Telegram Group Search
Если вспороть человека ножом, он похудеет. И еще девять фактов — в книге Жоржа Вигарелло «Метаморфозы жира. История ожирения от Средневековья до XX века».

https://gorky.media/reviews/byt-zhirnym/
Почему ключевое обещание всякого большого политического проекта — вернуть утраченное единство? Об этом читайте в отрывке из книги Марселя Гоше «Правые и левые: история и судьба».

https://gorky.media/fragments/pravye-levye-i-amorfnye/
Вторая волна эмиграции, которая пришлась на 1940-е годы, не дала таких ярких критиков, как первая: теперь в другие страны бежали совсем не те люди, что после революции, но и среди них было немало одаренных авторов. Об их удачах и промахах в рамках цикла «История литературной критики», организованного Домом творчества Переделкино совместно с «Горьким», рассказал Иван Толстой — публикуем текстовую версию его выступления.

https://gorky.media/peredelkino/tramvaj-di-pi/
Вплоть до начала Нового времени христианская религия на Западе разрабатывала такие пути к спасению души, как аскетизм, евангелизм и мистицизм, но все они рано или поздно начинали угрожать авторитету церкви и одновременно не подходили для широкого числа верующих, а значит, не могли удовлетворить запросам набиравшей силу мирской культуры. Читайте об этом в отрывке из книги Александра Вульфиуса «Гуманизм, реформация, католическая реформа».

«Уверенность в спасенности, „certitudo salutis“, обозначает поэтому высшую ступень христианских устремлений».

https://gorky.media/fragments/chto-ne-tak-s-asketizmom-evangelizmom-i-mistikoj/
Путеводитель по классицизму, осколки ружнецкой литературы и Чосер на минималках. Как всегда по пятницам, редакторы «Горького» делятся безжалостными наблюдениями о новинках.

https://gorky.media/reviews/filosofiya-omara-v-lotke-so-ldom-knigi-nedeli/
Допустимы ли орфографические и пунктуационные ошибки в художественном тексте? А если мы скажем, что они не просто допустимы в некоторых текстах, но даже необходимы? О важности ошибок, нюансах англо-американских отношений и разнице сословий в русских переводах романа Фрэнсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой» расскажет новый выпуск «Аннотаций к переводам».

https://gorky.media/context/annotatsii-k-perevodam-malenkij-lord-fauntleroj-frensis-bernett/
«Ладомир» выпустил небольшой сборник статей Юрия Михайлова, главреда этого издательства, посвященных исламу. Публикуем небольшой отрывок из статьи о мечетях.

https://gorky.media/fragments/smysloforma-mecheti/
«Пока мой труд не завершен» — повесть Томаса Лиготти, в которой совмещено вроде бы несовместимое: утонченный философский вирд и сплаттерпанк за гранью треша. О российском издании этой действительно страшной книги рассказывает Эдуард Лукоянов.

https://gorky.media/reviews/myagkie-chernye-zvezdy-seli-nebo/
Филолог Константин Шимкевич работал в Институте истории искусств вместе с Виктором Жирмунским и Борисом Эйхенбаумом, собирал документы по истории русского модернизма и на государственные деньги покупал рукописи Кузмина и Мережковского. В годы блокады он начал писать масштабную «Историю русской поэзии», охватывающую период с XI века по 1940-е годы. Эта книга, как и большинство других работ Шимкевича, так и не увидела свет, а сам он оказался фактически вычеркнут из истории русской филологии. По просьбе «Горького» Константин Митрошенков расспросил историка литературы Валерия Отяковского о биографии и научном наследии этого неординарного исследователя, не сумевшего вписаться в академический мейнстрим. Валерий Отяковский уже несколько лет работает с архивом Шимкевича, а в этом году подготовил для издательства Jaromir Hladik Press сборник послеблокадных писем филолога.

https://gorky.media/context/v-mire-milyh-i-znakomyh-prizrakov/
Сто лет назад под Симферополем родился писатель Михаил Коршунов, автор множества книг для детей и подростков, романа «Автограф» и ряда документальных сочинений. Сегодня его имя не так известно, как имена других детских писателей советского времени, но все же его произведения достойны того, чтобы их перечитывали не только дети, но и взрослые, уверен Алексей Деревянкин, чей материал публикует «Горький».

«Приехать в свое детство нельзя, даже на старом трамвае».

https://gorky.media/context/uvidet-stenu-kotoraya-vsya-sdelana-iz-dozhdya/
В молодости Джон Дос Пассос возглавлял рабочие демонстрации, а после войны встал на сторону маккартистов. О том, как и почему это произошло, рассказывает Дарья Кузина.

https://gorky.media/context/proklyatushhaya-planida/
Англо-норманская косноязычность, французская женоподобность, римская жадность: за что высмеивали друг друга представители разных этнических групп в Средневековье? Читайте в отрывке из книги «Свои и чужие».

https://gorky.media/fragments/arhetip-gnilosti-ili-kak-spastis-ot-flamandskogo-masla/
Как проходили знаменитые длинные столы Теодора Шанина в подмосковном Доме творчества Переделкино? Рассказывает Илья Пресняков на основе уже имеющихся и вновь собранных свидетельств.

https://gorky.media/context/kak-teodor-shanin-sotsiologov-k-neznaniyu-priuchal/
Недавно исполнилось 130 лет со дня рождения Георгия Иванова (1894–1958) — поэта, творчество которого вернулось в Россию с большим запозданием, но за истекшие годы ничуть не устарело. В честь этой даты предлагаем вашему вниманию статью Игоря Болычева, подготовленную к публикации Анной Грибоедовой.

https://gorky.media/context/sovremennyj-poet/
С началом Первой мировой войны паспорта в Европе приобрели новую функцию: они не столько удостоверяли личность своего владельца, сколько указывали на его национальную принадлежность, чтобы власти любой страны, куда бы он ни приехал, понимали, к какому из враждебных лагерей он принадлежит. Читайте об этом в отрывке из книги Патрика Биксби «Паспорт: культурная история от древности до наших дней».

«Замужняя женщина считается подданной того государства, подданным которого в данный момент является ее муж».

https://gorky.media/fragments/proezdnoj-dokument-epohi-voinstvuyushhego-natsionalizma/
На русском языке вышел роман Сьюзен Таубес, написанный в конце 1960-х годов и с тех пор, казалось, прочно забытый. Однако сегодня он снова оказался востребован: о нем пишут положительные рецензии, его переводят на разные языки и даже называют «великим американским романом». О причинах этого запоздалого всплеска интереса к «Разводу» и о его неочевидных смыслах читайте в материале Арена Ваняна.

«Само намерение сочинить историю является свидетельством изгнания из рая».

https://gorky.media/reviews/kniga-est-kniga/
Почему Мадонны не существует и кто убил Слободана Милошевича? Об этом и многом другом Эдуард Лукоянов узнал из рукописей, переданных блогером Алексеем Макеевым из мексиканской тюрьмы № 17 «CPS Michoacán».

https://gorky.media/context/frankenshtejn-perestal-molchat/
Писатели делятся на «визуальных» и «вербальных». По крайней мере, такое разделение предлагает Орхан Памук в лекции из сборника «Наивный и сентиментальный писатель».

https://gorky.media/fragments/gomer-vizualnyj-pisatel/
2024/12/18 12:01:22
Back to Top
HTML Embed Code: