Telegram Group Search
Справочник начинающего кинематографиста, иллюстрированный альбом о борьбе с пищевым расточительством, классический роман-путешествие по Северной Америке, исследование повседневности в любви и комикс о гуманитарном кризисе в Средиземном море — Виталий Нуриев рассказывает о пяти книжных новинках из Франции и Канады.

«Как на девяноста страницах, которые читаются, с перерывами, за какие-то два часа, изобразить любовь?»

https://gorky.media/reviews/velikovozrastnye-deti-edoki-hraniteli-i-sestry-lakota/
6 сентября в Санкт-Петербурге в возрасте 85 лет ушел из жизни Валерий Воскобойников (1939–2024) — известный детский писатель и многолетний сотрудник легендарного журнала «Костер». С октября прошлого года Глеб Колондо пытался взять у Валерия Михайловича биографическое интервью: публикуем то, что у него в результате получилось.

https://gorky.media/intervyu/vse-my-i-priemnyj-praded/
Издательство «КоЛибри» выпустило книгу дневников Веры Фроловой, которая в возрасте 17 лет была угнана гитлеровцами в Германию как остарбайтер и провела в плену несколько лет. Предлагаем вашему вниманию отрывок из первого тома, охватывающего период с 1942 по 1943 год.

https://gorky.media/fragments/pust-nasha-rodina-prostit-nas-za-nevolnoe-predatelstvo/
9 сентября в Базеле ушел из жизни Карен Араевич Свасьян — один из самых важных русских мыслителей последних десятилетий. По просьбе «Горького» Владимир Максаков рассказал о его вкладе в отечественную философию и литературу, а также о его способе приобщения к культуре высоких смыслов.

«Если Ницше и Шпенглер были великими диагностами современного им кризиса, то, возможно, у них же надо искать и способы его лечения?»

https://gorky.media/context/ostavatsya-v-mysli-no-pri-etom-ne-sojti-s-uma/
Нобелевская лауреатка Вислава Шимборская многие годы писала эссе о самых разных книгах, которые выходили в Польше с конца 1960-х до начала 2000-х. Избранные заметки, любопытные своей непосредственностью, теперь можно прочитать и на русском. Публикуем вступительное слово переводчицы Елены Рыбаковой и несколько текстов из сборника.

https://gorky.media/fragments/retsept-kak-veselo-i-nestydno-perezhit-gnusnye-vremena-ne-lishen-izyanov/
Для чего безумный советский ученый Бадовский создал роботизированного жука-вонючку и где закончил свои дни писатель, который ввел в китайскую фантастику эвфемизм «крупное государство»? Об этом и многом другом терпеливый читатель узнает из сборника статей, эссе и интервью автора «Задачи трех тел».

https://gorky.media/reviews/ya-diletant-v-hudozhestvennoj-literature/
Современное британское и американское шекспироведение — это множество ежегодно издаваемых высококвалифицированных и интересно написанных исследований. Разобраться в этом потоке публикаций непросто, но по просьбе «Горького» Владимир Макаров отобрал одиннадцать самых любопытных новинок. Предлагаем ознакомиться с его материалом.

«Или каков глостерец Джон Уилмот — в 1602 году он, если верить судебному делу, вскочил на сцену и вырвал инструмент у музыканта, крича, что один сыграл бы все роли лучше, чем эти актеры, да еще и музыку исполнил бы не хуже».

https://gorky.media/context/11-luchshih-sovremennyh-knig-o-shekspire/
Что будет, если изъять растение из его естественной среды и переместить в человеческое жилище или в исследовательскую лабораторию? Зародится тень, считает Илья Долгов, автор книги «Сциапоника», сочетающей в себе признаки философского трактата и художественного эксперимента с элементами автофикшна, а также уже доступной для предзаказа в издательстве «Все свободны».

«Тень — это короткая, полунезависимая, полуживая жизнь между двумя материнскими сетями, двумя мирами-паутинами».

https://gorky.media/fragments/tajny-tenevodcheskogo-remesla/
Редакция Елены Шубиной выпустила сборник, куда вошли произведения почти четырех десятков авторов, объединенные общей темой: в стихах и в прозе, в жанре рассказа или небольшой пьесы они затрагивают телесность, чтобы понять, насколько она подчиняется литературной форме и о чем может рассказать. Читайте об этом в материале, подготовленном Аделью Юсуповой.

«Любовь выражается через „маленькие симметричные порезы“».

https://gorky.media/reviews/krov-selfharm-poterya-lyubov/
Всеволод Некрасов (1934–2009) — один из крупнейших неподцензурных поэтов, однако его обширное творческое наследие освоено далеко не полностью, многие его тексты по-прежнему ждут публикации и изучения. Одним из тех, кто работает с некрасовским архивом, стал Михаил Дорогов: по просьбе «Горького» Михаил Сапрыкин поговорил с ним о его работе.

https://gorky.media/context/vsevolod-nekrasov-kak-budto-by-provel-vsem-ostalnym-svet-v-budku/
«Красная буря» прошлась по буддистам молодого СССР с 1917 по 1946 год. О том, почему лам расстреливали так долго и отдельно от мулл, священников и раввинов, мы узнали из одноименной книги Федора Синицына.

https://gorky.media/reviews/bitva-varenyh-lyagushek-i-upolnomochennyh-po-unichtozheniyu-bogov/
«Колониализм — это лишь один из аспектов имперской истории XIX столетия», — уверен немецкий историк Юрген Остерхаммель. Подробнее читайте в отрывке из его трехтомного труда «Преображение мира. История XIX столетия».

https://gorky.media/fragments/mnozhestvo-imperializmov/
Одна из ключевых тенденций постоттепельного литературного процесса заключалась в том, что для многих ведущих критиков их деятельность стала самоценной, позволяющей совершать самостоятельные художественные высказывания. О том, как это было, рассказал в очередной лекции из цикла «История литературной критики», организованного Домом творчества Переделкино совместно с «Горьким», Сергей Чупринин.

https://gorky.media/context/ne-vpast-v-moralnuyu-propagandu/
Новая книга немецкого кинорежиссера Вернера Херцога ставит вопрос о том, как отличить правду от вольной или невольной лжи в эпоху расцвета информационных технологий и искусственного интеллекта. Для этого Херцог обращается к различным гипотетическим и реальным ситуациям, мифам, древним документам и городским легендам, пытаясь понять, что заставляет людей приписывать себе несуществующие деяния, верить в инопланетян или переживать смерть принцессы Дианы как личное горе. Предлагаем ознакомиться с фрагментом книги, посвященным случаям коллективной паранойи.

«Похищения людей инопланетянами происходят уже давно».

https://gorky.media/fragments/v-ozhidanii-elohimov/
Гендерные уроки советской кинофантастики, радикальность воздействия ранней европейской фотографии и война, снящаяся самой себе: пятничный обзор книжных новинок, подготовленный для вас все теми же редакторами сайта «Горький».

https://gorky.media/reviews/tverskoe-sudno-pahlo-korovnikom-knigi-nedeli/
«Горький» публикует фрагменты пьесы современного американского драматурга Джорджа Сапио «Линии разлома» о трех сестрах, которых в одиночку растила строгая и набожная мать. На каждой из них это отразилось по-своему: одна стала монашкой, другая — патологоанатомом, третья пустилась во все тяжкие, а потом познала дзен. Перевод подготовлен под руководством Светланы Арестовой студентами магистратуры НИУ ВШЭ «Литературное мастерство», трек «Художественный перевод».

«Нет, вы только подумайте: женщина регулярно вскрывает трупы, а истерит из-за какой-то кухонной банки».

https://gorky.media/fragments/linii-razloma/
Книга американских историков Джозефа и Фрэнсис Гисов посвящена описанию социально-экономического уклада западноевропейской деревни XI–XIV веков на примере английского местечка Этелингтон, и, кажется, авторам удается говорить о своем предмете достаточно объективно, без крена в «черную» или «золотую» легенду о Средневековье. Читайте об этом подробнее в материале Александра Малиновского.

«Феодализм много значил для сеньора и мало — для крестьянина».

https://gorky.media/reviews/senor-ostalsya-bez-navoza/
Издательство «КоЛибри» выпустило книгу французской исследовательницы Жюльет Каз — богато иллюстрированное издание, посвященное кабинетам редкостей, предшественникам современных естественно-научных музеев, наполнявшимся всевозможной жутью: человеческими мумиями, отрезанными конечностями, посмертными масками и т. п. Публикуем фрагмент, в котором рассказывается о Франце Йозефе Галле, отце френологии.

https://gorky.media/fragments/organ-otvetstvennyj-za-chuvstvo-tsifr/
В сентябре 2024 года издательству Ad Marginem исполнилось 30 лет. Для нидерландского или немецкого издательства это совсем небольшой срок, но для российского — вполне солидный, хотя дело, конечно, не в цифрах, а в заметности и влиянии. Политика издательства менялась три-четыре раза, несколько раз менялась манера оформления, но стиль оставался прежним: Ad Marginem ни с чем нельзя перепутать, они как формировали, так и формируют книжную жизнь страны. «Горький» попросил авторов, художников, переводчиков и редакторов, сотрудничающих с издательством, написать ему пожелание на ближайшие 30 лет.

https://gorky.media/context/ya-vypyu-za-ad-marginem/
2024/10/18 13:25:26
Back to Top
HTML Embed Code: