Telegram Group Search
Набережная реки Пряжки в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга получила свое название по находившихся тут в XVIII веке слободе прядильных мастерских и одноимённой реке.

Пряжки появились еще на заре человеческой цивилизации и демонстрировали статус и социальное положение человека. Они делались из всевозможных материалов и украшались резьбой или драгоценными камнями. Их носили не только на поясе, но и на шляпах, перчатках и манжетах, не говоря уже о башмаках с пряжками.

Во время Великой отечественной войны ремней часто не хватало, и их даже поставляли по ленд-лизу. Иногда красноармейцы пользовались трофейным немецким ремнём, но при этом приходилось дорабатывать пряжку: стачивать нацистскую символику и напаивать изображение пятиконечной звезды.

А в вашей домашней коллекции есть интересные пряжки?

Поделитесь фото в комментариях!
Минеральная улица в Калининском районе Санкт-Петербурга получила свое название в 1880 году по расположенным наместности минеральным источникам.

Как утверждают историки, полезные свойства воды из Ессентуксков были известны ещё во времена Золотой Орды. В 1822-23 годах профессор Петербургской медико-хирургической академии Нелюбин обнаружил более 20 минеральных источников, сделал их порядковую нумерацию и разбил согласно химическому составу. Самыми полезными оказались источники под номерами 4 и 17. Вода под этими номерами и сейчас продается по всей стране. Вкус она имеет, правда, очень специфический... Как мы ее пили - смотрите видео в комментариях.

Минерал нашелся дома у Ирины, но она понятия не имеет, что это. Если среди подписчиков есть минералоги, просим нас просветить!
Вёсельная улица в Василеостровском районе Санкт-Петербурга получила свое название по находившимся здесь раньше вёсельным складам.

В XIX веке, по аналогии с Васильевским островом, власти столицы пытались ввести аналогичную нумерацию улиц и в Галерной гавани, но жители так прикипели к старым названиям, что «8 линия Галерной гавани» так и не закрепилась в топонимике.

Один из авторов московского канала очень любит сапы, и специально для него мы подготовили нужное весло. Мы же предпочитаем кататься на байдарках по Вуоксе, поэтому взяли с собой и более знакомое нам двулопастное.

А какой водный досуг предпочитаете вы?
Петергофское шоссе в Красносельском районе Санкт-Петербурга получило свое название по городу Петергофу, в направлении которого и ведет дорога. Интересно, что раньше шоссе называлось Петербургским и меняло свое название вместе с городом: было и Петроградским, и Ленинградским. Лишь в 1962 году на карте города официально появилось Петергофское шоссе.

Одним из самых узнаваемых открыточных видов Петергофа является центральный фонтан Самсон, установленный в честь 25-й годовщины Полтавской битвы, состоявшейся в день памяти Сампсония Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска. По другой версии Самсон олицетворял Петра Первого, а лев всегда был символом Шведского королевства. В народе фонтан называют "хозяин дает коту таблетку".

А что вам больше всего нравится в Петергофе?
Аптекарский проспект в Петроградском районе Санкт-Петербурга получил свое название от Аптекарcкого оcтрова, на котором он и находитcя. На острове раньше был огород, где аптекари занимались выращиванием лекарственных растений для столичных аптек. Сегодня это роскошный Ботанический сад.

В нашей домашней аптечке лекарств из трав не нашлось, зато есть до сих пор вызывающий самое большое доверие ртутный градусник.

Хотя кого мы обманываем, дома осталась еще одна аптечка в коробке из-под обуви. Все же так хранят лекарства?
Флотская улица в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга получила свое название по базирующемуся тут ещё со времён Северной войны Балтийскому флоту. База для него была заложена в Кроншлоте в 1703 году одновременно с основанием Санкт-Петербурга.

История торжеств в честь флота берет своё начало с 27 июля 1714 года, когда русский флот одержал победу при Гангуте. Традиционно празднование Дня ВМФ начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания.

Мы уже собираемся идти на Неву, а после ударом в рынду призываем наших друзей из Москвы отмечать праздник макаронами по-флотски.

А вы будете смотреть парад вживую, или по телевизору?
Болотная улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга получила свое название в 1887 году, потому что (сюрприз-сюрприз) в конце неё находилось болото.

Учитывая специфику города, странно, что только эта улица так названа мы хотели выложить этот пост к 27 мая, но решили приберечь его на первый день августа, месяца, когда многие отправляются на болота за ягодами. Есть же среди нас такие любители?

Кстати, во сколько лет вы узнали, что растение в руках у Ирины правильно называется рогоз, а не камыш?
Пироговская набережная в Выборгском районе Санкт-Петербурга получила свое название в чеcть хирурга и анатома Николая Пирогова, основоположника военно-полевой хирургии, работавшего в расположенной на этой же улице Военно-медицинcкой академии.

На прошлые выходные наш город посетил Роман, и встретили мы его с пирогами, которые предыдущей ночью дома пекла Ирина.

А вы чем встречаете гостей? Делитесь рецептами!
Бассейная улица в Московском районе Санкт-Петербурга получила свое название в связи с планировавшимся тут каналом, который должен был соединить Финский залив с Невой. Никакого канала в итоге не появилось, но название улицы прижилось.

Мы за это лето успели искупаться как в бассейне, так и в реках и озерах средней полосы России. Хотя Никита больше предпочитает теплые моря, у Иры иногда получается затащить его купаться в местные водоемы.

А где вы купались этим летом?
Свечной переулок в Центральном районе Санкт-Петербурга получил свое название по находившейся здесь слободе дворцовых служителей, которые и изготавливали свечи.

Свечи из белёного воска впервые в России стали изготавливаться именно здесь. До этого они в основном были красного цвета. Первоначально белые свечи не были популярны, так как считалось, что они «сделаны с салом» и потому не могут употребляться в церквях. Такое положение дел заставило Священный Синод принять решение «красного воску свеч во святых церквах не употреблять».

У коллег из московского канала, по их признанию, не получился мостик на Кузнецком мосту, а вот Никита с упражнением "свечка" справился, хоть и асфальт и был довольно твёрдым.

А с чем у вас ассоциируются свечи?
Парадная улица в Центральном районе Санкт-Петербурга получил свое название по плац-параду лейб-гвардии Преображенского полка, возле которого она проходила.

Парадная — это достопримечательность, которую можно увидеть только в Петербурге. В дореволюционных домах была особая планировка: был главный вход для чистой публики с улицы, часто украшенный лепниной, литыми лестницами с вензелями и витражами. Ну а для народа попроще использовался «чёрный» вход, часто ведущий внутрь двора-колодца. Этот диалектизм настолько трепетно оберегается петербуржцами, что на входных дверях современных новостроек и сейчас пишут «Парадная №1», хотя парадной там вовсе и не пахнет.

Давайте посчитаем, сколько у нас тут коренных петербуржцев в комментариях!
Набережная реки Мойки в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга получила свое нынешнее название в 1774 году.

Из предыдущих названий интересно одно: Ледокольная улица. Здесь горожане в XVIII веке кололи лёд для бытовых нужд. Казалось бы, он должен был быть здесь самый чистый, но происхождение названия реки говорит об обратном. До основания Петербурга река называлась Муя, от финского muju — грязная. Первый историк Петербурга А. Богданов писал: «Сия речка названа Мойка от прежней ея нечистоты; понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тинистая, и вода мутная, в ней инова никакова платна белого не мывали, кроме какова подлого платья."

Мы хоть воду для помывки машины черпали не из Мойки, мойщиками оказались такими себе: машина стала грязнее, чем была...

А вы когда последний раз самостоятельно мыли машину?
Огородный переулок в Кировском районе Санкт-Петербурга получил своё название по находившимся здесь огородам Санкт-Петербургского гарнизона.

В майские праздники мы с вами уже обсуждали дачные истории, кто что посеял, а теперь пришло время спросить, что же вы собрали.

Только не говорите, что у вас нет своего огорода! Сейчас во многих городах появляются общественные огороды в парках, где каждому желающему выдаётся грядка и инструмент. Ну а уж зелень на подоконнике, наверное, пытался вырастить каждый.

Кстати, реквизит для этого фото полностью предоставила мама Ирины со своего огорода.
Улица Чапаева в Петроградском районе Санкт-Петербурга получила свое название в 1952 году в честь участника гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.

Существует много версий, почему игра в Чапаева (или как говорят некоторые москвичи, щелчки), получила название в честь комдива. То ли потому что у него тоже была шашка, то ли из-за кадра из фильма "Чапаев", где он смахивает картошины, символизирующие врага, со стола.

А вы знали, что эта игра играется в несколько раундов, в каждом из которых свои рода войск: мотоциклы, самолёты и даже бронепоезд? А ещё игрокам надо заранее определить, крутиться ли у них земля.

P.s. анекдоты про Чапаева можно травить в комментариях.
Балтийский бульвар в Красносельском районе Санкт-Петербурга получил своё название по берегу Финского залива Балтийского моря, вдоль которого он и проходит.

Производство пива под торговой маркой акционерного общества «Балтика» началось в Санкт-Петербурге в 1992 году. С тех пор произведено более 30 сортов пива, сам бренд был сначала продан датскому концерну «Карлсберг», а недавно снова вернулся российским владельцам.

Мы граждане законопослушные и, в отличие от коллег по московскому каналу, на улице распивали безалкогольную Балтику 0. А какое ваше любимое пиво?
Улица Якубовича в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга названа в честь Александра Ивановича Якубовича, участника декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади.

Как и для большинства из вас для нас существует только Леонид Аркадьевич Якубович. Бессменный ведущий сменил Владислава Листьева в шоу «Поле Чудес» в 1992 году. Сегодня программу невозможно представить без Леонида Аркадьевича и его фирменных фраз «Крутите барабан!» и «Аааааавтомобиль!». Традиция дарить подарки на «Поле чудес» началась еще при Листьеве с того, что один из участников вручил ему самовар. Самые оригинальные из них сейчас хранятся в музее Поля Чудес в Останкино. Среди них — статуя Будды, внутри которой были малосольные огурцы, выкройка шапки Мономаха, абонентская книга России, в которой зачеркнули номера всех бывавших на передаче, и скульптура «Писающий дрозд» из навоза.

Вы соскучились по нашим совместным фото с Романом и Женей? Что бы вы подарили на Поле Чудес, если бы поехали?
Кленовая улица в Центральном районе Санкт-Петербурга получила свое название по клёнам, которые росли здесь в большом количестве до середины XX века. Сейчас Кленовая стала во всех смыслах липовой... Ближайший реквизит мы нашли только на Манежной площади.

Кстати, к этой улице приписано только одно здание – учебной электростанции Николаевской инженерной академии.

А вы уже сделали фото в парке с разноцветными кленовыми листьями? Делитесь!
Итальянская улица в Центральном районе Санкт-Петербурга получила свое название в 1739 году по стоявшему на другом берегу Фонтанки Итальянскому дворцу, который строился по образу и подобию итальянских увеселительных домов. Обветшавший дворец был разобран в начале XIX века, а на его месте возведён Екатерининский институт.

В январе этого года в СМИ вышли новости с заголовком « В Италии произошел национальный скандал из-за ананаса в пицце». Знаменитый неаполитанский пиццайоло Джино Сорбильо включил в меню своей пиццерии пиццу с ананасом, «Маргарита кон ананас», подорвав тем самым негласные правила изготовления национального блюда.

А вы едите пиццу с ананасами?
Проспект Художников в Выборгском районе Санкт-Петербурга получил своё название в рамках общего подхода к именованию объектов улично-дорожной сети в этой части города. Прилегающие улицы названы именами художников и архитекторов. Есть улицы Ивана Фомина, Руднева, Сикейроса.

Мы художники от того самого слова, но вдохновились интересными зданиями на проспекте и нарисовали их. И предлагаем вам сыграть в игру: угадайте их адреса и напишите в опросе номера домов. Ждем ваши ответы до следующего четверга! Крупные фото рисунков есть там же.

А пока ищете, можете нарисовать вид из вашего окна и прислать в комментариях!
Сахарный переулок в Выборгском районе Санкт-Петербурга получил свое название по Сахарному двору, где с 1720 года располагалась первая в столице сахарная фабрика.

Никита долгое время был глюкофилом – коллекционировал сахар в пакетиках из разных мест, потом ему стали приносить сахар еще и все друзья. Коллекция вышла из-под контроля и насчитывала 800 разных видов. Ира же просто сладкоежка.

А вы любите сладкое?
2025/01/12 02:14:36
Back to Top
HTML Embed Code: