Недавно команда «Лаборатории Культур» выступала на конгрессе World Anthropological Union-2024 в Йоханнесбурге и теперь рассказывает у себя в канале об интересных исследованиях оттуда. Нас, например, заинтересовало вот это — про традицию эрравака (любимого быка) у скотоводческого народа хамар в Эфиопии.
Там каждый пастух выбирает себе в стаде «любимое животное» — эрравака, с которыми у него складываются особые отношения. Животному дают имя, общаются с ним, сочиняют стихи и песни. В общем, бык для них становится чем-то вроде домашнего кота или французского бульдога.
Представители народа хамар вполне верят, что между их скотом и человеком возникает взаимная привязанность — и бык узнаёт своего хозяина, грустно ждёт, когда тот уходит, и радуется его возвращению.
Более того, эрравак становится частью идентичности пастуха. В обществе скотовода и самого начинают называть по цвету его любимого животного (в культуре хамаров особенно много слов для обозначения оттенков цвета скота).
Здесь уместно вспомнить наше интервью с долганской писательницей Ксенией Большаковой. В своей книге она рассказывает про аакоо — так в её культуре называют ручного оленя. Обычно это телёнок, потерявший важенку. Его кормят с рук и дают имя, а он, в отличие от других стадных оленей, когда вырастает — откликается и даёт себя гладить.
Фото: myethiopiatours.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В разных книжных подборках и литературных рекомендациях о Кавказе и Центральной Азии можно часто увидеть произведения школьной программы. Например, южные поэмы Пушкина или «Герой нашего времени» Лермонтова.
И хотя их вклад в мировую культуру не вызывает споров и сложно переоценить, в этом материале мы хотим разобраться, как на тексты русских классиков влиял имперский контекст и каким образом в них описывались приграничные территории. А ещё — почему не стоит руководствоваться этими произведениями, желая узнать больше о регионах.
Сначала определимся с основными понятиями и выясним, что в современных исследованиях называют «колониальной литературой» — читайте об этом в карточках
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ладно, знаем, они и так бесплатные… Но зато собрали для вас целую подборку из стикерпаков и эмодзи, посвящённых коренным народам и их культуре:
Пользуйтесь на здоровье! А если знаете ещё годные стикерпаки и эмодзи из регионов и национальных республик — добавьте, пожалуйста, в комментариях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM