Telegram Group Search
📆 Как будут работать социальные учреждения Москвы 22 и 23 февраля

У большинства социальных учреждений график работы не изменится.

✔️ В штатном режиме продолжат принимать москвичей поликлиники, медучреждения, центры занятости, семейные и реабилитационные центры, государственные ветеринарные клиники, молочно-раздаточные пункты, читальные залы Главархива Москвы.

✔️ 22 февраля для всех дворцов бракосочетания сокращенный рабочий день — до 17:00.

✔️ 23 февраля будут закрыты флагманские центры московского долголетия, центры госуслуг «Мои документы», Дворцы бракосочетания № 1 и № 4.

Сохраняйте и отправляйте друзьям! ❤️

⚪️ Москва о важном | #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Новые генеалогические документы на портале «Моя семья»!

В феврале онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья» пополнился новыми материалами. Для исследователей стали доступны избранные дела:

Московской казенной палаты
Московской духовной консистории
Крутицкой духовной консистории
Подольского духовного правления (г. Подольск Московской губернии)

💻 Каждый месяц мы оцифровываем наиболее востребованные исследователями-генеалогами материалы, чтобы облегчить их работу и сохранить исторические документы для потомков!

🔗 Напоминаем, что посмотреть перечень последних загруженных дел и план пополнения нашего онлайн-сервиса вы всегда можете в разделе «”Моя семья” в цифрах» на главной странице сайта Главархива Москвы.

Главархив Москвы
🤔 Сегодня в нашем пятничном квизе будем разбираться в столичных памятниках!

💐 26 апреля 1909 года при большом скоплении народа был открыт монумент деятелю русской культуры. Когда со скульптуры сорвали полог, публика ахнула. Слишком уж неожиданным оказался образ! Скульптор изобразил творца в последние дни его жизни — согбенным, разочарованным, погруженным в себя.

🏛 В 1950-х памятник демонтировали. Сначала он оказался на территории Донского монастыря, где тогда располагался Музей Академии архитектуры СССР, а затем — во дворе особняка на Никитском бульваре.

Арбатская площадь. Автор фото неизвестен. Москва, 1909 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
👘 Отдыхаем со вкусом в рубрике #стиль_главархив!

💅 В начале 1960-х годов Ирэн Голицына, итальянский модельер с русскими аристократическими корнями, предложила европейским модницам новинку: нарядную шелковую пижаму. Комплект состоял из легкой туники и расшитых широких брюк. В нем можно было принимать гостей и комфортно чувствовать себя дома, не теряя шика и элегантности. Модель была названа palazzo pajama в честь Палаццо Питти во Флоренции, где в то время часто проходили модные показы.

📿 Вечерние пижамы стали появляться в светской хронике, в кино и на телевидении и к концу десятилетия добрались до СССР. Но, к сожалению, дальше подиумов в большинстве своем они так и не пошли. Достаточно взглянуть на лица гостей этого модного показа, выражающие полное недоумение от такого подчеркнуто буржуазного наряда.

💄 В 2020-х годах нарядные пижамы и удобные брюки-палаццо все же пришли в наш гардероб. И теперь каждая может принимать гостей и заниматься бытовыми делами, чувствуя себя кинозвездой!

Костюм для приема гостей, созданный по заказу американского текстильного предприятия «Сайлониз» Общесоюзным домом моделей. Автор Б. Трепетов. Москва, 1968 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🎬Кинопоказы во флагманских офисах «Мои Документы»

«Мои Документы» и Музей Победы запускают программу мероприятий для всех жителей столицы❤️

Во флагманских офисах каждый сможет посмотреть патриотические фильмы о героях и событиях военных времен.
📌Расписание и подробное описание — на картинках👆Вход свободный!

В этих же центрах до 28 февраля на тач-панелях будет размещена мультимедийная выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны 🧧

До встречи на сеансах!

🧡 Мои Документы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Филолог, писатель, преподаватель

📰 21 февраля по всей планете отмечается Международный день родного языка. Язык играет ключевую роль в развитии общества и изучается не только лингвистами, но и филологами, которые рассматривают его через призму культуры. В честь праздника хотим рассказать о выдающемся филологе Рудольфе Яранцеве — авторе научных работ по лингвистике, составителе справочника и словаря-справочника по русской фразеологии. В нашем архиве представлен личный фонд Яранцева, который был передан на хранение его вдовой в 1996–1997 годах.

📜 Основу фонда составляет рукописное наследие филолога, представленное текстами научных работ по русской фразеологии и лингвистике. В собрание также входят литературные произведения автора, такие как документальная повесть «Реквием» о композиторе Моцарте, повести «Старт», «Двери твоего дома» и исторический роман «Инспекция. После черного снега». Также в фонде можно найти его рецензии на произведения Бориса Бондаренко, Феликса Кривина, Анатолия Рыбакова и многих других писателей.

👉 Подробнее об ученом и его жизненном пути мы рассказали в новой статье.

Рудольф Яранцев – студент МГУ. 1948 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🏛 В рубрике #открытки_главархив сегодня демонстрируем экземпляр с экспонатом Оружейной палаты Музеев Московского Кремля.

🍷 Золотой потир для освящения вина и принятия причастия был частью вклада боярыни Анны Морозовой в Чудов монастырь в память об усопшем муже. Это ученые узнали из надписи, сделанной на поддоне чаши, искусно украшенной эмалью, жемчугом и драгоценными камнями.

💰 Борис Морозов был одним из богатейших людей Москвы XVII века и воспитателем царя Алексея Михайловича. Еще при жизни он много жертвовал храмам и монастырям, а после его смерти вдова заказала мастерам Оружейной палаты изготовить набор золотых церковных сосудов и других богослужебных атрибутов. Заупокойные службы по щедрому боярину велись еще много лет после его кончины.

🏰 Сегодня красоту приборов из вклада боярыни Анны Морозовой может оценить каждый посетитель Оружейной палаты.

Главархив Москвы
Дарим подарки накануне Дня защитника Отечества!

Победители получат:

🎁 Книгу «Москва. Личности, время, неизвестные места города» - путеводитель по местам, связанным с известными личностями, любопытными фактами и бытовыми анекдотами, по тайным уголкам столицы, пронизанным историей

🎁 Книгу «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» об истории России, ее государственности. Она рассказывает о том, как развитие юриспруденции влияло на укрепление государства

🎁 2 билета на спектакль «Так называемая личная жизнь» по повести Константина Симонова «20 дней без войны» в постановке режиссера Марии Федосовой. Он состоится 9 марта в 18:00 в театре Российской Армии

Для участия нужно:
✔️Быть подписчиком телеграм-каналов «Главархив Москвы», «Театр Российской Армии» и «Московский дом книги»
✔️Поставить любую реакцию этому посту
✔️Нажать кнопку «Участвовать»

Итоги подведем 28 февраля, бот случайным образом определит 3-х победителей, каждый из которых получит по 2 билета на спектакль и 2 книги. На момент вручения подарка необходимо находиться в Москве.

Желаем удачи!

Участников: 197
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 15:00, 28.02.2025 MSK (5 дней)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22 февраля 1943 года родился писатель Эдуард Лимонов!

👖 Свой путь в московскую богему будущий автор резонансных произведений проложил… пошивом брюк. Джинсы «от Лимонова» в 1960-х носили, в том числе, скульптор Эрнст Неизвестный и поэт Булат Окуджава. А сам Эдуард параллельно писали стихи и короткие рассказы, посещал поэтический семинар Арсения Тарковского, входил в несколько андеграундных творческих объединений.

📚 В 1974 году Эдуард Лимонов покинул Советский Союз. В конце десятилетия в США был издан его первый роман «Это я, Эдичка», частично основанный на автобиографии писателя. Сам автор потом говорил, что для 1970-х это было «произведение совершенно из ряда вон выходящее, экстраординарное, полное жизни».

📰 В начале 1990-х годов Эдуард Лимонов вернулся в Москву и восстановил советское гражданство. Он активно занимался журналистикой и политикой. Даже выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы президента в 2012 году, но получил отказ из-за неправильно оформленной заявки инициативной группы. И буквально до последнего вздоха продолжал писать стихи.

Писатель и общественный деятель Э.В. Лимонов (Савенко) – участник конференции «Государство и национальная идеология». Автор В.Х. Мариньо. Москва, 27.01.1996 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Делимся самыми важными новостями прошедшей недели!

💻 Портал Главархива «Поиск по архивам» для изучения родословной теперь доступен в «МЭШ».

👟 Призеры Олимпийских игр Мария Степанова и Алексей Остапенко провели урок для учащихся московской школы №1190.

🎖 Накануне Дня защитника Отечества Сергей Собянин вручил награды ветеранам Великой Отечественной войны и участникам СВО.

🤗 Около 210 000 услуг оказали участникам СВО и их семьям в Едином центре поддержки с октября 2022 года.

Еще больше полезной информации — в нашем видео!

Главархив Москвы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😎 Уникальная возможность

📜 Продолжаются занятия нашего проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». Он позволяет старшеклассникам и студентам колледжей Москвы поработать в архиве с подлинными историческими материалами.

📺 Почему ребятам интересен наш проект? И чему он может научить современных подростков? Съемочная группа телеканала «Москва.Доверие» задала эти вопросы юным исследователям и сотрудникам Главархива, курирующим проект. Ответы ищите в видео!

Главархив Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие ветераны, военнослужащие, участники специальной военной операции, сердечно поздравляю вас с Днём защитника Отечества!
 
Этот праздник подчёркивает наше глубокое уважение к ратному труду и безмерную благодарность воинам всех поколений.
 
Великая Победа, 80-летие которой мы отмечаем в этом году, — неиссякаемый источник духовной силы. Беспримерный подвиг наших фронтовиков вдохновляет сегодня участников специальной военной операции.
 
Мы гордимся вами, дорогие защитники Отечества! Ваши мужество, стойкость, патриотизм навсегда вписаны в героическую историю Родины.
 
Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и новых успехов в служении России!
👒 Без чего не выходили из дома дамы 150 лет назад?

🧤 Конечно, без перчаток! В XIX — начале XX веков они были обязательным аксессуаром как женского, так и мужского гардероба. По умению ими пользоваться оценивалось воспитание человека и принадлежность его к тому или иному кругу.

💘 Например, дамы, находясь в гостях, снимали перчатки только за столом. Причем для утренних визитов выбирались светлые оттенки, а для вечерних выходов — аксессуары темных тонов, гармонирующие со всем туалетом. Помимо правил этикета, в обществе существовал своеобразный «язык перчаток», позволяющий возлюбленным невербально обмениваться сообщениями.

🏛 Перчатки из нашей коллекции, которые мы сегодня показываем в рубрике #предметы_главархив, датируются началом ХХ века. В то время вошли в моду летние нитяные и кружевные перчатки с узорами и без. Они предназначались для прогулок и дневных выходов.

Главархив Москвы
📽 23 февраля 1944 года родился актер Олег Янковский!

🎬 В профессию он попал случайно. Окончив школу, юноша собирался стать стоматологом, чтобы помогать матери. А театр был для него просто увлечением. Как-то раз он зашел по дороге домой из магазина в Саратовское театральное училище, чтобы узнать, как будут проходить вступительные экзамены, а его сразу зачислили. Только к концу семестра студент узнал, что все вступительные дисциплины за него втайне сдал старший брат Николай, а после уступил ему свое место.

🎭 В конце 1960-х годов, после первых ролей в кино, Олег Янковский стал популярным театральным актером. Из Саратова, где на его князя Мышкина ходил смотреть весь город, он переехал в Москву, в «Ленком». Здесь он прослужил более 30 лет.

🎞 В фильмографии Олега Янковского более 100 фильмов. В 1970-х и 1980-х годах он так часто появлялся на экране, что критики в шутку окрестили эпоху «временем Янковского». Среди наших любимых лент с актером: «Зеркало», «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», «Крейцерова соната», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Доктор Живаго».

Актер, заслуженный артист РСФСР О.И. Янковский (портрет). Автор И.И. Гневашев. Москва, август 1981 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
🎖 История праздника!

📸 Рады пригласить вас на нашу новую онлайн-выставку «День защитника Отечества»! В экспозиции собраны заметки с 1918 по 1974 год из газет «Рабочая Москва», «Московский большевик», «Правда», «Вечерняя Москва» и других изданий. Экспозиция доступна в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории».

📰 Самая ранняя газетная вырезка из нашей экспозиции относится к 1918 году. Тогда в издании «Рабочая и крестьянская Красная армия и флот» появился декрет Совета народных комиссаров о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Благодаря архивному документу можно узнать, что служащие в армии были на полном государственном обеспечении.

👉 Подробнее о нашей выставке читайте в материале АГН.

«Коротким – коли!» (название автора). На занятиях по обучению штыковому бою. Автор Н. Боброва. Московская обл. 1950 г. Главархив Москвы

Главархив Москвы
2025/02/23 16:18:53
Back to Top
HTML Embed Code: