Telegram Group Search
Пока готовим видеоролик, вот вам крайне интересная таблица, зависимости начальной скорости от длины ствола.
@OrionZOV друг и товарищ предоставил на тесты новые пули. Весом 750 и 800 грейн. Испытаем в скором времени. Вообще, я очень рад тому, что среди всего прочего, последние несколько лет наш отечественный рынок в сегменте товаров для высокоточной стрельбы, развивается просто невероятными шагами. У нас появились собственные производители оборудования для переснаряжения патронов. Появились производители пуль. Появились новые линейки нужных порохов. И самое главное, качество - уже точно не уступает заокеанским аналогам. А в чем то, может и превосходит. Да, пусть не все пока гладко, но я уверен, работа идет, ошибки исправляются, ассортимент ширится. А значит, победа будет за нами.

Канал посвящён боевой подготовке тяжёлых снайперов.
https://www.group-telegram.com/OrionZOV1
DXL-5 "Опустошитель" 12.7х108, Порох Салют-Т, навеска 278 грейн, пуля Лобаева, точенка, 762 грейна. Кол 153мм. Скорость 820м/с. Три штуки. Ну чем не бенчрест винтовка?)
Еще из интересного.
Как правило настройка боеприпаса это не только найти кучную полку по скоростям и глубину посадки пули, но и понять где тот самый предел возможностей данного калибра. Иными словами выжать максимум возможного, в плане баллистических характеристик. Подобрать лучшую пулю, разогнать ее до максимально возможной скорости, по крайней мере в спорте это работает именно так. Но нередко во время таких экспериментов, мы перешагиваем через разумную черту и получаем явление, которое у стрелков-высокоточников именуется - "передоз". Иногда передоз бывает незначительным, из всех последствий - небольшие следы от эжектора на гильзе. А иногда рвет боевые упоры, разрывает гильзу и выводит из строя всю винтовку. Так вот, а что же будет если словить такой "передоз" в калибре 12.7х108? Например взять цельноточеную пулю весом 750 грейн и разогнать ее до 870 м/с? И сделать это, вероятно не на самом подходящем порохе ;) В случае с "Опустошителем" это привело к сильной деформации сухаря, расположенного на затворе. Но! При этом сам затвор после выстрела, пусть и с трудом, но открылся. Весь механизм остался полностью в рабочем состоянии. Боевые упоры - не пострадали. После передоза было сделано еще несколько выстрелов, затворная группа отработала штатно!
Иными словами можно сделать вывод, что "Опустошителю" не страшен передоз даже в таком солидном калибре. Кстати, насколько я знаю, с завода они все комплектуются пакетом зипа, в который входят несколько сухарей, помимо всего прочего.
DXL-5 "Опустошитель", 12.7х108, 5 штук. На сей раз пули весом 750 грейн от Russian Solid. Скорость 845м/с. Винтовка показывает удивительную стабильность. А еще очень радует что калибр называемый "антиматериальным", оказывает более чем высокоточным. Глядя на мишени думаешь - "ну чем не бенчрест?". Хм, а что? Вполне себе идея - "ассоциация бенчрест стрелков из 50-го калибра"😁. Повторюсь, думаю у калибра 12.7х108 впереди просто огромные перспективы. Ну и здорово что у нас появляется все больше производителей качественных расходников и они быстро развиваются!
Итак друзья, как и обещал - первая часть ролика про переснаряжение калибра 12.7х108, данная часть посвящена подготовке гильзы. Старался снимать короче, но вышло на 30 минут. Постарался обозначить все важные моменты. Ссылки на ютуб и рутуб, кому как удобнее.

https://youtu.be/TC51LFyt4wY

https://rutube.ru/video/445ecd07f664b0631d94d3528c70fd26/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторое время назад, пожалуй только ленивый не ругал винтовки Влада Лобаева за проблемы при открытии затвора. Да, да, громкие лозунги про всеядность снайперского оружия и киянки в комплекте. Однако, что же мы видим на видео? Нет, я не хочу и не буду ругать Орсис. На протяжении нескольких лет я владел винтовкой Орсис Т-5000 в 338лм, эта винтовка принесла мне первую победу на Короле одной Мили, а винтовка DXL-3 в 338лм - вторую, правда с некоторыми нюансами ; ) Обе винтовки при грамотной настройке показывают очень хороший результат. Обе винтовки способны побеждать. Обе винтовки являются квинтэссенцией того, что у нас принято называть "высокоточная". И так же, обе этих винтовки будут ловить клин при открытии затвора, при стрельбе не совсем "подходящим" патроном... Неправильно обжатая гильза, не совсем подходящий тип пороха, навеска, глубина посадки пули относительно нарезов и вуаля - здравствуй клин! Данное подклинивание при открытии затвора, по сути говорит нам о превышении давления во время выстрела и просит обратить внимание на подготовку патрона. А как же всядность снайперского оружия? А не существует ее, в той ультимативной форме, в которой ее пытаются преподнести в выгодном для них свете некоторые блогеры. Всеядность гарантируется только при тотальной унификации комплекса винтовка + патрон. Все остальное - под задачу.

https://www.group-telegram.com/bigbattlepanda/15200
Еще немного интересного о влиянии длины ствола на начальную скорость пули. Вводные, калибр 375 чейтак. Старый ствол - 820мм, новый ствол - 920мм. Итого, +10см или + 3 дюйма, кому как удобнее. Пуля 400 грейн, навеска 131.5 Ирбиса 570 партии 2/24 на старом столе давала скорость 907-910м/с при 0 градусов. На новом более длином стволе получено 930-932м/с. Итого, добавив стволу 10 сантиметров мы получили порядка 20 м/с. Такая вот математика. Или 5 м/с за дюйм ствола. Но! Ствол новый, а как показывает опыт, по мере обкатки скорость еще незначительно растет. Впрочем, будем посмотреть... Заодно проверим версию о влиянии длины ствола на стабилизацию пули и можно ли компенсировать недостаточность твиста - длинной ствола.
Новый узел страгивания.

Не секрет, что как и в любом спорте, в высокоточной стрельбе мы гонимся за максимальными характеристиками стрелкового комплекса. А что такое максимальные характеристики в разрезе высокоточки? Это пуля, с максимально высоким баллистическим коэффициентом и как можно более высокая дульная скорость, до которой мы сможем разогнать данную пулю.

Представляю вам новую модификацию винтовки DXL-3 "Возмездие", основной интерес для нас тут представляет новый узел страгивания затвора, разработанный инженерами Lobaev Arms для облегчения открытия затвора на значительно превышенных давлениях. Впервые данная модификация попала мне в руки несколько месяцев назад, задачей было провести испытания модифицированной затворной группы в условиях жёсткого "передоза".

Для испытаний была взята винтовка DXL-3 со старой затворной группой и аналогичная винтовка, но уже с новой затворной группой. Гильзы Lapua прошедшие более 20-ти циклов перезарядки в калибре 338lm, пули Lapua Scenar 250 grn, порох Ирбис партии 1/19. Было собрано по два одинаковых патрона с навесками 88, 89, 90, 90.5, 91 и 92 грейна. Затем мы поочерёдно стреляли каждым патроном с винтовки со старым страгиванием и с новым страгиванием. Результаты работы нового узла страгивания меня мягко говоря сильно удивили и обрадовали!

Штатная скорость для пули весом 250 грейн в калибре 338lm является 920-925 м/с, мы же получили следующие результаты:

Навеска 88 грейн, скорость 931м/с, оба затвора отработали штатно при открытии.

Навеска 89 грейн, скорость 944м/с, оба затвора отработали штатно при открытии.

Навеска 90 грейн, скорость 954м/с, на винтовке со старой затворной группой, при открытии затвора появились незначительные усилия в момент страгивания гильзы. Винтовка с новой затворной группой отработала штатно.

Навеска 90,5 грейна, скорость 956м/с, на старой затворной группе все те же незначительные усилия при открытии, на новой - все штатно.

Навеска 91 грейн, скорость 962м/с, на старой группе уже значительные усилия при открытии затвора, на новой - штатно!

Навеска 92 грейна, скорость 974м/с, на старой группе уже невозможно открыть затвор без подбивания его рукой, сильный клин. На новой группе - поразительно, но все штатно, затвор открылся без каких либо дополнительных усилий, буквально - пальчиком! Это поразительно!

Выводы, господа. Какие мы можем сделать выводы. Факт, что новый узел страгивания позволяет полностью нивелировать негативный эффект превышенного давления, "передоза", выраженный в заклинивании затвора при открытии и извлечения гильзы после выстрела. Даже умышленно превышая давления, узлы винтовки продолжают работать штатно! Какие же горизонты это перед нами открывает? В спорте, мы сможем разогнать нашу пулю значительное сильнее, а значит получим дополнительное преимущество и некую гарантию, что в случае форс-мажора, например из за погодных условий, перегрева, мы не сольём важное упражнение из за заклинившей затворной группы. Ну а в условиях боевых действий, мы получаем дополнительную гарантию штатной работы винтовки в условиях сильного загрязнения или при стрельбе не совсем подходящим патроном. Что несомненно очень важный параметр при выборе стрелкового комплекса. Его надёжность! Так же стоит добавить, что ничего подобного я не видел ни в одном из заграничных стрелковых комплексов.

Но при всех очевидных преимуществах нового узла страгивания, так же не стоит и забывать, что работа с таким инструментом требует уже глубокого понимания внутренней баллистики и значительного стрелкового опыта. Так же не стоит забывать, что стрельба на повышенных давлениях приводит к существенному снижению ресурса как самого ствола, так и ресурса гильз. Стреляя на превышенных давлениях, мы просто напросто "убиваем" капсюльное гнездо. Поэтому, повторюсь, работать с данным инструментом нужно с полным пониманием процесса.

Испытания продолжаются, а впереди нас ждут пули весом 300 грейн, посмотрим, какую же скорость удастся получить на самом тяжёлой пуле в данном калибре. Даешь 900 м/с!

Низкий поклон и крепкое рукопожатие инженерам Lobaev Arms за из труд.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем продолжаем испытания нового узла страгивания затвора на винтовке DXL-3 в калибре 338lm.

Напомню, штатная скорость для пули весом 250 грейн в калибре 338лм - 920м/с, а для пули весом 300 грейн - 830м/с. Прошлый раз мы разогнали пулю весом 250 грейн до 970 м/с! Пришло время посмотреть как поведёт себя винтовка с пулями весом 300 грейн. Итак, первая проба пера - 870 м/с! Полет нормальный! Экстракция в норме, работа затвора комфортна. Попробуем 890м/с? Да, я понимаю что гильзы в данном случае уже одноразовые. Но задача испытать узлы винтовки на надежность при работе с повышенными давлениями.  
Тестируем 10 твист в калибре 338lm на винтовке DXL-3 "Возмездие" от Lobaev Arms. Более крутой твист позволят нам запускать и стабилизировать более тяжёлые пули. Изначально винтовка выпускалась с 12 твистом и мы были ограничены только пулями весом 250 грейн, сейчас же есть возможность заказать винтовку в 10 твисте и как мы видим работает он прекрасно! Тяжёлые пули имеют более высокий баллистический коэффициент, а значит куда более эффективны на дальних дистанциях. Посмотрим, как себя покажет пуля Hornady A-tip 300 grn на дальних дистанциях. На данный момент считаю ее самой эффективной в 338 калибре.
2025/02/21 07:38:58
Back to Top
HTML Embed Code: