Telegram Group Search
✔️ Как решаются проблемы в ходе мусорной реформы, обсудили участники отрасли обращения с ТКО. Развернутый материал опубликован сегодня в «Ведомостях».

Имеющиеся на сегодняшний день проблемы, в большинстве своем, касаются деятельности региональных экологических операторов (не все из них одинаково полезны), обеспеченности необходимой техникой (в том числе, мусоровозами) и все еще ощущающийся дефицит контейнеров для ТКО.

Но пожалуй, главное, на что мы обратили внимание – это реализация мер государственной поддержки, которые позволяют продвигаться по пути намеченных целей. В частности, отмечается, что 154 800 контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО) были закуплены именно благодаря мерам поддержки.

Про инвестиции говорят и игроки отрасли. Так, в компании «Хартия» указали, что благодаря реформе отрасли удалось перезапустить рабочие процессы внутри регионального оператора. Это привело к созданию новых объектов, увеличению парка контейнеров. По словам исполнительного директора ООО «Хартия» Алексея Куртишвили, в 2020 г. в Ярославской области был модернизирован комплекс по сортировке «Чистый город». В 2024 г. в Тульской области введен в эксплуатацию комплекс по переработке и утилизации отходов высокой мощности – 480 000 т в год.

В то же время гендиректор «Экомашгрупп» Александр Пугин отметил, что для компании старт реформы обращения с отходами стал началом новых перспектив. «С 2009 г. по сегодняшний день мы спроектировали и построили заводы, которые ежегодно сортируют более 15 млн т отходов, из которых половина была создана за последние пять лет», – сообщил он, отметив, что объекты становятся все более технологичными и автоматизированными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в ходе пресс-конференции по итогам работы комитета и о планах на 2025 год заявил:

🟢 все выявленные в рамках созданной системы «Инцендент» региональные дефициты контейнеров, контейнерных площадок, мусоровывозящей техники будут устранены;

🟢сегодня в первом чтении Государственная Дума рассмотрела важнейший для регионов закон, который позволяет регионам определять одного ответственного за контейнерные площадки;

🟢с сентября 2025 года медицинскими отходами будут заниматься уже региональные операторы, и 2 миллиона тонн фактически твёрдых коммунальных отходов войдут в единую систему;

🟢выявлены 19 нормативно-правовых актов, которые требуют скорейшего принятия.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 Руководитель «Зелёного Фонда» Олег Иванов:

«В сфере утилизации буровых и нефтяных отходов давно пора навести порядок. Жалобы поступают из разных регионов – Башкирии, Татарстана, Самарской области. География очень широкая. Такие конфликты свидетельствуют о том, что в сфере не все в порядке. На мой взгляд, чтобы обезопасить окружающую среду, необходимо, чтобы в лицензии прописывались все конкретные участки, и на все получены СЭЗ. Впрочем, наличия интересов тоже не исключаю, поскольку этот бизнес оперирует сотнями миллионов рублей. Вопрос в том, чтобы подход к проверкам был единым по всей стране. Когда в одном органе на ситуацию смотрят так, а в другом иначе, в итоге создается почва, в том числе для разного рода манипуляций»

*Мнение высказано изданию «Правда УрФО». Полный текст публикации по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Президент РФ Владимир Путин о крушении танкеров в Керченском проливе:

- Это, конечно, беда. <...> Работают разные службы, службы разных ведомств. Это и Министерство природных ресурсов, это Минтранс, это МЧС. И все должны... Эта работа должна координироваться. Я попросил председателя правительства организовать рабочую группу. Ее возглавляет Савельев Виталий Геннадьевич, вице-премьер по транспорту. И все службы работают регулярно. И меня докладывают о том, что происходит.

Нужно изучать, нужно будет изучить, в каком состоянии танкеры находятся. И нужно, конечно, думать о том, что делать в ближайшем будущем. Эта проблема должна быть разбита по времени, так минимум, на этапы.


Первый этап сейчас. Нужно всё сделать для того, чтобы огородить этот участок бонами, иметь возможность расползаться этому пятну, первое.

Второе, надо сделать все, чтобы убрать это топливо, которое появляется на берегу. Как мне вчера, позавчера, доложил губернатор Кондратьев, Вениамин Иванович, он говорит, я сосредоточил там группировку около четырех тысяч человек.

Вот то, что нужно делать сейчас, и это топливо, это топочный мазут,
он имеет свои свойства - при определенных температурах он является таким твердым материалом. Его в таком виде выбрасывается на берег и надо убирать. Но где-то часть этого материала, мазута, залегла уже на дно. И где-то в мае это может при других температурах подняться и тоже выбрасываться. И поэтому нужно уже сейчас готовиться и к тому моменту, когда температура воды поднимется. Нужно сейчас уже думать о том, что нам делать с подъемом. Так или иначе, нужно как-то вытаскивать подзатопленные танкеры на берег.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Более 32 миллионов рублей ущерба природе требует Минэкологии Московской области от Администрации Дмитровского городского округа МО. Определением Арбитражного суда 18 декабря исковое заявление Министерства принято к рассмотрению.

«Министерство Экологии и природопользования Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Администрации Дмитровского городского округа Московской области со следующими требованиями: Взыскать с Администрации Дмитровского городского округа Московской области в бюджет Дмитровского городского округа Московской области в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде в размере 32 226 358 руб. 56 коп», - указано в документе Суда.

Ранее «Зеленый Фонд» сообщал, что по новому генплану, принятому в Дмитровском городском округе, жилые дома деревни Старо оказались практически в полном окружении уже действующих, перспективных и находящихся в процессе рекультивации песчаных карьеров. Жители Старо и Подгорного объединились в общественную экологическую организацию «Волгуша» для защиты права на благоприятную окружающую среду и требуют прекратить рекультивацию карьеров отходами.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃 Главгосэкспертиза одобрила строительство КПО «Рахья» в Ленобласти. Это уже второй объект по переработке отходов АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Инвестиции в комплекс составят почти 7 млрд рублей.

Ранее «Зеленый фонд» писал об обмане при проведении общественных обсуждений строительства этого КПО.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃 Самарское управление Росприроднадзора все же внесло предостережение «Экопро» за незаконную деятельность. Правда, для этого нам пришлось обратиться к руководителю Службы Светлане Радионовой с жалобой на формальные ответы ее региональных подчиненных. Не прошло и недели, а начальник управления Виталий Нетребко уже рапортовал о принятии мер.

Помимо предостережения «Экопро» грозит и проверка. После получения необходимой информации надзорным органом будет инициировано проведение контрольного (надзорного) мероприятия при согласовании с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

Напомним, бизнесмены, сотрудничающие с дочерними предприятиями «Роснефти», организовали полигон промышленных отходов, на непредназначенном для этих целей земельном участке, расположенном в сельском поселении Чубовка Кинельского района Самарской области.

Незаконность осуществляемой «Экопро» деятельности ранее нам подтвердили в Росреестре - надзорники выявили признаки использования земельного участка не по назначению.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 «Зелёный Фонд» воздерживался от комментариев по поводу экологической трагедии в Черном море, но больше молчать мы не можем. После того, как глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о непринятии мер, стало вполне очевидно то, о чем молчали некоторые эксперты в надежде, что экологические власти страны включатся в процесс ликвидации последствий экологической катастрофы.

Итак, что мы думаем о том, что случилось и о том, что происходит сейчас. По пунктам:

1️⃣ Волонтеры. Гражданское общество проявило куда большую готовность протянуть руку помощи страдающей природе, чем неповоротливые чиновники. Практически всё, что сделано в настоящее время на побережье с целью ликвидации последствий разлива нефти легло на плечи волонтеров. Можно только восхищаться этими людьми. Надеемся, когда все уляжется, их труд будет по достоинству вознагражден.

2️⃣ Чиновники. После выступления с рядом невнятных заявлений в первые часы после аварии, должностные лица различных ведомств буквально зарыли голову в песок. На наш взгляд, напрочь отсутствует координирующая роль и экспертная поддержка для организации работы волонтеров. Появляющаяся эпизодически информация лишь обнажает масштабы бездействия. И если к Росприроднадзору вопросов меньше всего – задача Службы провести работу по расчету вреда и добиться его возмещения, то к Минприроды РФ и МЧС вопросов будет поболее. Именно в части организации работы и оперативного управления.

3️⃣ Деструктивные силы. Экологическая катастрофа – праздник на улице нежелательных элементов (осколков организаций иноагентов и организаций, признанных нежелательными в РФ). Под видом защиты природы и сборов на нужды волонтеров в публичное пространство снова повылазили все те, кому только дай повод обвинить нашу страну в чем-либо плохом. Вина в этом также лежит на тех должностных лицах, кто вовремя не организовал работу по координации действий на месте и допустил буквально «пляску на костях» на радость недружественным акторам. Любой информационный вакуум легко заполняется теми, кто больше заинтересован в том, чтобы слушали и слышали именно его. В этом чиновники явно проиграли диванным экспертам борцам за все хорошее против всего плохого.

4️⃣ Отсутствие сил и средств, необходимых для оперативного реагирования в логистически сложном районе черноморского побережья. Сбор загрязненного нефтепродуктами прибрежного грунта, как и сами нефтепродукты, необходимо эффективно и по возможности быстро утилизировать. Но в прибрежной зоне отсутствуют необходимые мощности для утилизации такого вида отходов. Строительные и прочие промышленные отходы в Краснодарском крае – серая зона, в которой вторичного загрязнения окружающей среды может быть чуть ли не больше, чем уже причиненный ущерб. На наш взгляд, решение о создании необходимых мощностей для утилизации промышленных и строительных отходов на Кубани должно быть принято если не на уровне, то хотя бы при участии федеральной власти. И как можно скорее.

Надеемся, Следственный комитет досконально разберется в том, почему вовремя не были приняты соответствующие меры. Также ждем принятия соответствующих кадровых решений. Ибо такой управленческий провал не должен остаться безнаказанным, а вице-премьеру Дмитрию Патрушеву вряд ли нужны в команде статисты, не подкрепляющие свои высокие должности эффективностью.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Ространснадзор выявил, что оба нефтетанкера находились в Керченском проливе в нарушение ими сезонных ограничений на плавание в акватории, сообщили в Минтрансе.

А несколько танкеров "Волгатранснефти", чьи нефтетанкеры недавно потерпели крушение в Керченском проливе, вообще не имеют лицензии на перевозку опасных грузов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧐Эксперты высказывают сомнения по поводу успеха реализации комплекса по переработке опасных отходов «Щучье». На днях федеральные СМИ и ТГ-каналы массово понесли «благую весть» о том, что наконец-то завершились работы и уже запущен в эксплуатацию один из крупнейших в России экотехнопарков в Щучанском районе Курганской области. Инвестиции в проект оценивают более чем в 12 миллиардов рублей, а количество рабочих мест в цифру около 500 единиц.

Однако эксперты (мнению которых «Зелёный Фонд» доверяет на все 100%) весьма скептически оценивают громкую новость:

«Вторичные материалы получаться должны были на участке физико-химической переработки, о которой речи не идет. Насколько я знаю, удалось реализовать только термическую часть проекта. Градостроительный кодекс не понятно как искажен для таких заявлений: этапами вводить в эксплуатацию можно только при разбивке проекта на эти этапы. Пусконаладка на горячую должна быть уже с реальными отходами и потом можно в течение 72 часов по программе (специально согласованной) показать работу системы в целом и только потом переходить в эксплуатацию» - сообщил «Зелёному Фонду» эксперт.

Еще в мае 2024 года Курганский городской суд поддержал постановление Росприроднадзора о назначении административного наказания должностному лицу подрядчика строительства щучанского экотехнопрака за деятельность, не соответствующую документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Двумя годами ранее, в 2022 году наш коллега Дмитрий Левашов, представляющий межрегиональную общественную организацию «Союз «За химическую безопасность», также выражал скептицизм относительно реализации проекта:

«По проекту перерабатывающего комплекса есть ряд вопросов и замечаний. В частности, отсутствуют данные, насколько качественно и безопасно провели мероприятия по очистке мест уничтожения запасов химического оружия и демонтажа используемого на территории бывшего завода оборудования. Также проектом предлагается сжигать некоторые отходы производства на установке, которая не обеспечивает полное исключение выбросов в атмосферу вредных веществ, например диоксиноподобных соединений. Кроме того, технологически очень сложно будет извлечь полезные компоненты из приходящих на переработку сложных смесей, содержащих ртуть, свинец и цинк и ряд металлов»,— комментировал ситуацию Дмитрий Левашов изданию «КоммерсантЪ».

В сухом остатке же получилось то, что озвучено в заявлении главной «говорящей головы» экологического блока «Росатома» Андрея Лебедева: «Уникальный для нашей страны комплекс, который появился сегодня в Курганской области, позволит, по сути, производить вторичные ресурсы из первичных, как, казалось бы, опасных отходов». Кажущиеся первично опасными отходы. Зафиксируем, в рамку и на стену.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😲 По ручью, очищенному в рамках нацпроекта «Экология», расплываются нефтяные пятна. Неравнодушные читатели сообщили нам, что не первый день видят на поверхности ручья Литовского в Калининграде характерные радужные разводы.

В начале декабря власти бодро рапортовали о завершении очистки водоема, и нашим активистам даже удалось зафиксировать запуск воды после проведения работ. Но не прошло и месяца, а по водной глади ручья уже расплываются нефтепродукты.

«Зеленый фонд» в срочном порядке направил обращение в адрес министра экологии области Оксаны Астаховой с просьбой разобраться в причинах загрязнения и принять меры. 

Ранее мы писали, как ручей Литовский загрязняет неочищенными стоками международный университет БФУ им. Канта.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#нампишут «Канализация к которой подключились жители микрорайона Никольско-Трубецкое г.о. Балашиха периодически выходит из строя и уже почти год отходы жителей стекают в реку Малашка (в районе дома 31 по улице Богородска г.о. Балашиха.

Мы боимся массовой эпидемии, заболеваний, вода из скважины стала непригодной для питья, а после душа скоро начнём чесаться. Запах стоит такой, что невозможно дышать и болит голова.

Администрация города на собственника канализации повлиять не может или не хочет…. Хотя по данным из СПАРКа у собственника канализации были государственные контракты с Балашихинскими коммунальными сетями. А сейчас еще есть активные суды с ними же. То есть собственника знают и взаимодействуют с ним.

Обращения жителей к Губернатору, встречи с местными властями, звонки в 112 не помогают»!


В открытых источниках также удалось найти информацию, что в октябре по поручению АО «СпецВысотСтрой», под контролем ТСН «Никольско-Трубецкое», с привлечением специализированной организации проводились работы по прочистке участка наружной канализации от бетона. Бетон в систему канализации попал в ходе противоправных действий неизвестных лиц. В ходе работ выяснилось, что 20 метров трубы на 90% забиты бетоном.

Несмотря на принятие мер, проблема до сих пор не решена. Жители Балашихи продолжают жаловаться на неисправность КНС и системы водоотведения в целом, что приводит к причинению вреда компонентам окружающей среды. «Зелёный Фонд» подготовил запросы в надзорные органы и Правительство Московской области. Будем разбираться.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔🥰2024 год вот-вот уйдет в историю. Оглядываясь назад, мы понимаем, что он был довольно сложным. Преодолевать возникающие сложности «Зелёному Фонду» помогали хорошие люди и дружественные организации, которых мы хотим от души за это поблагодарить и поздравить с Наступающим 2025 годом!

Персональные поздравления мы хотели бы адресовать нашим партнерам, активистам и экспертам, без которых наша деятельность не была бы столь насыщенной и результативной: «Российскому экологическому обществу» и его руководителю Рашиду Исмаилову, «Всероссийскому обществу охраны природы» – Вячеславу Фетисову и Тимуру Усманову, Общественному совету при Минприроды РФ – Руслану Губайдуллину, Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) – Ирине Гусевой, почетному работнику охраны природы Юрию Цыбину, экспертам Сергею Пластинину, Денису Киму, Георгию Шипунову, Виктору Олейнику, Владиславу Калашникову, Дмитрию Зайду, Юрию Кортунову и многим-многим другим, кто делился с нами своими бесценными знаниями и помогал разобраться в сложностях правоприменительной практики. Отдельно поблагодарим Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), руководителя Службы Андрея Липова за проведенную воспитательную работу и помощь в устранении наших оплошностей.

Пусть в 2025 году всё у всех будет хорошо. А если у всех всё будет хорошо, то и в сфере охраны окружающей среды неминуемо будут происходить позитивные изменения. Мы в это искренне верим! С Новым годом, друзья! С Новым счастьем!

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/04 03:14:34
Back to Top
HTML Embed Code: