group-telegram.com/gulagdigital/2963
Last Update:
Когнитивная экономика.
Статья Cognitive Economics: Foundations and Historical Evolution от Massimo Egidi посвящена исследованию австрийской школы экономики, теории фирмы, Герберту Саймону, кибернетике, но, тут важно сделать некоторое замечание, что, скорее всего, когнитивная экономика не является поведенческой экономикой.
Первая раздвигает границы второго, будучи при этом более междисциплинарным, эклектичным, но менее директивным. Я также думаю, что подобного рода статьи полезны для UX-исследований, особенно для юзабилити инструментов и коллаборативных инструментов, хотя бы и потому, что позволяют глубже взглянуть на процессы. Итак, вольный пересказ:
https://www.researchgate.net/publication/23696772_Cognitive_economics_Foundations_and_historical_evolution
Когнитивный подход к экономике предлагает междисциплинарный подход к изучению человеческого решения проблем, выбора, принятия решений и изменений, чтобы объяснить природу и эволюцию организаций и экономических институтов в контексте, характеризующемся структурной неопределенностью. Что подразумевается под «моделью ума»? Когнитивные науки предложили, по сути, разные и иногда контрастные позиции о том, как работает человеческий разум. Хотя некоторые из этих различных подходов, которые еще пять лет назад казались непримиримыми, сегодня представляют собой хорошую степень конвергенции, многообразная панорама различных моделей разума все еще присутствует. Несмотря на то, что экономисты явно не призваны самостоятельно разрабатывать модель для объяснения разума, хотя история экономической мысли предлагала некоторые соответствующие примеры для этой цели, т. е. Маршалл, Хайек и Саймон, - безусловно, правильно и уместно сказать, что экономисты уделяют особое внимание различным теориям и что они используют результаты, достигнутые когнитивной наукой, для построения своих моделей. Однако, даже несмотря на очевидные помехи между дисциплинами, связанными с познанием, общее ядро общих базовых принципов явно проявляется....
Австрийская школа экономики включает в себя одного из самых важных экономистов, которые создали основополагающие работы по обновлению экономики на основе когнитивного подхода:
Фридрих фон Хайек. Хайек развил многие идеи своего наставника Карла Менгера, а именно методологический субъективизм и значимость природы и роли институтов для экономики. По мнению Менгера, дефицит - это субъективное состояние, которое зависит от личных индивидуальных характеристик и от способности субъекта воспринимать и представлять внешние данные. Действие происходит в контексте, характеризующемся неопределенностью, и, как указал, в частности, Хайек, критерий выбора в условиях идеальной информации неприемлем. Хайек подчеркнул, что наиболее важной проблемой для экономики является объяснение того, как люди приобретают информацию, и производят и используют знания. Хайек различает информацию и знания.
Первое имеет объективное измерение. Оно содержится в языках, символах, сигналах и т. д. Чтобы принимать решения, люди приобретают информацию. Это дорогостоящий процесс, скованный ограничениями человеческого разума в приобретении и обработке информации. Однако люди действуют, используя знания, а не информацию. Личное знание, по сути, является плодом субъективной обработки внешней информации посредством серии ментальных и нейробиологических процессов, которые начинаются с восприятия и представления и заканчиваются действиями. Хайек дает подробное описание всех этих процессов в своей книге под названием «Сенсорный порядок», которая по-прежнему является важной вехой для когнитивного подхода.
BY Цифровой геноцид
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/gulagdigital/2963