Telegram Group Search
Некоторые спросили меня, почему не было файла с правилом на вечер субботы; поясняю: весь этот цикл правил — от Страстной до Троицы — возник во время карантина из-за COVID-19, когда прихожане были лишены возможности посещать храм. Поэтому в утешение прихожанам храма, где я служу, для обычных дней были предложены правила с различными дополнениями. (Сейчас я просто решил поделиться этими файлами, которые на самом деле были подготовлены уже четыре года назад).

Но в воскресенья и праздники вместо файлов правил прихожанам предлагалось скачать гораздо более пространные файлы с текстами праздничных служб мирскии чином, а какие-то дополнительные правила не составлялись.

Сейчас же в воскресные и праздничные дни лучше сходить на службу (кто не может этого сделать: на сайте patriarchia.ru с тех времён так и лежат файлы с последованиями для совершения мирским чином, их нетрудно найти), а правило читать свое обычное.
Неделя о расслабленном (то есть, буквально, о паралитике — παραλυτικός)

По доиконоборческой системе чтений, рассказ об исцелении расслабленного из Евангелия от Иоанна (= зачало 14) читали не в наступающее воскресенье, как в нашей системе чтений, а в субботу перед ним, то есть сегодня. В этом есть логика, поскольку исцеление произошло в субботу.

В воскресенье же читали уже не рассказ о чуде, а его важнейшее продолжение (= зачала 15–16): беседу Господа Иисуса Христа о том, что Сын Божий:
— действует, как Отец: «Аминь, аминь говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Ин 5. 19);
— и, как и Отец, «восставляет» (здесь использован тот же глагол, ἐγείρω, что и в повелении Господа Иисуса Христа расслабленному: «встань, возьми одр твой и ходи») мертвых;
— обладает правом судить человечество.

Из этих утверждений прямо вытекает дальнейшее откровение, о всеобщем Воскресении и Суде.

Это откровение (= зачало 16) мы слышим всякий раз, когда совершается отпевание, а также на литургиях в родительские субботы. Но оказывается, что когда-то оно было воскресным чтением, в чем опять-таки есть логика: это же чтение о Воскресении (всеобщем). Тем не менее, это зачало сделалось уже настолько привычным для заупокойных служб, что с ними и ассоциируется.

В таком смещении восприятия данного отрывка можно усмотреть некоторую параллель еще с одним воскресным текстом — 17-й кафизмой, которая сейчас воспринимается чуть ли не как сугубо заупокойное моление, хотя в ней совсем ничего нет на этот счет; когда-то 17-ю кафизму включили в заупокойные чины, скорее, в качестве отсылки к воскресной службе.
Причастен праздника Преполовения: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает и Аз в нем, — рече Господь», основан на цитате из 6-й главы Евангелия от Иоанна, беседе о Хлебе жизни.

Это напоминает о Преполовении как дне обязательной праздничной литургии, подобно другим важнейшим церковным воспоминаниям, а также отсылает к системе евангельских чтений в древней Иерусалимской Церкви, где беседа о Хлебе жизни была приурочена как раз к Преполовению.

Когда-то и в Константинополе Преполовение было совершенно особым днем: на этот праздник император приходил в храм мученика Мокия в составе торжественной процессии. День памяти мученика Мокия, 11 мая (по юлианскому календарю; сейчас это также праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия), является датой освящения Константинополя. Но этот «день города» праздновали не в дату 11 мая, а на Преполовение, покуда в этот день не произошла попытка покушения на императора Льва Мудрого во время службы в храме мученика Мокия.
Магистерская программа "Историческая литургика" в ОЦАД

До 25 июля продолжается прием документов от абитуриентов, желающих поступить на магистерскую программу "Историческая литургика". Программа посвящена всестороннему изучению развития православного богослужения и была открыта решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2023 года (журнал № 40).

Научный руководитель программы - доцент кафедры церковно-практических дисциплин ОЦАД, кандидат богословия священник Михаил Желтов.

О концепции программы можно прочитать в интервью священника Михаила Желтова и А.М. Пентковского "От типовой программы бакалавриата к литургической магистратуре".

Что изучается на магистерской программе?

Основные профильные дисциплины программы:
✔️Иудейское богослужение эпохи Второго храма
✔️Литургические традиции Антиохии и Иерусалима
✔️Церковные организации и богослужение в I-IV вв.
✔️Евхологические тексты и сборники
✔️Византийское богослужение
✔️Латинская литургическая традиция (IV–XX вв.)
✔️Литургические комментарии
✔️Древние восточные анафоры и чины литургий
✔️Богослужебные традиции славянских Церквей
✔️Парадигмы литургического развития
✔️Церковнославянский язык как литургический
✔️Практика чтения литургических текстов на греческом языке

Освоение программы предполагает активное использование древнегреческого языка для работы с литургическими текстами. Предусмотрено углубленное изучение английского языка, а также немецкого или французского языков (для работы с научной литературой).

В каком формате реализуется программа?

Программа реализуется в очной форме. Обучение длится два года и предполагает, что в течение всего этого периода (с 1 сентября 2024 года по 30 июня 2026 года) студенты находятся в ОЦАД и активно вовлечены в учебный процесс.

Возможно обучение как по направлению Теология, так и по программе подготовки служителей и религиозного персонала.

Как поступить на программу?

Прием документов для поступления завершится 25 июля 2024 года. Подать документы можно в электронном виде. Вступительные экзамены пройдут 29 и 30 июля.

Для поступления необходимо сдать вступительный экзамен по литургике и пройти профильное собеседование.

"Одна из основных целей заключается в восстановлении традиций русской литургической школы, какой она была до известных событий первой трети XX в. Задачи — прежде всего, разработка рабочей методологии для подготовки специалистов по исторической литургике, ее апробация, и, наконец, воспитание кадров, обладающих надлежащими знаниями и умениями как для выполнения научной работы в этой области, так и для преподавания в духовных школах, прежде всего — на уровне бакалавриата".

- священник Михаил Желтов.

Абитуриенты приглашаются присоединиться к специальному Telegram-чату "Поступление в ОЦАД". В этом чате публикуется информация о приемной кампании. В нем же можно задавать вопросы и получить консультацию по поступлению.
О празднике Преображения:
1. О содержании события и пояснения к тропарю, кондаку, стихирам праздника (несколько постов: см. по ссылке и ниже).

2. О традиции благословлять виноград на Преображение, о дате 6 (19) августа и о ее возможном происхождении от мессианского праздника эпохи Второго храма (также несколько постов: см. по ссылке и выше).
Старинное величание празднику:
Величаем Тя, Живодавче Христе, Иже Духом Отчим помазаннаго и венец лету положшаго нам, лето приятно проповеданнаго.
В песнопениях службы индикта многократно повторяется фраза из Псалма 64: «Благослови[ши] венец лета благости Твоея», содержатся мольбы ко Христу о нашем земном отечестве, о благоплодии земли, о милости и мире для православных христиан.

А самая первая стихира службы призывает верных просто к ежедневной молитве, чтобы ни один день наступившего церковного года не обходился без нее:
Самосло́внаго и боже́ственнаго уче́ния Христо́ва моли́тве научи́вшеся, на всяк день возопии́м Зижди́телю: О́тче наш, И́же на Небесе́х обита́яй, насущный хлеб подава́й нам, презира́я на́ша прегреше́ния.

ПЕРЕВОД:
Научившись молитве согласно божественному учению, изреченному Самим Христом, каждый день да взываем Творцу:
Отче наш, Сущий на небесах, насущный хлеб нам дай, на наши прегрешения не глядя!
Достаточно скоро — Рождественский пост, с его прекрасными памятями и предзнаменованиями, а там и Святки. В этом канале уже говорилось о некоторых из них, и еще будет сказано. Но нельзя не вспомнить и о книге Юрия Ивановича Рубана на ту же тему. Юрий Иванович — один из российских литургистов, не столь уж многочисленных, ученик Николая Дмитриевича Успенского, а также Мигеля Арранца, который когда-то и познакомил меня с ним. 4 ноября, на Казанскую, Юрий Иванович отошел ко Господу, а завтра состоится его отпевание. Помолимся о упокоении души раба Божия Георгия!
Рождественский пост

Пришло святое время Рождественской четыредесятницы. В отличие от Великого поста, она продолжается ровно 40 дней (тогда как Великий пост охватывает 6 седмиц, которые еще и предваряются Сырной седмицей и завершаются Страстной седмицей). Можно сказать, что это репетиция Великого поста, подобно тому, как и службы Рождества Христова и Богоявления в чем-то напоминают предпасхальные: в последние дни перед этими праздниками поются трипеснцы по образцу страстных; накануне самих праздников служатся Царские часы, как в Великую пятницу и бывает строгий пост и литургия на вечерне, подобно Великой субботе.

У церковных людей часто возникает вопрос: почему в году — столько постных дней, больше половины года? Не противоречит ли это канонам, которые, например, запрещают поститься по субботам и воскресеньям, или даже словам Самого Спасителя о невозможности поста в присутствии Жениха (Мф 9. 15)? Здесь уместно напомнить, что сорокадневный пост, который выдержал Господь Иисус Христос после Своего Крещения, не был простой переменой пищи. Как и древние пророки Моисей и Илия, Господь сорок дней не ел вовсе ничего. Так же когда-то постились и в Великий пост: не ели ничего с понедельника по пятницу, либо ели в этим дни очень немного и только вечером; по субботам же и воскресеньям причащались и вкушали хлеб с радостью. Вот такой пост — как полное воздержание от пищи на протяжении нескольких дней или хотя бы светлого времени суток — действительно запрещен канонами в те дни, когда совершается Божественная литургия: до литургии необходимо поститься, но после нее — уже можно и нужно вкусить пищу. Но уже целое тысячелетие в православной традиции такой пост сохраняется в широком употреблении лишь перед Причащением и в некоторые самые особые дни — например, в сочельники, — а в остальном он стал уделом отдельных подвижников. То же, что сейчас обычно называют словом «пост», то есть перемена блюд и отказ от скоромного, это не пост в библейском смысле слова, а всего лишь достаточно несложное аскетическое упраженение. Тем не менее, и его можно исполнить более и менее усердно.

Усердный пост предполагает следование правилам Типикона, который разрешает в Рождественском посту вкушать рыбу по воскресеньям, субботам, на праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм, а также на почитаемые праздники (престольные дни, памяти свт. Николая Мирликийского, апостола Андрея Первозванного и подобные им), если они выпадут на вторник или четверг. Если праздника во вторник или четверг нет, пища должна быть без рыбы, но с растительным маслом.

По понедельникам, а тем более, по средам и пятницам, на столе не должно быть даже растительного масла, но если на эти дни выпадет праздник того или иного святого, масло допускается. В частности, в текущем году почти все среды и пятницы имеют значимые памяти, и наиболее строгий пост без масла однозначно положен только 20 и 27 декабря (даты по новому стилю).

Особняком стоят последние 5 дней Рождественского поста, начиная со 2 января — они наиболее строгие (а первоначально Рождественский пост, собственно, только в эти 5 дней и совершался). Рыбу в эти дни вкушать уже не положено; впрочем, в 2024-2025 году эти дни выпали так, что можно вкушать пищу с растительным маслом практически в каждый из них, за исключением лишь сочельника, 6 января, когда положен наиболее строгий пост, «до звезды».

Подробнее о происхождении Рождественского поста и уставных правилах его соблюдения можно прочитать здесь.
26 (13) декабря, Пяточисленные мученики

Сегодня Церковь совершала память Пяточисленных мучеников. Устав отмечает этот день полиелейной службой — как, например, у Сорока мучеников или у великомученика Георгия. Это означает, что сегодняшние святые — особо чтимые (для сравнения, для вчерашней памяти святителя Спиридона, как и у большинства других древних святых, устав указывает обычную вседневную службу).

Это же видно и по тому, какие песнописцы приняли участие в составлении песнопений Пяточисленным мученикам — среди них сам преподобный Иоанн Дамаскин, гимнограф Герман и даже византийская монахиня Кассия (едва не сделавшаяся императрицей), чьи произведения весьма немногочисленны.
Вот ее стихира святым:
Пятостру́нную цевни́цу [лиру] и пятосве́тлый све́щник Бо́жия Це́ркве —
Богоно́сныя му́ченики тезоиме́нне воспои́м
[воспоем соответственно их именам] и благоче́стне похва́лим [благочестиво восхвалим]:
Ра́дуйся, и́же до́бре Бо́гом вво́инствованный в Небе́снем во́инстве [зачисленный в ряды небесного воинства] и, вво́инившему тя [Христу, Который записал святого в Свое воинство] угоди́в, и́же в вити́ях вити́й [ритор среди риторов], Евстра́тие [= «Хороший воин»] богому́дре!
Ра́дуйся, и́же тала́нт, от Бо́га тебе́ вве́ренный, возрасти́в во мно́жество, Авксе́нтие [= «Возращающий, преумножающий»] блаже́нне!
Ра́дуйся, красне́йшая ветвь Боже́ственнаго благоро́дия, Евге́ние [= «Благородный»] богому́дре!
Ра́дуйся, кра́сный о́бразом, нра́вом же предо́брый и обоюдоизря́дный, и́же в боже́ственных гора́х пребыва́я весь, всеблаже́нне Оре́сте [= «Горец»]!
Ра́дуйся, сия́яй прозра́чный би́сере [жемчуг], и́же му́ки го́рькия ра́достне претерпе́вый, Марда́рие [здесь имя Мардарий сравнивается с греческим названием жемчуга: «маргарит»] непобеди́ме!
Ра́дуйся, равночи́сле́нный ли́че му́дрых дев!
— я́же мо́лим вся́каго гне́ва и ско́рби изба́вити и неизрече́нныя ва́шея сла́вы соприча́стники сотвори́ти ле́тнюю
[ежегодную] ва́шу па́мять чту́щия.

В истории подвига Пяточисленных мучеников центральной фигурой был Евстратий — военачальник и крупный землевладелец, при этом прекрасно разбиравшийся в античной философии и литературе. Авксентий был священником, которого очень почитал Евстратий; Евгений и Орест — воинами, хорошо знавшими Евстратия. Мардарий же присоединился к мученикам едва ли не случайно — когда Евстратия и Евгения вели на суд в Никополь через город Аравраку, откуда двое святых были родом, один из горожан по имени Мардарий* также решился исповедовать свою веру и был схвачен.

* Кстати, это единственное негреческое — по всей вероятности, оно армянское — имя из пяти: см. процитированную стихиру, где Кассия не нашла для этого имени греческой этимологии.

Согласно житию Пяточисленных мучеников, по пути в Никополь Мардарий переживал, что не выдержит пыток и лишится мученического венца, но Евстратий укреплял его. Впоследствии Мардарий стойко претерпел мучения и прославил своей смертью Бога. Перед кончиной он произнес молитву: «Владыко Боже, Отче Вседержителю, Господи, Сыне Единородный Иисусе Христе, и Святый Душе — едино Божество, едина Сила, помилуй мя, грешнаго! И имиже веси судьбами, спаси мя, недостойнаго раба Твоего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Эта молитва входит в состав служб третьего часа, полунощницы, великого повечерия — так слова смиренного Мардария, который боялся оказаться слабым и недостойным, оказались оценены Церковью настолько, что читаются и днем, и утром, и вечером.

Сам же Евстратий перед блаженной кончиной произнес другую молитву, «Величая величаю Тя, Господи…». Она включена в состав субботней полунощницы, то есть должна читаться каждую неделю.
Неделя святых праотец
(воскресенье перед воскресеньем перед Рождеством Христовым)

— основные факты о предстоящем праздновании;
— состав песнопений службы;
— о том, почему в предрождественских службах особое внимание уделяется пророку Даниилу;
— о Пещном действе, которое когда-то совершалось в этот день (см. также здесь).

Можно также обратить внимание на Апостол и Евангелие праздника: в этих чтениях проводится мысль о том, что Царство Божие открыто для всех людей, а не для одних иудеев. Выбором таких чтений Церковь устраняет возможность неверной трактовки праздника Праотцев: хотя ветхозаветные праведники и были предками Христа по плоти, а проповедь древних пророков и была когда-то обращена почти исключительно к иудеям, с приходом Спасителя двери Царства открыты для всех народов.

О том же говорит и тропарь праздника, где прямо подчеркивается баланс между, с одной стороны, благоговейным прославлением праотцев и, с другой стороны, той мыслью, что предметы гордости и похвальбы древних иудееев — происхождение по плоти от Авраама и соблюдение ветхозаветных правил, — в христианской Церкви стали несущественными.

Ве́рою пра́отцы опра́вдал еси́, от язы́к те́ми предобручи́вый Це́рковь: хва́лятся в сла́ве святи́и, я́ко от се́мене их есть Плод благосла́вен — без се́мене Ро́ждшая Тя. Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас!

ПЕРЕВОД И ПОЯСНЕНИЯ:
Через веру [а не через исполнение Закона! — вопреки фарисейской трактовке Ветхого Завета] Ты оправдал [на Твоем суде] праотцов — Ты, Который с их помощью заранее договорился о браке с Церковью из [прочих (!)] народов.
Святые [праотцы] во славе [а можно перевести и так, вместо «во славе»: в ожидании <Твоего Рождества>] хвалятся [т. е. громко заявляют, проповедают]: это от их семени — знаменитый Плод: Родившая Тебя без (!) семени.
По их ходатайствам, Христе Боже, спаси души наши!
30 (17) декабря,
Пророк Даниил и Три отрока

О значении этой памяти в целом, о ее связи с Неделями праотцев и отцев (с обеими Неделями у этой памяти — общий кондак, с интересной историей возникновения [с ним, кстати, взаимосвязан и кондак праздника Всемилостивого Спаса]; с первой из них — общий канон [первый канон Недели праотцев совпадает со вторым каноном пророку Даниилу и Трем отрокам]; со второй — общий тропарь), о том, что с этого дня начинался когда-то пост перед Рождеством, о темах времени и хронологии в этой службе и о том, почему пророк Даниил так связан с Рождеством, я уже писал в предыдущие годы: 2021, 2022, 2023.
2024/12/29 17:47:17
Back to Top
HTML Embed Code: