Telegram Group Search
Прогулка по Нови Саду. Площадь Свободы (Трг Слободе). Продолжение, начало здесь.

Рядом с церковью Имени Марии находится 📍 палата «Железный человек» (фото 1 и 2) в стиле модерн (1908-1909, архитектор Кароль Ковач из Будапешта). Называется так по фигуре в рыцарских доспехах, которая стоит в нише наверху здания.
Раньше на верхних этажах были апартаменты для состоятельных горожан, а на первом - находилась известная кондитерская Дорнштетера с роскошным интерьером, зеркалами, люстрами, красивой мебелью и лучшими десертами, в т.ч. здесь подавали знаменитый венский торт «Захер». В 1944 году после смерти владельца кондитерскую переименовали в «Москву», после 1948 года в «Загреб», а после распада Югославии – в «Афины».

📍Палата Воеводинского банка, Трг слободе 7 (фото 3) в стиле модерн была построена архитектором Липотом Баумхорном из Будапешта в 1904 году (он же архитектор новосадской синагоги). Изначального это было здание сберегательного банка для католического населения города, в 1960-70 гг. здесь располагался философский факультет, а в 1980 после внутренней реконструкции оно было передано Воеводинскому банку.

📍«Гранд отель Майер», Трг слободе 5 (фото 4 и 5) был построен в 1893 году по заказу его владельца Э. Майера, архитектор неизвестен.
В 1916 году его купил один из самых богатейших и влиятельных людей в Сербии того времени – Лазарь Дунджерский. После Первой мировой войны отель назывался «Свобода».

25 ноября 1918 года в большом зале отеля прошло Большое национальное собрание сербов, буневцев и других славян Баната, Бачки и Бараньи, на котором было принято решение о выходе региона из Венгрии и присоединении его к королевству Сербия. Отель проработал до 1953 года, после этого здание на короткое время было передан армии, а затем Воеводинскому банку, который разместил в нем штаб-квартиру. Сейчас здесь находится ОТП банк.

На другой стороне площади находится старейший действующий отель Нови Сада – 📍«Воеводина» (последнее фото).
Когда в 1854 году отель открылся, он назывался в честь супруги австрийского императора Франца Иосифа – «Элизабет». Здесь была качественная кухня, роскошные блюда и первоклассные вина. В отеле любили собираться богатые горожане и местная богема. Особенно популярным это место стало после постройки в 1895 году во дворе отеля театра Дунджерского (в это время отель и земля принадлежали Лазарю Дунджерскому).

В честь венчания короля Александра I Карагеоргиевича и румынской принцессы Марии в 1922 году отель изменил свое название на «Королева Мария». В 1927 году в отеле провели большую реновацию и после открытия он стал самым современным и хорошо оборудованным отелем в городе со всеми удобствами: водопроводом, центральным отоплением, горячей и холодной водой в ваннах, собственным электрогенератором.
После Второй мировой войны отель стал называться "Воеводина".

Прочитать еще о Нови Саде здесь.
О муралах Нови Сада:
- ищем ретро-велосипед пенни-фартинг,
- две истории: про любовь и борьбу за жизнь.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#новисад #достопримечательности #маршрут #тргслободе #городасербии #новисадпрогулка
Идеи для поездки в выходные - Валево.

Валево (Ваљево) – небольшой город на Западе Сербии в 100 км от Белграда.
Он находился на важном пути от Адриатического побережья до Белграда, через который шла торговля в Дубровником. В средние века богатые купцы останавливались в нем и открывали свои филиалы для доставки предметов роскоши со Средиземноморья и закупки сырья.

Есть множество версий о происхождении названия города. По одной, оно произошло от мужского славянского имени Валь. Валево – это владения человека, у которого здесь была придорожная гостиница. Вокруг нее постепенно выросло поселение.
По другой, от латинского «vallis» - долина (Валево вместе с другими территориями Сербии входило в состав Римской империи).
Остальные версии больше похожи на легенды и наиболее обоснованной считается первая.

Больше 300 лет Валево был под властью османов и стал первым освобожденным городом во время Первого сербского восстания. Это произошло 20 марта 1804 года и в этот день отмечается праздник города.

Катализатором восстания стало трагическое событие – «резня князей» (сеча кнезова) в январе 1804 года, когда в крупных городах были арестованы и казнены 70 видных сербов (князья, старейшины, дворяне, священники, купцы).
Так турецкие янычары хотели предотвратить восстание против их жестокого правления и произвола, и запугать сербов.

В Валево были казнены князья Алекса Ненадович и Илия Бирчанин.
Перед казнью они содержались в подвале 📍дома османского вельможи (Муселимов конак).
Это самое старое сохранившееся здание города (фото 5). Утром 4 февраля 1804 года им отсекли головы и выставили на крыше на всеобщее обозрение.

В конаке сейчас музей посвященный этому событию и сербским восстаниям, а на месте казни князей стоит 📍памятник (последнее фото).

Исторический центр города разделяет река Колубара. Визитная карточка Валево, район Тешняр, находится на правом берегу.
Это самая фотографируемая часть города (фото 2-4). Мощеная улица, маленькие домики, построенные традиционным способом. Раньше здесь было множество лавок, ремесленников и уличных торговцев. Сохранившийся старый колорит, особая атмосфера Тешняра привлекает не только фотографов, но и режиссеров, которые приезжают сюда снимать кино.

Продолжение в следующем посте.


🏛Где увидеть наследие Римской империи и какие ее провинции находились на территории Сербии можно прочитать здесь.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#валево #достопримечательности #тешняр #городасербии
Идеи для поездки в выходные - Валево.
Продолжение, начало
здесь.

В Валево много памятников, всех их перечислять сейчас не буду, остановлюсь на трех, которые расположены в самом центре.

Недалеко от Белого моста находится 📍памятник Живоину Мишичу, уроженцу этих мест (родился в деревне недалеко от Валево), фото 1 и 2.
Это один из самых титулованных и выдающихся сербских военачальников. За свою долгую военную карьеру участвовал во всех войнах Сербии, которые выпали на его время. Самый известный полководец Первой мировой войны. Имел высшее воинское звание – воевода (аналог фельдмаршала), за выдающиеся заслуги английский король Георг V присвоил ему звание рыцаря. В конце жизни возглавлял Генеральный штаб армии.

На улице имени Мишича стоит 📍памятник известной поэтессе Десанке Максимович, фото 3.
Она тоже родилась в селе недалеко от Валево. Этот памятник был установлен ей еще при жизни, что бывает крайне редко. О ее стихах, жизни и муже, русском эмигранте, я писала здесь.

Рядом с надписью Валево стоит 📍памятник Жикицы Йовановича, фото 4.
Это югославский партизан и народный герой, один из организаторов антифашистского движения.

В городе есть 📍музей (фото 5) с двумя филиалами (один в Муселимовом конаке, о котором я писала в предыдущем посте, другой - в башне Ненадовича на холме Кличевац), небольшая галерея с произведениями современного искусства.

На холме 📍Видрак находится мемориальный парк, посвященный партизанам, погибшим во время Второй мировой войны. В центре парка установлен памятник герою-партизану Стевану Филиповичу.
На этом же холме есть 📍обзорная площадка Марков стул. Называется так в честь героя сербского эпоса – королевича Марко, который по легенде отдыхал на этом месте. Рядом с ней есть ресторан, судя по отзывам с хорошей кухней.


🚗 📸 Большая подборка с идеями для поездок здесь.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.

#валево #достопримечательности #городасербии
Друзья,

в это воскресенье 26 января в Белграде приглашаю вас на лекцию о персонажах сербской мифологии.

Если перед новым годом я рассказала о 10 персонажах, которые не отличались особой кровожадностью, а некоторые из них и вовсе помогали людям, то в этот раз вас ждут 10 самых страшных существ.
Вы услышите не только рассказ о них, но и увидите образы персонажей, которые специально для лекции создавали художник и искусственный интеллект.

Вы узнаете:
- кто такие псоглавцы,
- кого можно было встретить на кладбище,
- для защиты от какого персонажа нужно было за ночь связать рубашку,
- о ночном демоне в женском образе с длинными ногтями, который запрыгивал на людей,
- о жутких всадниках из подземного мира, встреча с которыми была смертельна опасна,
- чем отличались сербские ведьмы от их ближайших родственниц,
- и, конечно, о том, чем сербский вампир отличается от Дракулы, кто из них старше и чем закончилось официальное расследование случаев вампиризма в Сербии в начале 18 века.

Присоединяйтесь, будет страшно интересно!

Возраст 14+, регистрация на лекцию обязательна.
Отзывы о лекции можно прочитать здесь.

🗓Когда: 26 января (воскресенье) - 15:00
📍Где: Белград, "Среда обитания" Šafarikova 6
💶Билет: 1500 RSD, скидка при покупке 2х билетов - стоимость 2500.
📝Для регистрации пишите @Kunatalia18, количество мест ограничено.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.
2025/02/15 09:40:04
Back to Top
HTML Embed Code: