Telegram Group Search
Состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Фондом Ибн Сины и РГГУ

24 декабря 2024 года президент Фонда Ибн Сины Хамид Хадавимогаддам и исполняющий обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Викторович Логинов подписали соглашение о сотрудничестве между Университетом и Фондом. В рамках церемонии подписания Фонд подарил библиотеке РГГУ свои издания, а также провел презентацию своей деятельности и показ документального фильма «Точка».

Перед подписанием договора Хамид Хадавимогаддам и Андрей Викторович Логинов обменялись мнениями по вопросам российско-иранского диалога в сфере культуры и договорились о разработке дорожной карты сотрудничества на 2025 год.

Генеральный директор издательства «Садра» Сейед Нассер Табаи представил наиболее значимые новинки издательства, а директор по науке Фонда Андрей Александрович Лукашев провел презентацию основных направлений деятельности Фонда.

В завершение мероприятия прошел показ документального фильма «Точка», вызвавшего живой интерес у студентов и преподавателей Университета.

Фотограф: А. Кучерова

Читать новость на сайте
Опубликован второй выпуск второго тома журнала исламской философии «Ишрак»

При поддержке Фонда Ибн Сины и содействии Института философии РАН и Иранского института философии в издательстве «Садра» вышел второй выпуск второго тома журнала исламской философии «Ишрак».

Выпуск содержит три исследовательских статьи: «Роль космологических метафор в инициатических рассказах Шихаб ад-Дина Йахйи ас-Сухраварди» (Д.Д. Кутовых); “Contemporary Reflections on Sadr al-Dīn Šīrāzī’s Transcendent Philosophy: Conditions and Perspectives” (A.A. Mosleh); “Ataullah Baiazitov vs Ernest Renan: Islamic Dialectical Theology Beats Orientalism” (B. Schäbler). Также в свежем номере опубликованы две рецензии: «”Канон теологии”. Рецензия на: Ибн-Сина (Авиценна). Исцеление. Теология / Пер. с арабского, примечания и послесловие Т. Ибрагима. В 2 т. М.: ООО «Садра», 2024» (Н.С. Кирабаев), «Авиценнизм обыкновенный. Рецензия на: Zarepоur M.S. Necessary Existence and Monotheism. An Avicennian Account of the Islamic Conception of Divine Unity. Cambridge: Cambridge University Press, 2022. 70 р.» (М.В. Шпаковский); один перевод – «Язык птиц. О единстве Всевышнего. Часть II» Фарӣд ад-Дӣна ‘Ат ̣̣ т ̣ а̄ра Нӣша̄бӯри (вступительная статья, перевод с персидского и историко-культурный комментарий Ю.Е. Федоровой) и статья из истории исламоведения – «Философское исламоведение в Институте философии (60-е гг. ХХ — 20-е гг. XXI в.)» Е.А. Фроловой.

Журнал «Ишрак» издается в мягкой обложке дважды в год в официальном статусе периодического издания с 2023 года. Главный редактор журнала – академик А.В. Смирнов (Институт философии РАН), выпускающий редактор – Вс.В. Золотухин (НИУ «Высшая школа экономики»), заместители главного редактора – А.А. Лукашев (Институт философии РАН) и Ф.О. Нофал (Институт философии РАН).

Читать новость на сайте
Опубликована работа З.А. Магомедовой «Дагестанские арабоязычные эпистолярные источники и документы конца XVIII – начала ХХ в. Часть I»

На днях в Фонде Ибн Сины и издательстве «Садра» вышло из печати новое научное издание – «Дагестанские арабоязычные эпистолярные источники и документы конца XVIII – начала ХХ в. Часть I». Этот труд подготовлен Зейнаб Ахмеддибировной Магомедовой – старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

Книга вводит в научный оборот 1000 арабоязычных эпистолярных источников (писем) и документов конца XVIII – начала ХХ в. из Фонда восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ФВР ИИАЭ ДФИЦ РАН), большая часть из которых ранее не была опубликована. Данные письма и документы являются уникальными источниками по изучению исторических событий, происходивших в указанный период, а также жизни и деятельности различных слоев дагестанского социума. Тематическое разнообразие исследуемых писем и документов довольно богато. Здесь и переписка периода Кавказской войны, и письма, освещающие вопросы нормативно-правового и социально-экономического характера, а также актовые документы.

Публикуемые материалы даются с краткой аннотацией, в переводе с арабского языка на русский и сопровождаются комментариями. Данная работа будет интересна не только специалистам-историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей Дагестана.

Читать новость на сайте
Российская национальная библиотека и Фонд Ибн Сины приглашают Вас на встречу с Альфридом Бустановым на тему: «Эстетика знания: поэзия татарских ‘улама XVIII-XX вв.»

📍 23 января 2025 г. / четверг
📍18:00
📍Офлайн
📍г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18 (Российская национальная библиотека)

Встреча будет посвящена целому феномену интеллектуального и литературного производства в среде российских мусульман имперского времени. Речь пойдет об оригинальном стихосложении, бытовавшем на татарском, персидском и арабском языках в ученой среде мечетей и медресе от Касимова на западе до Тары на востоке. Поговорим о символике в стихах, языковых приемах, социокультурном функционале поэзии и ее «прикладном» значении для историков-позитивистов. Данная тема является частью исследовательского проекта, направленного на изучение исламской поэзии в России.

🎤 Лектор: Альфрид Кашафович Бустанов, Ph.D., историк-исламовед

Вход по картам гостя

Справки по тел.: +7 (812) 718-85-40

Ссылка на информацию о мероприятии на сайте РНБ
Библиотека национальных литератур и Фонд Ибн Сины приглашают Вас на встречу-перформанс с Альфридом Бустановым «О чем говорят и о чем молчат татарские рукописи?»

📍 24 января 2025 г. / пятница
📍 18:00
📍 Офлайн
📍 г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 33 (Библиотека национальных литератур)

Собравшись на ковре вокруг учителя, ученики внимают каждому его слову. Образовавшийся круг олицетворяет цепочку, которой каждый присутствующий является звеном. Учитель передает ученику знание, одновременно и сам он обогащается знаниями своих учеников, и все они являются свидетелями линии преемственности от прошлого к настоящему, устремляя свои взоры в будущее.

О чем говорят и о чем молчат татарские рукописи?

Гости мероприятия узнают об этом, собравшись вокруг специалиста по рукописной традиции мусульманских народов. Участники увидят не только то, как современные ученые изучают письменное наследие татарского народа, но и услышат, какие тайны скрывают татарские рукописи на своих страницах и между строк.

Рукописи представляют собой источник по изучению истории народа и предлагают исследователю уникальный этнографический и антропологический материал. Альфрид Бустанов, в исследованиях которого сочетаются текстологический и этнографический подходы, познакомит участников встречи-перформанса со следующими темами:

• рукопись как источник знания
• чувства и эмоции людей на страницах рукописей
• отношения между людьми меж рукописных строк
• практики и ритуалы
• поэзия и проза
• преемственность и традиции
• персидское влияние на татарскую литературу
• место татарской женщины в истории народа

🎤 Лектор: Альфрид Кашафович Бустанов, Ph.D., историк-исламовед

Вход свободный

Сбор гостей в 17:45
Forwarded from LectOrient
Дорогие друзья, спешим поделиться с вами планом курса «Горят глаза тюльпанов. Искусство Турции» Полины Любимовой, искусствоведа, специалиста по искусству и культуре стран мусульманского Востока, сотрудника Русского дома в Анкаре (Представительство Федерального агентства "Россотрудничество" в Турецкой Республике).

Курс будет состоять из 7 лекций:

3 февраля / «Горят глаза тюльпанов. Искусство Турции»
Поговорим о том, где искать корни турецкого искусства. Как складывалась культура сельджуков Анатолии? Изучим основные центры и виды доосманского искусства Турции, а также проследим, как зарождалась будущая империя.

10 февраля / «Византий-Константинополь. Стамбул до турок»
Какими были берега Босфора до прихода Османов? Как между Европой и Азией возник город, какими были его имена, а также какими памятниками отмечено его развитие в веках?

17 февраля / «Великолепие османского Ренессанса»
Поговорим о взлете Империи, развитии всех видов искусств, науки, религии и эпохе легендарного Сулеймана Кануни (Великолепного).

24 февраля / «Пора тюльпанов. Османское рококо и барокко»
Обсудим, как происходило начало европеизации и первые пробы пера в подражании западноевропейскому искусству. Как рококо сменилось барокко, а Пора Тюльпанов – эпохой Танзимата.

3 марта / «Конец прекрасной эпохи. Закат империи»
Поговорим об угасании Империи, сопровождаемом глубочайшими кризисами внутренней и внешней политики, породившем истинную belle époque в искусстве Османов.

10 марта / «Эра Ататюрка. Искусство Республики»
Строительство нового мира, новой столицы и Первый национальный стиль в искусстве – как Турецкая Республика искала новые языки художественного выражения.

17 марта / «Анатолийские -измы и космические мечети»
Художественные течения в искусстве Турции второй половины ХХ века, поиски формы, стиля и смелые эксперименты. Как звучит современное турецкое искусство?

Лекции будут проходить раз в неделю. Начало трансляции в 18:30 (по МСК). О каких-либо изменениях в расписании и времени начала трансляций мы будем сообщать в наших социальных сетях. Следите за анонсами лекций!
Forwarded from LectOrient
Онлайн-лекция «В глубинах Анатолии. Сельджуки и ранние Османы»

♦️3 февраля 2025 г. / понедельник
♦️18:30
♦️Онлайн

Где искать корни турецкого искусства? Как складывалась культура сельджуков Анатолии? В ходе этой лекции изучим основные центры и виды доосманского искусства Турции, а также проследим, как зарождалась будущая империя.

♦️Лектор: Любимова Полина Сергеевна - искусствовед, специалист по искусству и культуре стран мусульманского Востока, сотрудник Русского дома в Анкаре (Представительство Федерального агентства "Россотрудничество" в Турецкой Республике).

Регистрация по ссылке
4 февраля 2025 года в 19:00 в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН по адресу: Москва, ул. Рождественка, д. 12 (вход с Варсонофьевского пер. 1), состоится вечер памяти доктора филологических наук Хоссейна Джахангири Азар - легендарного переводчика, выдающегося сотрудника диппредставительства Исламской Республики Иран в Москве, писателя, сыгравшего ключевую роль в укреплении и развитии российско-иранских отношений.
Приглашаем Вас почтить память и присоединиться к участию.
ОРГАНИЗАТОРЫ: Фонд Ибн Сины и Восточный культурный центр ИВ РАН
Вход свободный.
Курс «Литература урду»

Уже завтра стартует новый курс — «Литература урду». Он пройдет в Центре восточной литературы РГБ. Подобного курса у нас еще не было, поэтому будем рады вашей поддержке!

Нас ждут 5 лекций:

〰️ 4 февраля | Язык урду в потоке времени
〰️11 февраля | Зарождение литературы урду. Ранний период (ХIII-XVвв.)
〰️18 февраля | Суфизм и литература урду
〰️25 февраля | Мусульманское просветительское движение второй половины XIX в. и литература урду
〰️4 марта | Современная литература урду

Литература на языке урду – одна из наиболее развитых литератур на современных языках Южной Азии. Сам язык урду имеет сложную историю, заслуживающую отдельного внимания. До середины XIX в. основную часть литературного пространства занимала поэзия, представленная произведениями поэтов, многие из которых вошли в золотой литературный фонд урду. В наши дни литература урду развивается, прежде всего, в Пакистане и Индии, а также в странах, где сложились диаспоральные общины мусульманских эмигрантов из стран Южной Азии. Литература на языке урду, как классическая, так и современная, занимает достойное место в мировом литературном пространстве.

🎙️ Лектор: Васильева Людмила Александровна, к.филол.н., ведущий научный сотрудник ИВ РАН
Лекция «Язык урду в потоке времени» в рамках курса «Литература урду»

🗓️ 4 февраля 2025 г. / вторник
💯 18:30
☑️ Офлайн
🔉 ЦВЛ РГБ: Моховая 8-6

На лекции поговорим об историческом развитии языка урду, о происхождении этого языка, а также о том, какое влияние на него оказали персидский и арабский языки и как его изучали европейцы.

🎙️ Лектор: Васильева Людмила Александровна — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИВ РАН.

❗️Для пропуска на территорию Библиотеки нужны документы, удостоверяющие личность. Просим указывать фамилию и имя по паспорту.

Подробности / регистрация
Forwarded from LectOrient
Онлайн-лекция «Шесть теорий о победе Исламской революции»

♦️ 6 февраля 2025 г. /четверг
♦️ 18:30 (МСК)
♦️ Онлайн

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Это событие вызвало широкий резонанс в обществе и стало предметом обсуждения в научных кругах. Многие исследователи пытались понять причины и последствия революции, а также её влияние на иранское общество. Одним из ключевых вопросов, интересовавших исследователей, был вопрос о том, как и почему шах Ирана, несмотря на поддержку иностранных держав и наличие мощной армии, потерял власть.

В рамках лекции лектор осветит истоки успеха Исламской революции и её воздействие на общество, расскажет о значении религиозного лидерства и идеологии в период революции.

📚Лектор: Сейед Садек Хагигат — кандидат политических наук, член ученого совета Института имама Хомейни и Исламской революции.

Подробности и регистрация
2025/02/04 20:35:32
Back to Top
HTML Embed Code: