Telegram Group Search
📍 Скорректированы сроки обеспечения безопасности лифтов в государствах — членах ЕАЭС

Лифты, отработавшие назначенный срок службы до 15 февраля 2025 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011) до 15 февраля 2030 года.

Признается утратившим силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 19 декабря 2019 г. № 112 "О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011)".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 ЖКХ изнутри. Член правления ЖСК: взгляд на работу

Член правления ЖСК «Сокольники‑2» (г. Москва) Франк Юрий Викторович рассказал:
— как он оказался в сфере ЖКХ и почему хочет, но не может из неё уйти,
— как эффективно повысить лояльность собственников, и даже
чем ЖКХ способно помочь в формировании здорового образа жизни.
А также про мигрантов, откаты, специфику Москвы и другие проблемы отрасли. В общем, интервью выделяется изрядным пессимизмом на фоне предыдущих материалов.

👉 https://gkhnews.ru/1500022-chlen-pravleniya/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Напоминаем, что через несколько дней существенно повысится стоимость выписок из ФГИС ЕГРН.

Чтобы успеть сформировать/обновить реестры собственников по старым ценам предлагаем подписчикам воспользоваться сервисом учредителя ЖКХ Ньюс — ДомОнлайн.

Сервис выручает, когда нужно освежить имеющиеся базы собственников или получить данные по домам, которые недавно перешли под управление, а также поддерживать имеющуюся информацию в актуальном состоянии.
Из ежемесячных обновлений компании узнают о фактах смены собственника или, например, изменении площади помещения, если такое произошло. Это помогает избежать ошибок в начислении платы потребителям, выполнить обязанность по предоставлению сведений ресурсникам и регоператору (при прямых договорах).
Оставляйте заявку сегодня-завтра, чтобы оплатой в текущем году "зафиксировать" действующую сейчас стоимость услуг.

Если никаких дополнительных опций не нужно, а требуется лишь разово оперативно собрать реестр из тех данных, что доступны во ФГИС ЕГРН, то это можно сделать через реестрмкд.рф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Использование балансировочных кранов для экономии тепла в доме
(из опыта одного ТСН)

В чём заключена проблема
Застройщики комплектуют дома балансировочными кранами в контурах отопления МОП. Обычно это такие краны, которые открываются и закрываются несколькими оборотами, и на которых есть цифровая шкала, отмечающая положение: обычно "от 0 до 65", "от 0 до 99" и подобное. Вроде как, один раз настроил, записал циферку (можно прямо на самом кране маркером) и потом к ней возвращаешься в начале отопительного сезона, и всё ок.
Но подрядчики, обслуживающие дом, очень неохотно идут на то, чтобы с их помощью снижать температуру в МОП и экономить тем самым отопление во всём доме.

Какие могут быть причины такого поведения
Наличие цифровой шкалы облегчает процесс, но не упрощает до такой степени, которая ожидается. Основной диапазон регулировки находится в районе не более "0-8", и постоянно приходится ловить промежуточные значения.
Эффект от каждой регулировки нужно оценивать лишь через 2-3 часа, в результате регулировка отнимает много времени: это невозможно сделать за один день, нужно по меньшей мере 5 визитов, растянутых на 2-3 дня. Это очень кропотливая работа, требующая производства записей или хорошей памяти, потому что контуров много.
Велика цена ошибки: недостаточно закрыл — экономия маленькая (труды впустую), слишком сильно закрыл — контур промёрзнет (и последствия будут печальны). А даже если всё настроил — с течением времени всё может поменяться, поэтому еженедельно надо перепроверять, чтобы в неудачный день всё случайно не промёрзло.

В таких условиях управляющим компаниям проще совсем устраниться от этого процесса, так как они ничего не теряют: не им же платить за отопление. В домах с ТСН заинтересованность в экономии тепла гораздо выше.

История ТСН
В доме застройщик оставил "подарочек" в виде контуров, соединённых последовательно. Представьте: есть контур отопления пожарных лестниц, на котором очень хотелось бы экономить. Но после него подключено отопление помещения уборщицы, в котором, конечно, есть вода, и которое граничит с улицей! Хочешь, не хочешь — но чтобы в радиаторы в этом помещении заходила тёплая вода, приходится перетапливать 18 этажей лестничных пролётов. В другом подъезде та же ситуация: аналогичное помещение используется как туалет для охраны. Сэкономишь на отоплении — получишь аварию.
ТСН устранило эту проблему, заменив последовательное соединение на параллельное, и снабдило каждый контур своим балансировочным краном. Теперь можно регулировать их независимо, и наконец-то появилась возможность экономии.

Упрощение процесса регулировки
Для упрощения регулировки техник-смотритель соорудил систему температурного контроля на множестве термодатчиков DS18B20 (в данном случае — с отдельным проводом питания), работающих по протоколу Dallas 1-wire (все датчики подключены параллельно друг другу). Каждый контур оборудовал двумя датчиками: на подаче и на обратке. Датчики прикреплены стяжками к трубе не ближе 0.3 м от ближайшей развилки (чтобы соседний контур не вносил помехи), приклеены на термоклей, обмотаны армированным скотчем; поверх возвращена штатная теплоизоляция.

Затем все датчики подключаются к контроллеру, например usb на базе DS9490R. В данном случае это Laurent-5. С контроллера данные поступают в мониторинг. Мониторинг рисует графики и отправляет уведомления по событиям.

По каждому датчику, стоящему на трубе подачи, должно отправляться уведомление о снижении температуры ниже +30 (признак остановки циркуляции). По каждому датчику на обратке — уведомления о превышении +30 (перетоп) и снижении ниже +12 (риск промерзания).

Результат
Имея графики, можно настраивать отопление МОП легко и быстро. У ТСН это получается за 2-3 визита. А с настроенными уведомлениями можно не бегать по подвалу всю зиму: если что-то случится — специалист узнает об этом сразу.
В текущем отопительном сезоне у ТСН уже вполне получается снижать температуру в МОП довольно серьёзно, местами до 16 градусов.

Автор: Ларионов Дмитрий («Записки усталого админа»)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Может ли общее собрание привлечь председателя ТСЖ к материальной ответственности

Проведя общее собрание, члены ТСЖ (г. Рязань) утвердили отчет ревизионной комиссии и приняли решение о привлечении бывшего председателя правления к материальной ответственности.

«Бывший» с этими решениями не согласился и обратился в суд с иском об оспаривании результатов общего собрания. Заодно просил признать акт проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ не соответствующим требованиям «Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» № 49.

В обоснование требований в том числе указывал:
— акт подписан только председателем ревизионной комиссии;
— сама комиссия сформирована в нарушение положений устава ТСЖ;
— объяснения истца о его деятельности надлежащим образом запрошены не были;
— материальная ответственность получилась какая-то абстрактная, без указания причин, оснований и размера;
— «законодательство РФ не предусматривает такое основание для возникновения гражданских обязанностей, как безосновательные желания произвольной группы лиц, выраженные путем голосования».

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования частично: признал ничтожным решение по вопросу о привлечении истца к материальной ответственности, а в остальной части иска отказал.

Апелляционный и Второй кассационный суд общей юрисдикции оставили это решение без изменений (определение по делу № 88 – 26464/2024).

«Ни нормы действующего законодательства, ни устав ТСЖ не содержат положений, наделяющих общее собрание полномочиями привлекать бывшего председателя правления ТСЖ к материальной ответственности».

— Деятельность ревизионной комиссии подконтрольна общему собранию членов ТСЖ (высшему органу управления товариществом), которое ознакомилось с актом проверки финансово-хозяйственной деятельности, не усмотрело в нем нарушений и утвердило.

— Собственник жилого помещения, член ТСЖ вправе обжаловать решения органов управления товарищества, нарушающие его права и законные интересы. Однако законодательство не предусматривает такой способ защиты, как признание незаконным акта (отчета) ревизионной комиссии.

— Кроме того, сам по себе акт (отчет) ревизионной комиссии не является итоговым юридическим актом, влекущим возникновение у истца прав и обязанностей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 С балконного козырька на машину упал снег. Кто возместит ущерб — УО или собственники квартиры

В г. Челябинске упавший с одного из балконов снег повредил припаркованную у дома машину. Оценщик посчитал, что ее ремонт обойдется 356 459 рублей. За взысканием ущерба и расходов на оценку автовладелец обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций решили, что взыскать 378 459 рублей (вместе с судебными расходами) следует с троих сособственников, проживающих на верхнем этаже МКД.

Причины этому следующие:
— Снег упал на машину с козырька, самовольно установленного на балконе их квартиры. Застройщик наличие этого козырька не предусматривал.
— Ст. 36 ЖК РФ не относит козырьки к общедомовому имуществу, так как они не являются ограждающими несущими конструкциями и служат для эксплуатации только одного жилого помещения.
— Совместных действий по причинению истцу ущерба УК с собственниками не совершала, по договору управления очищать незаконные козырьки от снега не обязана.

Как итог: «именно в результате действий собственников указанной квартиры по противоправному монтажу козырька, а также их бездействия по очистке данного конструктивного элемента от снежных отложений причинен вред имуществу истца».

Однако изначально автовладелец обращался с иском к УО и в кассационной жалобе продолжал настаивать: управляющая организация виновата в том, что не проконтролировала состояние кровли и своевременную очистку козырька сособственниками.

Седьмой КСОЮ с доводами истца согласился и направил дело на новое рассмотрение. Сославшись на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда № 170, указал: нижестоящие суды не выяснили, приняла ли УО меры, направленные на демонтаж самовольно установленного над балконом козырька, удаление с него снега и наледи. И это при том, что УО обязана следить за недопущением переоборудования, балконов и лоджий.

Спустя полтора месяца после повреждения автомобиля УО направила собственникам предписание о демонтаже самовольного переустройства балкона. Однако это не свидетельствует о соблюдении возложенных на нее обязанностей.

При новом рассмотрении дела апелляционный суд пришел к выводу: в причинении ущерба в равной мере виноваты как собственники квартиры, так и УО (50% на 50%).

Следовательно, УО должна возместить ущерб на 178 229 рублей, расходы на оценку — 3500 рублей и услуги представителя — 7500 рублей, а также выплатить штраф в размере 89 114 рублей.
С каждого из собственников суд взыскал в пользу истца ущерб — 59 409 рублей, расходы на оценку — 1166 рублей и услуги представителя — 2500 рублей (определение Челябинского областного суда по делу № 11-14874/2024).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что изменится в ЖКХ с 1 января 2025 года для собственников и управляющих компаний

1⃣ Изменения в налоговом законодательстве

Летом 2024 года были приняты многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, например:
— увеличивается порог для применения УСН;
— отменяются повышенные ставки на УСН, однако с 2025 года организациям с доходом свыше 60 млн р. в год придется платить НДС (по обычным ставкам с возможностью вычетов или по пониженным ставкам без вычетов);
— с 20 до 25% вырастет налог на прибыль, который платят компании на общем режиме налогообложения;

Больше всего управляющие компании на УСН озабочены введением НДС. Они засыпали Минфин и Минстрой обращениями с вопросами, нужно ли общее собрание собственников, чтобы прибавить к действующему размеру платы НДС, или можно повысить плату без дополнительных телодвижений.
Минстрой ответил, что собрание нужно. Минфин уклоняется от разъяснения вопросов жилищного законодательства, указывает, что “соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы) этих работ (услуг)”, не акцентируя внимание на порядке “включения”.
Также Минфин напомнил, реализация каких услуг освобождена от налогообложения НДС.

2⃣ Повышение платы за жилищно-коммунальные услуги в 2025 году

Капремонт
Во многих регионах с 1 января 2025 года повышен размер взносов на капремонт.
Например, в Москве он составит 29,66 р./кв.м. вместо 25,58 р./кв.м. В Новосибирске и области вместо 15,52 р./кв.м. собственники в 2025 году будут платить 19,29 р./кв.м. В Свердловской области размер взноса повысится с 14,81 р./кв.м. до 17,48 р./кв.м. В Пермском крае минимальный размер взноса составит 11,14 р./кв.м., в Омской области - 12,76 р./кв.м, в Самарской области - 8,63 р./кв.м. для домов в 5 этажей и ниже и 9,93 р./кв.м для домов в 6 этажей и выше, в Челябинской области - 13,92 р./кв.м.

Коммунальные услуги
С 1 января 2025 года размер платы на коммунальные услуги, по общему правилу, не повысится: Правительство утвердило предельные индексы повышения платы, и распоряжение предусматривает повышение тарифов лишь во втором полугодии 2025 года.

Содержание жилья
Плата за содержание жилья может повыситься в случае, если она начисляется по муниципальному тарифу, а местная администрация приняла решение об утверждении нового размера платы. Например, в Москве повышение платы за содержание жилья предусмотрено постановлением Правительства Москвы от 06.12.2024 г. № 2797-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно- коммунальные услуги для населения». Ставки Санкт-Петербурга можно узнать из распоряжения Комитета по тарифам.

Важно: размеры платы за содержание жилья, утвержденные властями, не касаются случаев, когда собственники утвердили размер платы на общем собрании.

Также повышение (индексация) может быть предусмотрено договором управления либо утверждено решением общего собрания.

Кроме того, УК могут подумать, что введение НДС при УСН дает им право без общего собрания повысить ежемесячную плату (об этом изменении писали выше).

Остается открытым вопрос с начислением пени.
В 2022-2024 годах действовали особенности начисления пени должникам за ЖКУ: сначала размер неустойки привязали к ключевой ставке Банка России, действующей по состоянию на 27 февраля 2022 года (9,5%), а позже предусмотрели, что применяется меньшая ставка из двух – 9,5% или действующая на момент оплаты.
Документов о продлении этого порядка на 2025 год еще не публиковалось. Сейчас ключевая ставка составляет 21%.

3⃣ Понижение платы за электроэнергию

Правила предоставления коммунальных услуг № 354 в п. 80(2) предусматривают снижение стоимости коммунальной услуги по электроснабжению для потребителя в случае нарушения гарантирующим поставщиком обязанности по установке, замене и допуску к эксплуатации “умного” прибора учета электроэнергии - начиная с 7% в 2025 году.

Однако такое снижение было предусмотрено и на 2024 год, но Правительство в марте 2024 года “исправило” сроки наступления ответственности на 2025 год, и нет гарантии, что в 2025 году не поступит таким же образом, перенеся сроки ответственности гарантирующего поставщика на будущее.

⬇️ продолжение ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжение (начало выше)

4⃣ Повышение платы за сведения из ЕГРН

Приказом Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24 существенно повышены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

Например, раньше 100 выписок из ФГИС ЕГРН стоили для физлица 460 р., а для юрлица 910 р. С 1 января и те, и другие должны будут отдать за те же 100 выписок 29000 р. Просто посмотреть сведения (без формирования документов) обойдется дешевле: 370 р. для граждан и 730 р. для организаций за те же 100 запросов (правда, такая функция еще не реализована 😏).

5⃣ Уточняются случаи обложения вознаграждения председателя совета МКД страховыми взносами

Речь не идёт о полной отмене страховых взносов. Если между УО и председателем/членом совета МКД заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, то выплаты по ним всё равно остаются объектом обложения страховыми взносами.

Если таких договоров между УО и председателем нет, то по замыслу авторов закона, страховые взносы не должны уплачиваться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Как жительница Ставропольского края «выселяла» с придомовой территории девять собак потенциально опасной породы

Женщина судилась с соседями, которые во дворе шестиквартирного МКД поселили 14 собак северокавказской породы. Подавая иск к трем жильцам-собачникам, добивалась беспрепятственного пользования придомовой территорией, запрета на содержание собак во дворе дома и демонтажа установленных для них будок, вольеров.

Обращаясь в суд, указала:

— Вид разрешенного использования земельного участка под МКД — малоэтажная многоквартирная жилая застройка.

— Участок по периметру огорожен, во двор имеется только один вход. На придомовой территории расположены хозпостройки, осуществляется стоянка машин.

— Ответчики используют общее имущество (придомовую территорию) не по целевому назначению, будки и вольеры установили самовольно. Собственники МКД не принимали решение о передаче ответчикам в пользование части придомовой территории для содержания большого количества собак, да еще и потенциально опасных пород (согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974).

— Скопление такого количества собак на небольшом участке создает опасность для жизни и здоровья собственников МКД.
«Животные содержатся в антисанитарных условиях, во дворе появилось большое количество крыс в связи с привозом субпродуктов животных для корма собакам, собаки лают, воют днем и ночью, мешают отдыху в ночное время суток, санитарные нормы по шуму не соблюдаются, собаки ведут себя агрессивно, могут отвязаться и ходить по двору, при входе во двор жильцов могут кинуться на человека».

В подтверждении своих доводов истица представила в суде аудио- и видеозаписи.
Свидетели пояснили, что для прохода через двор приходится каждый раз убеждаться в том, что собаки не бегают свободно по территории.

Уточнив, что доводы нашли подтверждение только в отношении 9 собак потенциально опасной породы, суды трех инстанций согласились с позицией истицы и удовлетворили заявленные требования (определение Пятого КСОЮ по делу № 88 – 8769/2024).

Вынося решения, в том числе указали: при содержании домашних животных необходимо учитывать права и законные интересы других жильцов МКД, а также во время выгула исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования МКД, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках (п. 1, пп. 1 п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными…» № 498-ФЗ).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Брянская облдума внесла в Госдуму законопроект № 812891-8 о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ

Предлагается:
— исключить ИП из числа лиц, которые могут иметь лицензию на управление МКД;
— упростить порядок аннулирования лицензии (не через суд, а по решению лицензионной комиссии, и если УО не согласна, то пусть сама потом судится);
— исключить возможность получения новой лицензии УО, чья старая лицензия не была продлена в установленном порядке;
— установить требование о регистрации лицензиата именно в том регионе, где и предоставляется лицензия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/10 04:46:33
Back to Top
HTML Embed Code: