Telegram Group Search
#США@slit_mov
Вернер фон Браун на фоне ракетных двигателей F-1.

А ведь когда-то этот человек был значимой фигурой для ракетных войск Нацистской Германии, а также состоял в рядах СС. После чего стал работать конструктором на США, известную своей "ненавистью" к фашистам, впоследствии чего стал основателем космической программы Америки
«Лодка», 1880 год.

Поленов Василий. Холст на картоне, масло.


🖼 Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Рýсский Музей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Горячие точки памяти (Олег Романько)
📚 В Издательском центре Института российской истории РАН (г. Москва) вышла коллективная монография «Новые ориентиры и повороты неоколониального дискурса: национальный вопрос в СССР (1917–1945 гг.)».

На основе значительного комплекса архивных и опубликованных источников, обширной отечественной и зарубежной историографии в монографии критически анализируется современный западный концепт неоколониализма, который частью историков проецируется на историю советской национальной политики. А через нее – на современную российскую с очень далеко идущими выводами.

Авторы монографии – известные российские историки, специалисты по проблемам советской национальной политики Д.А. Аманжолова, Т.Ю. Красовицкая, Е.Ф. Кринко и автор нашего канала О.В. Романько.

Монография подготовлена в рамках проекта «Критический анализ концепта неоколониализма применительно к советскому опыту национальной политики и этнокультурного развития» (руководитель - академик РАН В.А. Тишков).

#ДляПочитать
#Неоколониализм
#НацВопрос
#ОлегРоманько
Forwarded from Горячие точки памяти (Олег Романько)
⁉️ Как соотносится неоколониальный дискурс и проблема коллаборационизма в период Второй мировой войны?

В работах части западных исследователей СССР преподносится как колониальная держава, где его национальные республики играли роль колоний. Что, разумеется, не так. Несмотря на серьезные перегибы и в каких-то моментах декларативный характер, советское нациестроительство в 1920-1930-е гг. демонстрировало определенные успехи, как в общественно-политической, так и в культурной сферах. Также следует отметить, что основой подобных тезисов зачастую выступали нарративы антисоветских национальных движений, многие представители которых в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистами. В своем разделе коллективной монографии я подробно разбираю один такой тезис, возникший в среде белорусских националистических организаций, но методологически применимый и ко всем остальным.

Белорусские националисты признавали, что в 1930-1940-е гг. представители их движения сотрудничали с военно-политическими структурами гитлеровской Германии. Однако делали они это через оригинальный концепт, который можно назвать основным для событий 1941-1945 гг. Выглядит он так: в период нацистской оккупации на территории Белоруссии шло активное государственное строительство. При помощи некоторой части немецкого военно-политического руководства создавался белорусский админаппарат, военные формирования, сфера образования, церковь и т.п. Кроме того, были заложены основы народного представительства в лице 2-го Всебелорусского конгресса, который легитимизировал все эти процессы. В июне 1944 г. их прервало наступление Красной армии, которая оккупировала Белоруссию. Выстраивание этого концепта началось еще в период войны, однако окончательно он оформился в 1950-е гг. и до сих пор существует практически без изменений в идеологических построениях современных белорусских националистов.

Следует отметить, что концепт белорусской государственности в условиях нацистской оккупации выглядит очень обобщенно и малодоказательно. Поэтому, националистическими историками и публицистами был разработан целый комплекс подтверждающих его тезисов. В целом, их можно свести к следующим моментам. Во-первых, прямая связь этого государства с провозглашенной в 1918 г. Белорусской народной республикой. Это образование появилось также в условиях немецкой оккупации, имело полностью марионеточный характер и было ликвидировано еще даже до окончания Гражданской войны в бывшей Российской империи. Во-вторых, активное нациестроительство и формирование белорусской идентичности, полностью отличной от советской и, тем более, от русской идентичности. Интересно отметить, что, наряду с процессами отрицания связей с исторической Россией и русскими, также провозглашался полный разрыв с Польшей и ее попытками вернуть в свой состав западнобелорусские земли. В-третьих, наличие среди нацистского военно-политического руководства сторонников идеи белорусской независимости, искренне заинтересованных в создании этнического пронемецкого буфера между поляками и русскими. Наконец, в-четвертых, отрицание пронацистского и коллаборационистского характера этой белорусской государственности, которое доказывалось наличием некой «третьей силы» среди ее строителей, а также попытками создать белорусское национальное партизанское движение, враждебное, как нацистам, так и коммунистам, и полякам-националиста.

Этот концепт, несмотря на свой мифический характер, стал одним из инструментов США в Холодной войне против СССР. И даже после распада последнего не стал историографическим фактом. В узком смысле тезисы «прерванного белорусского государственного строительства» и очередной «русской оккупации» представляются очень удобными для выступающих против белорусско-российского сближения. В широком смысле это – довольно действенная методология для тех сил, которые продвигают нарратив «деколонизации» современной России, путем ее расчленения на «независимые национальные государства».

#Национализм
#ВМВ
#Белоруссия
#Неоколониализм
📆 Город, который выстоял и победил. 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 1944 года советские войска окончательно прорвали кольцо блокады Ленинграда. #Вэтотдень было нанесено тяжелое поражение немецкой группировке, державшей осаду города в течение почти 900 дней.

Попытки освободить Ленинград предпринимались не раз. Наиболее значимая из них произошла в январе 1943 года. В ходе 19-дневной операции «Искра» ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов при участии сил Балтийского флота и авиации дальнего действия очистили от войск противника южное побережье Ладожского озера и создали коридор, восстановивший транспортную связь города со страной.

Год спустя силы войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. В ходе нее и была окончательно снята блокада Ленинграда, а также освобождены почти вся Ленинградская, Новгородская и Калининская (ныне Тверская) области.

Оборона Ленинграда приобрела всенародный характер. С момента начала блокады в городе действовали десять дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. За период блокады там было отремонтировано и произведено 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн снарядов и мин. Помощь Ленинграду осуществлялась по транспортной магистрали через Ладожское озеро, известной как «Дорога жизни».

🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ансамбль Ростовского кремля. Ростов Великий, Ярославская область

Ансамбль Ростовского кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии. Поэтому в древности его называли архиерейским или митрополичьим двором.

В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и с юга — Митрополичий сад.

Главной доминантой ансамбля является Успенский собор — старейшее здание города. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв. в 1508-1512 годах. Величественный объем собора, крытый по килевидным закомарам, венчает мощное пятиглавие.

Внутреннюю шестистолпную конструкцию здания на фасадах выявляют пилястры довольно большого выноса. Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т.п. придают облику храма особую пластическую выразительность.
Overy_R_Interrogations_the_Nazi_elite_in_Allied_hands,_1945_OCR2.pdf
124.1 MB
Ричард Овери. Допросы: нацистская элита в руках союзников

Overy R.J.
Interrogations : the Nazi elite in Allied hands, 1945. N.Y.: Viking, 2001.

В то время как суд над павшей гитлеровской элитой в Нюрнберге тщательно документирован, промежуток времени между захватом нацистов в мае-июне 1945 года и началом самого процесса в конце ноября до сих пор оставался в тени. Книга «Допросы» известного историка Ричарда Овери открывает новое окно в Третий рейх, позволяя взглянуть на жестокую диктатуру в ее предсмертных муках. Более тридцати стенограмм допросов воспроизводятся здесь впервые, позволяя нам услышать голоса только что захваченной «банды Гитлера» - включая Геринга, Шпеера и Гесса, - когда они корчились под взглядами союзников. Допросы - это суровая и тревожная история поражения; она как никогда обнажает человеческие слабости, которые сделали Третий рейх возможным.

#КнигообменНАвыходных
1254133545.6.pdf
1.6 MB
Никитин А.К. Взаимоотношения русской православной общины в Германии и нацистского режима (1933 - 1945 годы) // Богословский сборник. Вып.7. М.: ПСТГУ, 2001. С. 230 - 262.

Для обсуждения моими читателями. Вслед за статьёй Никитина там есть еще одна работа схожей тематики.

#КнигообменНАвыходных
Forwarded from Советская живопись
Зимняя дорога

Виноградов Л. Н.
1983

Картины Леонида Виноградова всегда вызывают радость и восхищение, как настоящий праздник для души. Его работы выделяются искренностью, теплотой и умением передать яркие эмоции. Художник мастерски наполняет полотна светом, динамикой и настроением.

Советская живопись
Кожевин В. Российское офицерство и февральский революционный взрыв. Омск: ОГУ, 2011. 260 с.
Аннотация:
В книге рассматриваются ключевые аспекты истории российского офицерства кануна и начального периода революции 1917 года.
Анализируется проблема взаимодействия политического сознания и ментальности офицерства, а также различные жизненные стратегии представителей этой социальной группы, существовавшие в дореволюционной русской армии и возникшие после падения самодержавия.
Главным объектом исследования является система ценностей офицерства в контексте его общественно-политической активности, фронтового и тылового быта, поведение русского офицерского корпуса накануне и в условиях Февральского революционного взрыва.


С благодарностью к группе "Книги по истории и не только"

#КнигообменНАвыходных
«Девочка и фарфор (Фрося)», 1916 год.

Головин Александр. Холст, темпера.


🖼 Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Сидящая в комнате дочь царскогосельского дворника поразила его, как он сам вспоминал:

«Девочка в красном платьице сидела на банкетке, обитой зеленым рипсом, и эти два пятна, в сочетании с пестрыми красками фарфора давали живую, радостную гамму».

Рýсский Музей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 01:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: