Telegram Group Search
Календарь событий 2024.pdf
1.4 MB
С наступившим 2024 годом, дорогие подписчики! 🎁

Желаем, чтобы выполнение рутинных задач способствовало достижению главных целей! Вовремя вспомнить о контрольных сроках и важных датах Вам поможет календарь ключевых событий в тарифной кампании, который мы для Вас подготовили. Продуктивной работы в новом году!
🧑‍🎓 Приглашаем на программу повышения квалификации по расчету тарифов в сфере электроэнергетики

Обучение проходит дистанционно, длительность программы – с 12 по 18 февраля.

Узнать подробности и подать заявку на программу «Расчет тарифов в сфере электроэнергетики: практика и нововведения» можно по ссылке.
Цифровизация и тарифы

Основные тезисы по итогам выступления директора Центра экспертизы цен и тарифов ИЭиРИО НИУ ВШЭ Антона Горбачева на конференции «Цифровое развитие РСО: импортозамещение, надежность и безопасность систем»:

💬 Существующая тарифная политика в коммунальном комплексе имеет ярко выраженный социальный характер, направленный на сдерживание тарифов, что является одной из причин недофинансирования отрасли

💬 Применение индекса платы граждан является существенным фактором сдерживания инвестиционного развития коммунального хозяйства, в т.ч. и в цифровой сфере

💬 Урегулирование спорных вопросов, связанных с финансированием мероприятий по цифровизации коммунальных предприятий через регулируемые тарифы, возможно посредством внесения соответствующих изменений в НПА

💬 Необходимо разработать подходы к обоснованию экономической эффективности от реализации мероприятий по цифровизации, в т.ч. в целях включения в регулируемые тарифы

Презентация доклада
🧑‍🎓 Приглашаем на программу повышения квалификации по расчету тарифов в сфере теплоснабжения

Обучение проходит дистанционно, длительность программы – с 26 февраля по 3 марта.

Узнать подробности и подать заявку на программу «Расчет тарифов в сфере теплоснабжения: практика и нововведения» можно по ссылке.
Календарь событий 2024.pdf
1.4 MB
Представляем вам актуализированный календарь основных событий тарифной кампании на 2024 год с обновленными контрольными датами в соответствии с ПП РФ №133 от 07.02.2024 г.

⚠️ Вниманию регулируемых организаций в сфере электроэнергетики: уже 1 марта начнется период публикации инвестиционных программ, который продлится до 30 апреля.
🧑‍🎓 Приглашаем на программу повышения квалификации по расчету тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения

📆 Обучение проходит дистанционно с 11 по 17 марта с сохранением доступа к материалам на 30 дней.

Узнать подробности и подать заявку на программу «Расчет тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения: практика и нововведения» можно по ссылке.
🧑‍🎓 Приглашаем на программу повышения квалификации по расчету платы за техприсоединение, которую проводят авторы Рэнкинга субъектов Российской Федерации по стоимости подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

📌 Программа охватывает все виды сетей: электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и централизованное водоснабжение и водоотведение. Подробно рассматриваются порядок подключения и основные проблемы, а также принципы расчета платы за подключение и порядок досудебного оспаривания. Приводится анализ международного опыта.

📆 Обучение проходит дистанционно с 25 по 31 марта с сохранением доступа к материалам на 30 дней.

Узнать подробности и подать заявку на программу «Расчет платы за технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения» можно по ссылке.
Открытость в сфере тарифного регулирования

Оценка результативности тарифного регулирования невозможна без анализа данных. На уровне регулирования деятельности компаний есть замечательный инструмент – стандарты раскрытия информации. На основе этих данных можно проанализировать динамику цен (тарифов), структуру расходов, объемы привлекаемых инвестиций, оценить развитие компании. Раскрытие такой информации – это обязанность компании, а за качеством раскрытия следят региональные органы тарифного регулирования.

Хуже обстоят дела с агрегированием информации на уровне регионов и видов деятельности. В ФАС России этот процесс пока не налажен на системной основе. Очевидно, что это требует ресурсного обеспечения (и кадрового, и программного) и готовности вести разъяснительную работу. Но как выяснилось в процессе долгих обсуждений в рамках Общественного совета при ФАС России, на это нет ни сил, ни средств. Уверены, что это важное направление, которое должно способствовать прозрачности и эффективности тарифной политики. Надеемся, что с учетом настойчивости Общественного совета при ФАС России, этот вопрос будет решаться в приоритетном порядке.
🧑‍🎓 Приглашаем на программу повышения квалификации

📆 Обучение проходит дистанционно с 8 по 14 апреля с сохранением доступа к материалам на 30 дней.

Узнать подробности и подать заявку на программу «Экспертиза экономической обоснованности расходов» можно по ссылке.
⚡️Приглашаем принять участие в работе Круглого стола «Перекрестное субсидирование и итоги дифференциации тарифов на электроэнергию для населения».

С докладом по теме Круглого стола выступит Сасим Сергей Вячеславович, к.э.н., директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

📆 9 апреля в 10:00 по московскому времени

📍Мероприятие пройдет в смешанном формате, очно – по адресу Москва, ул. Мясницкая, д. 11, аудитория 518. Для получения пропуска в здание и ссылки на онлайн-участие необходима регистрация.

📌 Узнать больше о мероприятии и зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой суд лучше?

Федеральная антимонопольная служба предлагает изменить порядок оспаривания тарифных решений, оставив тарифные споры в компетенции только арбитражных судов.

С одной стороны, формально специализация арбитражных судов связана непосредственно с экономическими спорами, а суды общей юрисдикции рассматривают гражданские, административные и уголовные дела. С другой стороны, специфика тарифных споров зачастую требует привлечения экспертов, обладающих специальными познаниями.

Компетенции судов арбитражных или общей юрисдикции находятся в области права. Как оценивать компетентность судейства в такого рода делах, есть ли такие критерии? Интересную дискуссию подняла ФАС России.

На наш взгляд, не столь важно какие суды будут их рассматривать, важно стремится к их минимизации. А это можно достичь только путем повышения качества методической работы по регулированию тарифов и разъяснительной деятельности по результатам споров и разногласий.
⚡️Напоминаем, что во вторник, 9 апреля, состоится Круглый стол «Перекрестное субсидирование и итоги дифференциации тарифов на электроэнергию для населения».

📌 Зарегистрироваться можно по ссылке.
Надежность и качество коммунальных услуг: от фиксации до компенсации

События этого года, связанные с нарушениями предоставления коммунальных услуг, наглядно иллюстрируют важность не только их стоимости, но также надежности и качества.

С точки зрения законодательства надежность и качество должны быть стабильны и неизменны для всех потребителей, но, как показывает практика, это не всегда так.

Вопросы, которые мы бы хотели поднять в серии постов «Надежность и качество коммунальных услуг: от фиксации до компенсации», касаются реальной возможности среднестатистического гражданина контролировать установленные показатели, фиксировать нарушения, коммуницировать по вопросам их устранения, получать адекватную компенсацию за нарушения.
Дифференциация тарифов не привела к снижению перекрестного субсидирования

Внедренный в России механизм дифференциации тарифов для населения ни в одном из регионов не привел к снижению перекрестного субсидирования. Об этом говорится в докладе, который представил Сергей Сасим 9 апреля в рамках Круглого стола НИУ ВШЭ «Перекрестное субсидирование и итоги дифференциации тарифов на электроэнергию для населения».

Чтобы снизить перекрестное субсидирование на 1% дополнительный к существующему прирост средневзвешенного тарифа для населения должен составить от 0,44% до 0,9%. Полная ликвидация перекрестного субсидирования потребует прирастить тариф от 49% до 90% в зависимости от региона. При этом увеличенный тариф должен действовать на весь объем потребления электроэнергии населением.

Широкие диапазоны потребления электроэнергии по низким тарифам, а также нежелание отдельных регионов с особо низкими тарифами внедрять механизм дифференциации приводит к злоупотреблению правом и росту предпринимательской активности, которая создает угрозу для развития энергосистемы, прежде всего речь идет о нелегальном майнинге.

Серьезными недостатками методики по дифференциации тарифов для населения с точки зрения эффективности снижения перекрестного субсидирования и ограничению деятельности «серого» майнинга являются:

Отсутствие порядка расчета порога диапазона потребления

Возможность установления минимальных темпов прироста тарифов при переходе в другой диапазон потребления

Отсутствие нормативно установленной зависимости темпов снижения перекрестного субсидирования и параметров дифференциации тарифов для населения.

Очевидно, что требуется дальнейшая донастройка этого механизма по 2-м ключевым параметрам: диапазоны потребления и тарифные пороги. И без настойчивости на федеральном уровне проблему не решить - практика показала, что регионы в этом не заинтересованы.

📌 По результатам Круглого стола доступна презентация доклада и видеозапись мероприятия.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как конкуренция влияет на экономику?

Конкуренция – важный механизм рыночной экономики, который стимулирует компании к улучшению качества продукции, снижению издержек, развитию новых технологий. Ценовая политика – один из методов конкурентной борьбы. Рост цен за последние годы внушителен: инфляция довольно сильно вышла за рамки таргета в 4%, по отдельным товарам и услугам можно видеть кратное увеличение цен. Очевидно, что происходит глубокая трансформация экономики России.

Интересно было бы узнать, какую роль в этом сыграла конкуренция? Какой вклад внесла ФАС России мерами антимонопольного регулирования? Какие сферы деятельности перешли из монопольного состояния в конкурентное и наоборот?

Ответы на эти вопросы было бы интересно увидеть в Докладе ФАС о состоянии конкуренции. По итогам вчерашнего заседания Общественного совета при ФАС России такие рекомендации были даны. Работа не простая и, если не в 2024 году, то в 2025 году хотелось бы увидеть результаты.
2024/12/26 02:24:32
Back to Top
HTML Embed Code: