Утро в парке принадлежит детсадовцам. Совсем маленькая девочка села на асфальт, а вот встать уже затруднительно. Вокруг собрались семпаи, попытались ей помочь, но воспитательница остановила. Вместо этого она слегка подправила позу девочки, так, что та смогла встать сама. Встав, юная звезда захлопала в ладоши, семпаи присоединились.
Дальше по четкам у нас Сингон. С этого момента и всегда (да и до этого тоже) - дорогие сиблинги по Дхарме, пожалуйста, дополняйте и поправляйте меня в комментариях, я же сейчас как пойду топтаться по вашей территории, такого наворочу! Тем не менее. Если вам казалось, что мы в Тэндае выпендрежники - то вы еще не видели сингоновские четки. Они сложносоставные, с двумя Оя-дама. От каждой Оя-дама идет два хвостика, по пять круглых Дэси-дама на каждом. Каждый хвостик заканчивается цую. Так еще и на одном из колечков между Оя-дама и хвостиками есть дополнительная маленькая бусинка, которая называется Дзёмьёдама 浄名玉. Она воплощает собой Бодхисаттву и… я понятия не имею, используют ли ее хоть как-то (сингонцы? Вы с ней что делаете?). Вообще в Сингон четкам уделяется повышенное внимание. Основные бусины символизируют 108 обитателей Алмазной сферы, Ситэн-дама - это или четыре Будды или четыре Бодхисаттвы. А шнур часто используется красный, потому что красный цвет отпугивает зло.
#четки
#четки
Держат четки в Сингоне, два раза продев на руку и зажав все хвостики в ладони. При молитве надевают на средние пальцы, так чтобы хвостики с двух сторон свисали. Еще один момент, который и Тэндай касается - мы любим четками греметь! То есть, тереть их между собой, чтобы издавать звук, это помогает прогонять омрачения.
#четки
#четки
Абсолютно нормальное описание ресторана в японском журнале: «Особенно радует, что вино здесь подают уже в обед, так что ресторан идеально подойдет мамочкам!»
Японцы прекрасно понимают, что имеется в виду - собрались мамочки на посиделки, но как раз успеют закончить к тому моменту, когда детей из садика или школы забирать.
Японцы прекрасно понимают, что имеется в виду - собрались мамочки на посиделки, но как раз успеют закончить к тому моменту, когда детей из садика или школы забирать.
Следующие четки у нас Дзёдо-сю. Вообще в Дзёдо-сю много всяких четок используется, но я тут ставлю перед собой цель рассказать о стандартных мирских. Поэтому вот. Стандартные мирские четки в Дзёдо тоже очень интересные (как вы уже поняли, других у нас не бывает). Они во-первых состоят из двух соединенных кругов. В кругах разное количество бусин - у женщин 40 и 27, у мужчин - 27 и 20, при этом в одном круге используются только нормальные большие бусины, а в другом они перемежаются маленькими. На втором круге висят два серебряных колечка, к ним прикреплены хвостики с Дэси-дама, причем плоских Дэси-дама десять, а круглых - шесть. Дзёмьё-дама у них тоже есть. Почему они такие сложные? Потому что с их помощью можно начитывать нэмбуцу. Женские позволяют начитывать 64800 раз, мужские - 32400 раз. Почему у женщин больше? Одна дама мне как-то объяснила, что это потому, что попробуй еще мужика заставь 64800 раз прочитать нэмбуцу, но я подозреваю, что есть и другое объяснение. Дзёдоисты - ваш выход!
#четки
#четки
При молитве четки надевают на большие пальцы, колечки при этом свисают с руки. Четки придерживают пальцами, чтобы не съехали. На второй картинке показано, как с их помощью начитывают нэмбуцу - один круг надевают на ладонь, водопой зажимают между указательным и средним пальцами, потом сжимают руку и постепенно двигают их. Правда, у меня совсем нет опыта работы с такими четками, поэтому опять же - если кто-то с ними работал, в комментариях можно и нужно рассказывать о тонкостях.
#четки
#четки
Извините, назрело. Это не претензия, а просьба, подкрепленная объективными причинами. Когда вы со мной общаетесь в личной беседе, вы можете называть меня как угодно, ну вот реально как угодно, как привыкли, так и называйте. Но когда вы мое имя где-то пишете - пожалуйста, пишите его как Алиисе. Или называйте меня Эйсё, так тоже работает. Или Инакамоно. Причины объективные - так ваш собеседник или точно поймет, о ком идет речь, или может погуглить и выйти на меня. Заранее спасибо.
Для начала, большое «фу» мнению за классизм. Огромное количество «еды бедняков» сейчас является частью традиционной японской кухни, причем вот самой-самой традиционной, которую вы ни в одном пафосном ресторане западном не попробуете - надо ехать в Японию. Но вот суши к этим блюдам не относятся. Ферментированные суши потреблялись всеми, у кого были рис и рыба (кстати, это не самые дешевые и распространенные продукты вплоть до второй половины двадцатого века). То, к чему мы привыкли, появилось уже в 17-ом веке, и было модной и крутой едой горожан. Сейчас суши потребляются всеми слоями населения, и, конечно, есть огромная разница между суши, продающимися в супермаркете, и суши, которые подают в дорогих ресторанах. А вот как правильно их готовить - ну это не ко мне, я не имею диплома суши-мастера.