства затронули 38 тыс. рабочих мест. Куда идёт переток рабочей силы? Новые рабочие места создаются в основном в сфере производства вооружений, интернет-торговли и общественного питания.
Drama um die Arbeitsplätze.FAZ, 10.01.2025, s.26
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☄️USAID: от агента ЦРУ до закрытия "кормушки" глобальной оппозиции

Известный правозащитник Роберт Кеннеди раскрывает темные стороны Агентства по международному развитию США (USAID). По его словам, это не просто организация для помощи, а прикрытие для операций ЦРУ. Пример — Украина 2014 года, где через USAID было выделено $5 млрд на организацию "цветной революции". Более того, Виктория Нуланд заранее сформировала состав нового правительства за месяц до событий.

За период с 1947 по 1997 год ЦРУ свергло 83 демократически избранных правительства — почти треть всех режимов мира. Это показывает, как США используют инструменты влияния для управления другими странами под предлогом "построения демократии".

Илон Маск объявил о ликвидации USAID, отметив, что организация дискредитировала себя и больше не может быть восстановлена. Это значит, что "кормушка" для оппозиционных движений, экстремистских групп и террористических формирований на постсоветском пространстве прекращает свое существование.

🚫Провал проектов в Беларуси:
Неудачная попытка Светланы Тихановской и Павла Латушко повлиять на выборы в Беларуси стала очередным доказательством неэффективности подобных стратегий. Теперь их группы лишаются финансирования, что приведет к внутренним конфликтам и разладу из-за раздела остатков ресурсов.

❗️ Что скрывается за "демократией"?
Теперь очевидно, почему многие оппозиционеры так тесно сотрудничают с американскими фондами. Это не борьба за свободу, а инструмент внешнего управления и дестабилизации государств. Закрытие USAID — сигнал о начале новой эпохи, где такие методы больше не работают.

#USAID #ЦРУ #ИлонМаск #РобертКеннеди #ЦветныеРеволюции #Беларусь #Тихановская #Латушко #Демократия #ГлобальнаяПолитика #ПостСоветскоеПространство #ВнешнееУправление
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇪🇺Российский «Искандер-1000» — реальная угроза НАТО в ЕС, — The National Interest

▪️В ходе конфликта на Украине, в отличие от НАТО, Россия извлекла ценные уроки. Теперь степень опасности, которую её Вооружённые силы представляют для противника, существенно возросла, — констатирует американский The National Interest

▪️Россия успешно развивает новые боевые системы и стратегии, нарушающие установившийся баланс сил в Европе. Новая уникальная баллистическая ракетная система «Искандер-1000» — яркий тому пример

▪️Новая ракета может поражать цели на дистанции в 1000 километров. Это вдвое больше, чем её предшественница — «Искандер-М». Существенно увеличена точность ракеты, которая при подлёте к цели может маневрировать и выпускать ложные цели, сводя на нет эффективность систем ПВО

▪️«Теперь, когда Россия одерживает верх на Украине, а новая администрация Трампа становится всё сговорчивее, ослабленные и изолированные европейские члены НАТО сталкиваются с возросшими силой и военной мощью России», — подчёркивает издание
Немцы подталкивают европейский энергорынок к развалу

Пишут, что страны Северной Европы все больше чувствуют, что они платят цену за провальную немецкую энергетическую политику — ту, по которой с ними не консультировались, хотя она их затрагивает.

На немцев жалуются Австрия, Польша, Франция и деже Греция. Норвегия может отказаться от продления сроков службы интерконнекторов, а в 2023 году отклонила запрос Великобритании на строительство нового трансграничного соединения. В прошлом году аналогичным образом поступил Стокгольм с запросом Берлина. Развал правящей коалиции в Норвегии может подстегнуть разрыв электроэнергетических связей с ЕС.

Пока кто-то играет в декарбонизацию, потребители других стран платят дороже, чем могли бы. Температура дискуссий и внутреннее напряжение увеличивается
Немецкие автопроизводители получают очередной удар от США: оказывается, 25%-ные пошлины затронут в первую очередь их заводы в Мексике, которые производили машины для США
Мораторий на голосование за рубежом. Практика Европейского Союза. От Румынии до Эстонии

Дмитрий Чубашенко: Носит ли право граждан ЕС голосовать за границей такой же неограниченный и бесконтрольный характер, как в Молдове? Ведь, если ты заявляешь об интеграции в ЕС, ты должен следовать практике ЕС, а не сочинять какие-то свои правила, тем более, когда они приобрели такой нелепый характер – голосовать может кто угодно, без всякого контроля и чуть ли не в любой подворотне, где по непонятно каким критериям открывают какие-то пункты, почему-то называемые избирательными участками.

Завершаем анализ практики голосования за рубежом в государствах, входящих в состав Европейского Союза.
Транзит и схемы. Почему в Украине резко закончился газ

В Украине в разгар отопительного сезона начался импорт газа. В конце января "Нафтогаз" законтрактовал первые 100 млн кубов, но не исключено, что понадобится вдесятеро больше — около миллиарда кубов.

"На самом деле это минимум, который нужно закупить. Хранилища заполнены всего на 10%, это антирекорд за последние годы. Скажем, в прошлом году такой показатель был уже под конец марта, по сути, на завершении отопительного сезона. Но сейчас только февраль, и еще непонятно, какая будет погода, не ударят ли морозы. Не исключено, что будут ограничения по газу для теплокоммунэнерго, а это значит, что станут снижать температуру в многоквартирных домах и "прикручивать" бюджетников. Плюс снова пойдут массовые отключения электроэнергии, ведь все ТЭС работают на газе", — говорит эксперт энергорынка и глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Интересно, что еще летом тогдашний руководитель "Нафтогаза" Алексей Чернышов заявлял, что импортный газ на этот отопительный сезон не нужен - хватит ресурса собственной добычи. Но, как видно, оценки Чернышова оказались излишне оптимистичными. Свою лепту в "опустошение" газотранспортной системы внесла в том числе остановка транзита российского газа с января этого года.

"Это повысило потребности в техническом газе для поддержания давления в трубе", - добавил Попенко.

Поэтому Украина вынуждена закупать газ на пике цены. Если еще летом ресурс можно было приобрести по 300 долларов за тысячу кубов, то сейчас котировки на европейской бирже подскочили до 570 долларов.

"То есть цена вопроса — около 600 млн долларов", - говорит Попенко.

Впрочем, эксперты не исключают, что в ход снова пошли газовые схемы.

Разбирались, что происходит с газом и будут ли "прикручивать" людей и бизнес.

https://ctrana.one/news/479343-chto-proiskhodit-s-zapasami-haza-v-ukraine-na-pike-otopitelnoho-sezona.html
Администрация Трампа закрыла USAID, глубинное государство в ярости.

За что ? Потому что USAID на самом деле не является «агентством по оказанию гуманитарной помощи»: это секретное разведывательное агентство, которое финансирует перевороты, протесты и смену режимов.

🇨🇺 Куба - ZunZuneo (2009-2012)
USAID создало фейковый кубинский Twitter под названием ZunZuneo, призванный привлекать молодых пользователей и постепенно снабжать их антиправительственным контентом с целью разжечь протесты.

Проект, тайно финансируемый через подставные компании, рухнул, когда о нем стало известно в 2014 году.

🇻🇪 Венесуэла - Изменение режима финансирования (с 2000-х годов по настоящее время)
USAID выделило миллионы долларов оппозиционным группам, пытающимся свергнуть Уго Чавеса и Николаса Мадуро.

Она готовила активистов, финансировала антиправительственные СМИ и была связана с неудавшимся переворотом 2002 года против Чавеса.

🇺🇦 Украина - Роль USAID в государственном перевороте 2014 года
До Евромайдана USAID и Национальный фонд поддержки демократии (NED) инвестировали деньги в оппозиционные группы и СМИ.

Утечка телефонных разговоров показала, что американские чиновники лично выбирали украинских лидеров после переворота — это не было «демократией».

🇧🇴 Боливия - Исключен за вмешательство (2000-е-2013)
В 2013 году Эво Моралес исключил USAID после того, как агентство было уличено в финансировании сепаратистских движений в самых богатых провинциях Боливии.

USAID подпитывало сепаратистское движение, направленное на ослабление Моралеса, — классическая тактика «разделяй и властвуй».

🇭🇹 Гаити – Дестабилизация посредством помощи (с 1980-х годов по настоящее время)
В 1991 году USAID помогло свергнуть избранного лидера Гаити Жана-Бертрана Аристида, поддерживая оппозиционные группы и эскадроны смерти.

Его жизнь удалось спасти только благодаря вмешательству американских, французских и венесуэльских дипломатов.

🇦🇫 Афганистан - Комплекс мониторинга помощи (2001-2021)
USAID не просто «помогало» Афганистану; оно служило прикрытием для операций по борьбе с повстанцами.

Сотрудники гуманитарной помощи составляли карты поселений, собирали разведданные и помогали выявлять сторонников Талибана для ударов с использованием беспилотников США.

🇨🇱 Чили - Подготовка почвы для Пиночета (1973)
До переворота Пиночета, поддержанного ЦРУ, USAID инвестировало миллионы в кампании в СМИ и оппозиционные группы против Сальвадора Альенде.

Они создали экономический хаос, чтобы оправдать переворот, а затем поддержали жестокую диктатуру.

Как наглядно показано, USAID утверждает, что защищает «демократию» и «помогает» миру.

Но на самом деле это всегда был скрытый инструмент американской власти — прикрытие для поддерживаемой ЦРУ смены режима, вмешательства в выборы и гражданской дестабилизации, замаскированной под «гуманитарную помощь».

«USAID — это прикрытие ЦРУ, которое в 2014 году использовало 5 миллиардов долларов, чтобы спровоцировать цветную революцию на Украине. Виктория Нуланд выбрала новое правительство за месяц до свержения старого...» - РФК-младший.
❗️Власти Эстонии порекомендовали гражданам запастись едой, литрами воды, лекарствами, альтернативными источниками освещения и настольными играми в связи с выходом из энергосистемы БРЭЛЛ (электрическое кольцо, которое объединяет энергетические системы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы), передает ERR.

Эстония готовится к переходу к системам континентальной Европы, и власти заблаговременно призывают жителей проверить готовность к временным отключениям электричества. Худшим сценарием станут отключения на 72 часа, говорил премьер-министр Кристен Михал.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пошлины Трампа сделают из Канады страну третьего мира, без преувеличения

Нас скоро будут называть «Снежной Мексикой». Американцы просто не будут больше ничего у нас покупать.

Чтобы в перспективе посмотреть влияние этих пошлин, надо понимать, что 60% нашей международной торговли всегда было с Америкой.

А это 40% от нашего ВВП. То есть наша торговля с Америкой – это половину всей нашей экономической продуктивности»: Жители Канады пророчат стране экономический крах и превращение в «Снежную Мексику»
Никак вы, бл*ть, не научитесь! 🙈

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода, и как европейские политики пинают загнивающий труп Евросоюза. Пока у самих экономика в жопе, они упорно настаивают на продолжении финансовой помощи Украине.

«Мы не должны обсуждать уменьшение помощи, когда мы должны, наоборот, делать больше. Если будет желание, найдется и путь, мы должны найти новые способы финансирования для Украины…», - заявила глава евродипломатии Кая Каллас на конференции в Брюсселе.

Эстонка до сих пор не догнала, что в Белом Доме заседает новый заправила и его принцип «каждый сам за себя»? 🤔
Китай намерен возобновить переговоры с США по торговым вопросам, опираясь на договоренности, достигнутые во время первого срока Дональда Трампа в 2020 году. По данным The Wall Street Journal, Пекин надеется предотвратить эскалацию торговой войны и готов вернуться к условиям "первого этапа" сделки, согласно которой Китай брал на себя обязательства по увеличению импорта американских товаров на 200 миллиардов долларов.

Пекин также планирует использовать механизмы Всемирной торговой организации для защиты своих интересов и наращивать инвестиции в экономику США, в частности в производство аккумуляторов для электромобилей. Кроме того, власти Китая готовы отказаться от практики искусственного занижения курса юаня, которая ранее вызывала недовольство Вашингтона.
США объявили о прекращении финансовой помощи ЮАР из-за дискриминации людей "определенных классов" в отношении их права на землю. Об этом в соцсети Truth написал президент страны Дональд Трамп.

По сути, США обвинили ЮАР в обратном расизме, или притеснении белых. Понятное дело, что особую пикантность ситуации придает фигура Илона Маска, родившегося в ЮАР и, естественно, тут же влезшего в дискуссию на стороне Трампа.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса на обвинения Трампа отреагировал довольно нервно, заявив, что внутренние дела его страны американского президента не касаются. Также Рамафоса напомнил Трампу об истреблении индейцев Америки белыми поселенцами и пообещал высказать все свои претензии Трампу в лицо при встрече.

Позднее, впрочем, в ЮАР выпустили намного более миролюбивое заявление в духе готовности обсуждать все возникшие вопросы в конструктивном ключе.

В пресс-службе Рамафосы также отметили, что США - главный политический и торговый партнер ЮАР, а "Акт об экспоприации", принятый весной прошлого года и позволяющий принудительно выкупать земли у собственников, не является дискриминацией белых.
Турецкая Лира - все. Валюта обновила очередной антирекорд, упав к доллару до исторически низких значений.
Детективы, шпионские романы и социология реальности

Познакомился с чрезвычайно интересным трудом французского социолога Люка Болтански. Он последовательно раскрывает тему взаимосвязи литературы и становления социально-политической реальности в XIX-XX веке в эпоху национальных государств.

На XIX век пришлось зарождение детективного жанра. У него есть ряд черт, выделяющих его на фоне всей остальной литературы. Самая важная из этих черт — максимально рационально обоснованная картина реальности, на фоне которой разворачивается сюжет детективных романов. Действия героев, логика событий, окружающий мир, социальные — все эти атрибуты реальности подчиняются жесткой причинно-следственной связи. Реальность максимально упорядочена. Ничто не происходит просто так, а если и происходит, то герой романа должен докопаться до сути и сорвать покров тайны с происходящего.

Теперь о роли государств. Детектив в каждом романе играет роль упорядочивающей силы, разгоняющей хаос и возвращающий мир к стабильному и нормальному состоянию. Эта логика действий, как и сама структура реальности, неразрывно связано с тканью социальной жизни, которую творит национальное государство. Оно, пропитанное идеей научно-технического прогресса, массовым распространением коммуникаций и прессы (привет Андерсон!), создаёт унифицированную картину реальности. Она становится единой и обязательной для всей нации.

Преступник в детективном произведении играет роль силы, нарушающей равновесие. Его задача — выбить почву из-под ног, дестабилизировать реальность, создающейся национальным государством.

Детективный роман крайне тесно связан с другим жанром — «социальным романом». Он, как и второй, является попыткой осознать те масштабные социальные процессы, которые пришли в движение после Промышленной революции и стремительного экономического развития. Проще говоря, наделяет человека, как это назвал социолог Чарльз Миллз, «социологическим воображением».

Атмосфера тайн и заговоров, присущих детективу и шпионскому роману, вытекает как раз скрытого страха людей потерять эту почву под ногами. Тот мир, который люди создали при помощи науки, научного познания и национального государства, в детективе всегда подвержен угрозе уничтожения и хаоса.

Люк Болтански. Тайны и заговоры. По следам расследований. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2019.
«Пацанская политика», ранее присущая больше патрональным режимам на постсоветском пространстве, становится международным феноменом. Теперь «обкашлять вопросики» — или пригласить «обкашлять» — можно прямо через X.

Эта заметка побудила меня подумать и сделать несколько наблюдений касательно нового срока Дональда Трампа:

▪️Его команда последовательно начала уничтожать формальную политику и администрирование, которые осуществляются силами бюрократии. Об этом говорят последние новости про сокращения госслужащих и агентства USAID. Стоит ожидать и дальнейших шагов в этом направлении. Многие решения Трамп и его соратники озвучивают в соцсетях, игнорируя формальные и межправительственные каналы связи. Все меньшую роль играют институты и все большую — персоналии.

▪️Новые медиа, которые приходят на смену старым, не следят за фактчекингом и другими стандартами, принятых в СМИ. Теперь дезинформация и распространение фейков усилиями блогеров становится обычной практикой. В результате деградирует социально-политический дискурс и коммуникация в обществе. Учитывая благожелательное отношение Трампа к новым медиа, они могут получить новые рычаги влияния на общественное мнение, которым им были ранее недоступны.

▪️Трамп напрочь отказывается придерживаться каких-либо привычных линий поведения: он конфликтует, ссорится и угрожает союзникам: хочет купить Гренландию, аннексировать Канаду в качестве 51-го штата и угрожает всем пошлинами. Это вносит хаос и дезорганизацию в стан западных и прозападных стран, привыкших к координации общих действий под руководством США.

В общем Трамп и его команда последовательно «персонализируют» и дестабилизируют политику, лишая её институциональных оснований как внутри страны, так и на международном уровне. Пока что это происходит в основном на словах. Вопрос теперь в том, как далеко это может зайти. Учитывая статус США как мирового лидера, это будет иметь серьезные последствия как для политической системы Америки, так и для текущей системы международных отношений.
2025/02/03 12:38:17
Back to Top
HTML Embed Code: