Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌪 Беспорядок — это не всегда плохо, доказали ученые из Вышки и МФТИ

Конечно, если он не в комнате, а в сверхпроводниках. В этом случае беспорядок помогает получению необычной, интертипной сверхпроводимости.

Ранее считалось, что она возникает только в материалах с минимальным количеством примесей. Однако ученые выяснили, что область интертипной сверхпроводимости сохраняется и даже может быть расширена в материалах с большим количеством примесей и дефектов.

В будущем такие сверхпроводники могут помочь в разработке высокочувствительных сенсоров и детекторов.

Подробнее об исследовании — в материале Вышки.Главное
🏅Онлайн-кампус Вышки стал лауреатом премии «Время инноваций»

Причем уже третий год подряд. В этот раз он победил в номинации «Проект года» в категории «Наука и образование».

Наградой был отмечен проект «Будущее высшего образования в настоящем: Вышка Онлайн». Он посвящен популяризации онлайн-образования в России, использованию в образовательных продуктах искусственного интеллекта, метавселенных и других передовых технологий.

Вышка — лидер среди российских вузов по количеству очных онлайн-программ и обучающихся на них студентов: сегодня в онлайн-кампусе проходят обучение более 4700 студентов из России и других стран
👨‍🏫 В Вышке наградили лучшие русские школы за рубежом

В Центре культур НИУ ВШЭ на Покровке подвели итоги конкурса «Лучшая русская школа за рубежом». В финал вышли 16 учителей-международников и 15 педагогических коллективов из 13 стран мира.

Победителем в категории «Лучший педагогический коллектив» стала школа при посольстве РФ во Франции. Звание «Учителя-международника» получила преподаватель из русской школы в ФРГ Татьяна Назаркина.

Конкурс «Лучшая русская школа за рубежом» организован Центром международного сотрудничества (ЦМС) Минпросвещения России. С 2021 года он является уникальной платформой для обмена опытом и демонстрации лучших образовательных практик. Между ЦМС и НИУ ВШЭ с сентября этого года действует соглашение о сотрудничестве
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем?

В причинах разбиралась международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ.

Афазия — тяжелое нарушение речи, часто возникающее после инсульта, при котором человек утрачивает способность говорить связно. В частности, это может выражаться в неправильном употреблении временных форм глагола, то есть человеку сложно говорить о событиях в прошлом или будущем.

Ученые выяснили, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего.

Результаты исследования помогут логопедам и нейропсихологам более эффективно работать с пациентами над восстановлением речи.

Подробнее — в материале Вышки.Главное
💥 «Целеустремленные, энергичные и мотивированные»

Так ректор Вышки Никита Анисимов описал участников Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Недавно в университете прошла церемония награждения победителей и призеров этого состязания.

В этом году на кейс-чемпионат зарегистрировалось рекордное число участников: более 8700 человек в составе более 3200 команд. 121 команда была приглашена продолжить борьбу в финале, а 20 команд дошли до суперфинала.

Ключевой темой кейс-чемпионата стало использование ИИ в бизнесе и образовании. Ребята придумывали концепцию школы будущего и представляли бизнес-идеи, связанные с применением ИИ в самых разных секторах экономики.

Победители и призеры региональных и финального кейс-чемпионатов получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ведущие вузы, а победители и призеры финального кейс-чемпионата — право поступления в НИУ ВШЭ на места за счет средств университета
Выполнить нормативы по технологической грамотности и получить цифровой значок

Смогли участники первого Всероссийского марафона ТехноГТО. Победителями стали 90 участников из 28 российских регионов.

За все время участники марафона сдали 47 000 нормативов по кибербезопасности, электронике, применению беспилотников и фактчекингу. Все нормативы основаны на обычных жизненных ситуациях — от настройки безопасного интернета до ведения социальных сетей.

ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия — стана возможностей» при поддержке НИУ ВШЭ, «Движения первых» и Росмолодежи.

В следующем году по всей стране начнут открываться площадки для очной сдачи нормативов, чтобы как можно больше желающих смогли получить золотые значки.

Подробнее о результатах и статистике — в материале Вышка.Главное
⚙️ «Важно понимать, что ИИ — не панацея, а конкретный инструмент для решениях узких задач»

Чат-боты и цифровые двойники, управление ИИ-проектами и анализ данных, биоинформатика и компьютерное зрение: все это освоили преподаватели из Башкортостана за время обучения по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях».

Ее организаторами выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.

О том, как прошла программа, рассказывает Вышке.Главное
🇮🇳 Вышка расширяет сотрудничество с Индией

Представители Института образования ВШЭ посетили ведущие индийские вузы — Делийский университет, Университет Джавахарлала Неру, Глобальный университет О.П. Джиндала, а также несколько научных центров.

Сотрудники Вышки рассказали индийским коллегам о российской системе образования и обсудили с ними перспективы совместных проектов, академического обмена, а также возможности для обучения индийских студентов в Вышке.

Своими впечатлениями от поездки участники
поделились с новостной службой Вышка.Главное
📁 Эксперты ВШЭ помогли разработать национальные стандарты в области трансфера технологий

Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Они утверждены Росстандартом и вступят в силу с 2025 года.

Разработанные стандарты содержат общую методику оценки зрелости технологий и систем, определяют требования для достижения каждого из уровней готовности технологий (TRL, всего 9 уровней), рыночной (CRL, всего 9 уровней), инвестиционной (IRL, всего 9 уровней) и производственной готовности (MRL, всего 10 уровней).

Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками
🎨 В российской экономике есть место творчеству

Причем с каждым годом его все больше. Вклад креативного сектора в ВВП страны уже составляет 3,5%, а темпы роста добавленной стоимости в 2023 году выше в 1,7 раза, чем в среднем по экономике.

Такие цифры приводятся в исследовании, проведенном Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с НИУ ВШЭ, Росстатом, Reksoft Consulting и Бюро K22.

Всего в креативной экономике трудится 6,2% от общей численности занятых в России. Наибольшим экономическим масштабом отличаются такие индустрии, как «программное обеспечение», «реклама и пиар» и «мода».

Эксперты также отмечают рост инвестиционной активности креативных индустрий. За последние два года стоимость основных средств в секторе выросла в два раза — с 700 млрд до 1 трлн 400 млрд рублей.

Подробнее о результатах исследования — в
материале Вышки.Главное
🏅 Профессор Вышки получил Премию Правительства РФ в области науки и техники

Престижной государственной премией награжден авторский коллектив, в который вошли ученые из нескольких университетов и научных центров. От НИУ ВШЭ в числе лауреатов отмечен профессор департамента электронной инженерии МИЭМ Алексей Каперко.

Награда присуждена за разработку и применение интеллектуальных мультиспектральных систем дистанционного мониторинга природной и техногенной среды для отраслей цифровой экономики.

В качестве примера применения данных систем и технологий можно привести две разработанные мультиспектральные камеры для дистанционного зондирования Земли, выведенные на орбиту на наноспутниках CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE, разработанных в МИЭМ НИУ ВШЭ.

Подробности — в материале Вышки.Главное
👤🔍 Кто такие политические профайлеры и чем они занимаются?

Узнать об этом и научиться искусству профайлинга смогут слушатели нового курса на факультете мировой экономики и мировой политики Вышки.

Занятия ведет доцент Мария Бутина — российский политический и общественный деятель, член Комитета Госдумы по международным делам.

О том, как устроен курс и кому он будет полезен, она рассказала в интервью Вышке.Главное
🔬 Как стать ученым и добиться успеха в науке?

Пройти путь от студента до профессора поможет рассылка Десятилетия науки и технологий. Подписывайтесь, чтобы узнать все самое важное о возможностях развития и мерах поддержки российских ученых.

🗞 Следить за новостями научного мира и афишей полезных мероприятий также можно в сообществе «наука.рф»

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/25 07:22:14
Back to Top
HTML Embed Code: