Telegram Group Search
Визуальное повествование с абсурдной завязкой, роман о детстве и взрослении в разные эпохи, семь книг художника и еще четыре новинки детской литературы — в обзоре Артема Роганова.

«— Допустим, я лучший футболист. Но где?»

https://gorky.media/reviews/propavshij-mir-buhta-schastya-i-my-s-gulyaem/
Cтоит ли человеческая жизнь того, чтобы ее жить? Ответ на этот и другие животрепещущие вопросы вы найдете в большом интервью с Морганом Мейсом, которое подготовил Алексей Зыгмонт, переводчик книг «Пьяный Силен» и «Жизнь животных».

https://gorky.media/intervyu/bog-est-nichtojnost-vsego-ili-vsyo-nichtojnosti/
Герои художественных мемуаров Евгения Бунимовича — представители «параллельной культуры», в диапазоне от Д. А. Пригова до Юрия Арабова. Публикуем фрагмент, посвященный экстравагантным привычкам «короля поэтов» Александра Ерёменко.

https://gorky.media/fragments/vojna-mogla-byt-obyavlena-vsegda/
Творчество Константина Вагинова вновь завоевывает внимание русского читателя: в прошлом году вышли «Семечки» (записная книжка писателя), регулярно переиздаются романы писателя, в первую очередь «Козлиная песнь». При этом особенно доступными и понятными его стихи и прозу не назовешь. По-видимому, вспыхнувший интерес к Вагинову можно объяснить близостью его поэтики актуальному искусству современности, считает Анна Нуждина.

«Стихи Вагинова вызывали в Гумилеве сдержанное, бессильное раздражение».

https://gorky.media/context/chelovek-kotorogo-lyubili-vse/
70 лет назад (точная дата неизвестна) увидело свет первое книжное издание бессмертного романа-сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». В честь этой даты Глеб Колондо предлагает перечитать его как манифест, прославляющий экспериментальную литературу, музыку и живопись.

https://gorky.media/context/i-o-i-o-i-go-go-go/
Для таких стран, как Куба или Индия, холодная война была не только временем напряженного противостояния двух идеологических лагерей, но и возможностью соприкоснуться с материальным миром социалистической глобализации. Тому, как именно там воспринимались различные предметы советского быта, какие смыслы с собой несли и насколько влияли на самоощущение их владельцев, посвящена книга Судхи Раджагопалан «Путешествия советских вещей. Холодная война как жизненный опыт на Кубе и в Индии». Публикуем ее фрагмент.

«Собран на Кубе по советской технической документации».

https://gorky.media/fragments/tropikalizatsiya-voltazha-i-videoformata/
В японской литературе не было никого подобного Идзуми Кёке (1873–1939). Большой эксцентрик и оригинал, Кёка обратился к истокам японской словесности, чтобы создать новаторскую, футуристичную прозу, в которой без конца воспроизводил один и тот же мистический сюжет, в равной степени пугающий и утешительный. Издательство книжного магазина «Желтый двор» готовит к выходу первую книгу писателя на русском языке. По этому случаю издатель Платон Жуков поговорил с переводчицей Екатериной Рябовой о недосягаемой — как цветок в зеркале — красоте, мстительном женском духе и оживающих иероглифах, которые преследовали писателя.

https://gorky.media/context/kak-ya-rad-chto-nichem-ne-obyazan-gospodinu-tolstomu/
Зачем Илон Маск дает обещания, которые заведомо не может выполнить, и как создаются демонстрационные ролики с «революционными технологиями нового поколения»? Об этом читайте в отрывке из книги Гэри Маркуса «Большой обман больших языковых моделей».

https://gorky.media/fragments/kak-kremnievaya-dolina-manipuliruet-obshhestvennym-mneniem/
В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая книга Леонида Юзефовича — на этот раз не прозы, а стихов. Эдуард Лукоянов уже прочитал «Мемуар» и делится некоторыми соображениями по этому поводу.

https://gorky.media/reviews/daleko-i-vokrug/
Оксана Мутиева, автор книги «Повседневность дагестанской женщины: Кавказская война и социокультурные перемены XIX века», предлагает взглянуть на жительниц низинного, предгорного и горного Дагестана в рамках деколониальной оптики, чтобы развеять привычные стереотипы и по-новому осмыслить известный исторический материал. Читайте об этом в материале Надежды Микаелян.

«В современных исследованиях по истории Дагестана мусульманские и адатные практики часто не различаются — в этом исток стереотипов о дагестанцах»

https://gorky.media/reviews/mezhdu-imperiej-adatom-i-shariatom/
Издательства «Асебия» и «Митин журнал» выпускают ранее не публиковавшуюся повесть Михаила Кузмина «Две Ревекки» — трагическую историю о любовном четырехугольнике. Предлагаем вашему вниманию предисловие к этой книге, написанное Константином Львовым и Александром Тимофеевым.

https://gorky.media/fragments/smert-ot-vody/
Первая русскоязычная биография Т.С. Элиота, мемуары антарктического документалиста и хроники охоты на ведьм за последние 600 лет: как всегда по пятницам, редакторы «Горького» отчитываются о самых примечательных новинках.

https://gorky.media/reviews/pokarat-ves-mir-knigi-nedeli/
Французский писатель Жюль Жанен, некогда очень популярный на родине, довольно мало известен русскоязычному читателю. Отчасти исправить это досадное упущение поможет перевод его рассказа «Путешествие львицы», выполненный участниками мастерской под руководством Веры Мильчиной.

«Что же касается моей драмы, она завершена, к ней нечего прибавить. Она началась в радости, продолжилась с рычанием и заканчивается в крови».

https://gorky.media/fragments/rychashhaya-sopernitsa-rasina-i-kornelya/
«Горький» уже писал о недавно изданном двухтомнике Юрия Пелевина, посвященном Александру Михайлову — центральной фигуре русского революционного движения 1870–1881-х годов, но этот неоконченный труд безвременно ушедшего от нас историка поднимает так много важных вопросов, что мы решили обратиться к нему еще раз. Представляем материал Доната Ермолаева.

«Кто хочет знать подлинный внутренний мир революционеров 1870-х годов, должен читать не “Бесов”, а письма Александра Михайлова».

https://gorky.media/reviews/gospod-tvori-dobro-narodu/
«Венедикт [Ерофеев] назвал Аверинцева одним из двух лучших прозаиков современности. Вторым, по его мнению, был Михаил Леонович Гаспаров, великий филолог, друг и часто оппонент Аверинцева. Оба ученых мужа были польщены этой неожиданной похвалой. Венедикта можно понять: взыскательность к слову, к его точности и красоте, гибкость речи и у Гаспарова, и у Аверинцева были другого порядка, чем у всех, кто писал тогда прозу по-русски».

Интервью с Ольгой Александровной Седаковой, приуроченное к выходу первого тома шеститомного собрания сочинений Сергея Аверинцева.

https://gorky.media/context/ponimanie-kak-vzglyad-ne-v-zerkalo-a-v-okno/
После европейских ренессансных шедевров Альбрехта Дюрера и Жана Дюве в серии визуальных Апокалипсисов издательства «Арт Волхонка» вышел в свет самый первый русский гравированный Апокалипсис. Работу над ним резчик-ксилограф Василий Корень начал в Москве 333 года назад, в преддверии Конца света. От тиража книги Кореня до наших дней дошел лишь единственный экземпляр. С разрешения издательства публикуем фрагмент вступительной статьи Андрея Россомахина, где акцентирован целый ряд загадок, связанных с этим визуальным памятником конца XVII века, который был создан на пороге радикальных трансформаций русской истории и культуры.

https://gorky.media/fragments/russkij-apokalipsis/
Недавно скончавшийся писатель Исмаиль Кадарэ давно признан классиком албанской литературы, пользовался широкой известностью в Европе, получил Международного букера и не раз номинировался на Нобелевскую премию. И только в России про него практически не помнили, хотя журнальный вариант его романа «Генерал мертвой армии» вышел по-русски еще в конце 1980-х годов. И только теперь это произведение вернулось к русскоязычному читателю в новом издании. О том, почему его обязательно надо прочитать, — в материале Артема Роганова.

«Чуть ли не на протяжении половины книги самыми живыми ее героями кажутся мертвецы».

https://gorky.media/reviews/pobediteli-i-pobezhdennye/
Алексей Иванов опубликовал новый роман «Вегетация» — мрачную постапокалиптическую фантазию на тему недалекого будущего, в котором случилась некая катастрофа, Южный Урал зарос лесом-мутантом, а люди оскотинились до последнего предела. В честь выхода этой удачной и неожиданно злободневной книги «Горький» попросил критика и шеф-редактора «Яндекс Книг» Константина Мильчина провести для наших читателей небольшую экскурсию по всему творчеству Иванова, начиная с самых ранних его произведений и заканчивая последним. Беседовал Иван Мартов, текстовую версию подготовила Лена Ека.

https://gorky.media/context/po-unichtozhennoj-zemle/
В сборнике текстов разных лет историк Александр Шубин предстает не только левым теоретиком, но и язвительным комментатором новейших реалий. Предлагаем вашему вниманию фрагмент с критикой постсоветского телевидения, выдержанной в духе старой школы.

https://gorky.media/fragments/mify-dlya-botvy/
2024/12/18 20:25:24
Back to Top
HTML Embed Code: