Telegram Group Search
В сборнике «Удивительные задачи уровня дан» наткнулся на задачу с неожиданным решением. В задаче черным предлагается захватить белую группу.

Внутри белых в полуокружении стоят два черных камня. Обычно не следует позволять противнику захватывать наши камни по отдельности. Чаще всего, затем на их месте будут глаза.

Эти черные камни – единственный козырь в руках белых, которые хотели бы их захватить. И одновременно это ключевой ресурс черных, как им воспользоваться?

На рис. 2 черные начинают с атаки и создают угрозу вывести камни из окружения. Белые немедленно разделяют черных, жертвуют два своих отмеченных камня и взамен забирают важный черный камень в углу. Полученная форма гарантирует белым жизнь (рис. 3).

На рис. 4 черные сначала укрепляют камни, но попадают в окружение. Постановка 3 необходима, чтобы разрушить глазную форму белых. Но тогда черные получают форму из четырех камней, захват которой дает белым жизнь. На рис. 5 и 6 показано, почему так.

На рис. 6 Белые жертвуют два камня в углу и ставят камень 12 на место белого с треугольником. Это гарантирует захват черных 9 и 11.

Парадоксально, что для решения задачи черным нужно вырасти еще больше и отдать больше камней (рисунок 7). Обычно такие жертвы бесполезны, но не в этом случае.

На рис. 8-10 показаны два продолжения, в которых черные разбивают форму белых, жертвуя камень 7. Он создает ложный глаз на своем месте, а его захват вынуждает белых занимать драгоценные жизненные перекрестки своими камнями (ходы №8 и 10).
Черные не добавляют ни одного камня во внешнее окружение и инвестируют только внутрь белых, используя два слабых камня в окружении. Шаг за шагом черные превращают их силу, затем в угрозу; жертвуют все камни, теряя все и таким отчаянным ходом переворачивают ситуацию.
На картинах японских художников демоны, которых привлекает Го, часто предстают в образе паука. Опутывающая атака «карами», вероятно, тоже может быть названа паучьей атакой опутывания противника паутиной атакующих ходов.

Но главное, не смотреть за играми самураев слишком долго, иначе может случиться то, что произошло с пауком Валерой.
Говорят, что на вопрос «Как вы создаете великолепные статуи?» Микеланджело отвечал: «В каждом куске мрамора я вижу статую, как будто она стоит передо мной. Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее».

В исследовании, посвященном изучению наскальной живописи верхнего палеолита (Izzy Wisher, Conversations with Caves), есть следующее наблюдение: нередко стена пещеры органически включена в рисунок, задавая силуэт изображенного животного.

На рисунке, где четыре лошади, пунктиром отмечен естественный изгиб стены пещеры – тот самый угаданный автором силуэт.

Возможно, автор рисунка предлагал зрителям сыграть в игру с рельефом пещеры: всматриваться в ее смутные очертания и угадывать по очертаниям фигуры животных, которые еще не нарисованы.

Навык быстрого определения фигуры хищника по едва заметному силуэту – древний визионерский инструмент наших предков. Пожалуй, сейчас такой навык назвали бы умением видеть знаки вокруг себя.

В словах Микеланджело об удалении лишнего материала от куска камня и способности увидеть силуэт статуи в мраморе, как мне кажется, говорится о схожей способности: освобождение скульптуры от окружающей породы, держа в уме ее образ.

В Го мы, напротив, одеваем пустоту камнями, материализуем ее форму. Мы развиваем в себе умение увидеть очертания будущей территории и формировать ее камнями. И учимся ломать чужую территорию еще на этапе проявления ее базовых черт.

Нашел пару задач на фусэки (начало игры), в которых нужно пробовать уловить очертания будущих территорий, выбрав самый большой ход за черный цвет из четырех предложенных вариантов.

Задачи из старого японского задачника, думаю, что если их проверить в современной программе, то предложенные решения окажутся не самыми оптимальными. Но на мой взгляд, они отлично подходят для тренировки восприятия. Предлагаемые ответы поставлю в комментариях.
Чем опытный игрок отличается от новичка? Сильный игрок способен заглядывать за горизонт и видит долгосрочные последствия своих и чужих шагов. Плюс у него высокая скорость реакции и есть наработанный опыт.
Для нас кошка мягкая и пушистая. Но если бы мы опросили бывалую мышь о том, а какова кошка, то вероятно, та рассказала бы, что кошка вся состоит из зубов и острых когтей. Слабый игрок воспринимает сильного, как мясорубку.

Как мышь может победить кошку? Либо стать больше кошки, либо стать мышью-философом, увидев кошку как целое и приняв свою судьбу. Или же не попадаться ей на глаза, притвориться чем-то.

Два оружия слабого игрока против сильного: симуляция силы и стратегия коротких перебежек от укрытия к укрытию. Использование стандартных розыгрышей позволяет скрывать свою неопытность. А укрытие – это стабильное положение, которое невозможно пошатнуть извне. Например, сильная группа, защищенная территория и так далее.

🔸Правило британской королевы. Если можешь не делать то, что планируешь сделать, то не делай это. По возможности делаем только то, что необходимо (большое и срочное). Не в каждый бой нужно ввязываться и не в каждую территорию совать свой нос.

🔸Не плоди слабые группы. Жертвовать можно всем, что мало в размере, не имеет перспективы к росту и не играет важной роли.

🔸Не подходи к чужой силе. Важно научиться видеть сильные группы и плотность противника: вертикальные стенки, большие группы камней, и не играть в сфере их влияния. Иначе есть риск попасть под сильную атаку.

🔸Важен баланс. Плохо не только быть значительно меньше противника, но и быть значительно больше его.

🔸Не играем на ошибку. Мы не пытаемся запутать и обмануть соперника. Однако мы всегда ждем ошибки, за который можно зацепиться. Стратегия мышки – это работа с вниманием кошки.
Рассказывал правила Го для большой аудитории новичков. Казалось бы, правила простые. Но простота обманчива. Один из хороших приемов, если вы хотите научить основам жизни и смерти, предложить изобрести форму живой группы, имея неограниченный запас ходов (ставь сколько хочешь).

Это увлекательное задание, к которому можно подойти по-разному. Важное условие: объяснить правило о запрете самоубийства. Например, вам предложат занять всю доску, или замкнут цепь на края доски, полагая, что край поля препятствует окружению.

Форма «два глаза» – это достаточно сложная организация камней. Ей предшествует слияние камней в группы в виде цепочек, а цепочке предшествует хаос одиночных камней-точек, разбросанных по доске.

Эволюция обучения нейросетей проходит по схожей схеме. Сначала камни располагаются точечно и хаотично, случайным образом соединяясь со своими и чужими камнями. Так же случайным образом происходит захват камней в плен.

Нейросеть, которая чаще соединяет свои камни в цепочки, получает преимущество в живучести, а ее менее удачливый конкурент уничтожается в ходе отбора. При этом замкнутая на себя и на края цепь в виде бублика или забора сильнее открытой цепи.

Следующий шаг – создание живых групп, которые не могут быть съедены. На пустой доске Го три разных зоны для жизни: угол, сторона и центр. В каждой из них стоимость жизни кратно возрастает. В ходе игры доска становится все более неоднородной, появляются сферы влияния и контроля, в которых появление чужой жизни становится невозможно.

Умение строить живые группы дает драматическое преимущество в игре и требует в ответ нетривиальных ходов. Например, намеренное разделение своих сил, то есть игра слабыми камнями, с целью опередить «выживальщика» в развитии, сделав ставку на экспансию, а не на безопасность.

Тут уже соревнование переходит с уровня выживания на уровень гибкой организации, затем на уровень продуктивности, темпа и в конце-концов на уровень игры с порядком и хаосом.
2025/01/01 07:34:35
Back to Top
HTML Embed Code: