Telegram Group Search
Териологическое общество им. академика В.Е. Соколова при РАН проводит 2–6 февраля 2026 г. в Москве, в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), конференцию с международным участием «Млекопитающие в меняющемся мире: актуальные проблемы териологии» (XII Съезд Териологического общества им. академика В.Е. Соколова при РАН).

Направления, по которым предполагается работа конференции:
- Систематика, филогения и видообразование у млекопитающих
- Филогеография и структура вида
- Зоогеография и фаунистика
- Экология млекопитающих
- Использование ресурсов и сохранение млекопитающих
- Поведение и коммуникация млекопитающих
- Экологическая физиология млекопитающих
- Медицинская териология
- Паразиты и болезни млекопитающих
- Морфология млекопитающих
- Палеотериология

Предполагаемый размер организационного взноса за участие в конференции 2000 руб. (для студентов и аспирантов 1000 руб.).

Просим всех териологов, которые еще не сделали этого, обновить информацию о себе на сайте Общества, а тех, кто ещё на нём не зарегистрировался – зарегистрироваться и создать личный кабинет.

Подача тезисов осуществляется до 1 октября 2025 г. и начинается с регистрации на сайте Териологического общества им. академика В.Е. Соколова.

Объем тезисов – 1 страница, не более 3200 знаков (с пробелами), включая название и все данные авторов.

Пожалуйста, обратите внимание: текст тезисов необходимо не только внести в окошки, но и присоединить в виде файла, оформленного по указанным ниже правилам.

При подаче тезисов необходимо выбрать направление, по которому предполагается работа конференции и которому соответствует сообщение.

Оргкомитет оставляет за собой право распределять тезисы по направления по своему усмотрению. Количество сообщений не ограничено.

Возникающие вопросы просим отправлять секретарю конференции [email protected].
Как менялись сенсиллы на хоботке у мух-кровососок в ходе эволюции

Hippoboscidae — специализированная группа кровососущих мух, являющихся переносчиками многих опасных заболеваний как у млекопитающих, так и у птиц. Их ротовой аппарат состоит из хоботка, заключенного в два максиллярных щупика.

Многочисленные сенсиллы образуют корону на его кончике около грызущего аппарата (разнообразных зубов). Предположительно, данные сенсиллы нужны кровососкам чтобы при прокалывании кожи хозяина понимать, когда хобот достигает кровеносных сосудов.

С помощью методов сканирующей электронной микроскопии были изучены сенсиллы у представителей основных линий эволюции — Ornithoicinae, Ornitomyini, Olfersiini, Hippoboscinae и Lipopteninae. Все короны организованы схожим образом: короткие и длинные базиконические сенсиллы расположены по краям, с несколькими мелкими стилоконическими сенсиллами и 2 крупными между ними.

В некоторых случаях среди стилоконических располагаются 1–2 базиконические сенсиллы. Общее число сенсилл в короне у Ornithoicinae составляет 22, у Ornitomyini – 20, Olfersiini – 20, Hippoboscinae и Lipopteninae – 18. Число сенсилл коррелирует с древностью группы: чем древнее - тем больше. Уменьшение числа сенсилл происходит за счет длинных базиконических сенсилл.

Помимо этого, была отмечена тенденция к удлинению базиконических сенсилл (B1 по сравнению с B3) в эволюционной линии, ведущей к группе паразитов млекопитающих (Hippoboscinae и Lipopteninae). Возможно, что в процессе эволюции длинные сенсиллы, появившиеся у одной из групп паразитов птиц (Olfersiini), сохранились при переходе на хозяев-млекопитающих.

Полученные данные расширяют понимание родственных связей между мухами-паразитами, а так же станут необходимы при разработке новых средств защиты от укусов мух-кровососок.

Статья опубликована в журнале Zoomorphology.
Вышла книга К.В. Дудовой «Растения большого города. Путеводитель по удивительному миру природы мегаполисов и за их пределами»

Опубликована научно-популярная книга Ксении Вячеславовны Дудовой, кандидата биологических наук, научного сотрудника Лаборатории изучения экологических функций почв ИПЭЭ РАН «Растения большого города. Путеводитель по удивительному миру природы мегаполисов и за их пределами».

Книга посвящена многообразию растительного мира в условиях мегаполиса и его окрестностей. На её страницах даны описания городских растений, их биологических особенностей, а также советы по наблюдению и изучению городской флоры. Ксения Дудова делится результатами собственных исследований, интересными фактами и фотоматериалами, чтобы сделать городской пейзаж более понятным и интересным каждому читателю.

Сейчас есть возможность заказать книги в издательстве с авторской скидкой (почти 50% от обычной розничной цены) по стоимости 850 рублей. Если Вам бы хотелось приобрести книгу, напишите, пожалуйста либо на электронную почту [email protected], либо в личные сообщения в телеграм @Ksenia_Dudova до 10 июля.

Презентация книги и лекция «Растения большого города» пройдут 3 июля, в четверг, в библиотеке «Научка» (м.Павелецкая). Регистрация на лекцию по ссылке.
2025/07/02 14:25:13
Back to Top
HTML Embed Code: