group-telegram.com/gulagdigital/2695
Last Update:
Вильгельм Бенари известен в Германии как первый спортивный психолог, психотехник и гештальт-психолог. С осени 1917 года он занимался профессиональным отбором летчиков. По приглашению В. Штерна Бенари работал в психологической лаборатории Института прикладной психологии в Гамбурге. Испытания проводились в местной школе летчиков. В ходе обследования воссоздавался процесс полета. Высокий стул стоял перед стеной, слева и справа от стула на полу были расположены широкие полосы бумаги, изображавшие военную территорию с пушками, домами, деревьями так, как она видна с высоты птичьего полета. Эти полосы были закреплены и вращались. На стене также одновременно двигались две полосы бумаги с синими и красными стрелками. Эти полосы изображали воздушное пространство, а стрелки, расположенные в разных направлениях, — свои и вражеские самолеты. Перед испытуемым было 4 клавиши, которые он должен был нажимать определенным образом, как только определенный знак (например, вражеская батарея) появлялся в поле зрения. Испытание длилось 12 минут. Бенари выделил 4 группы ошибок при выполнении этого теста: 1) Отсутствие реакции на появление заданной цели; 2) Ошибочная реакция на появление не той цели, которая была задана; 3) Количество правильных попаданий; 4) Время реакции.
Во время войны в разных частях Германии были организованы лаборатории для испытания радиотелеграфистов. 31 августа 1917 года в Ней-Руппине Липманом и Рейхенбахом были проведены психотехнические испытания профессиональной пригодности радиотелеграфистов. Испытания проходили по отработанной схеме: сначала была построена профессиограмма радиотелеграфиста, причем различали психограмму радиотелеграфиста по приему и телеграфиста по подаче радио. Для одновременного исследования всего комплекса профессионально важных качеств Липман и Рейхенбах построили специальный аппарат.
Развитие психотехники в военное время превзошло все ожидания. Психотехнические исследовательские станции устраивались в университетах и высших технических учебных заведениях, на фабриках и заводах. Появились первые постоянно работающие организации: «Общество психологии профессиональной пригодности» при Гамбургской психологической лаборатории — им руководил В. Штерн; «Институт профессиональной и хозяйственной психологии» при Центральном бюро народного благосостояния в Берлине — им руководил О. Липман.
Отбор
В 1920 году вышла в свет книга Г. Шлезингера «Психотехника и наука о производстве». По мнению Шлезингера, «в огромном здании науки о профессиях "практическая психология" ("психотехника") является её конечным камнем». Шлезингер считал, что основной задачей профессионального отбора является наиболее полное и совершенное развитие врожденных способностей человека. Цель его проведения — правильно разгруппировать людей и распределить их по различным отраслям труда и профессиям.
Мёде пытался включить психотехнику в область экономических наук. Он развивал психотехнику на экспериментальной основе и стремился к кооперации с промышленностью. Мёде и Шлезингер старались применять психотехнику в научном руководстве предприятием, практиковали совместную деятельность с руководителями промышленных предприятий и инженерами. Мёде называл область своих интересов «индустриальная психотехника», понимая под этим применение психологии в промышленности, торговле, на транспорте и в управлении с целью рационализации человеческой деятельности.
Сторонниками второго подхода были В. Штерн и О. Липман. Основной целью психотехники они считали классификацию людей по степени пригодности к трудовой деятельности. В. Штерн ввел коэффициент интеллекта, внедрил в психологию вариационный и корреляционный анализ. Группа Штерна и Липмана стремилась к утверждению позиций психотехники в области профессиональной консультации и совместной деятельности с биржами труда и школами.
В 1931 году в Германии было зарегистрировано 209 психотехнических исследовательских станций.
BY Цифровой геноцид
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/gulagdigital/2695