Telegram Group Search
👍🏻 В Чадане наградили охотника-волчатника за высокие достижения

Айдыс Владимирович Ондар был признан самым лучшим охотником-волчатником Дзун-Хемчикского кожууна по итогам 2024 года.

Администрация кожууна поблагодарила его за помощь в регулировании численности волков на территории кожууна и вручила сертификат на приобретение 10 рулонов сена.

Регулирование численности волков – важное направление работы государственных ведомств, так как волки доставляют значительные неудобства чабанам и домашнему скоту.

Коллектив Государственного комитета по охране объектов животного мира Тувы поздравляет Айдыса Владимировича с наградой и благодарит за помощь в службе.
ВСТРЕЧА С КРУПНЫМ ХИЩНИКОМ
Совет от человека, бывшего под тигрицей
У Павла Васильевича Фоменко (а это он, иркутский охотовед-дальневосточник) под публикацией уже спросили, а что делать, что “предпринять”, когда фальшфейер догорит, а ты без оружия. Ждём ответа здесь.
Forwarded from Любовьтайга
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Погулял недавно по тигрочатам. Узнал много нового! Но, в общем то порадовало то, что кровожадности у чатлан нет. Есть порой очень профессиональный взгляд с лёгким заблуждением из за недостатка информации

Есть потребность разобраться, есть врожденное чувство справедливости, желание жить спокойно и безопасно.
И никто точно не посягает на генетическое разнообразие и гордость России - тигра

Хотя надо бы еще спросить жителей какой-нибудь поселочка в таежной глубинке или например села Троицкое в ХК.

Но в целом радует, потому что 30 лет назад, когда я проводил первый профессиональный соцопрос, начиная программу по сохранению тигра и мест обитания, негатива было много.

А сплошные враги похоже только в головах людей, у которых проблемы с совестью. И это психология, ничего личного.

А сегодня лайфхак! Надеюсь, никогда не понадобится!
Данилкин,_Фоменко_2024_Тигр,_леопард_и_копытные_проблемы_и_стратегия.pdf
42.1 MB
Книга от А.А.Данилкина и П.В.Фоменко
ТИГР, ЛЕОПАРД И КОПЫТНЫЕ, 2024 (файл)

Данилкин А.А., Фоменко П.В. Тигр, леопард и копытные: проблемы и стратегия сохранения. Владивосток: Апельсин, 2024. 134 с. Тираж 75 экз. ISBN 978-5-98137-058-8.
Эта заметка ВКонтакте
К заметке выше (обложка книги А.А.Данилкина и П.В.Фоменко)
Их нравы
ЗАДУШЕВНЫЙ ФАЛЬШАК ПСЕВДОСПАСАТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ
•••
Оказывается, уже развился целый бизнес, генерирующий с помощью искусственного интеллекта разные чувствительные видео “высоких” отношений между человеком и животными. Важно, что видео – оно всё-таки воспринимается как более достоверный источник, чем фото.
Известный читателям этой страницы Н.Бичел (N.Bichel, PhD) приводит примеры (часть здесь воспроизвожу) продукции блогерки Ч.Хайтауэр (C.Hightower), у которой 2,2 млн подписчиков, и сожалеет, что “распространение откровенной дезинформации считается нормальным, если это "задушевная" чушь о "любви к животным"”, и что отсутствует юридическая ответственность за такое.
На сканах видео: волк просит человека освободить ягнёнка [интересно, зачем; чтобы поесть комфортнее?]; акушерка сопровождает беременность тюленихи; бабушка помогает белой медведице освободить медвежонка.

С.М.
Источник: Х-аккаунт Н.Бичела, 22.02.2025
Эта заметка ВКонтакте
Коммерциализация дикой природы
О ТОРГОВЛЕ РОГОМ НОСОРОГА

•••
В посмертно вышедшей книге британского профессора Кейта Сомервилла “Африканские угрожаемые носороги: история эксплуатации и сохранения” он пишет: “Я твердо уверен, что запрет на торговлю не сработал и не сработает. Рог носорога — это ресурс, который можно собирать нелетальным и устойчивым способом”.
Частный сектор внес огромный вклад в сохранение мегафауны. Однако у частных владельцев носорогов мало финансовых стимулов оставаться в таком рискованном бизнесе. Разрешение собирать и продавать рога на прозрачном, регулируемом, легальном рынке могло бы послужить подрыву незаконной торговли.
Но есть конкурирующая школа мысли во главе с активистами по защите прав животных, которые считают, что ни одно дикое животное или части его тела не должны быть коммерциализированы. Эта линия на песке в значительной степени проведена между защитниками природы, которые видят пользу в потребляющем использовании дикой природы, и теми, кто представляет себе только непотребляющий подход.
Это стало главным камнем преткновения для узаконения торговли, и показательно, что обычно именно люди с [глобального] Севера хотят читать лекции африканцам об управлении их дикой природой. Это также можно увидеть в текущих британских кампаниях по запрету импорта охотничьих трофеев, которые часто изображаются как мера по усилению охраны природы – несмотря на неопровержимые доказательства того, что такой запрет, вероятно, подорвет охрану природы.

Текст – из рецензии Э.СтоддардаA sweeping history of Africa’s rhinos calls for a rethink of wildlife trade policy” в Daily Maverick (ЮАР), 18.02.2025.
Эта заметка ВКонтакте
К заметке выше (обложка книги К.Сомервилла о торговле рогами носорогов, с сайта издательства)
23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
Если есть Отечество – должны быть и его защитники. Вспомним сегодня одного из них.

ШУБИН Георгий Георгиевич (1912 – 1973 гг.).
Защитник Отечества. Защитник природы. Охотник. Натуралист. Дипломированный биолог-охотовед. Профессионал-практик заповедного дела.

До войны работал в зоологических экспедициях и в службе охраны Лапландского государственного заповедника.
С июля 1941 года – на фронте.
Снайпер. Служил в полковой разведке. Командир взвода пешей разведки, командир разведроты. 44 перехода за линию фронта.
Награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красного Знамени, Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Три ранения на фронте. Ещё одно – от пули браконьера.

В 1950 –1962 гг. – успешный директор Печоро-Илычского, Воронежского и Волжско-Камского государственных заповедников. В 1971 – 1973 гг. – заместитель директора Марийского государственного заповедника.
Один из основателей знаменитой зообазы студии "Центрнаучфильм".

Об этом замечательном человеке неоднократно писал Василий Михайлович Песков.
Вот, например
Российская общественная инициатива (РОИ)
Федеральная инициатива “ИЗОЛИРОВАТЬ БРОДЯЧИХ СОБАК ОТ ОБЩЕСТВА” перевалила за 100-тысячный рубеж [1].
•••
Понятно, это ничего не гарантирует, но уровень поддержки демонстрирует (телеграм-канал “Эксперт по Госдуме” говорит, что других инициатив-стотысячниц сейчас на РОИ нет [2]).
К слову, более 66 тысяч голосов набрала сходная инициатива – “Приравнять безнадзорных собак к социально-опасным животным, требующих соответствующих мер от региональных органов исполнительной власти” [3].
Противников у этих инициатив – 6-7 % от числа сторонников. Это, видимо, ближе к реальному соотношению, чем в соцсетях, не требующих идентификации, где анонимные многоаккаунтные зоорадикалы создают иллюзию многократного перевеса.
Решения, предлагаемые инициативой-стотысячницей:
-------
.. Разрешить людям обороняться от нападающих свор любыми способами, не рискуя стать фигурантом уголовного дела.
.. Запретить подкармливать собак.
.. Ввести уголовную ответственность собственников и ответственных за территорию, на которой совершено нападение.
.. Алгоритм взаимодействия должен быть примерно такой:
- жалоба на бродячую стаю отправляется через Госуслуги в администрацию населенного пункта;
- администрация перенаправляет жалобу в ответственную организацию (а не люди ищут её);
- в течение 10 дней со дня подачи жалобы собаки исчезают;
- на Госуслугах появляется отчёт о проведенной работе
.

С.М.
.. [1] См. здесь – https://www.roi.ru/117007/
.. [2] См. здесь – https://www.group-telegram.com/expertgd/11711
.. [3] См. здесь – https://www.roi.ru/117415/
Эта заметка ВКонтакте
Одно из свидетельств того, что законы нужно строить под жизнь, а не жизнь нагибать под законы.
Forwarded from Любовьтайга
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Думаю, что этот парнишка уже познал всю конфликтологию между человеком и дикой природой. При чем без подвоха и абсолютно честно.

И уверен, что мишек он стрелял не от баловства и вседозволенности. Он их добывал по праву охотника, живущего своей тайгой. С уважением к мохнатому Богу, дающему пропитание.

Правда не всем везёт родиться с охотой в крови!
ПРИВЕТ ИВАНАМ, НЕ ПОМНЯЩИМ РОДСТВА
•••
Вижу, как нерядовые охотоведы наперебой распространяют эту сочинённую каким-то безвестным рерайтером туфту (на первой картинке).
Членский знак был в 1875 г. не "введён", а утверждён, и не с головой оленя, а с головой лося, и членов, при 40 с лишним отделах по всей Империи, за 45 лет работы было много больше 250, и не все они были "высокопоставленные".
На сайте Росохотрыболовсоюза ещё смешнее туфта про историю обществ.
Интересно, а существуют вообще охотоведы, реально интересующиеся историей своего дела? Этот интерес ведь, наверное, первый признак уважения к своей собственной профессии.
Такое ощущение, что нет (А.П.Каледина не называть, он сочинитель, многие грубые ошибки от него и пошли в массы).

С.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте
“Правильная картинка” – из: ПСЗРИ-2. Т. 50. Отделение 1. 1875. № 54383
КАЗАХСТАН РАССМАТРИВАЕТ ОТКАЗ ОТ ОСВВ
•••
В 2021 году Парламент Казахстана законодательно ввёл в стране ОСВВ ("отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск") бродячих/бесхозяйных собак. Закон начал применяться в 2022 г., и уже в 2024 г. один из депутатов Мажилиса [нижней палаты Парламента, вроде нашей ГосДумы] заявил, что ОСВВ слишком затратна для бюджета и не решает проблему регулирования численности бродячих животных; затем был инициирован законопроект, предусматривающий безвозвратный отлов.
Вице-министр экологии и природных ресурсов Н.К.Шарбиев 21.02.2025 дал следующий комментарий: "Статистика говорит о том, что число случаев укуса собак[ами], особенно бродячих, выросло и стало даже больше, чем до реализации закона. Было много сигналов. Были даже смертельные случаи. В этой связи депутатами инициированы эти поправки, чтобы без выпуска, то есть отлов, стерилизация и вакцинация, без выпуска. И с гуманным умерщвлением, то есть усыпление. Как это во всем мире и делается. <…> Министерство данный вопрос рассматривало и анализировало зарубежный опыт. Большинство стран на начальном этапе внедряли принцип “отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск”, но в последующем перешли на безвозвратный отлов. Кое-где в странах проводится безвозвратный отлов, но содержание до естественной смерти собак, а где-то ведется умерщвление гуманным способом, то есть усыпляют посредством укола. В Парламенте закон обсуждается. Какой закон примут, тот мы и будем реализовывать. Но зарубежный опыт показывает, что развитые страны, та же Турция, в прошлом году отказались от выпуска собак и перешли к безвозвратному отлову".

Источник.
Эта заметка ВКонтакте
2025/02/25 21:17:28
Back to Top
HTML Embed Code: