Telegram Group Search
Forwarded from Команда 47 News
Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации приглашает подключиться к прямой трансляции в рамках Всероссийского марафона памяти «Блокада Ленинграда — история всей страны».

Зрители узнают об исторических фактах блокады, а также увидят выставку «Блокада Ленинграда — нацистский геноцид советского народа во время Великой Отечественной войны», приуроченную к 81-й годовщине полного освобождения города от блокады.

Подключиться к трансляции можно будет по ссылке: https://clck.ru/3FujcV.

Начало — 27 января в 12.00.

#команда47 #ЛенинградскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Школа молодого эколидера.
Ленинградская область. Гатчина. 27.01.2025.

Все подробности на страничке Школы в ВК.
Еще три вывода из разлива мазута в Керченском проливе

Кораблекрушение и последующий разлив мазута, случившийся 15 декабря в Черном море, не только принесли тяжелые последствия для экологической ситуации в регионе, но и выявили огромное количество проблем. Хочется надеяться, что из этих проблем будут сделаны организационные выводы, будут разработаны соответствующие регламенты и нормативные акты. О некоторых «узких местах», выявленных в ходе преодоления последствий аварии, в интервью ЦСП «Платформа» рассказал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов @green2018, который лично принимал активное участие в работе волонтеров.

🔹 Оперативная готовность
Готовность быстро отреагировать на самом первом этапе – с этим проблемы. Власти включились с задержкой. По сути, МЧС начало полноценно разворачиваться там уже после нового года.
Нужен четкий алгоритм, как действовать в таких ситуациях. Кто за что отвечает с первой минуты трагедии. Та несогласованность, которая возникла после этого ЧП, она же не только затрудняет работу по преодолению последствий, но и ведет к конфликтам. В итоге происходят скандалы, они становятся публичными, что усиливает негативный социальный эффект.

🔹 Управление рисками
Недавно на преодоление последствий аварии выделено 1,5 млрд рублей. А это наши деньги, как налогоплательщиков, которые могли бы быть потрачены на какие-то важные вещи, на решение социальных проблем.
Необходимо обязательное экологическое страхование и для судов, и для транспортировки углеводородов. По итогам этого ЧП мы столкнулись с тем, что цепочки владения судами непонятные – нашли каких-то физических лиц, которые явно далеки от реального владения. Кто реальный владелец судов, кто будет отвечать и чем отвечать – ответа нет.
Если бы было такое страхование, страхователь позаботился бы, чтобы такого не случилось. Или он сам выступит гарантом, и если не будет найден реальный владелец, ущерб будет возмещен страховщиком.
Да, любая авария – это всегда неожиданно. Но к тому, что такое может произойти, нужно быть готовыми. Произошедшее в очередной раз показало, что мы рисками не управляем. Случилось авария – начинаем заливать ресурсами.

🔹 Коммуникационная политика
В информационном пространстве возникло огромное количество фейков о трагедии. Их распространяли различные силы и за рубежом, и внутри страны. Шли постоянные информационные атаки разных сил друг на друга.
Нужна открытость, постоянное информирование. Даже если есть проблемы, их нельзя скрывать. Эти проблемы все равно вскроют, о них все равно расскажут, но расскажут противники и недоброжелатели, преподавая все в выгодном для себя свете. Люди не доверяют властям из-за закрытости. Закрытость – признак того, что что-то не в порядке.

🔹 Волонтеры
Я провел там много времени и восхищаюсь нашими волонтерами, которые приезжали из других регионов – за свой счет (а ехать там неблизко), на свои новогодние каникулы. Они предпочли доставать мазут из песка на ветру у берега Черного моря сидению у ёлки и телевизора. Это наш культурный код – бросить все и поехать помогать, не разбираясь – чья ответственность, кто виноват. Это признак зрелости нашего общества.

Ранее по теме: интервью с научным директором Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном

#Экология
🔹 ЦСП «Платформа»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет из Челябинска!

С Алексеем Текслером готовим завтрашнее заседание Губернаторского экосовета✊🏼🇷🇺
Forwarded from Преемник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Текслер: За несколько лет Экосовет стал реальной силой и эффективной площадкой обсуждения экологических изменений в Челябинской области.

Члены совета — эксперты с большим опытом. Они регулярно выезжают в муниципалитеты и на предприятия, контролируют выполнение наших планов по оздоровлению экологической ситуации, обращению с коммунальными отходами. И по многим другим значимым направлениям. Совместная работа власти, общества и ответственных предприятий уже дала результат. Но Президент поставил новые задачи по улучшению экологической ситуации. Начал работу новый нацпроект «Экологическое благополучие». Планы большие, также вместе будем их выполнять.
Транслирую в регионы федеральный тренд - обязательный общественный контроль реализации экологической политики. По другому уже не будет.

#ЭкологическоеБлагополучие
В Татарстане последовательно и системно поддерживают экоактивистов.

Республиканский конкурс социально-значимых проектов «Об экологии друг другу» проходит при поддержке депутата Государственного Совета, руководителя Татарстанского отделения Российского экологического общества Азата Зиганшина - Зур рәхмәт🏼🇷🇺
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Президент Путин поручил создать в стране центр компетенций по вопросам ответственного обращения с животными.

Сто энергий в карму!
Ситуация с Канаевым вызывает ряд вопросов. Внутрипартийная дискуссия разве запрещена в ЕР? Насколько я знаю, публичная критика законопроекта Алексеем Канаевым была ровно до принятия партийного решения о его поддержке. Думаю, решение об исключении будет оспорено.
Forwarded from Е-область
Экспертный клуб. Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества:

- Залог эффективной экологической госполитики в крупном промышленном центре - это открытый диалог. Как показала практика, промышленники готовы быть ответственными и вкладывать в экологию. Нужны четкие правила игры и готовность властей к взвешенной, но твердой позиции. Губернаторская команда Южного Урала на протяжении пяти лет экологического прогресса территории это доказала. По сути в Челябинской области сформировался институт экологической деловой репутации.

От позиции экспертов и общественников, а также СМИ во многом зависит поведение промышленников и властей. Здесь большую роль играет доверие. Поэтому в природоохранной сфере так важен конструктивный и профессиональный диалог. Челябинский Экосовет сумел за пять лет стать такой диалоговой площадкой.

@expertchel
@eoblast
Сегодня в моем графике Сибирь. Всем привет из Красноярска, друзья!✊🏼🇷🇺

#ЭкологическоеБлагополучие
2025/02/11 15:39:36
Back to Top
HTML Embed Code: