Forwarded from Минстрой России
@minstroyrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Об утверждении порядка осуществления мониторинга разработки, утверждения и актуализации схем теплоснабжения поселений, муниципальных округов, городских округов с численностью населения менее чем пятьсот тысяч человек, за исключением отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Рязанской области УК пыталась взыскать с ООО «Уют» задолженность по оплате содержания общего имущества (в отношении трех помещений, расположенных в нежилом здании). Ответчик, в свою очередь, настаивал на перерасчете стоимости услуги в связи с ее ненадлежащим оказанием.
Позиция УК: за период с 01.01.2023 по 28.02.2023 ООО «Уют» задолжало ей 250 454,4 рубля. Расчет произведен исходя из единого зимнего тарифа, утвержденного собственниками помещений в здании (84 рубля за 1 кв. м) и принадлежности ответчику трех помещений общей площадью 1490,8 кв. м. Претензию о погашении задолженности ответчик оставил без ответа и удовлетворения.
Позиция ООО «Уют»: начисленная плата подлежит перерасчету, так как УК ненадлежащим образом содержит общее имущество. В спорный период:
— в помещения ответчика не подавались электричество и вода, вследствие чего не работали системы инженерной безопасности;
— с территории не был вывезен мусор;
— не выполнялся текущий ремонт помещений общего пользования, в том числе неработающих туалетов;
— не производилось благоустройство земельных участков, входящих в состав общего имущества и др.
Ответчик обращался к УК с сообщениями о нарушении качества услуг по содержанию общего имущества, требовал проведения проверки и устранения этих нарушений. Однако УК никак не отреагировала.
Также в ответ на претензию о погашении задолженности ООО «Уют» попросило представить детализированные сведения о составе услуг истца с расшифровкой каждого вида и стоимости работ, а также пересчитать плату в связи с ненадлежащим содержанием общего имущества. Эта просьба тоже осталась без ответа.
В подтверждение своей позиции ООО «Уют» представило фототаблицы и копии актов о нарушении качества оказания услуг, подписанных директорами других организаций. Как указано в этих актах, УК на их составление не явилась.
Вот только суды первой и апелляционной инстанций иск УК удовлетворили, взыскав с ООО «Уют» заявленные 250 454,4 рубля, а также расходы на уплату госпошлины — 8009 рублей. Исходили из того, что расчет задолженности верный, а ответчик не доказал ненадлежащее оказание услуг:
— неизвестно, где, когда, кем и при каких обстоятельствах сделаны представленные им фотографии;
— передача УК сообщений о соответствующих нарушениях документально не доказана, подпись на них неразборчива;
— все акты составлены по инициативе ответчика и исключительно арендаторами спорных нежилых помещений;
— доказательства того, что представитель УК вызывался на составление актов о нарушении качества оказания услуг, отсутствуют;
— «перерывы в подаче коммунального ресурса в течение определенного периода, указанные в части актов, не могли быть зафиксированы лицами, подписавшими акт в указанные конкретные даты».
Арбитражный суд Центрального округа с этими выводами не согласился и направил дело А54 – 4683/2023 на новое рассмотрение.
Ссылаясь на п. 105, 106, 108, 109, 110(1) Правил предоставления коммунальных услуг № 354, указал: УК обязана отреагировать на сообщения о ненадлежащем содержании общего имущества, провести проверку и составить акт, зафиксировав в нем факт нарушения качества коммунальной услуги либо его отсутствие. Однако она этого не сделала. А раз так, то у ООО «Уют» были все основания для составления актов в отсутствие УК.
«Факт направления сообщений и актов истцу по адресу электронной почты, а также почтовыми отправлениями с описями вложений подтвержден материалами дела и не оспаривался истцом».
Требование ответчика о перерасчете стоимости услуг УК законно (п. 10 ст. 156 ЖК РФ, п. 6 Правил содержания общего имущества № 491).
Договор УК с собственниками нежилых помещений на участие в расходах по эксплуатации здания с перечнем утвержденных услуг и их стоимости в материалы дела не представлен. Однако нижестоящим судам следовало бы его изучить. Также не получил правовой оценки довод ООО «Уют» о том, что собственники не утверждали смету расходов и перечень услуг УК на общем собрании.
Иллюстратор — Игнат Ефанов, автор проекта "Енот&ко".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Институт управления ЖКХ приглашает на веб-семинар “Изменения по НДС при УСН с 2025 года для организаций, управляющих многоквартирными домами” 17 декабря 2024 года.
Программа семинара:
➡ Новые правила исчисления НДС для организаций, применяющих УСН, в т.ч.:
- определение суммы доходов для определения налоговой ставки,
- выбор налоговой ставки и условия их последующего применения,
- определение налоговой базы,
- применение расчетных ставок НДС,
- особенности оформления счетов-фактуры,
- случаи применения и неприменения налоговых вычетов.
➡ Правила применения освобождения от НДС по операциям, связанным с реализацией работ, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД
➡ Специальные правила налогообложения денежных средств, получаемых управляющими организациями на текущий ремонт общего имущества в МКД и на капитальный ремонт общего имущества для управляющей организации - владельца специального счета для формирования фонда капитального ремонта
➡ О неприменении освобождения от НДС реализации услуг по управлению МКД вне зависимости от порядка включения такой платы в плату за содержание жилого помещения
➡ Правила применения освобождения от НДС по операциям, связанным с реализацией коммунальных услуг и коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества (на СОИ), при покупке коммунальных ресурсов у РСО в объеме, соответствующем и несоответствующем реализации потребителям коммунальных услуг и коммунальных ресурсов
➡ Случаи исчисления управляющей организацией НДС с получаемых авансов в счет выполнения работ, оказания услуг, продажи коммунальных ресурсов
➡ О необходимости ведения раздельного учета по облагаемым и необлагаемым операциям для применения освобождения от НДС
➡ Типовые проводки по отражению в бухгалтерском учете управляющей организации облагаемых и необлагаемых НДС операций
➡ О не начислении НДС при корректировке платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на СОИ, проводимой в 1 квартале 2025 года
➡ Сравнение вариантов применения общеустановленной и специальных ставок НДС при налогообложении операций по реализации коммунальных услуг, коммунальных ресурсов и работ, услуг по содержанию общего имущества в управляющей организации
➡ О порядке учета НДС в размере платы за содержание жилого помещения. О порядке изменения размера платы за содержание жилого помещения в 2025 году, в том числе с учетом позиции Минфина России и Минстроя России. Рекомендации по внесению изменений в договор управления
🌐 Семинар пройдет в дистанционном формате (онлайн) с 10:00 до 13:00 по мск.
Лектор по программе: Маликова И.П. - генеральный директора ООО "Институт управления ЖКХ", к.э.н.
📬 Контакты: 8-495-7409220, [email protected]
✳️ Зарегистрироваться на вебинар
Программа семинара:
- определение суммы доходов для определения налоговой ставки,
- выбор налоговой ставки и условия их последующего применения,
- определение налоговой базы,
- применение расчетных ставок НДС,
- особенности оформления счетов-фактуры,
- случаи применения и неприменения налоговых вычетов.
Лектор по программе: Маликова И.П. - генеральный директора ООО "Институт управления ЖКХ", к.э.н.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обнаружение проблемы
ТСН расторгло договор с подрядчиком, обслуживающим среди прочего систему отопления, поэтому подготовку к отопительному сезону пришлось выполнять самим.
При запуске системы отопления ТСН столкнулось с тем, что подпитка отопления никак не давала необходимые 6,5 атм (давление обратки внутреннего контура в подвале). Манометр останавливался на 5,9 атм и не двигался дальше. Приходилось каждый раз переключать подпитку с обратки трассы на подачу, и тогда подпитка завершалась быстро.
Выяснение причины
На подпитке стояли 2 насоса в параллели, из которых один почему-то не работал. Оказалось, что когда-то давно сработала защита.
Однако когда насос снова заработал, давление от этого не повысилось.
Все действия по запуску были выполнены (проверить поток, стравить воздух и т.д.). Однако ситуация осталась прежней: давление поднималось лишь с 4,4 атм до 5,9 атм вместо необходимых 6,5 атм.
Из технических характеристик (на шильдике на самом моторе) выяснилось: номинальный напор - 15,6 м водяного столба, что соответствует примерно 1,5 атм. Такие насосы достались от застройщика.
Таким образом, насосы подпитки отопления объективно не могли справиться с задачей: предельная высота подъёма воды - всего 19 м, и с фактическим давлением в обратке теплотрассы они физически не способны "достать" до верхнего этажа. Это объяснило, почему жильцы верхних этажей сталкивались с проблемами отопления.
Интересно, что ранее занимавшийся этими вопросами подрядчик был в курсе проблемы, но вместо того, чтобы прочитать шильдик на моторе и понять источник проблемы, он предпочитал годами таскать насосы по ремонтами, которые закономерно не приводили к положительному результату, так как технические характеристики насосов от таких процедур не менялись.
Решение
ТСН заказало новые насосы, которые ожидались лишь через 4-6 месяцев - и это на старте отопительного сезона. Нужно было как-то выкрутиться из положения. Сперва техник-смотритель попробовал подключить отопление к ГВС2 через мембранный регулятор давления на 7 атм, но выяснилось, что на пределе диапазона он работает крайне медленно.
Тогда техник взял готовый шаровой кран с сервоприводом, сделал для него небольшую обвязку для открытия и закрытия. Сигналом к включению сделал 220в на управляющем сигнале любого контактора, питающего насосы подпитки. Для этого пришлось замкнуть вводы контакторов, чтобы ротация насосов не мешала. Выключение - соответственно, снятие управляющего напряжения (см. схему под постом).
Таким образом, "насосом подпитки отопления" стал насос ГВС 2 зоны: он выдаёт 8—9 атм, а для отопления требуется 6-7.
Стоит отметить, что Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок № 115 прямо позволяют так делать:
“Допускается подпитка системы отопления от водопровода при условии, что напор воды в водопроводе превышает статическое давление в нижней точке системы не менее чем на 0,1 МПа (1 кгс/см2) после химводоподготовки” (п. 5.1.11).
Разрешение ситуации
Всё заработало хорошо и быстро. В таком режиме дом прожил два месяца, после чего история благополучно разрешилась. Поставщик изготовил насосы раньше срока, которые и были установлены вместо временного решения.
Временное решение нельзя назвать красивым, и конечно хотелось бы сразу поставить новые нормальные насосы. Но реальность диктует свои условия. У нас нет возможности получить требуемое в течение 5 минут по щелчку пальцев, даже за деньги, а решить проблему нужно "здесь и сейчас". Потому и появляются на свет подобные "решения".
Главное - никогда нельзя воспринимать их как что-то постоянное, и при первой же возможности заменять на правильное, "каноническое" решение. Тогда и работать всё будет надёжно и долго.
Автор: Ларионов Дмитрий («Записки усталого админа»)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Приморском крае ООО «Ярославская управляющая компания» удостоилась повышенного внимания ГЖИ после того, как не исполнила решение общего собрания собственников о проведении текущего ремонта подъездов.
В отношении управляющей организации возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ, по которой было назначено наказание в виде предупреждения, а также ей направили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
УО дошла до кассационного суда, оспаривая и предупреждение (дело № А51 – 16360/2023), и предостережение (дело № А51 – 17623/2023), однако суды встали на сторону жилищной инспекции.
Доводы управляющей организации:
— в затягивании ремонта виноват председатель совета МКД, который проигнорировал направленный на согласование локальный сметный расчет;
— на счете МКД нет денег для проведения текущего ремонта;
— общее собрание не принимало решения о согласовании дефектной ведомости и сметного расчета, не определило сроки начала работ, источник финансирования;
— в полномочия органа жилищного надзора не входит контроль за исполнением решений общего собрания собственников;
— ГЖИ не указала, какой конкретно пункт Стандартов управления МКД №416 был нарушен.
Как суды отклонили эти доводы
Судебные инстанции нашли подходящие под ситуации пункты Стандартов управления МКД №416:
— подпункт «в» пункта 4 Правил № 416 (подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества для их рассмотрения общим собранием, обеспечение ознакомления собственников с проектами подготовленных документов, а также организация предварительного обсуждения этих проектов);
— подпункт «д» пункта 4 Правил № 416 (организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе определение способа оказания услуг и выполнения работ, подготовка заданий для исполнителей услуг и работ, выбор исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества).
Оценка действий УО по соблюдению обязательных требований, определенных Правилами № 416, входит в компетенцию ГЖИ.
«Ссылка заявителя на причины невыполнения работ (отсутствие согласованной собственниками помещений в МКД дефектной ведомости, сметного расчета, определенного источника финансирования работ по текущему ремонту в случае отсутствия средств на его проведение) судом отклоняется, поскольку в ходе проведенной проверки на требование инспекции не были предоставлены сведения и документы, отражающие хоть какие-либо действия общества по реализации решения общего собрания в период с 20.09.2021 до 30.06.2023, а также иная информация об обстоятельствах, препятствующих его выполнению».
Иллюстратор — Игнат Ефанов, автор проекта "Енот&ко".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Диспетчер 24 — эффективное ЖКХ
Гарантированный доход — это всегда хорошо для управляющих компаний. Теперь благодаря Диспетчер 24 они могут предлагать жителям платные сервисы по подписке. Это удобно для УК, потому что доход от подписок проще прогнозировать. Собственники при этом получают качественный сервис на выгодных условиях.
Первый шаг мы сделали вместе с онлайн-кинотеатром KION от МТС. Жители могут подключиться к KION прямо из приложения УК по эксклюзивной цене. Быть абонентом МТС необязательно. Эта возможность доступна пользователям «Мой Дом Эталон».
Чтобы получать гарантированный доход и предоставить своим жителям любые услуги по подписке, обратитесь к своему менеджеру Диспетчер 24 и узнайте, как это сделать.
Следите за новостями — скоро мы расскажем подробнее о новом инструменте «Подписки». Узнать об уже существующих возможностях сервиса и оставить заявку на демонстрацию можно по ссылке: 👉 https://bit.ly/subs_ds24
Первый шаг мы сделали вместе с онлайн-кинотеатром KION от МТС. Жители могут подключиться к KION прямо из приложения УК по эксклюзивной цене. Быть абонентом МТС необязательно. Эта возможность доступна пользователям «Мой Дом Эталон».
Чтобы получать гарантированный доход и предоставить своим жителям любые услуги по подписке, обратитесь к своему менеджеру Диспетчер 24 и узнайте, как это сделать.
Следите за новостями — скоро мы расскажем подробнее о новом инструменте «Подписки». Узнать об уже существующих возможностях сервиса и оставить заявку на демонстрацию можно по ссылке: 👉 https://bit.ly/subs_ds24